Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Суета вокруг «Кассамов

Суета вокруг «Кассамов»Всего за семь дней операции «Облачный столп» военная авиация Израиля совершила примерно полторы тысячи самолетовылетов. В результате ударов с воздуха, по официальной израильской информации, было уничтожено более двухсот тоннелей снабжения, несколько сотен огневых позиций, с которых запускались неуправляемые ракеты, а также 26 арсеналов. По данным израильской разведки, последние использовались для хранения и сборки оружия, в том числе и неуправляемых ракет. Таким образом, в результате операции ВВС Израиля значительно подорвали боевой потенциал организаций ХАМАС, КНС, ПИД и т.д. Уничтожение военных объектов стало причиной понятной реакции руководства арабских организаций. К примеру, один из высокопоставленных деятелей движения ХАМАС Махмуд аз-Захар недавно заявил, что у его союзников не остается никакого другого выхода, кроме как импортировать вооружения из третьих стран, с которыми имеются хорошие отношения.

Эти слова можно трактовать сразу несколькими способами. Во-первых, желание во что бы то ни стало ввозить в Газу новые ракеты говорит об успехах израильской авиации: выходит, ей действительно удалось уничтожить почти все основные арабские объекты по производству и хранению ракет. Во-вторых, заявление аз-Захара может прозрачно намекать на то, что антиизраильская «коалиция» не собирается сдаваться и намерена, вновь собравшись с силами, нанести ответный удар. Однако ввиду почти полного отсутствия собственных производств вооруженным формированиям Газы теперь придется довольствоваться вооружениями импортного производства. Скорее всего, поставки будут осуществляться из Ирана, на что прозрачно намекнул аз-Захар.

Начиная с 2001 года, основным ракетным оружием боевиков из Газы являются неуправляемые реактивные снаряды семейства «Кассам». Эти боеприпасы имеют максимально упрощенную конструкцию и могут изготовляться почти в любых условиях. Основой «Кассама» является подходящая труба, например водопроводная, к которой привариваются стабилизаторы из листового металла. Внутрь помещается простая боевая часть, состоящая из самых обычных тротиловых шашек, а также твердотопливный ракетный двигатель. Последний представляет собой запаянную с одной стороны трубу с топливной смесью, состоящей из сахара и калийной селитры. Простейшая ракета может лететь на дальность не менее трех километров. При этом точность пуска получается, как минимум, невысокой. Из-за отсутствия нормальной системы стабилизации и точных расчетов при наведении пуск таких ракет всегда осуществляется, что называется, в ту сторону. Тем не менее, из-за отсутствия в Газе серьезных промышленных предприятий даже такие эрзац-ракеты не смотрятся чем-то абсолютно бесполезным, о чем говорят события последних лет, когда с каждым годом количество обстрелов увеличивалось, а также создавались новые варианты «Кассамов» с большей дальностью.

]]>

[thumb=|Суета вокруг «Кассамов»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMi9xbnBzcjBvY3FlLmpwZw==[/thumb]


Однако радиус действия в 16 километров все равно недостаточен для атаки большинства крупных городов Израиля. Из-за этого военизированным организациям Газы пришлось идти на закупки боеприпасов за рубежом. Так, сообщается, что в ходе последних событий из сектора Газа было запущено некоторое количество ракет Fajr-3 и Fajr-5 иранского производства. При дальности не менее 40 километров («Фаджр-3») эти неуправляемые реактивные снаряды уже могут представлять определенную опасность для израильской стороны. Кроме того, Иран поставил ХАМАСу или КНС ракеты «Фаджр-5», способные лететь на 70-75 километров. При помощи таких боеприпасов в ходе недавних боев с территории Газы были обстреляны окрестности Тель-Авива. Однако, к счастью для Израиля, количество таких пусков было небольшим, ведь поставки вооружений из Ирана в Газу очень трудны по целому ряду причин. Из-за них Исламской республике и арабским формированиям приходится искать альтернативные пути, причем почти всегда довольно длинные.

Не так давно израильским спецслужбам удалось установить примерный путь поставок иранских ракет в Газу. Конечно, пока никого, что называется, за руку не поймали, но уже понятно, где именно нужно ловить. С заводов иранской государственной корпорации Defense Industries Organization укупорки с ракетами в разобранном состоянии по земле доезжают до порта Бендер-Аббас, где перегружаются на торговые суда. Оттуда ракеты по морю доставляются на перевалочные базы в Судане. Следующим звеном в цепи переправки являются бедуины-контрабандисты, которые караванами переправляют разобранные ракеты на Синайский полуостров. С территории Египта разобранные ракеты по контрабандным подземным тоннелям отправляются в Газу, где их собирают и готовят к применению. Имеется информация о присутствии в Газе представителей иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), которые осуществляют непосредственную поддержку при сборке и применении контрабандных ракет.

Официальный Тегеран не согласен с выводами израильских спецслужб и утверждает, что делится с Газой только технологической документацией. В принципе, такие заявления не выглядят совсем уж натянутыми и неправдоподобными. В то же время, не стоит забывать, что из-за всех событий последних десятилетий в секторе Газа так и не появилось серьезной промышленности, способной освоить массовое производство чего-то более серьезного, чем кустарные «Кассамы». Поэтому есть все основания подозревать Иран в поставках готовых неуправляемых ракет. Тем временем Израиль обвинил Тегеран в очередной попытке переправить в Газу своих военных специалистов. Причем, по израильским данным, трое представителей КСИР проехали в Газу именно во время перемирия.

Если участие Ирана в последних событиях получит твердые и неоспоримые доказательства, то Израиль может получить хороший довод в пользу своей позиции в ближневосточных спорах. Кроме того, участие Ирана в так называемой дестабилизации обстановке в регионе может отрицательно сказаться на будущих действиях третьих стран в отношении этой страны. Наконец, Израиль может воспринять это как некий карт-бланш и начать готовить новый удар по иранским объектам, как это было несколько лет назад. В общем, пуски самых простых неуправляемых ракет способны повлечь за собой огромное количество военных и политических последствий, вплоть до новой войны.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://idf.il/

Вас заинтересует

  • Операция «Нерушимая скала
  • На сектор Газа обрушились 400 тонн израильских боеприпасов
  • Плохие новости о Железном куполе
  • «Железный купол
  • «Железный купол



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 525 | Добавил: Админ | Дата: 18-10-2010, 00:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Goodwintbd   18 октября 2010 00:33
    Восток колбасит. Сходить штоли Кассам собрать. какая никакая но ракета.

    Asseratsdew   18 октября 2010 00:33
    Да, рецепт весь в статье! Тилько не представляю где взять калийную селитру, да и "обычные тротиловые шашки" тоже

    Micaimpalgada   18 октября 2010 00:33
    "Да так я вам и рассказал про рыбные места" , а на самом деле молодежь не особо обремененная разумом, пользуясь гуглом и яндексом без проблем сможет собрать данную штуковину.

    othetfesk   18 октября 2010 00:33
    Сложность ракеты - уровень советской средней школы. Делали, запускали.Все компоненты - свободно, почти даром, в магазине практически любой страны.

    JossiphPrulseHurne   18 октября 2010 00:33
    Навоз+известняк+солома. Все это хозяйство гниет. Немножко водички и золы. А вообще, нитрат калия - довольно эффективное удобрение. Так что достать его проще, чем тротилл. Но, думаю они туда еще сорбит пихают. Для "сладкой жизни" и эффективности ракеты. С тротилом сложней, но не принципиально. Трубы и гвозди - не проблема.

    Brulnenry   18 октября 2010 00:33
    Давайте продолжим описание в сторону мобильников, которых у нас тогда не было.Ракета вращается, спереди штырь с крылышками, на нём наткнуто китайское изделие за 30 зелёных в пределе. Программа модифицирована для приёма в движении. Реле с тиристором для дёргания единственного дестабилзатора, медленно вращающегося впереди. Желаемые координаты по блютусу с собственного мобильника при старте. После десятого пробного - половина изделий в радиус 15 метров.

    pseundprund   18 октября 2010 00:33
    Предложение интересное, но в тех условиях, видимо, неприменимое. Иначе давно применялось бы по полной. Все это относительно несложно для спецов средней квалификации. Но вот для поточной сборки нужна унифицированная элементная база и хот какой-то уровень производственной культуры. А Израиль такие условия не даст создать по вполне понятным причинам. Кроме того, и РЭБ у израиля имеется. Контрмеры последуют быстро. Как-то так, наверное.

    unfairlcruich   18 октября 2010 00:33
    Недокомплектованная плата от телефона со ставшим стандартным для них гиродатчиком, с перечисленными, могла бы быть поставлена от азиатов тоннами, заброшена любым транспортом в тюке с коврами.Панацея - РЭБ. На это - контрпанацея.Вторая - тяготеют к иному менталитету в технике.Попасть в круг земли на много порядков проще, чем в движущийся, даже дозвуковой, объект. И как только он научится обходить имеющиеся РЭБ, получается гонка с сильным перекосом в экономике. Задавят все площадки - кто знает.

    encoupmoogmam   18 октября 2010 00:33
    Им не нужна большая точность. Достаточно попасть в город.

    ReamGypeanymnmg   18 октября 2010 00:33
    75% промахиваются мимо даже города.Но вообще это плохо, когда цель мирные жители. Была бы точность, легко находятся уязвимые стратегические объекты.

    DrearlyForway   18 октября 2010 00:33
    тогда придется и дальность и мощность бч увеличивать. 16 км - мало. Но Это сказывается на скрытности сборки и транспортировки.

    TameTargeno   18 октября 2010 00:33
    А вдруг он исчерпан? - Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признала палестинские территории в качестве государства — не члена ООН наголосовании в четверг, дав президенту Махмуду Аббасу и его партии ФАТХ редкую дипломатическую победу. Несмотря на возражения со стороны США и Израиля, большинство государств-членов ООН проголосовали за присвоение Палестине статуса... http://warfiles.ru/show-18753-palestincy-poluchili-v-oon-status-gosudarstva.html ...Палестинцы получили в ООН статус государства

    MaivebesDeade   18 октября 2010 00:33
    Это Западный Берег. Газа - отдельный анклав неподвластный ФАТХ.

    shoubsshino   18 октября 2010 00:33
    "отдельный анклав " - но если пойдёт оздоровление, вылечатся все.

    241edda299sahagun947   18 октября 2010 00:33
    Боюсь, что нет. Во-первых, Палестине присвоили только статус наблюдателя при ООН. Членом ООН палестина сможет стать только тогда, когда будет признана государством всеми членами ООН по отдельности (включая и Израиль). Слишком сильно смотреть на ООН не стоит - это всего-навсего международная организация (пусть самая большая и авторитетная, но большинство ее решений носят рекомендательный характер, немножко власти только у Совбеза, но тоже - не мировое правительство.) Международное публичное право - это не внутреннее национальное законодательство, т.к. нет аппарата принуждения. Оно весьма относительно и неопределенно. Вспомните как Россию в ВТО принимали. А тут еще веселее будет. Израиль точно на ручник встанет и сять с него смогут только США. У них свои планы и резоны, о которых мы можем только догадываться. Израилю признават Палестину крайне невыгодно, т.к. конфликт исчерпан не будет точно. 1.Спорные территории и поселения придется покинуть - суверенитет надо уважать. 2.Хамас никуда не денется, а только поднимет голову на волне успеха - посмотрите на карту начала 20 века - Палестина - это даже несколько больше современного Израиля. За это и начнется новый виток противостояния. А это для Израиля сами понимаете...Если Палестина обретет статус государства, сложнее будет проводить военные операции (в Ливан не так часто входили как в Палестину именно поэтому)

    rfq267vupdrivirty   18 октября 2010 00:33
    Если вы внимательно почитаете статью, то узнаете, что хамасовцы давно перешли на серийные ракеты иранского производства с дальностью до 75 км со значительно более мощной БЧ.

    Cleableshiews   18 октября 2010 00:33
    " Ахмед ! Поджигай ! " ( Белое солнце пустыни )

    TUTCRETTYv   18 октября 2010 00:33
    Удобрения, к примеру

    exteway   18 октября 2010 00:33
    В трудовом лагере школьниками , делали маленькие ракеты.....а селитра ...-удобрение в любом колхозе тонны

    thomasvxf   18 октября 2010 00:33
    Цена "Кассама" названа по телевизору, 200 (Двести) долларов, 1 / 250 цены перехватчика.

    ostrovseoru   18 октября 2010 00:33
    Цена "Кассама" названа по телевизору, 200 (Двести) долларов, 1 / 250 цены перехватчика.

    Healtspeway   18 октября 2010 00:33
    Когда американцам, десятки миллионов которых живут за щет продовольственных карточек, надоест кормить и вооружать дармоедов в зоопарке под названием Израиль , тогда все и закончится . И не помогут не купола не пращи, ибо приведется евреям жить по средствам .

    Pieplilecob   18 октября 2010 00:33
    А можно про кормить Израиль поподробнее. 8))

    Gollapirl   18 октября 2010 00:33
    Вы от кого требуете информации? Там главное гавкнуть по громче, а цифры и аргументы это только для умных.

    PletaZedneanY   18 октября 2010 00:33
    Профессор, понимаете, я коллекционирую фигню 8) Иногда такие перлы всплывают - это же просто радость какая-то и чудо 8))))

    jahnx531   18 октября 2010 00:33
    Оставьте Руслана в покое. Он же сам признался, что он агент-антисемит на службе Моссада, нанятый по Бен Гурионом.

    qejbonf   18 октября 2010 00:33
    Цитата: Пупырчатый

    AnttilaCross   18 октября 2010 00:33
    Ну, дёргать цифры из гугля все умеют. Давайте теперь посмотрим на объёмы израильского экспорта, чтобы понять пропорции:Объем экспорта, млрд. долларов СШАгод значение 2002 28.0 2003 28.1 2004 29.3 2005 34.4 2006 40.1 2007 42.9 2008 56.6 2009 45.9 2010 55.7 2011 62.5 Источник - CIA World FactbookКак мы видим, вся экономическая помощь за всё время существования Израиля значительно ниже, чем объёмы экспорта только за последнии два года.

    meneAntence   18 октября 2010 00:33
    ХАМАС действуют как террористы, которыми они, по сути, и являются. Однако же и Израиль ведёт себя ничем не лучше, и по сути, именно он спровоцировал этих террористов на агрессию, захватив палестинские территории.

    LersSeri   18 октября 2010 00:33
    Можно поподробнее - что такое палестинские территории. Ну и про захват

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Тент для дачи: выбор, покупка, установка geotorg.com
    Микроудобрения — что это?
    Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики m-renessans.ru
    Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер kovrik174.ru
    Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания имплантмен.рф
    Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua
    Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы remont-tiguan.ru
    Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке refko.ru
    Стеллажи для дома. Разделяем зоны stm-industry.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Суета вокруг «Кассамов