Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Бронешлем – эволюция развития

Индивидуальная защита против используемого противником оружия известна нам с очень далеких времен, и по сей день она постоянно изучается и совершенствуется. Одной из составляющей индивидуальной защиты является защитный головной убор. Форма, конструкция, геометрия и устройство его постоянно совершенствовалась, менялись названия защитного головного убора, и в наши дни он имеет название - бронешлем. Совершенствование защитного головного убора зависело от применяемого оружия, которое имеет тенденцию совершенствоваться намного быстрее средств защиты. Однако суть бронешлема не менялась – защитный головной убор должен был максимально снизить вероятность поражения головы человека от применяемого вооружения. Долгое время неизменным оставался материал, из которого выполняли бронешлем – тонкий гомогенный лист металла, от меди до стали. Стальные бронешлемы были основными головными защитными элементами экипировки всех вооруженных сил мира до конца прошлого столетия. Их история стала заканчиваться в 80-е годы прошлого столетия, с появлением тканево-полимерного шлема.

Бронешлем – эволюция развития


История создания современных бронешлемов
В наши дни задача бронешлемов не изменилась - это защита головы от применяемого вооружения, осколков различных снарядов, гранат и мин, уменьшения вероятности попадания из стрелкового оружия, а также предохранение от ударов и нагрузок. В середине прошлого столетия рост новых технологий дал возможность начать работы над низкоплотными полимерными материалами с повышенным пределом прочности в отличие от стали.

]]>


Результатом анализа военных конфликтов и мировых войн стало очевидное слабое обеспечение стальным шлемом защиты головы военнослужащего от большинства видов осколков от применяемого вооружения. Уровень ПОС – противоосколочной стойкости шлема из листовой стали, обеспечивал до 350 м/с для одного осколка в 1 грамм (условно), пробивающего корпус бронешлема с 50-процентой вероятностью. Это условная мера, принятая для проведения оценивания ПОС. Улучшение ПОС стальных шлемов приводило лишь к увеличению их массы которую приходилось бы носить военнослужащим на голове. К примеру, для увеличения стандартного ПОС стального шлема вдвое, до 600 м/с, необходимо увеличить толщину стального листа почти вдвое, что увеличивало вес БШ на 700 грамм до 2.35 килограммов. Но тут всплывает другая проблема: проведенные эксперименты по ношению шлемов выявили их предельный вес -1.6 килограмм. Превышение данного веса резко увеличивало возможность получения тяжелых травм шейного позвоночника.

Бронешлем – эволюция развития


В начале второй половины прошлого века, шли изыскания по созданию шлемов из различных материалов. Успешные результаты создания полимерных материалов с низкой плотностью и высоким пределом прочности дали возможность использовать такие материалы в различных сферах человеческой деятельности. Основной же сферой применения стала возможность замены стальных листов и частей в военной сфере. Как выяснилось, полимерный материал к тому же обладает лучшими физико-механическими свойствами по поглощению и рассеиванию ударно-волновой энергии применяемых средств нападения, чем шлемы из стальных листов.

Первые разработки
Первыми добились успеха конструкторы американской компании «Dupont». Полученный материал получил название параарамидное волокно. Материал по прочности соответствовал конструкционной стали, его физплотность равнялась 1.43 гр на куб.см. – шлем из такого материала весил в пять раз меньше стального. Запатентованная торговая марка параарамидного волокна - Kevlar®29. Из данного волокна выделывали нить, обладающей линейной плотностью в 110 текс и создавали полотно с удельной массой 255 гр на кв.м. Из полотна изготавливали квазигомогенную тканево-полимерную многослойную структуру, которая при одинаковом весе с монолитной гомогенной сталью показывает улучшенные вдвое характеристики ПОС. Кроме того, при воздействии осколков или пули калибра 9-мм заметен намного меньший динамический прогиб под ними. Первыми, кто создал «тканевый» шлем, стали Соединенные Штаты Америки. Шлем спроектировали и создали в Натикской НИЛ СВ в 70-х годах. На вооружение Соединенные Штаты принимают «тканевый» шлем в начале 80-х годов, под названием «PASGT» - Personnel Armor System, Ground Troops.

