Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Легендарная и неизвестная СВК

Вскоре после окончания Второй Мировой Войны во многих странах мира всерьез задумались над индивидуальной защитой для каждого солдата. Разумеется, разработки существовали и значительно раньше, однако только к этому времени появились материалы и технологии, позволяющие изготовить качественные, надежные и сравнительно легкие бронежилеты.

Легендарная и неизвестная СВК


А если появился способ защитить солдата, вполне понятно и то, что появилась и необходимость находить способы, позволяющие преодолеть защиту и поразить солдата противника. В Советском Союзе к этому вопросу подошли очень серьезно. Специалисты проанализировали ситуацию и нашли два способа, позволяющих надежно поражать противника, защищенного бронежилетом.

]]>

Во-первых, это использование более мощного патрона, позволяющего пробивать бронежилет и поражать врага. Этот вариант был отметен практически сразу. Увеличение мощности заставляло использовать более габаритное оружие. Да и стоимость разработки совершенно новых боеприпасов и последующее производство обошлись бы очень и очень дорого.

Во-вторых, можно было увеличить точность боя оружия и увеличить дистанцию поражения. То есть нужно было разработать оружие, при использовании которого можно было бы на большой дистанции поражать противника в части тела, которые не защищены броней. И именно по этому пути развития и решили пойти.


Легендарная и неизвестная СВК

В первую очередь эксперты проанализировали – что мешает снайперу вести точный огонь, поражая противника в незащищенные части тела? Как оказалось – большая дистанция и боковой ветер. Разумеется, любой опытный снайпер, имеющий настрел в несколько тысяч патронов, легко сможет на глаз определить и первое, и второе, на глаз беря поправки, тратя на это считанные секунды, и поражать противника, находящегося на дистанции в полкилометра и больше. Однако как быть с теми снайперами, кто имеет настрел всего в несколько десятков патронов, а на дополнительное обучение просто нет времени? Было принято удивительное и, казалось бы, совершенно невозможное к воплощению решение – снизить влияние дистанции и побочного ветра на полет пули. То есть пуля должна была поражать противника на большой дистанции, но при этом стрельба должна была вестись с минимальным количеством поправок на дальность и ветер.

Легендарная и неизвестная СВКДа, кому-то может показаться невозможным создание подобного оружия. Но советские специалисты взялись за дело. Было принято решение создать сначала новый вид боеприпасов, а потом винтовку, которая позволяла бы обеспечить наилучшие показатели стрельбы.

Переход от слов к делу оказался вовсе не таким простым, как может показаться. Не так давно на вооружение была принята новая винтовка СВД, показатели которой выгодно отличали её от любых других аналогов, созданных в СССР и во всем мире. Она обладала прекрасной кучностью, а кроме того – была разработана под привычный патрон калибра 7,62х54, который уже не первый десяток лет успешно использовался в нашей стране. То есть производство этой винтовки было довольно простым и экономным. Так что многие военные искренне не понимали – зачем нужно новое оружие, если имеющееся удовлетворяет всем требованиям.

И все же с трудом, со скрипом, но разработки начались. Задача стояла очень непростая, поэтому подходящий патрон был создан лишь в начале восьмидесятых годов. Калибр оказался очень нестандартным – 6х49 миллиметров. Однако он, значительно уступая калибру СВД по размерам и весу, великолепно удовлетворял всем требованиям, которые высказывали специалисты – цель поражалась на большой дистанции при внесении минимальных поправок во время прицеливания.

Разумеется, для нового патрона пришлось разрабатывать и новое оружие. И к нему также предъявили определенные требования. Главным из них стали габариты. Новая винтовка не должна была иметь длину свыше 1225 миллиметров. Это стало обязательным требованием, так как снайперу приходилось регулярно путешествовать в транспортном отсеке БМП и БТР, а винтовка больших габаритов могла доставить серьезные проблемы при перевозке. Но при этом длина ствола не могла быть меньше 720 миллиметров, чтобы реализовать прекрасные характеристики патрона.

Изначально планировалось модифицировать снайперскую винтовку Драгунова, однако от этой мысли пришлось сразу отказаться. Соответствуя по общей длине (1220 миллиметров), она не подходила по длине ствола (всего 620 миллиметров). А стрельба из оружия с таким стволом сводила бы к нулю все улучшенные показатели нового патрона, сводя новые характеристики к характеристикам СВД. Уменьшение длины ствольной коробки также не могло решить проблему, исключительно по техническим причинам. Уменьшение приклада просто привело бы к тому, что снайпер не смог бы стрелять с достаточным удобством, а значит и меткость значительно уменьшилась бы.

Именно поэтому было принято решение разработать новую винтовку на базе автомата Калашникова. Разумеется, был внесен ряд изменений, после чего от механизма автомата осталось довольно мало – был изменен принцип крепления расположения ствольной коробки, что позволило повысить точность стрельбы. Чтобы снизить длину ствола, также был разработан специальный пламегаситель, имеющий форму раструба. Новая технология позволила сократить его длину почти на 5 сантиметров относительно пламегасителя СВД.

Рамочный приклад СВК позволял снизить общий вес, причем передняя часть приклада представляла собой пистолетную рукоять, что стало ещё одной конструкторской находкой. СВК-С, имеющая складной приклад, была снабжена снимающейся пистолетной рукоятью, из-за чего вес увеличился на сто грамм. Коробчатый двухрядный магазин для винтовки вмещал до 10 патронов, что вполне соответствовало любым снайперским винтовкам. Стрельба из винтовки могла вестись как при помощи снайперского прицела, так и без него. Специально для этого она была снабжена открытыми прицельными устройствами – мушкой и целиком.

З
Легендарная и неизвестная СВКаводские испытания винтовка прошла просто великолепно, продемонстрировав полное соответствие новым требованиям, благодаря чему получила доступ к полевым испытаниям.

Во время стрельб снайпер легко положил все десять пуль в круг диаметром пять сантиметров на дистанции в сто метров. Однако это был не предел возможностей винтовки! Было проведено испытание, в котором сравнивались боевые характеристики СВД и СВК. И новая винтовка действительно показала великолепные результаты!

При стрельбе на дистанции в 630 метров меткость СВК превосходило меткость СВД в 1.33 раза. При увеличении дистанции до 770 метров – в 1.73 раза. Ну а при стрельбе на дистанциях в 930 и 1030 метров – в 3,89 раза! То есть результат оказался просто великолепным. При стрельбе из подобного оружия стало вполне возможным поражать живые цели на дистанции в километр, что обычно считается признаком высочайшего профессионализма даже среди лучших стрелков.

Не стоит забывать и того, что длина СВК оказалась на 32 миллиметра меньше, чем длина СВД. И это при том, что длина ствола первой на 100 миллиметров больше длины ствола второй! Правда вес новой винтовки на 400 грамм превосходил вес старой. Однако прекрасные показатели при стрельбе вполне компенсировали этот недостаток.

Увы, к концу восьмидесятых годов, когда винтовка была полностью готова к производству, наша страна оказалась в тяжелом положении – не за горами оказался распад Советского Союза, в результате чего винтовка так и не была запущена в производство.

Единственное, что может послужить утешением, пусть и довольно слабым, это то, что многие технические решения, найденные при создании СВК, были использованы позже. Например, как складывающийся приклад, так и щелевой пламегаситель нашли применение при создании СВД-С. Тигр-9 (охотничий карабин) и Бизон-2 (пистолет-пулемет) оказались снабжены точно такими же пламегасителями, доказавшими свое превосходство.

Увы, были полностью прекращены работы над патроном калибра 6х49. А ведь многие специалисты как тогда, так и сейчас утверждают, что именно этот патрон вполне мог стать наиболее подходящим для использования снайпером взводного назначения. И надо сказать, что СВК стала далеко не единственным оружием, которое могло стать прекрасным дополнением к русскому арсеналу, но было несправедливо забыто. Множество винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов, созданных русскими оружейниками, имели право быть использованными в современной армии, однако были забыты по совершенно неубедительным причинам.

Вас заинтересует

  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ОМ 50 Nemesis
  • Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная КСВК/АСВК "Корд"
  • Второе рождение трехлинейки Мосина – винтовка ОЦ-48
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 365 | Добавил: Админ | Дата: 6-02-2006, 04:27 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Expeselp   6 февраля 2006 04:27
    этот патрон вполне мог стать наиболее подходящим для использованием снайпера взводного назначения.У снайпера взвода свой боеприпас?

    plolleyDymn   6 февраля 2006 04:27
    У снайпера взвода свой боеприпас?

    tymndypestype   6 февраля 2006 04:27
    Соображения госприёмки пониманию простых смертных зачастую недоступно. Но эта же модель вполне могла бы занять своё место на гражданском рынке. И как спортивное, охотничье и как учебное. Но! "однако были забыты по совершенно неубедительным причинам".

    JalaSadydyede   6 февраля 2006 04:27
    Сейчас в России полностью завалено производство боеприпасов к боевому и служебному оружию. Качество того что производится весьма низкое. Производители выпускают боеприпасы не задумываясь о баллистике, о приспособленности образцов оружия к данному боеприпасу (патроны ППО, боеприпасы ПРС). Оружие разрабатывается под патрон, в статье описан прекрасный результат разработки патрона и последующая разработка оружия под этот патрон. Пока в России не появиться нормальная школа разработки боеприпасов и не возродиться производство боеприпасов к стрелковому оружию, Россия будет отставать от "вероятного противника", а министры обороны будут закупать для Армии оружие у противника.

    thyngeag   6 февраля 2006 04:27
    Под данный патрон разрабатывался и единый пулемет , но развал СССР ...А сейчас все никому не нужно....

    Titadapoisp   6 февраля 2006 04:27
    Жаль разработку.

    bblr23vupdrivirty   6 февраля 2006 04:27
    PSih2097,Не знаю, что там у снайперов сша, но СВД например, разрабатывалась,под собственные боеприпасы, которые принимались на вооружение совместно с винтовкой. Для реальных боевых условий было разработано 2 вида боеприпасов.Первый вид патронов так и назывался "снайперские". Патроны изготавливаются с особой тщательностью, не только с однообразной навеской порохового заряда и пуль, одинаковых по массе но и с очень точным соблюдением геометрической формы пули, специальным мягким материалом гильзы, с более толстым слоем томпакового покрытия. Пуля этого патрона ничем не окрашена, во избежание нарушения весового баланса. Эти патроны специально предназначены для поражения живой силы и по кучности не уступают специальным спортивно-целевым, этого же калибра с латунной гильзой. Конструкцию пули описывать не буду, хотя она достаточно интересна, скажу лишь то, что бронепробиваемость её, на 25-30 %% выше,чем у обычных лёгких пуль.Второй вид боеприпасов имеет пулю со стальным сердечником, головная часть которой, окрашена в серебристый цвет. Специализированные патроны калибра 7,62 мм "снайперские" и "серебряный носик", предназначенные именно для снайперской стрельбы, по весу и поперечной нагрузке, являются лёгкими, при этом имея такую же совершенную аэродинамическую форму, как и тяжёлые пули образца 1930г (для авиационных пулемётов), поэтому их траектории на дистанции до 500м соответствуют пуле лёгкой, а от 500 до 1300м -тяжёлой. Кучность боя патронов "снайперские" можно считать абсолютной.Все неудачи, случающиеся при стрельбе ими, можно объяснить только пониженным качеством ствола или ошибками стрелка. Кстати уникальные данные этого патрона,вызвали заметную растерянность у натовских военных,при последних балканских конфликтах. Ещё добавлю,что СВД позволяет стрелять и "валовыми" патронами, для армейского снайпера , стреляющего в среднем на дистанциях в 500-600м, сумасшедшая точность на нужна, т.к. пуля на этих дистанциях имеет скорость не менее700м/с, что даёт гарантированное поражение цели гидравлическим ударом, даже при попадании в несмертельные участки тела.Мне кажется разработка параллельного имеющемуся комплекса "винтовка-боеприпас", будет не рациональна ещё лет 20.

    rifyivyaccers   6 февраля 2006 04:27
    Для стрельбы из СВД подходит вся номенклатура патронов 7,62*54 .Патрон снайперский 7Н1,имеет стальной термоупрочненный сердечник,и по сути является еще и бронебойным .Патрон с улучшенными характеристиками принят на снабжение ВС РФ и имеет индекс 7Н14,и имеет превосходство по бронепробиваемости.Вес пули 11,9 г. Серебристую окраску носика пули,имел до восьмидесятых (точно не скажу сейчас) годов патрон с легкой ,9,7 г "ЛПС" .Позднее окраска носика производителем не производилась.Основным потребителем патронов "ЛПС" являются пулеметы.,и соответственно рассеивание при стрельбе ими гораздо выше чем при использовании 7Н1 и 7Н14 .И не слова про конструкторский коллектив: Нестерова,Симоненко ,Ломаева,Кивамова...... На фото если не ошибаюсь Александр Иванович Нестеров..И очень симпатичная винтовка на вид, думаю по эксплуатационным характеристикам также очень хороша!!

    skydayinsaraveifemn   6 февраля 2006 04:27
    Интересно. Патрон 7,62*54 (всех модификаций) подходит под СВД, пулемёты, а самое главное под винтовку Мосина (19 век). Печенег соответственно сделан под этот патрон. В статье пишут, что велись разработки шикарного отечественного патрона 6*49, который по-ходу не уступал 7,62*54 (в чём-то превосходил), был дешевле и легче. Осталось принять волевое решение и взять его на вооружение. Снайперка под него уже есть (правда непонятно что дешевле СВД или СВК, цена производства тут не важна, на снайперском оружии экономить нельзя, пусть лучше дорогая снайперка, чем разварованные и вывезенные за бугор бабки вместо неё). Ну доработайте под 6*49 ещё и "Печенег", если так необходимо иметь один общий патрон и на пулемёт и на снайперку. Печенег станет легче и носимый запас боеприпасов к нему увеличиться. Ну а чтобы окончательно "похоронить" НАТО - принять на вооружение ещё автоматно-гранатомётный комплекс АДС, переделанный под 6*49, с грамотной оптикой. Вот вам один патрон на всё! Думаю очень хороший пример унификации и оружия и боеприпасов. А главное произойдёт унификация оборудования, выпускающего единый патроны и стволы. А это огромная экономия денег ещё и в сфере производства на самом оборудовании.

    sheefurry   6 февраля 2006 04:27
    да,много подобных шедевральных проектов загубили(

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Легендарная и неизвестная СВК