[thumb=left|НАТО – наш расширяющийся друг?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS8yMTB6a2FlOG1pbS5qcGc=[/thumb]Тема расширения Североатлантического альянса является одной из наиболее болезненно воспринимаемых в России в плане безопасности государственных границ. Во времена Холодной войны противодействие между НАТО и Организацией Варшавского договора достигало своих пиковых значений, что было оправдано наличием двух полюсов, заявляющих о своих притязаниях на контроль геополитического состояния планеты. СССР с одной стороны и США – с другой старались нарастить свои военные и политические потенциалы, окружить себя лояльными внешними силами с той целью, чтобы иметь большие возможности для мирового контроля. Запад расширение НАТО де-факто оправдывал тем, что мир должен иметь возможность противостоять «коммунистической угрозе», исходящей от Советского Союза и тех, стран, которые исповедовали те же принципы жизни, что и Страна Советов.
Однако в 1991 году, как все мы прекрасно знаем, Страна Советов приказала долго жить. Двуполярный мир прекратил своё существование, и, казалось бы, необходимость в натовском расширении отпала сама собой. Но расширение, которое в последний раз перед распадом СССР НАТО провело в 1982 году (принятие Испании), не только не стало частью истории альянса, но и набрало поистине впечатляющие обороты. Главные идеологи раздутия НАТО приняли решение побыстрее застолбить места, которые некогда входили в так называемую зону влияния СССР, а то и в состав Советского Союза непосредственно. Причем Республики, которые осознали, что Советского Союза больше на карте мира нет, с огоньком восприняли предложение от Вашингтона и Брюсселя войти в состав новой «большой и дружной семьи». Вошли бы и в 1991-1992, но только в НАТО, по всей видимости, сами не ожидали, что их главный противник на военно-политическом ландшафте планеты с этого самого ландшафта неожиданно исчезнет. Такое в штаб-квартире Североатлантического альянса могли видеть, разве что, в самых радужных снах… Но сон стал явью, и началась кропотливая работа, направленная на охват новых и новых территорий, которые не то чтобы расписывались в верности западным идеалам, а просто не привыкли решать вопросы собственной безопасности самостоятельно. Просто им понадобилась другая сильная рука, которая за пару слюнявых лобызаний может превратиться в кулак и наказать того, кто хочет лобызателей обидеть…
Год 1999 стал годом четвертого расширения НАТО, и в этой организации оказались Чехия, Венгрия и Польша. В 2004 году Североатлантический альянс прирос еще семью государствами: Румыния, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Эстония и Болгария. Еще через пять лет хорваты и албанцы примкнули к строю «атлантических братьев».
]]>При этом приветственные речи для всех без исключения вступающих новичков сводились к тому, что с их приходом НАТО еще более окрепнет и в большей степени сможет противостоять внешней угрозе, которая может быть направлена на любое из государств, входящих в состав альянса.
В то же время было не совсем понятно, а кого же в НАТО после распада СССР видят в качестве своего главного противника, способного извергать острые стрелы страшной угрозы. Обтекаемые речи об угрозе со стороны Северной Кореи и Ирана, мягко говоря, не совсем вписывались в стратегию расширения. Говорить о том, что принятой в НАТО в 1999 году Польше хоть как-то угрожала КНДР, мягко говоря, наивно. Так же наивно размышлять об иранском «желании» нанести сокрушительный удар по принятой в альянс в 2004 году Эстонии.
Но бюджет НАТО – вещь такая, которая нуждалась и продолжает нуждаться в постоянном пополнении, чтобы орда «североатлантических» чиновников чувствовала себя комфортно. А для того чтобы стабильность финансового пополнения натовской казны имела место быть, нужно было так же регулярно сочинять для себя врагов. И сочинения на обозначенную тему буквально пачками ложились на столы тех, кто должен был закачивать в бюджет альянса солидные средства. Ведь пожелания подгрести под себя большую часть мира не могли быть реализованы на пустом месте. Нужны были новые средства. А как же получить такие средства, если бы страны-члены вдруг узнали, что адекватные противники у альянса после распада СССР растворились в анналах истории?.. Вот и стали появляться страшные сказки об угрозе для всего человечества со стороны «Аль-Каиды», история появления которой странным образом стыкуется с активностью ведущего члена Североатлантического альянса – Соединенных Штатов Америки. Этот сочиненный, разработанный и отлично пропиаренный «Франкенштейн» (речь об «Аль-Каиде) стал стимулом для того чтобы заявлять о необходимости всё теснее объединяться под одним «демократическим» крылом, о необходимости не скупиться на материальные взносы и в случае нужды предоставлять своих военнослужащих, технику,
оружие (купленное, кстати, у «дедов» НАТО на выданные из США и Великобритании кредиты) для участия в операциях против террористического зла. А то, что это террористическое зло имело штаб-квартиры в лояльных Вашингтону Саудовской Аравии, Катаре и других «демократических» государствах, старались как-то не упоминать.
