Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Бесшумный патрон ХМ76 (США)

Бесшумное оружие можно условно разделить на две категории: оружие, в конструкции которого использовано устройство бесшумной стрельбы, и оружие, в котором сам по себе боеприпас является бесшумным. Разумеется, что наиболее интересным вариантом является тот, который использует патроны, в конструкции которых уже заложена «бесшумность». Реализовано это практически во всех подобных боеприпасах одинаково – запирание пороховых газов в гильзе, что налагает свой отпечаток на характеристики и возможности использования подобных патронов, но от этого они не становятся менее интересными. Об отечественных боеприпасах с запиранием пороховых газов уже рассказано достаточно много, а вот о зарубежных материалы можно пересчитать по пальцам, потому предлагаю познакомиться с одним из подобных «буржуйских» боеприпасов в данной статье, хотя он уже давно потерял свою актуальность, да и на момент появления имел мало перспектив. Речь идет о патроне ХМ76 с метрическим обозначением 7,62х63.

[thumb=left|Бесшумный патрон ХМ76 (США)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMi8zMDJzZHoyYjNoLmpwZw==[/thumb]Данный боеприпас создан на базе патрона .30-06 в рамках программы Whisper в 50-х годах прошлого века в США. В его основу положен поршень-толкатель пули, двигающийся внутри гильзы патрона под действием порохового заряда. Сам по себе поршень в нормальном своем положении до выстрела подпирает тыльную часть пули в гильзе, во время выстрела он начинает толкать пулю вперед по каналу ствола, задавая ей начальную скорость и выдвигаясь из самой гильзы, одновременно запирая пороховые газы в ней.

[thumb=right|Бесшумный патрон ХМ76 (США)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMi9lbnRuM2sxaTR2LmpwZw==[/thumb]Другими словами, конструкция полностью аналогична отечественным патронам СП-2, но утверждать, что кто-то что-то у кого-то упер, нельзя, скорее всего, это две аналогичные разработки, не основанные друг на друге, но аналогичные и созданные приблизительно в одно время. Пуля, которой снаряжается патрон ХМ76, имеет ведущий поясок для облегчения прохождения по нарезам в стволе, что положительно сказывается на ее скорости, которая, тем не менее, не превышает скорости звука и составляет 243 метра в секунду. Стандартной свинцовой пулей была пуля весом 5,31 грамма, однако помимо нее могла также использоваться стальная пуля с весом 4,01 грамма с большей скоростью. В общем-то, ничего сверхъестественного в характеристиках данного боеприпаса нет.

]]>

Предназначался данный боеприпас для использования в винтовке М1, однако широкого распространения не получил в виду сложности экстракции стреляной гильзы с далеко выдвинутым за ее пределы поршнем-толкателем. Тем не менее, патрон существовал и использовался, кроме того, он был основой для патрона калибром .38 миллиметров, который был основой бесшумного револьвера. Также на основе тех ошибок и удачных решений, которые были допущены и найдены при проектировании этого боеприпаса были созданы несколько вариантов бесшумных патронов и оружия к ним, но все это уже было после.

Как уже отмечалось ранее, обвинить кого-то в том, что идея была украдена нельзя ни Советский Союз, ни США. Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве. Реальный диаметр пули патрона ХМ76 составляет 7,82 миллиметра, длина патрона - 83,5 миллиметра, длина гильзы - 63,3 миллиметра.

Вот такой вот боеприпас был разработан в середине прошлого века в США, конечно, информации по нему маловато, но будем довольствоваться тем, чем есть, в конце концов, даже по отдельным отечественным патронам найти полностью все параметры иногда бывает непросто, что уж говорить о зарубежных специальных патронах.

[thumb=|Бесшумный патрон ХМ76 (США)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMi8wenFwN3dvMDh5LmpwZw==[/thumb]

Бесшумный патрон ХМ76 (США)

Вас заинтересует

  • .338 Lobaev Whisper
  • .40 Lobaev Whisper
  • Британский автомат под промежуточный патрон EM-2
  • Патрон .357SIG
  • Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 564 | Добавил: Админ | Дата: 21-11-2009, 09:59 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Crilambrare   21 ноября 2009 09:59
    Интересная статья.Конечно запирать пороховые газы в гильзе- самый лучший вариант с точки зрения бесшумности, и глушитель ненужен, но вот с экстракцией беда- торчащий поршень обязует делать и окно для экстракции длиннее, и откат затвора дальше, что сказывается на габаритах. При запирании газов в гильзе возможно лучший вариант- вкладыш на подобии пыжа. С другой стороны, ВСС 94 с патроном СП5 или СП6 так же дают хорошие показатели по уровню шума, что подводит к вопросу, зачем огород городить с такими сложными и дорогими боеприпасами с запиранием газов в гильзе

    SoipovelpLiem   21 ноября 2009 09:59
    это влияет на размер оружия в первую очередь на длинну и уровень шума ниже (см. оружие под патрон сп-4 и др.)

    Jedi.Master   21 ноября 2009 09:59
    Если вдуматься - страшное оружие. Представьте себе - зашёл в любой подъезд, там "пшик" и человек убит... То есть смерть человека становится чисто моральным аспектом...

    intemnident   21 ноября 2009 09:59
    Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве.

    jahny462   21 ноября 2009 09:59
    Тут уже была статья пор некий "Град".И там я вам скажу аналогичные патроны были....ну не совсем аналогичные но близкие по технологии.Вот на сие изделие ссылка тут же.http://topwar.ru/2969-oruzhie-prizrak-avtomat-grad.html

    KabBeaurb   21 ноября 2009 09:59
    для патрона калибром .38 миллиметров

    Slava   6 октября 2015 16:00

    "Если вдуматься - страшное оружие. Представьте себе - зашёл в любой подъезд, там "пшик" и человек убит"... Бесшумного оружия не существует, как и по-киношному безмолвно умирающих подъездных персонажей. Жильцы сперва услышат мощный хлопок, как если бы кто-то пинком закрыл автомобильную дверь, а потом долгие крики и страшную возню... И снова хлопки... И опять крики. )


    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оркестров. Какие бывают оркестры по составу инструментов? militaryorchestra.ru
    Ушла тормозная жидкость: причины, методы решения проблемы и советы автовладельцев salidol.ru
    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты etu.ru
    Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций rus-diesel.ru
    Веб-сайты - это... Веб-сайты: описание, история, создание и устройство igratnadengi.org
    Чем отличается депозит от вклада и что выгоднее? Ставки по депозитам и вкладам voneymeo.com.ua
    Домик из бытовки: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления bytovki.org
    Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
    Как правильно писать теги с названиями? Подробное руководство advego.com
    Пошаговая инструкция: как сшить свитшот своими руками koffta.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Бесшумный патрон ХМ76 (США)