Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Спорная тема: пистолет «Стриж

Начиная с марта этого года, одной из самых обсуждаемых тем в области перевооружения российских Вооруженных сил стал перспективный пистолет «Стриж». Это оружие появилось относительно внезапно и сразу же стало причиной массы споров относительно характеристик стрельбы, удобства использования и перспектив службы в силовых структурах. Отдельного обсуждения «удостоились» высказывания вице-премьера Д. Рогозина. Курирующий оборонку чиновник утверждал, что пистолет «Стриж» имеет явные преимущества перед отечественными и зарубежными образцами аналогичного класса. Само собой, такие слова просто не могли остаться незамеченными.

[thumb]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS8xcjFidnUxNTM0LmpwZw==[/thumb]


Другое «масло в огонь» споров было подлито рядом публикаций хвалебного характера. Любители стрелкового оружия быстро разобрали эти статьи по косточкам и пришли к выводу о чьем-то слишком большом рвении в рекламе. Все эти разборы и споры в итоге привели к появлению огромного количества порой диаметрально противоположных мнений. Одни эксперты и любители считают «Стриж» вполне достойным оружием, как минимум, не хуже других моделей, а другие с издевательской интонацией говорят о перестройке системы разработки оружия и принятия на вооружение. К примеру, в небезызвестном издании «НВО» в подобном ключе говорят, что теперь принятием на вооружение новых образцов занимаются не профильные специалисты, а вице-премьер. Наконец, вспоминая недавние события с автоматом АК-12, «НВО» приходит к выводу об отказе от отработанной системы выдачи требований, разработке конкурсных конструкций, сравнительных испытаний и т.д. Правда, большая часть информации о самом «Стриже», особенностях его производства и армейских перспективах до сих пор является закрытой и стопроцентные утверждения по теме пока делать рано.

]]>

Вызвали вопросы и обнародованные нюансы конструкции. Утверждается, что «Стриж» имеет без пяти минут революционно новую систему запирания ствола. Очевидно, что столь громкие заявления моментально были подвергнуты анализу. Оказалось, что уникальная «седьмая схема» (говорилось, что существует и применяется шесть) сильно напоминает уже используемые, причем не одно десятилетие. В оправдание конструкторов все же стоит сказать, что примененная в «Стриже» схема является оригинальной и в особо массовом использовании доселе незамеченной. Наконец, в свое время, как только появились первые фото «Стрижа», внимание общественности было привлечено интересной мушкой. По какой-то непонятной причине на большом количестве фото- и видеоматериалов она была сдвинута в левую сторону. Появились предположения о необычном расположении прицельных устройств, но в дальнейшем выяснилось, что мушка пистолета может смещаться в горизонтальной плоскости.

И все же «Стриж» имеет недостатки. Более того, их наличие не является тайной за семью печатями. Недостаточную доведенность пистолета косвенно признает даже Рогозин. Несколько дней назад он писал в Твиттере о том, что инженерам и технологам стоит вложить в проект массу усилий и времени, чтобы не только сделать его по-настоящему лучшим, но и пригодным к крупносерийному производству. Только вот это самое производство может оставлять желать лучшего. Не так давно в Интернете появились фотографии стволов двух серийных пистолетов ПЯ разного года выпуска. На них заметно, что казенные части стволов имеют разные размеры. Очевидно, что даже при превосходных характеристиках опытных пистолетов «Стриж» серийные экземпляры могут, что называется, и в подметки им не годиться. По имеющимся данным, на пути от аванпроекта до современных прототипов «Стриж» претерпел несколько сотен изменений. Очень не хотелось бы, чтобы «стараниями» производственников все эти титанические усилия оказались напрасными.

Еще одним поводом для споров является происхождение нового пистолета. Он был разработан частной компанией Arsenal Firearms. Эта фирма является совместным российско-итальянским предприятием. До недавних пор сотрудники Arsenal Firearms занимались производством макетов оружия и модернизацией образцов под заказ. В этом году «Арсенал» представил сразу два оригинальных проекта пистолетов. Это наделавший шума двуствольный вариант пистолета Colt M1911 и собственно «Стриж». Помимо варианта «Стриж», предназначенного для российских военных и силовиков был создан вариант Strike One. Фактически, обе версии пистолета отличаются друг от друга только названием и предлагаемыми модификациями под разные патроны. «Стриж» предназначен для использования патрона 9х19 мм Парабеллум и его модификаций. Strike One для зарубежных пользователей, в свою очередь, могут изготовляться со стволами и магазинами для патронов 9x21 мм IMI, .357 SIG и .40 S&W. Отличаются варианты пистолета и предлагаемым предназначением. «Стриж» пока позиционируется только в качестве оружия для военных, правоохранителей и т.д., а Strike One помимо этого предлагается для самообороны граждан или для занятий стрелковым спортом.

Спорная тема: пистолет «Стриж»


По словам главы Arsenal Firearms Д. Стрешинского, пистолет «Стриж»/Strike One разрабатывался при участии бойцов российских спецподразделений. Наибольший вклад в облик нового оружия внес неназванный офицер группы «Альфа». Участие в проработке требований к новому пистолету таких людей может говорить о хорошем потенциале конструкции и соответствии ее облика желаниям бойцов. В сочетании с имеющейся информацией о количестве доработок конструкции этот факт делает проект «Стриж», как минимум, интересным. С другой стороны, называются сроки разработки пистолета. Как утверждают представители «Арсенала», на создание нового оружия ушли рекордные три месяца. Остается только догадываться, что стало причиной столь быстрых работ, которые больше характерны для времен Великой Отечественной войны. Вероятно, конструкторы Arsenal Firearms использовали какие-либо технологии ускорения проектирования, которые еще не получили должного распространения в отечественной оружейной отрасли. Правда, и тут есть версия, гласящая, что работы по проекту были начаты гораздо ранее объявленных трех месяцев, а указанный срок относится к окончательной доводке конструкции. Утверждается, что представленный в марте «Стриж» является четвертой версией пистолета. Вряд ли за три месяца можно сделать четыре конструкции, пусть даже и в некоторой мере родственные.

С момента первой демонстрации «Стрижа»/Strike One прошло чуть более трех месяцев. За это время вся опубликованная информация была разобрана и разложена по полочкам. Тем не менее, споры до сих пор не утихают, и каждая новая крупица информации только провоцирует их продолжение. Что касается государственных планов на новый пистолет, то начало серийного производства относят к осени этого года. К тому времени конструкция будет доведена до ума, пройдет все необходимые испытания, сертификации и т.д. Очевидно, что пистолет, призванный стать заменой старого доброго ПМ, еще не раз окажется в центре внимания и станет причиной для обсуждений. Хотя бы потому что после начала массовой эксплуатации нового оружия всегда идет волна отзывов.

Вас заинтересует

  • Пистолет Ле Франсэ «Modele de Poche
  • Пистолет Erika 4,25мм
  • Пистолетная версия карабина DB15 от Diamondback Firearms
  • Пистолет Манлихера М1901
  • Пистолет Стриж | Strike One



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 584 | Добавил: Админ | Дата: 28-11-2012, 16:03 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Parieplelia   28 ноября 2012 16:03
    опять "итальянские корни", а ПЯ всёж лучше!, но будут с упорством принимать на вооружение ВС "стриж", котроый со своими характеристиками был бы к стати в милиции вместо давно устаревшего ПМ, но мало пригоден для армии( начальная скорость ниже ПМ), теперь и Рогозин "итальянскую тему" курирует, "табуреткин" не одинок!

    KerOntono   28 ноября 2012 16:03
    Напоминает историю с принятием револьвера "Наган" на вооружение Императорской армии, там, по данным историков, непонятки были с заинтересованностью членов Артиллерийского комитета. И это в то время, когда началось эпохально-триумфальное шествие Кольтов, Люгеров, Браунингов. В результате офицеры за СВОИ деньги официально довооружались автоматическими пистолетами!

    AinoOrtega   28 ноября 2012 16:03
    Цитата: Каа

    vieliceagcres   28 ноября 2012 16:03
    Ну, Федоров- не федоров.....а где ж стока патронов арисачных набрать-то?

    KeftLiattes   28 ноября 2012 16:04
    Да, у бельгийского чуда там была оригинальная, довольно-таки схема обжатия патрона.Для увеличения нач.скорости, соответсвенно, дальности и точности.Заряжание-экстрактирование обычное.

    ken2011gz00   28 ноября 2012 16:04
    кстати, стрелял из ПМ, маузера, ТТ, манлихера, парабеллума, американского кольта, нагана, береты, самый неустойчивый плохо прицельный ПМ (за исключением ПМ с глушителем тот самый точный) Наган- класс и ТТ класс.

    Sleequesnunda   28 ноября 2012 16:04
    ПМ был новый?

    Untortcow   28 ноября 2012 16:04
    "Смешались в кучу кони,люди...." ПМ и ТТ а так-же наган понятно. Приведите плз конкретику насчет всего остального "винегрета" , в частности "АМЕРИКАНСКИЙ КОЛЬТ"- это пистолет или револьвер? Стрельба из револьвера значительно отличантся от стрельбы из пистолета нет движущихся частей. Аеще в начале 2000-ных Ковровский завод выпустил партию револьверов АЕК(проклятый склероз,забыл индекс. вроде919) под кличкой "НОСОРОГ" у которых ствол был ниже оси вращения барабана, т.е. импульс отдачи направлен в руку и рет опрокидывающего момента Во время службы из ПМ-а 1960 года выпуска делал 95 - 98 из 100

    Perelappy   28 ноября 2012 16:04
    ой ли. не в них суть. не в тайных заговорах зеленых человечках и откатах в 30 сребреников. просто если в армии есть ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение покупать за свои кровные оружие, то нормальные войны БУДУТ его покупать. и кстати наган в умелых руках вполне себе скорострельное оружие, как любой револьвер в ловких, натруженных руках, успевай перезаряжать. вот только не рассматривали в те лета пистолет в качестве "пистолет-пулемета", время еще не пришло. так что не стоит путать теплое с мягким. не потому русские офицеры покупали заграничное, что на вооружении отстой был, а из любви к искусству пострелять и любви к оружию, в первую очередь.

    Heenlypaleb   28 ноября 2012 16:04
    Цитата: radikdan79

    Priftfruish   28 ноября 2012 16:04
    Кто вам сказал,что пистолет Ярыгина хорош?Сырой,ВООБЩЕ не доработанный пистолет.У нас продается по названием Викинг http://www.lgf.lt/index.php?-2080570101Перекосы,клинит,магазины рассыпаются..короче,мое мнение,что Стриж будет получше во сто крат.ЛИЧНО я не куплю себе ПЯ ни в коем случае

    TalasyadvelDg   28 ноября 2012 16:04
    Основной вопрос: в России планируется организовать (в случае принятия на оснащение/вооружение) - "отвёрточное" производство, то есть комплектующие будут производить итальянцы, а собирать "конструктор" в готовое изделие будут на территории России. Своё производство организовать или нет желания у "власти", или против итальянцы, или в гос. структурах России не верят в возможность качественного изготовления. Вопрос №2: применяемые боеприпасы, патроны 9х19 мм "Люгер" не обладают необходимой бронепробиваемостью (сейчас "целей" в бронезащите достаточное количество и "цель" может укрываться за преградой типа автомобильная дверь или металлическая дверь в помещение), а применение боеприпасов 7Н21 или 7Н31 для данного пистолета пока невозможно.

    13кцве   28 ноября 2012 16:04
    в контракте обяжут, начнут и у нас производить

    heerlyGedly   28 ноября 2012 16:04
    : применяемые боеприпасы, патроны 9х19 мм "Люгер"Эмм вроде 9x19 PARA всегда был? "цель" может укрываться за преградой типа автомобильная дверьПМ пробивает легко

    HiseElderee   28 ноября 2012 16:04
    Сории 9х19 люгер второе название

    MiisBelinda   28 ноября 2012 16:04

    orattdoks   28 ноября 2012 16:04
    В смысле без магазина стреляет? Из воздуха что ли патроны материализует? Или начали у нас как в США писать подсказки для дураков, по моему каждый кто стрелял хоть раз знает что если затвор передернуть то патрон будет заряжен и если отсоединить магазин то можно 1 раз выстрелить. Можно еще на бензопилах писать, не останавливать гениталиями (М. Задорнов)

    syclisancyben   28 ноября 2012 16:04
    leon-iv,а чем этот хуже? кто объяснит...

    ignopypoist   28 ноября 2012 16:04
    Не хуже, а лучше. Одни ТТХ чего стоят, плюс затвор по рамке не болтается и чисто наш.

    ascedaWap   28 ноября 2012 16:04
    изначально был такой ствол: ЛюгерПарабеллум (точнее сказать Парбеллум от господина Люгера) вот один из вариантов патрона был 9х19 Люгер-Парабеллум (хошь мира - готовься к войне. на латинянском окончание фразы - пара беллум, от сель и название) так что оба названия верны. и 9х19 Para (сокращение ) и 9х19 Люгер а вообще тот пистоль имел разные версии под различный боеприпас. даже под ACP кажись был.

    mxmteqp   28 ноября 2012 16:04
    Вот пускай надежно и безобастно отстреляют этот стриж только патронами 7H21, до заявленного ресурса живучести. А потом честно нам и напишут. А заявления вроде только под патрон 9Х19 но будет возможность пострелять и другими не прокатывает, смахивает на попытку закрыть рот недовольным.

    rafeImmappy   28 ноября 2012 16:04
    9x19 это группа боеприпасов в которую 7н21 и 7н31входит

    WHEEPTHEX   28 ноября 2012 16:04
    Да пес с ним патрон парабеллум стандарт.

    dimbontovot   28 ноября 2012 16:04
    по второму вопросу: то о чем Вы говорите тема сугубо военная. простому полицаю нет необходимости каждый день бронежилеты и железные двери простреливать. там наоборот патрон не должен рикошетить, во избежании случайных жертв. а те из милиции/полиции, кто на Кавказе из командировок не вылазит, так те, назовем вещи своими именами - как на войне. у боеприпаса есть не только проникающая хар-ка, но и останавливающая, сия блюстителям порядка актуальнее и люгера здесь выше крыши хватает. (для остального есть спецназ) из-за схожей темы ксюхи у ППСников отбирают и всякие кедры и прочие пиломатериалы ставят на вооружение. ибо город.

    ertugrulates   28 ноября 2012 16:04
    Останавливающее действие зависит от калибра и типа боеприпаса (мягкая пуля останавливает лучше) У ПМ патрон 9-18 у СТРИЖА 9-19, стало быть увеличилась только навеска пороха ну и возможно масса пули... Так что если будет боеприпас с мягкой пулей, то стриж и для полиции лучше...

    CagsChono   28 ноября 2012 16:04
    н-дя, насколько я понял, основная претензия. что частная разработка?

    errocheKew   28 ноября 2012 16:04
    Лично для меня - применяемые боеприпасы. Пример на службе за мной закреплён "Глок-17", на учебные стрельбы чаще и больше дают 7Н21 (стреляют ПЯ, "Витязь"), а оружие из которого нет достаточной практики стрельбы начинает внушать неуверенность в своих силах, стрельба из ПМ не очень помогает (разная эргономика - разный хват и спуск), к тому же ПМ чистить дольше (на "Глоке" разобрал, ствол протёр, места соприкосновения затвора и рамки протёр и слегка смазал).

    Relasleerge   28 ноября 2012 16:04
    Вы ПМ чистили? Давайте по честному? Какой дольше его чистить? Неполная разборка и чисти, 2 детали всего снять, пружину и раму затворную, ствол почистил, сверху смазал, рамку внутри смазал и пружину-всё, 5 минут максимум. Или вы курок с ударником тоже снимаете? Это уже извращение, раз в 2 месяца достаточно чистить при полной разборке и то вазюкать маслом там не надо, а то осечки будут. У глока конструкция и то сложней, там ударник в раму затворную интегрирован, если вы намекаете на то что рама у глока из полимера и ее не надо смазывать, то разочарую вас, от нагара нужно и пластик тоже чистить, тем более что у глока затвор из того же металла.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт royal-shop.kz
    Образцы смет на строительство дома. Особенности составления сметы domingoirk.ru
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Спорная тема: пистолет «Стриж