В результате бюджет НАТО стал достигать весьма впечатляющих величин. Причем с ростом бюджета организации рос и бюджетный дефицит. К примеру, в 2010 году, объем дефицита составлял около 545 миллионов евро. Это притом, что сам бюджет в том же 2010 году равнялся $1 млрд. 81 млн. На одной из встреч, прошедшей между представителями стран-членов НАТО, решили приступить к сокращению бюджета. Появились мысли, что казну необходимо оптимизировать в сторону уменьшения примерно на 10%. И мысли эти высказывали в первую очередь натовские экономисты. Но сама необходимость сокращения бюджета показалась страшной для основных натовских чиновников. В США тут же заговорили, что при сокращении натовской казны снизится обороноспособность организации. В это же самое время президент США Обама стал заявлять, что нужно снижать финансирование не только НАТО (с $785 млн. до $731 млн. на первом этапе), но и Пентагона тоже. А это уже заставило заголосить Леона Панетту, которому любое недофинансирование возглавляемого им ведомства, сами понимаете, – как нож…
И как только стратегия сокращения финансирования НАТО и Пентагона в 2011 году начала реализовываться, так мир охватила череда «антидемократической агрессии». До этого, понимаешь, никто и не ведал об африканских и ближневосточных «угнетателях своих народов», а тут такое началось… С завидной регулярностью главные информационные агентства мира стали обличать «кровожадные режимы» Мубарака, Каддафи, Асада и прочих. Планета узнала о том, что, оказывается, в Египте отсутствует уважение к правам человека, в Ливии сам глава государства насилует буквально всех попадающихся ему под руку, в Сирии Асад «пьет кровь младенцев»… Тут же натовские «сарычи мировой демократизации» устремились к своим «жертвам» и показали, что само проведение доверяет им спасти мир от антигуманных режимов. Хаос стал распространяться по Северной Африке и Ближнему Востоку. Мировые СМИ снова объявили, что на горизонте маячит иранская угроза, которую нужно срочным образом купировать. Примерно в это же время проявила себя череда предложений от США в отношении европейских государств о необходимости начала участия в поэтапном возведении ПРО-щита от всех возможных угроз. Мол, мы вас накроем зонтом от всех мировых потрясений. Большинство приняло такие предложения с радостью, некоторые были даже опечалены тем, что в их адрес аналогичных предложений не поступили.
И как только сведения о том, что американские радары и противоракеты могут появиться в непосредственной близости от российских границ дошли до Москвы, российские власти стали высказываться о возможности ответных действий. Так ведь это ж, извините за каламбур, то что, НАТО надо! Если еще и Россия начинает угрожать, то о каком же тогда сокращении бюджета Североатлантического альянса может идти речь?! Тут нужно думать, как набрать под свои знамена новых адептов учения о глобальной мировой безопасности, которое обычным языком именуется отмыванием денег.
Ну и что, если между НАТО и Россией подписано соглашение о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в 1997 году. Это соглашение нынешнему Генсеку альянса позволяет иметь идеальную площадку для маневра. С одной стороны Расмуссен может стократ повторять слова о том, что Россия для НАТО не является врагом (это в адрес России), и в то же время в узком кругу единомышленников обличать угрожающее поведение России и клянчить новые средства для финансирования своей организации. И, главное, никаких гарантий для России «дружелюбности» расширения альянса никто давать не собирается. Мол, вы не уверены в наших искренних и чистых помыслах? - Изучайте соглашение образца 1997 года. Мы ж там вам ясно сказали: 1. НАТО есть друг. 2. Если НАТО не друг – смотри пункт первый.
Наличие такого набора как «антидемократические режимы» плюс «угрожающая миру Россия» плюс «мировой терроризм» плюс «ядерная угроза КНДР и Ирана» является основой сегодняшнего существования НАТО. Своеобразные киты, удерживающие альянс в равновесии. Ведь в мире хватает государств, граждане которых идеально идеологически обработаны в плане необходимости боязни этих угроз. А если есть идеологическая обработка населения, значит, и шоу под названием «НАТО спасает мир» продолжается…
Вас заинтересует
Пользователи сайта радиостанции "Эхо Москвы" хотят видеть главой России такого человека как генсек НАТО Столтенберг
Генсек НАТО пытается надавить на расследование катастрофы малазийского «Боинга
Генсек НАТО: альянс поможет Украине в ее «противостоянии с Россией
Новые учения НАТО в Прибалтике - «Saber Strike 2014
В НАТО уверены, что Россия не будет использовать войска на Украине