Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru

Для того чтобы изготовить любое изделие или деталь изделия рекомендуется покупка чертежа в Барнауле . Только тогда детали будут получаться однородными, качественными и соответствующими своим техническим и прочим характеристикам. В нашем материале мы расскажем, чем отличается эскиз от чертежа и проведем основные отличительные характеристики этих двух документов.

Что такое эскиз?

Эскиз — это набросок (рисунок) детали, предмета или строения от руки с соблюдением приблизительных пропорций будущего изделия. Но для того, чтобы до конца понять, чем отличается эскиз детали от чертежа, следует вникнуть в суть эскиза подробнее. В эскизе, несмотря на то, что сам рисунок может быть приблизительным, значения, заданные в нем, должны быть четко определены для того, чтобы выполняющие работу по изготовлению детали (изделия), руководствуясь этими размерами и упоминанием о прочих (так же выверенных) особенностях, смогли сделать полноценную и рабочую деталь (изделие), полностью подходящую по своим техническим и прочим характеристикам к дальнейшему ее использованию.

Эскиз также применяется в случае, если изготовить нужно лишь одну какую-то деталь либо разработать на его основе полноценный производственный чертеж. Если изделия или детали планируется выпускать в производственных масштабах (в большом количестве), для этого, на базе предыдущих разработок, проработок, доработок (эскизов) чертится чертеж.

Что такое чертеж?

 

Чертеж – это полностью проработанный документ с подробным техническим и прочим описанием детали (изделия, постройки). По сути, это тот же эскиз, но выполненный с помощью специальных чертежных инструментов и в соответствии с общепринятыми правилами черчения. Деталь в таком документе проработана на 100 %, все сегменты и части в ней тщательнейшим образом выверены и нанесены на бумагу в заданных пропорциях, с уменьшением (или увеличением), исходя из правил и соотношений масштабирования.

Понимание того, чем отличается эскиз от чертежа, заложено в следующем. Любая деталь агрегата, равно как и узел или сам агрегат, запускаемые в серийное производство, должны иметь именно свой рабочий чертеж, а не эскиз, которым и руководствуются специалисты в процессе ее производства (изготовления). Качественными считаются только те узлы, детали, агрегаты, которые выполнены в строгом соответствии с разработанными для производства рабочими чертежами. Любые расхождения с чертежом в размерах и прочих особенностях дают право называть такое изделие некондиционным (бракованным).

Общее в эскизе и чертеже

Итак, чем отличается эскиз от рабочего чертежа детали? В первую очередь – тщательнейшей проработкой и соблюдением пропорций. Но есть в этих двух документах и четко прослеживающиеся сходства, например:

  • На том и на другом документе присутствует изображение будущей детали.
  • И в том и в другом случае рисунок дополнен значениями размеров всех частей детали.
  • И эскиз, и чертеж содержат информацию о поверхности и материале, из которого должна изготавливаться деталь.
  • Они оба содержат основные надписи.
  • В них обоих имеются сведения о допустимых погрешностях.

     

Разница в эскизе и чертеже

Из дальнейшего раздела станет еще более понятным, чем отличается эскиз от рабочего чертежа. В частности, основные различия этих двух документов состоят в следующем:

  • В точности исполнения. Если эскиз можно набросать от руки или дорабатывать его при помощи наносимых от руки линий, то чертеж — это окончательный документ, не предусматривающий доработки и выполненный с помощью чертежных инструментов или специальных компьютерных программ, созданных специально для черчения.
  • Если в эскизе соблюдаются лишь условные пропорции детали, то чертеж — это полноценный вид детали с точным соблюдением пропорций, уменьшенный или увеличенный по всем правилам масштабирования. Некоторые чертежи могут совпадать по масштабу с деталями на 100 %.
  • В оформлении. Техническая часть чертежа содержит гораздо больше детальной информации об изделии.

Итог

 

Для итогового сравнения эскиза и чертежа мы решили создать таблицу, в которой полностью бы прослеживались основные различия этих двух чертежных документов.

Эскиз

Чертеж

Делается от руки или при помощи обычной линейки, с ручной доработкой изгибов

Делается исключительно с помощью чертежных инструментов или специальных компьютерных программ

Точность заключается лишь в некотором соблюдении пропорций

Точность заключается во всем: в пропорциях, в размерах, в масштабном соотношении

Прорабатываются лишь ключевые особенности и характеристики

Содержит подробный наглядный пример с упоминанием самых мельчайших особенностей и характеристик

Оформление технической части содержит лишь общую информацию.

Оформление технической части содержит развернутую и более подробную информацию о будущем изделии

В некоторых случаях может в процессе изготовления дорабатываться, со внесением некоторых корректировок и замечаний об их внесении

Всегда окончательный документ. Оговоренные в нем значения и прочая информация не подлежат никаким корректировкам. Деталь (изделие) всегда должна быть изготовлена строго по чертежу. Все погрешности должны укладываться в рамки, предусмотренные настоящим чертежом.

Заключение

 

Как сказал бы любой чертежник, независимо от того, чем отличается эскиз от чертежа, без эскиза не было бы чертежа как такового. И действительно, для того чтобы проработать свой чертеж, чертежникам вначале в любом случае приходится набрасывать эскиз, а потом уже, на его основе, создавать полноценный чертеж.

Как показывает практика, для многих бывалых токарей или архитекторов, которые чаще всего руководствуются такими документами в изготовлении деталей или строительстве различных построек, совершенно без разницы, чем отличается чертеж от эскиза. Им главное, чтобы в документе правильно были отображены все размеры. Нередко в ремонтных мастерских станочникам самим, буквально на ходу, приходится создавать эскизы к деталям. Но от этого качество изготавливаемых ими изделий совершенно не падает. То же самое можно сказать и о специалистах в области строительства.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 01.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 27.08.2017 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны
  • Геополитическая мозаика: в Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре запретили джиннов, а Таджикистане — Деда Мороза и Снегурочку, а Канада защитит Санта-Клауса от русских



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 29-04-2021, 09:26 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru