Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua

Стоимость киловатта в Украине постоянно растет и поэтому за электроэнергию может уходить значительная часть семейного бюджета. Чтобы сэкономить хоть немного денежных средств, многие предприимчивые домовладельцы прислушиваются к советам управляющих компаний и решают установить в своем жилище трехтарифный счетчик.

Такое устройство, в отличие от обычного учетчика электроэнергии, регистрирует энергопотребление дифференцированно, то есть в разные промежутки времени. Почему это может быть выгодным с экономической точки зрения и как же все-таки сократить расходы за коммунальные платежи? Постараемся разобраться.

Кому это необходимо?

Очевидно, что потребление электроэнергии происходит неравномерно. Чтобы хоть как-то сократить расходы, связанные с содержанием оборудования, и подтолкнуть пользователей создавать равномерную нагрузку в течение суток, специалисты предложили жителям устанавливать трехтарифный счетчик электроэнергии.

 

Все дело в том, что ночью, когда большая часть жителей городов и поселков спит, нагрузка на обслуживающую подстанцию минимальная. Утром, в районе 7 часов утра, когда люди начинают просыпаться, наступает так называемый утренний пик. Он продолжается до 10-11 часов дня. Затем энергопотребление снижается до средней величины и остается практически неизменным до вечернего пика – того момента, когда люди начинают приходить с работы. Вечерний пик продолжается с 17-18 до 23 часов.

Волнообразный характер потребления электричества отражается на работе электрической подстанции: утром и вечером она функционирует на полную мощность, днем – на оптимальном уровне, а ночью практически бездействует. В результате неравномерно распределенной нагрузки ускоряется износ механизмов, а следовательно, увеличиваются эксплуатационные затраты.

Дифференцированный учет

Для минимизации эксплуатационных расходов было предложено использовать трехтарифный счетчик. Суть его использования состоит в том, что учет энергопотребления ведется дифференцированно, то есть отдельно регистрируется количество потребленных ресурсов днем, ночью, в утренний и вечерний пики.

Стоимость «дневного», «ночного» и «пикового» кВт энергии разная. Дневной тариф обычно соответствует стоимости одного кВт электричества при обычном учете. Стоимость ночного на 50-70% ниже, а вот во время утреннего и вечернего максимума цена электроэнергии обычно самая высокая и может быть даже на 70% выше дневной.

Вы, уменьшая потребление утром и вечером, но увеличивая нагрузку на энергосеть ночью, сможете немало сэкономить. Это и является главным плюсом использования трехтарифного счетчика, который будет фиксировать не только количество использованной энергии, но и время потребления.

Когда многотарифный счетчик выгоден?

Расчет по трехтарифному счетчику электроэнергии будет выгодным только в том случае, если будет выполняться неравенство:

 

Здесь Пн, Пд, Пп – соответственно потребление ночью, днем и во время пиковой нагрузки (утром и вечером), Пк – суммарное энергопотребление за сутки, Цн, Цд и Цп – стоимость электроэнергии в соответствующее время суток, Цо – цена одного кВт электричества при однотарифном расчете.

Для получения существенной экономии придется изменить свой распорядок дня. Например, запускать стиральную и посудомоечную машины в ночное время, а утром и вечером по возможности отказаться от включения некоторых бытовых приборов.

Нельзя забывать, что трехтарифный счетчик должен еще окупиться. Рассчитать срок окупаемости (без учета инфляции) несложно. Для этого необходимо разделить стоимость прибора на сумму, которую он позволяет сэкономить за месяц. По усредненным расчетам этот срок составляет до 12-16 месяцев.

Плюсы и минусы

Говорить о преимуществах и недостатках многотарифного учета электроэнергии можно только в том случае, если сравнивать его с двух- и однотарифной системой расчета. В первом случае удается добиться значительной экономии денежных средств и сокращения срока окупаемости. Во втором разница может быть не столь заметна ввиду того, что трехтарифный счетчик стоит в 3-4 раза дороже обычного.

 

Важно помнить, что стоимость одного кВт электроэнергии в разных регионах различна. Так, в городе разница между «дневной» и «ночной» ценой может составлять 50-70%, а вот за пределами городской черты, в дачных поселках или в деревне этот показатель находится на уровне 5-10%.

Обслуживание многотарифных счетчиков

Говоря о расходах, нельзя не коснуться темы обслуживания приборов. Все трехтарифные счетчики представляют собой сложные электронные устройства, которые перед вводом в эксплуатацию не только подключаются к энергосистеме, но и программируются – для каждого циферблата вводится тот временной диапазон, в течение которого он должен регистрировать показания.

Очевидно, что выполнять подобные процедуры могут только сотрудники специализированной компании, например, "Мосэнерго". Трехтарифный счетчик, как и стандартный регистрирующий прибор, нуждается в проверке раз в 16 лет.

В конструкции этих устройств имеются литиевые батарейки, которые сохраняют выставленные настройки в случае отключения электричества. Их работоспособности едва ли хватит на временной промежуток между проверками. Поэтому будьте готовы, что в середине срока вам придется вызывать специалистов для замены батареек.

Способы увеличения экономии

Основным способом повышения экономии при многотарифной системе расчета остается изменение своего распорядка дня. По возможности старайтесь стирать, заряжать сотовые телефоны, включать кондиционеры и использовать другие бытовые приборы исключительно в ночное время.

 

Переоборудовать свое жилище – еще один способ экономии, если вы намереваетесь установить трехтарифный счетчик. Тарифы за потребление электричества в квартирах, в которых установлена электроплита, на 50-60% ниже, нежели в домах с газовыми горелками. При этом вы сможете экономить не только на электроэнергии, но и на газе.

Помните, что на трехтарифный счетчик время тарифов устанавливается законодательным органом отдельно в каждом регионе на один год вперед, и оно отличается от временных интервалов, установленных для двухтарифных приборов. Не забывайте принимать это во внимание при расчете экономии денежных средств.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 31.12.2017 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России
  • Технологии на линии фронта



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 26-01-2021, 17:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua