Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 ммСоветское оружие под малоимпульсный патрон явилось материализованным выражением духа острого соперничества в военной области между Организацией Варшавского Договора и блоком НАТО в эпоху холодной войны. Появление нового комплекса «боеприпас-оружие» у главного противника потребовало срочного и эффективного ответа с нашей стороны. Обладая безупречной надежностью, 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ вместе с тем не в полной степени обеспечивали возрастающие требования Вооруженных сил к вероятности попадания в цель из-за повышенного рассеивания при стрельбе очередями, а также большой крутизны траекторий пуль. Это было связано с тем, что большой импульс отдачи 7,62-мм автоматного патрона обр.1943 года (0,78 кгс/с) не позволял даже модернизированному автомату Калашникова добиться высокой кучности боя автоматическим огнем, особенно при стрельбе из неустойчивых положений. Длительное время отечественные специалисты вели работы по интенсивному поиску путей повышения боевой эффективности штатного автомата Калашникова. Исследования показали, что кучность стрельбы из автомата определяется не только баллистическим импульсом патрона и энергией отдачи оружия, но и конструктивными характеристиками самого образца (массой, моментом инерции, расположением центров масс оружия и подвижных частей автоматики), а также динамическими характеристиками (темпом стрельбы и ударами подвижных частей).

В Советском Союзе целесообразность перехода ручного автоматического оружия на меньший, чем существующий 7,62 мм, калибр была научно обоснована В.Г.Федоровым уже в 1939 году, когда он писал, что дальность прямого выстрела «промежуточного» патрона должна быть не меньше, чем у штатного винтовочного патрона. Для снижения массо-габаритных характеристик патронов он предлагал уменьшить их калибр до 6–6,25 мм. Еще в 1945 году В.Г.Федоров в своей работе «Исследование дальнейших путей повышения эффективности стрельбы из стрелкового оружия» доказывал, что наиболее перспективным развитие автоматического стрелкового оружия станет только в том случае, если будет развиваться в сторону уменьшения калибра патронов. Однако официальная линия, проводившаяся в то время руководством Наркомата вооружения СССР и Главным артиллерийским управлением Наркомата обороны СССР, направленная на отработку комплекса стрелкового оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм «промежуточного» патрона, не учитывала выводы Федорова. Наряду с субъективными факторами это было обусловлено и объективными причинами — в Советском Союзе в середине 1940-х годов на предприятиях оружейной промышленности отсутствовала техническая и технологическая база для изготовления как боевых патронов малого калибра, так и самого оружия.

И все-таки сама идея создания более эффективного комплекса «боеприпас — оружие» не была убрана под сукно. К началу 1960-х годов отечественные оружейники накопили определенный опыт по созданию перспективных систем автоматического оружия пехоты, состоявших из автоматической винтовки и единого пулемета. Они разрабатывались под опытный мощный 7,62-мм единый автоматно-пулеметный патрон конструкции С.И.Ветошкина. В этом направлении советские конструкторы двигались параллельно нашим противникам, чей горький негативный опыт учитывался при проведении последующих работ над перспективными системами стрелкового оружия в СССР.

]]>

Вооруженные силы США, лишь недавно перевооружившиеся 7,62-мм автоматическими винтовками М-14, разработанными под мощный винтовочно-пулеметный патрон 7,62 х51 НАТО, к этому времени уже пожинали печальные плоды столь поспешного решения. А это, в свою очередь, заставило американское военное командование уже в 1957 году принять принципиальное решение о начале разработки автоматического оружия под малоимпульсный патрон, что стало, таким образом, переломным моментом во всей последующей истории современного стрелкового оружия. К аналогичному заключению о малой эффективности новых боеприпасов нормального винтовочного калибра пришли после проведения больших НИОКР советские конструкторы. Высокий уровень технического решения новых отечественных патронов и достигнутое при этом определенное снижение импульса отдачи все-таки не позволили решить основную задачу, поставленную перед новым комплексом «боеприпас — оружие»: добиться увеличения дальности эффективной стрельбы в полтора раза по отношению к штатному комплексу стрелкового оружия, рассчитанному под 7,62-мм автоматный патрон обр. 1943 года.

Наряду с этим в Советском Союзе проводились и исследования в области закономерности рассеивания пуль в зависимости от импульсов отдачи, конструкции дульных компенсаторов и пр. Шла проработка новых боеприпасов калибра 4,5 мм и 6,5 мм, изучались разнообразные варианты конструкций неклассических пуль и оружия под них.

Так, в 1960–1962 годах инженеры и конструкторы НИИ-61 В.П.Грязев, А.Г.Шипунов, Д.И.Ширяев, И.Касьянов, О.П.Кравченко и В.А.Петров создали малоимпульсные патроны с подкалиберными оперенными (стреловидными) пулями с отделяющимися в полете ведущими элементами (пластмассовыми поддонами). Д.И.Ширяев разработал под этот патрон опытный образец автомата АО-27, относительно легкого и устойчивого при стрельбе автоматическим огнем. Большая настильность траектории стреловидной пули в определенной степени компенсировала низкую кучность боя. Однако результаты кучности, показанные при стрельбе из АО-27, оказались гораздо ниже запланированных, поэтому все работы над аналогичным оружием были прекращены. Но это не означало полного отказа от идеи, поскольку она была способна повысить эффективность огня индивидуального автоматического оружия, и уже через несколько лет появляется новый видоизмененный винтовочный патрон со стреловидной пулей, сконструированный инженером того же НИИ-61 В.Н.Дворяниновым под перестволенные станковый пулемет Горюнова СГМ и снайперскую винтовку Драгунова СВД.Подобные исследования также широко проводились и в США, однако негативные результаты, показанные этими боеприпасами во время испытаний, заставили американцев свернуть все работы в этом направлении.

Одновременно с неудачей, которой закончились работы по созданию нового отечественного комплекса «боеприпас-оружие», до руководства Министерства обороны СССР доходит информация о новых высокоэффективных винтовках AR 15 (XM 16), разработанных под малоимпульсный патрон 5,56 х45 М 193, принятых на опытную эксплуатацию в американской армии. Вскоре в руках советских военных специалистов оказались и боевые трофеи из Южного Вьетнама — само оружие и боеприпасы. И эти факты заставили военных всерьез задуматься о том, что противник опережает нас в этой области военно-технических изысканий, поскольку американцы в 1961 году уже проводили заключительную стадию войсковых испытаний нового оружия, рассчитанного под патрон с уменьшенным импульсом отдачи. В то время как в Советском Союзе только совсем недавно был принят на вооружение 7,62-мм автомат АКМ, уже уступавший перспективной винтовке AR 15 по некоторым параметрам.

Эволюция стрелкового оружия подвела к выводу о том, что при сохранении классической схемы, использующей в качестве источника энергии для метания пуль пороховой заряд, уменьшение калибра позволит увеличить начальную скорость пуль. Тем самым удастся добиться настильности траектории полета пуль, уменьшить массу самого оружия и увеличить

Вас заинтересует

  • Что определяет эффективность огня автоматического оружия?
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Экспериментальный автомат Ширяева АО-27
  • Трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 Германа Коробова



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 036 | Добавил: Админ | Дата: 9-04-2007, 08:05 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    Рейтинг:
    (голосов: 0)

    uamjkdyiqn   9 апреля 2007 08:05
    Интересная статья. Вообще калибр 5,6 использовался в СССР давно, это так называемые в народе "мелкашки", типа ТОЗ-8, ТОЗ-12 и пр., но они применялись как спортивное и охотничье оружие. Ну и сам патрон был конечно маломощный, но зато при стрельбе практически не было отдачи и звук негромкий.
    цитировать

    oraniaJeorn   9 апреля 2007 08:05
    А в каких еще странах ВД стоял калибр 5,45? Вроде нигде.Михаил Калашников в конце 90-х говориил американцам в "Истории оружия", что это они виноваты в переходе Советского Союза на малоимпульсный патрон. У старого патрона была перспектива. Я когда-то разговаривал с тем кто воевал в Приднестровье. Он сказал, что старались добыть АКМ или румынскую копию (вообще то любое оружие старались добыть, но первое предпочтительней) Потому что АК-74 сильно рикошетил в городе. А ранение от пули даже рикошетом в самого себя очень серьезные.
    цитировать

    coecretty   9 апреля 2007 08:05
    Как любят расхваливать калибр 5.45.Изобрели полное г.вно . Этот калибр вобще не должен летать. То что его удалось вообще запустить, на грани гироскопической стабильноти заслуга конструкторов. Это наше разгельдяйство или диверсия пентагона.калибр 5.6 и диаметр 5.6 разные вещи.перепутали калибр и диаметр когда давали ТУ на разработку.теперь в мире есть два патрона.5.45х39 и 5.6х39(22PPC) патрон с непревзайденной точностью, который используется на соревнованиях по бенчресту(соревнование на максимальную кучность).Вот так нас подставили господа.
    цитировать

    occaryver   9 апреля 2007 08:05
    Откуда вы взяли этот бред что 5,45х39 плохой патрон. Вчера только со стрельб отличная точность.
    цитировать

    viavdyh   9 апреля 2007 08:05
    Цитата: IGOR78
    цитировать

    BerglundShepherd   9 апреля 2007 08:05
    Ваше сравнение боеприпасов 5,45х39 и 5,6х39 не совсем корректно. Это практически тоже самое, что сравнивать 308 win и 300 win mag. 5,6х39 создан путем обжатия гильзы от 7,62х39 под пулю меньшего диаметра, в итоге получился боеприпас, который сложно назвать малоимпульсным относительно 7,62х39. А именно этого и требовали от конструкторов.серия выстрелов 5.6х39(22PPC) из хорошей винтовки на 100 метрах в мишени делают одну дырку
    цитировать

    Reemianisee   9 апреля 2007 08:05
    Цитата: XIII
    цитировать

    samjkdowaq   9 апреля 2007 08:05
    здесь можно сравнитьhttp://www.ada.ru/Guns/ballistic/22PPC/index.htm БК 0,249http://www.ada.ru/Guns/ballistic/545x39/index.htm БК 0,246БК практически одинаковое. Вопрос не в патроне, а в пуле.увеличить диаметр на 0,15 мм и получаем самый точный патрон, превосходящий натовкий. Кто мешал в свое время ? Чистая диверсия.(на www.ada.ru иногда ошибочки втречаются, здесь БК указан более точно)
    цитировать

    GardemeisterFields   9 апреля 2007 08:05
    Сижу я в хижене... стены из тростника... Очередь из М-16 метров с 40... В обратку сквозь эту же стенку... Вот до сих пор и живой... А всё почему Патрон тяжёлый?
    цитировать

    Embombguefe   9 апреля 2007 08:05
    Мне старый служака рассказывал,что 7,62 с 60 метров свободно пробивал земляной бруствер окопа, а вот 5,45 уже не пробивает.Насколько это правда-не знаю.За что купил,за то и продаю.Кстати, я из Украины,а то флажок какой-то бело-красный.
    цитировать

    Gypewaype   9 апреля 2007 08:05
    Провайдер польские айпишники пользует
    цитировать

    gogAliefe   9 апреля 2007 08:05
    да еще IGOR78 попробуй взвесить наши патроны на электронных весах.про 5.45 я точно не знаю. но 7.62х54 гуляют по весу на 0.6 граммаотдельные экземпляры до грамма. Какая нах... может быть точность при таком отношении к качеству.Сердюков прав что импорт лучше. Но закупать нельзя. Самим нужно учится качественно делать.
    цитировать

    Cotaritoalido   9 апреля 2007 08:05
    При попадании в голову, голове абсолютно всё равно какой калибр.
    цитировать

    Undecdott   9 апреля 2007 08:05
    Ничего подобного. Более 30% попаданий в голову автоматной пулей калибром 7,62 или осколком человек может быть спасен. А пуля 5,45 шансов не оставляет.
    цитировать

    Oriermakatekstv   9 апреля 2007 08:05
    Бронебойный 5.45 весьма хорош, у НАТОвского, 7.62шного собрата выигрывает по кучности, за счет уникальной конструкции по бронепробиваемости практически не уступает своим братьям, выигрывает по кучности за счет меньшей энергии, но за счет этого же проигрывает по баллистике и "мощности". Один знакомый мне спец сказал, что споры о том какой патрон лучше для него бессмысленны, однозначно 5.45мм. Нам бы еще хороший автомат под этот патрон, АК-74м конечно же хорош, но для спецвойск били бы лучше такие красавцы как А-91 под 5.45 или например АЕК-971 или АК-107, но у них у всех проблема с запуском в производство, а АЕК-971 и АК-107 имеет некоторые проблемы с задержками при стрельбе из-за особенностей конструкции. Люблю наше оружие
    цитировать

    reseOremy   9 апреля 2007 08:05
    Для сравнения, данные получены с баллистического калькулятора5.45х39ммВес пули, граммы: 3.4Начальная скорость пули, м/с: 900Температура, при которой измерялась скорость пули, градусы Цельсия: 15Баллистический коэффициент: 0.278Давление, мм.рт.столба: 750Дистанция, метры Скорость, м/с Энергия, джоули100 792 1067 200 692,6 816 300 601,4 615 400 518,2 457 500 442,6 333 7.62х39ммВес пули, граммы: 8.0Начальная скорость пули, м/с: 715Температура, при которой измерялась скорость пули, градусы Цельсия: 15Баллистический коэффициент: 0.270Давление, мм.рт.столба: 750Дистанция, метры Скорость, м/с Энергия, джоули100 619,3 1535 200 532,1 1133 300 453 821 400 381,8 583 500 318,1 405 Правда ударная сила на этой дистанции у 7.62 все равно выше чем у 5.45!
    цитировать

    wasgjrl   9 апреля 2007 08:05
    а что за калькулятор? драгфункция G1 + БК никак не подходит0 900 1377100 792 1067 ----- БК 0,286 200 692,6 816 ----- БК 0,288 300 601,4 615 ----- БК 0,292400 518,2 457 ---- БК 0,290500 442,6 333 ----- БК 0,286
    цитировать

    Tipspneumemew   9 апреля 2007 08:05
    Цитата: Maroder
    цитировать

    clucheaqualsE   9 апреля 2007 08:05
    служил в армии как раз в то время когда пришлось пострелять и с 7,62 и с 5,45 утверждаю однозначно разница большая 7,62 это настоящее боевое средство а 5,45 это натовская рекомендация "тогда речь шла о том что если в СССР у автоматов АК будет калибр 7,62 то это будет типа пулемет и они будут подпадать под сокращения обычных видов вооружения в Европе вот СССР и пошел на изменение калибра" а сейчас чихали все в Европе на тот договор пора и нам чихать
    цитировать

    ragfughcreero   9 апреля 2007 08:05
    Мы в училище проверяли всем известную байку. Стреляли с 5,45 в кочан капусты с каской на нем с метров 150-и. Тыльную часть каски пуля действительно не пробила, а кочану пришлось не весело. И лист капусты-это не лобная кость.
    цитировать

    vfreemgqv   9 апреля 2007 08:05
    Внимательно прочитал статью и комментарии, но так и не понял чем же 5,45х39 лучше 5,56х45. Может кто нибудь разъяснит? Заранее спасибо.
    цитировать

    04AXsherill   9 апреля 2007 08:05
    ничем 5,56х45 по ТТХ лучше.сейчас АК101, АК102, АК108 стали в армию поступать в калибре 5,56х45.Американцы сделали хороший патрон. Перейти на него правильное решение. Если чо с обоих сторон конфликта будет один и тотже боезапас.потихоньку отказываемся от 7.62х54 который был изобретен в позапрошлом веке, на смену идет 7.62х51 НАТО (308 калибр). наша промышленность эти калибры уже во всю штампует. и даже на экспорт в штаты идет(только гильзы).
    цитировать

    NoseGedoTrert   9 апреля 2007 08:05
    Еще в училище нам говорили, что 5,45 наносят самые страшные раны.А по поводу винтовочного русского патрона, еще в 30-х годах разработали его без закраины и уникальный затвор, который мог воспринимать 2 типа гильз. И наш 7,62 равен их 7.64, потому что мы меряем по полям а не по нарезам.
    цитировать

    broomnswept   9 апреля 2007 08:05
    выше уже писал. 5.45 летит на границе гироскопической стабильности. любое внешнее воздействие и он начнет кувыркаться. даже в связи с этим возникла устойчивая байка про патрон со смещенным центром. Поэтому и раны страшные получаются.вообще мое личное мнение нужно перейти на 22PPC и тогда у нас ощутимое приемущество. но верха решили 5,56х45(223 REM). тоже неплохо.
    цитировать

    Goodwinxce   9 апреля 2007 08:05
    https://www.youtube.com/watch?v=lP4cqNWRQro
    цитировать

    portkic   9 апреля 2007 08:05
    А сколько будет стоить перевести армию на новый калибр? Это ведь десятки, а то и сотни миллионов патронов!
    цитировать

    alabamich   9 апреля 2007 08:05
    может стоит вспомнить учебник сержанта . энное колличество пуль за единицу времени на единицу площяди . и не важно какой калибр. потом работают грады
    цитировать

    Addendletly   9 апреля 2007 08:05
    не согласен
    цитировать

    buysubun   9 апреля 2007 08:05
    Патрон был однозначно принят под заокеанским влиянием и чересчур поспешно.В целом неплох.А вот как патрон для массового автоматического оружия...ну не впечатляет.Я по личному опыту-за 7,62.Но и он не фонтан.Очень странно,что еще Федоров в своем автомате в 1916 использовал 6,5мм Арисака,да и вообще к средине 20 века имелся коллосальный опыт применения6-7мм боеприпасов,а выбор остановили на 5,45.Тем более странно это сейчас,когда накоплен большей опыт использования малоимпульсных патронов,да и 6,5мм появляются(6,5-39 Грендель например)Цена вопроса,конечно,нуу очень не дешево,но...Переходить на 6.5 надо.Чем скорее-тем лучше. Ведь все равно придется.
    цитировать

    wkalsormje   9 апреля 2007 08:05
    Это надо было сделать еще до ВОВ,тогда бы у СССР была бы лудшая самозарядка в мире.
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Защита от спамеров, напишите слово: автомат

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    ОЛЕГ ЦАРЕВ И КОНСТАНТИН…
    ПЛОЩАДЬ СИРИИ В ПОПУГАЯХ
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    КОНЕЦ ЭРЫ МЕРКЕЛЬ: ПОМОГУТ…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    «СОЧИНСКОЕ ТРИО» ОПРЕДЕЛИТ…
    Михаил Погребинский о…
    Карякин о ситуации в…
    4 года евромайдана
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    Закарпатье марширует в…
    Украинский муфтий: «Вместе…
    Русский спорт «в…
    До чего довела Украину…
    Как про… моргали систему…
    Эти автоматы не признал бы…
    Международный фестиваль…
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    ПОЧЕМУ ЕЩЕ НЕТ НОВОРОССИИ
    Донбасс. Оперативная лента…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons