Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Операция «Нерушимая скала

Противостояние на Ближнем Востоке в очередной раз дошло до открытых столкновений и боевых действий. Уже несколько дней подряд ВВС Израиля в ходе операции «Нерушимая скала» бомбят различные объекты в секторе Газа, а боевое крыло организации ХАМАС отвечает запуском многочисленных ракет в сторону израильских городов. Вооруженные силы Израиля готовы в любой момент начать наземную операцию, целью которой будет уничтожение руководителей вражеской организации. По некоторым данным, в ближайшее время может быть призвано до нескольких десятков тысяч резервистов. Несколько тысяч человек уже пополнили ряды армии. Однако пока наземная операция не начата, а все основные события происходят с участием израильской авиации и палестинских ракетчиков.

Операция «Нерушимая скала»: ракеты и противоракетная оборона


В ночь на понедельник израильская армия уничтожила несколько боевиков организации ХАМАС, на что она отреагировала очередными агрессивными заявлениями, за которыми последовал новый обстрел территорий Израиля. По данным ХАМАС, в ночь на вторник 8 июля по израильским городам были выпущены несколько десятков ракет. Израильские военные, в свою очередь, говорят о 20 неуправляемых боеприпасах, часть которых была успешно перехвачена. В дальнейшем обстрел продолжился с новой силой. В среднем ракеты взлетают каждые 8-10 минут.

10 июля прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное текущему конфликту. В ходе этого мероприятия постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор огласил информацию о ракетных атаках. По его словам, за первые три дня конфликта боевое крыло ХАМАС провело 442 запуска ракет по целям на территории Израиля. Кроме того, Р. Просор заявил, что в распоряжении противника имеется не менее 10 тыс ракет различных типов. В связи с этим постпред Израиля призвал Совбез ООН осудить действия палестинских боевиков и поддержать право его страны на самооборону.

11 июля появились новые сообщения о ракетных атаках. На этот раз несколько ракет были запущены с территории Ливана и упали в северных районах Израиля возле города Метула. Никто не пострадал, но израильские военные были вынуждены нанести ответный артиллерийский удар по предполагаемому месту запуска ракет. Кроме того, израильские власти заявили, что этот инцидент будет рассматриваться как нарушение условий существующего соглашения о прекращении огня.

Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», боевое крыло организации ХАМАС, и другие палестинские вооруженные формирования регулярно пытаются наносить ракетные удары по израильской территории. По данным израильской армии, с 2001 года на территории страны разорвались около 7800 ракет. Погибли 32 человека, несколько сотен получили различные ранения. Для защиты страны от подобных угроз Израиль был вынужден начать несколько проектов систем противоракетной обороны. Один из них привел к появлению комплекса ПРО «Кипат барзель» или «Железный купол», который уже принят на вооружение. Прочие пока находятся на стадии разработки и испытаний.

Палестинские вооруженные организации имеют на вооружении достаточно большое количество разнообразного оружия, в том числе ракетного. Следует отметить, большая часть используемых ракет производится в кустарных условиях на территории сектора Газа, что сказывается на их конструкции и характеристиках. Основным ракетным оружием боевиков ХАМАС остаются неуправляемые ракеты «Кассам», получившие широкую известность. Эти боеприпасы изготавливаются из водопроводных труб и других подручных материалов. В качестве сырья для твердого ракетного топлива используются компоненты, применяемые в сельском хозяйстве.

Известно о существовании четырех модификаций ракет «Кассам», отличающихся друг от друга габаритами, весом и массой боевой части. Так, ракета «Кассам-1» при длине около 1,8 м и диаметре корпуса 11,5 см весит порядка 35 кг. Корпус ракеты «Кассам-4» изготавливается из трубы такого же диаметра, но имеет длину 2,45-2,5 м, а общий вес боеприпаса достигает 50 кг. Специфическая конструкция и ракетное топливо кустарного изготовления серьезно ограничивают характеристики изделия. Из-за этого максимальная дальность ракеты «Кассам-1» не превышает 5 километров, а «Кассам-4» летит не более чем на 18-20 км. Вес заряда боевой части зависит от модели ракеты и возможностей производства. Обычно этот параметр находится в пределах 5-10 кг.

В качестве пусковых установок для таких ракет используются конструкции, собранные из металлических профилей. Конструкция пусковых установок и ракет создавалась с учетом максимального удешевления производства. Как результат, изделия семейства «Кассам» стоят не более нескольких сотен долларов США. Малая стоимость и связанные с ней технические особенности ракет приводят к крайне низкой точности стрельбы. Ракеты кустарного производства могут использоваться только для стрельбы по крупным площадным целям, например, городам.

Помимо организации ХАМАС кустарным производством неуправляемых ракет занимаются иные вооруженные формирования, ведущие борьбу с Израилем. По понятным причинам характеристики таких изделий остаются на сравнительно низком уровне. Тем не менее, на вооружении палестинских формирований имеется и более серьезное оружие. 10 июля израильские СМИ сообщили, что боевики ХАМАС провели атаку Тель-Авива при помощи неуправляемых ракет M75. Эти боеприпасы являются незначительно доработанной версией иранских ракет Fajr-5 и способны доставлять боевую часть весом до 80-90 кг на расстояние до 80 километров.

По-видимому, на данный момент неуправляемая ракета M75, используемая с 2012 года, является лучшим творением оружейников инженеров ХАМАС. Вскоре после первых случаев применения этих боеприпасов в центре города Газа появился новый памятник – ракета M75 в натуральную величину. Кроме того, выпускаются одноименные духи, в аромате которых, согласно рекламе, «освежающий запах победы сочетается с запахом свободы и палестинского сопротивления».

Подвергаясь постоянным обстрелам, Израиль был вынужден принять соответствующие меры. В начале двухтысячных годов специалисты компании Rafael и нескольких зарубежных предприятий занялись проектированием перспективной системы противоракетной обороны, способной защитить города страны от неуправляемых ракет противника. Первые испытания нового комплекса «Кипат барзель» прошли в 2007 году. Следующие несколько лет ушли на отработку технологий и подготовку комплекса к эксплуатации. В марте 2011 года «Железный купол» заступил на боевое дежурство. Система предназначена для перехвата неуправляемых ракет с дальностью полета 4-70 километров, летящих по баллистической траектории. В 2012 году комплекс впервые показал свои возможности в условиях реальной боевой обстановки. Во время проведения операции «Облачный столп» в ноябре 2012-го за восемь дней четыре батареи комплекса перехватили более 420 ракет – около 85% от выпущенных. В настоящее время на дежурстве стоят семь батарей, восьмая приступит к работе в конце этого года.

Израиль намерен построить эшелонированную систему противоракетной обороны, основанную на нескольких комплексах с различными характеристиками. В ближайшем будущем планируется завершить доводку новой системы «Шарвит ксамим» («Волшебная палочка»), также известной под названием «Кела Давид» («Праща Давида»). Задачей этого комплекса, разработанного израильской компанией Rafael в сотрудничестве с американской Raytheon, станет перехват баллистических ракет с дальностью полета от 40 до 300 километров. Дальность пуска противоракеты – до 250 км.

С начала двухтысячных годов Израиль эксплуатирует комплекс Arrow («Стрела»), ставший результатом сотрудничества израильской компании IAI c американской фирмой Boeing и Агентством по ПРО США. На комплекс Arrow, также известный под названиями «Хец» («Стрела») и «Хома» («Стена»), возлагаются задачи стратегической противоракетной обороны. Система «Стрела» способна перехватывать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета 400-2000 км, а также их боевые части. Максимальная скорость цели заявлена на уровне 4,5 км/с.

Ввиду особенностей вооружения боевиков организации ХАМАС израильским военным в настоящее время приходится использовать только противоракетный комплекс «Кипат барзель». Насколько известно, в последние несколько дней боевики запускали такие ракеты, с которыми он может бороться. Боеприпасы с дальностью полета более нескольких десятков километров пока не применялись.

Как следует из опубликованных данных, за дни проведения операции «Нерушимая скала» боевики выпустили по Израилю несколько сотен неуправляемых ракет различных типов. При этом большая часть боеприпасов, летевших в сторону городов, была успешно перехвачена системами противоракетной обороны и уничтожена в воздухе. Во избежание повторных атак с территории сектора Газа авиация Израиля ищет и атакует позиции, на которых разворачиваются пусковые установки ракет. Уже опубликованы видеозаписи проведения подобных ударов.

Операция вооруженных сил Израиля под названием «Нерушимая скала», целью которой является уничтожение боевиков вооруженных организаций сектора Газа, началась 7 июля. За прошедшие дни с территории сектора Газа и Ливана по Израилю были выпущены несколько сотен ракет. Немалая часть этих боеприпасов упала за пределами израильских городов, некоторое количество ракет было сбито при помощи комплекса «Железный купол». Из слов постоянного представителя Израиля при ООН Рона Просора следует, что боевики имеют достаточный запас оружия, чтобы продолжать обстрел в течение длительного времени, даже без учета производства новых ракет. Сколько будут длиться нынешние бои и решится ли Израиль на проведение наземной операции – пока неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что расчетам израильских систем ПРО придется серьезно поработать ради защиты своей страны от вражеских ракет.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://9tv.co.il/
http://newsru.co.il/
http://bbc.co.uk/
http://interfax.ru/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/

Вас заинтересует

  • Израиль и ХАМАС договорились об очередном 3-дневном перемирии
  • На сектор Газа обрушились 400 тонн израильских боеприпасов
  • Израиль провел вторые испытания комплекса ПРО «Шарвит Ксамим
  • «Железный купол
  • «Железный купол



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 433 | Добавил: Долбин | Дата: 14-07-2014, 17:04 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    zeeloff   14 июля 2014 17:04
    А теперь о погоде: в центральных районах ожидается переменная облачность, местами "град"
    цитировать

    rem-yug.ru   14 июля 2014 17:04
    Ждём когда обамка прикрикнет и всё плавно сойдет на нет...Барак Обама в разговоре по телефону с Биньямином Нетаньяху выразил готовность содействовать достижению перемирия в военном противостоянии Израиля и исламской группировки ХАМАС. Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент осуждает ракетные удары, которые наносят палестинские группировки и признает право Израиля на защиту своей территории. Вместе с тем, Обама считает необходимым в первую очередь позаботиться о мирном населении. СМИ Израиля полагают, что США таким образом пытаются предотвратить возможную сухопутную операцию, которую собирается предпринять ЦАХАЛ в секторе Газа.
    цитировать

    Гликодин   14 июля 2014 17:04
    Похоже не будет сухопутной операции, а значит уничтожения Хамас. Уж как-то долго не начинают а мир начинает уже потехоньку ''сжимать тиски''.
    цитировать

    Maxer   14 июля 2014 17:04
    Имхо. Уничтожения Хамас сухопутной операцией не будет по любому, это политическая и религиозная организация, с ответвлениями по разным местам, а таковые так просто (збенг) не уничтожаются. Посмотрите на мусульманских братьев, с двадцатых лет, и как их только не пытались уничтожить.
    цитировать

    Gromyndeu   14 июля 2014 17:04
    В целом так просто не уничтожить, а именно и Газы можно выдавить
    цитировать

    KeeperLink   14 июля 2014 17:04
    В ночь на понедельник израильская армия уничтожила несколько боевиков организации ХАМАС, на что она отреагировала очередными агрессивными заявлениями, за которыми последовал новый обстрел территорий Израиля.
    цитировать

    zeeloff   14 июля 2014 17:04
    Добрый день профессор. Разборки в коммуналке продолжаются. Спецназ работает. Будет полноценная расчистка Авгиевых конюшен профессор или так превентивными ударами ограничитесь
    цитировать

    Bulligor   14 июля 2014 17:04
    Цитата: bmv04636
    цитировать

    krolik   14 июля 2014 17:04
    Так и будете жить вечном страхе нет не верно в тревоге. Может профессор вооружить хамас современными РСЗО, танками и тогда Вас уж не кто не обвинит в через мерной применение силы. Да будет война да будут жертвы но в этой войне победите и конфликт наконец будет исчерпан
    цитировать

    ismutdillovCef   14 июля 2014 17:04
    Так и будете жить вечном страхе нет не верно в тревоге.
    цитировать

    iconlibrarymakerka   14 июля 2014 17:04
    Вам надоело слышать о том, что «территория Израиля подверглась ракетному обстрелу», а «израильская армия вновь нанесла удар по сектору Газа»? Нам тоже надоело.Нам надоело, что прежде чем отвести ребенка в садик или отправить в школу, мы проверяем, есть ли в здании бомбоубежище и высчитываем, успеют ли дети до него добежать за полторы минуты (полторы минуты – это роскошь. В некоторых местах приходится находить убежище за пятнадцать секунд).Статья на взгляде. Люди ведь не железные и нервы сдать могут от вечного напрежения
    цитировать

    mlivanov   14 июля 2014 17:04
    Это всё конечно весьма напрягает, но есть для Израиля и положительные моменты, как то одна из самых боеспособных армий в мире, которая не на бумаге умеет воевать, есть патриотично настроенные люди в любую минуту готовые пойти на войну, есть развитие технологий: медицина, разведывательные средства, ПРО/ПВО, стрелковое оружие, которое проверено в реальном конфликте. Инфраструктура приспособлена к войне: куча бомбоубежищ, люди знают как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Постоянно воющая страна меньше подвержена стрессам как экономическим, так и политическим, так как есть мощный объединяющий фактор - постоянная угроза и необходимость ей противодействовать. Да и потом как справедливо заметил Профессор, это же не Сталинград в 42-м, процент погибших в результате обстрелов меньше, чем в странах СНГ от наркотиков и алкоголя умирает.
    цитировать

    JackySip   14 июля 2014 17:04
    профессор (3) IL Сегодня,В России также Град..http://politsib.ru/news/7257311:18 13 июля 2014 Г. В Новосибирске прошел ливень с градом.
    цитировать

    swetjosDawn   14 июля 2014 17:04
    Цитата: bmv04636
    цитировать

    thepushkin   14 июля 2014 17:04
    Цитата: профессор
    цитировать

    Kotopezz   14 июля 2014 17:04
    Цитата: профессор
    цитировать

    LutherPt   14 июля 2014 17:04
    Цитата: профессор
    цитировать

    Aleks07180   14 июля 2014 17:04
    Цитата: Metlik
    цитировать

    LOORTLICA   14 июля 2014 17:04
    Хамас,конечно террористическими методами воюет-даже и спорить не буду пытаться.Но все это лишь последствия политики Израиля-которая в определенное время и в определенных условиях(не важно-всеобщий холокост или что,это лишь оправдания) превращалась и в итоге превратилась в националистическую.Передоз патриотизма привел к этому.Очень похоже на политику Прибалтики сейчас.
    цитировать

    WalterFat   14 июля 2014 17:04
    Не валите с больной головы на здоровую. Ситуация примерно следующая
    цитировать

    Enemy_Person   14 июля 2014 17:04
    Данные конечно немного устарели, сегодня сбит беспилотник, по всей видимости начинённый взрывчаткой. Не только ракеты. А ещё выпущено в сторону Израиля тысячи миномётных мин.
    цитировать

    Girpat   14 июля 2014 17:04
    да уж "железный купол" на деле оказался "алюминиевым друшляком"; хаос в израиле должен быть вечным, молодцы "хамаз"
    цитировать

    vaunPl   14 июля 2014 17:04
    Цитата: dojjdik
    цитировать

    AdulPraiSa   14 июля 2014 17:04
    Не удивлюсь если через некоторое время выяснится что ХАМАС финансировался израильскими спецслужбами , да и советниками скорей всего помогали..Просто бизнес ничего личного..
    цитировать

    thepushkin   14 июля 2014 17:04
    А еще 11.09.2001 НЕСОМНЕННО организовали арабские террористы , а не американские спецслужбы !!! Ибо американские спецслужбы такие же святые как и израильские..
    цитировать

    TrOrT   14 июля 2014 17:04
    Цитата: макс702
    цитировать

    MaxxximusRP   14 июля 2014 17:04
    Израилю повезло ,что на данный момент, ни у кого из соседей нет армии , сопоставимой с АОИ.
    цитировать

    linkfrygoen   14 июля 2014 17:04
    Цитата: Stypor23
    цитировать

    Natalii   14 июля 2014 17:04
    Цитата: профессор
    цитировать

    Petrofult   14 июля 2014 17:04
    Цитата: Stypor23
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Беговел: отзывы врачей и покупателей 100bike.ru
    Поликарбонатная теплица: характеристики, размеры, отзывы zavodteplic.com.ua
    Дизайн интерьера - это behome-design.ru
    Чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства kingos.ru
    "Дедики" - что это такое? dedic.store
    Генератор 10 кВт дизельный с автозапуском aggrussia.ru
    Tinder рассказал, как повысить шансы на удачное знакомство tindar.ru
    Navechno.ru: отзывы о сайте
    Шуба из кролика: отзывы и уход megameh.com
    Где и кем работать: химическая технология химиятут.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Операция «Нерушимая скала