Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Киев, Дом с химерами: история, фото, экскурсии taxilex.com.ua

Киев — удивительно красивый город. Он всегда отличался самобытностью и наличием огромного количества исторических и архитектурных достопримечательностей. Одной из них, бесспорно, является Дом с химерами. Киев, фото которого можно увидеть в рекламных буклетах многих туристических агентств, привлекает тысячи туристов со всего мира. Сегодня мы расскажем об истории, архитектуре, интерьерных особенностях удивительного сооружения, вы узнаете, как взяв такси в Киеве можно посетить Дом Городецкого.

 

История

Автором проекта знаменитого дома стал архитектор Владислав Городецкий, который после окончания Императорской академии художеств в Петербурге переехал в Киев. Дом с химерами, история которого началась с 1901 года, когда были начаты строительные работы, был не первой работой мастера в украинской столице. К этому времени он уже был хорошо известен как талантливый зодчий, разработавший проекты многих оригинальных зданий в Киеве: Художественного музея, Киевской кенассы, костёла Святого Николая.

Городецкий был страстным охотником, вероятно, по этой причине в его работах присутствовало множество изображений животных. Строительными работами, которые были завершены уже в 1903 году, руководил инженер Антон Страус. Следует отметить, что при возведении этого здания использовались новаторские для тех времен технологии.

 

Дом с химерами (г. Киев) Городецкий строил на заемные средства, планируя открыть доходный дом. На каждом этаже он создал квартиры, которые были связаны лестницами и лифтом. Сам архитектор занимал четвертый этаж площадью около 380 м².

Строительство велось рекордными темпами — стены были возведены 21 августа, кирпичная кладка и крыша — 13 сентября. В мае 1903 года лишь две квартиры дома были заселены: одна на нижнем этаже и квартира Городецкого.

Под строительство здания было приобретено 1550 м² земли на сумму 15 640 рублей. Стоимость же всего сооружения (включая землю) вылилась в астрономическую по тем временам сумму — 133 000 рублей. И это притом, что ожидаемый доход от аренды в год должен был составить 7200 рублей.

Из-за серьезных финансовых проблем, которые, как утверждали современники, были связаны с увлечением Городецкого сафари, летом 1912 года он решил заложить особняк Обществу взаимных кредитов в Киеве. Проценты по кредиту выплатить не удалось, и в 1913 году особняк был продан с аукциона. Его новым владельцем стал консульский агент Франции в Киеве – Даниил Балаховский. Через три года он покинул Киев. Дом с химерами был продан купцу первой гильдии Самуилу Нимецу.

 

После революции (1917) здание было национализировано, и в нем были созданы коммунальные квартиры.

Дом в советское время

В 1921 году здесь разместили штаб военно-трудовой дружины. Позднее Дом с химерами (Киев), фото которого мы разместили в этой статье, занимало Ветеринарное управление военного округа города. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и долгое время оставалось заброшенным. Затем в нем стали предоставлять квартиры актерам из труппы Театра им. Ивана Франко, расположенного поблизости.

После распада Советского Союза здание принадлежало министерству здравоохранения. Постепенно сваи строения обветшали, а в месте стыковки свайного и ленточного фундаментов дом раскололся на две части. Одна из них наклонилась к резиденции президента Украины на тридцать три сантиметра, а вторая – в сторону Театра им. Ивана Франко на десять сантиметров.

 

Реконструкция

В 2003 году правительство страны утвердило разработанный план реконструкции исторического памятника. В ходе реставрационных работ был расчищен первый этаж, который для укрепления фундамента ранее был засыпан землей. По сохранившимся чертежам Городецкого удалось восстановить интерьер и роспись стен. Свайное поле тоже было восстановлено, но дом выправлять не стали, посчитав, что такая работа означала бы перестройку исторического объекта, а не его реставрацию.

Чтобы установить в перекосившиеся от времени стены окна, мастера изготовили специальные кривые рамы. Во дворе вновь появились искусственное озеро, сад с альпийской горкой и фонтаны.

 

Дом в наши дни

После реставрации три этажа здания (с третьего по пятый) включают в себя помещения для проведения официальных мероприятий, в которых принимает участие президент страны. На первом и втором этажах размещаются кабинеты работников церемониала и государственного протокола секретариата президента.

Хорошо знают это здание послы иностранных государств, приезжающие в Киев. Дом с химерами имеет зал, где вручаются верительные грамоты, зал для переговоров и для подписания официальных документов, помещения для брифингов и торжественных приемов.

Архитектура

Все гости города, приезжающие в Киев, Дом с химерами не могут не заметить. Это выдающееся сооружение построено в стиле модерн и имеет форму куба. Со стороны Банковой улицы у него три этажа и шесть со стороны площади Ивана Франко. В планировке использован оригинальный принцип взаимосвязи изолированных помещений (жилых, хозяйственных, парадных). Этот метод применялся во многих жилых домах начала XX века.

 

Необычное архитектурное решение

Специалисты считают, что Владиславу Городецкому удалось построить в самом центре украинской столицы горный африканский массив с озером на вершине и водопадом, который омывает ступени парадной лестницы. Это подтверждают многочисленные фигуры газелей, носорогов, слонов на фасадах дома. Ряска на фризе, рыболовецкие снасти на углу здания, девушки с рыбами навевают мысли об озерной глади, а калла – африканский цветок, который украшает стены дома, - растет вдоль берегов рек.

На крыше здания использован высокий парапет, почти скрывающий кровлю. Даже расположение (над обрывом), вероятно, по замыслу автора должно было усиливать впечатление дома-горы. Скульптуры, расположенные на фасадах здания, по эскизам Городецкого выполнил его друг и помощник, итальянский скульптор Элио Саля.

Интерьеры

Для большинства туристов, посещающих Киев, Дом с химерами остается загадкой, поскольку далеко не всем удается попасть внутрь строения (причину узнаете чуть позже). Те же счастливчики, которым удалось побывать внутри, считают, что интерьеры этого дома еще более оригинальные и необычные, чем фасады.

К примеру, центральная лестница является настоящим шедевром: ее перила держатся на птичьих лапах, и на ощупь они очень приятные. Светильник на лестнице выполнен в виде переплетенных рыб. Акустика здесь, как в театре.

 

Большая часть скульптур, расположенных внутри дома, изображает не живых животных, а охотничьи трофеи. Вестибюль дома называют морским дном. И совершенно оправданно: здесь можно увидеть и лепнину с огромным спрутом, и настенную роспись с затонувшими кораблями – это очень впечатляет.

Попадая в вестибюль, экскурсанты как по команде замолкают и с изумлением оглядываются по сторонам. Комнаты расположены в доме «веером», по движению солнца. Это способствовало хорошему естественному освещению. Общая площадь строения составляет 3 309,5 м². На первом этаже находились две квартиры — двух- и трехкомнатная, две комнаты для кучеров, прачечная, две конюшни. Каждая из квартир, кроме комнат, имела кухню, прихожую, ванную комнату и кладовую.

 

Единственная квартира на втором этаже была шестикомнатной. Помимо жилых, здесь было три комнаты для прислуги, вестибюль, кухня, буфет, ванная комната, две кладовых и два туалета.

На шестом и третьем этаже располагались восьмикомнатные квартиры с прихожей, прачечной, кухней, двумя комнатами для прислуги, двумя ванными и туалетом. Самая лучшая квартира дома, принадлежавшая Городецкому, находилась на четвёртом этаже. Она была тринадцатикомнатной.

В апартаментах был роскошный кабинет хозяина, малая и большая гостиные, спальня и будуар, детская комната и все необходимые служебные помещения. Кроме квартир, в доме были винные погреба и даже коровник. Хозяин дома сам очень любил кофе со свежими сливками и планировал поить своих жильцов парным молоком. Коровник был расположен таким образом, что неприятный запах не достигал жилых помещений и не доставлял неудобств постояльцам.

Все гости столицы Украины могут снаружи увидеть Дом с химерами (Киев). Экскурсии по городу обязательно включают осмотр этого удивительного строения. Однако многие хотели бы побывать внутри необычного здания. Возможно ли это? Об этом мы расскажем далее.

 

Киев, Дом с химерами: экскурсия внутри

Осмотреть здание снаружи вы сможете и самостоятельно. Попасть внутрь дома гораздо сложнее. Это объясняется тем, что сегодня это одна из резиденций главы государства. Тем не менее это возможно, если набраться терпения и подождать своей очереди несколько месяцев.

Как правило, запись на экскурсию производится в администрации Дома с химерами или в экскурсионных бюро города за несколько месяцев до желаемой даты посещения. Четыре экскурсии в день в здании проводятся только по субботам. Группа не больше десяти человек.

 

Во время записи необходимо сообщить свои паспортные данные и иметь при себе сам документ на экскурсии. Эта мера введена в целях безопасности. На входе ведется паспортный контроль. Фотографировать и пользоваться камерой в здании запрещено. Стоимость экскурсии составляет 8,5$ за одного человека, но она может меняться, поэтому следует уточнять сумму при записи.

Во время экскурсии вы сможете осмотреть центральный вход в администрацию, вестибюль, квартиру семьи Владислава Городецкого, художественную галерею, расположенную на втором этаже, гардероб.

Легенды Дома Городецкого

Дом с химерами (Киев), адрес которого улица Банковая, 10, как и многие достопримечательности, окутан легендами. Одна из них гласит, что перед тем, как покинуть дом после его продажи, Городецкий проклял его, сказав, что все живущие здесь будут несчастны, и только потомки архитектора смогут жить здесь спокойно и радостно.

Некоторые горожане считают, что проклятие отчасти сбылось: все конторы, арендовавшие здесь помещения, обанкротились, а их фонды при загадочных обстоятельствах испарились.

 

Другая легенда говорит о том, что якобы начало строительства дома произошло после пари Городецкого с другим известным зодчим. Многие считали безумием возведение дома на этом болотистом месте. Тем не менее Городецкий выиграл пари.

Есть еще одна легенда, которую рассказывают всем, приезжающим в Киев. Дом с химерами был построен после смерти дочери архитектора (в ее честь), которая утопилась в Днепре после семейной ссоры. Якобы этим объясняется водная тематика, преобладающая в оформлении здания.

Киев, Дом с химерами: интересные факты

Дом был построен таким образом, что самые первые лучи освещали вначале комнаты прислуги, которой, естественно, необходимо было просыпаться раньше всех. Ближе к полудню, когда архитектор приступал к работе, солнечные лучи щедро освещали кабинет.

Архитектор В. Городецкий был третьим европейцем, который посетил сафари. Об этой поездке он мечтал во время строительства своего дома.

Реконструкция, проведенная в 2003 году, обошлась государственной казне в 40 миллионов гривен.

Михаил Булгаков считал, что без Дома с химерами не было бы его Азазелло и Воланда. Декор этого удивительного особняка вдохновил великого писателя на создание «Мастера и Маргариты».

Как добраться?

Надеемся, что наш рассказ заинтересовал вас, и вы решите увидеть своими глазами Дом с химерами (Киев). Как добраться сюда? Совсем не сложно, учитывая, что здание расположено в самом центре столицы.

От станции метро «Крещатик» необходимо выйти на ул. Институтскую. Пройдите по ней вверх и сверните направо, на улицу Банковую. Дорога займет у вас всего несколько минут.

Отзывы туристов

Все, кому довелось посещать Киев, Дом с химерами (отзывы это подтверждают) не обошли своим вниманием. Будучи в центре города, его просто невозможно не заметить. Это действительно уникальное сооружение с необычной архитектурой, богатым декором фасадов. А если вам посчастливится побывать внутри помещения, то вы получите истинное наслаждение от созерцания великолепного убранства.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 07.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России
  • Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 19-01-2021, 16:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Тент для дачи: выбор, покупка, установка geotorg.com
    Микроудобрения — что это?
    Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики m-renessans.ru
    Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер kovrik174.ru
    Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания имплантмен.рф
    Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua
    Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы remont-tiguan.ru
    Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке refko.ru
    Стеллажи для дома. Разделяем зоны stm-industry.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Киев, Дом с химерами: история, фото, экскурсии taxilex.com.ua