Бронешлем – эволюция развития


Технология создания PASGT
Бронешлемы создавали из ткани, в основе которой использовали Kevlar®29 и фенольную или PVB смолы. Вес БШ – 1.4-2.9 килограмма в зависимости от назначения. Серийные бронешлемы имели 5 размеров XL/S/M/L/XL. Характеристики ПОС определялись военными и полицейскими стандартами. Военный MIL-STD-662E и полицейский NIJ 0106 соответствовали до 600 м/с для осколка стандарта STANAG 2920 пробивающего корпус бронешлема с 50-процентой вероятностью. Этот стандарт приблизительно равен российскому стандарту при испытаниях отечественных моделей бронешлема. Само изготовление шлемов довольно простое – материал пропитывают смолой и несколькими слоями укладывают форму. Фому опрессовывают под необходимой температурой. Смола полимеризуется и затвердевает. Затвердевшую оболочку обрезают облой. После этого, оболочка получает подтулейное устройство и процесс создания шлема завершен. Такой метод изготовления называется метод препрегов, от названия ткани, пропитанной смолой (препреги). Простота такой технологии привела к широкому изготовлению и распространению аналогичных шлемов во многих государствах. По сегодняшний день было изготовлено несколько миллионов шлемов PASGT или их аналогов, почти все ВС стран блока НАТО обеспеченны «тканевыми» шламами. В Соединенных Штатах сухопутные подразделения до сих пор экипируются шлемами PASGT. ВС других стран также имеют в своей индивидуальной экипировке подобный шлем собственного или зарубежного производства. Поэтому характеристики БШ тканевого изготовления разных стран могут существенно отличатся друг от друга.


Современные разработки бронешлемов – США
Все современные разработки во многих странах идут по программам оснащения бойца будущего. Основой таких программ является единая система по обеспечению эффективного выполнения поставленной задачи. Единая система – полное взаимодействие всех систем экипировки между собой для их эффективного применения носителем. Хоть программы каждого государства и отличаются между собой, БШ в них во всех стал «носителем» различного вспомогательного и дополнительного оборудования, типа ПНВ, средств навигации и связи, информационных дисплеев различной направленности, видеокамер и спецоборудования. Все эти решения привели к повышению носимого на голове веса. Пентагон в 1996 году разработал программу «повышения боевых возможностей солдата». По ней было необходимо создать шлем на более легкой основе с конечной массой PASGT. Реализация программы проходила с большими трудностями. Основная причина крылась

Вас заинтересует

  • Перспективный американский шлем для защиты лица от осколков
  • Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии
  • Танкистам – бронежилет и шлем
  • Защитный шлем нового поколения для летчиков ПАК ФА будет создан до конца этого года
  • Для служебного пользования: Череп, каска, шлем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 896 | Добавил: adminishe | Дата: 8-01-2013, 10:29 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    nicyBuinyhono   8 января 2013 10:29
    С 2000 года российские военнослужащие получают бронешлемы выполненные по пленочной и смешанной технологиям приблизительно в равном количестве. Все характеристики и цена у них практически одинаковы. По опубликованным данным известно, что в 2010-11 годах ВС РФ получили 70 тысяч бронешлемов созданных по этим технологиям.

    lemastoosse   8 января 2013 10:29
    Я когда служил 1999-2001,прийдя на граданку,узнал через пару лет что оказывается в войсках на вооружении состояла БМД третьего поколения,чему я был очень мягко говоря удивлён!

    Prooftcox   8 января 2013 10:29
    Служил в 2010-2011, СШ-69 были, а такого... фантастика!

    Ovenianeeby   8 января 2013 10:29
    На миллионную армию 70000 это ничто. Наверное, только на Кавказе есть такие. Хотя когда был конфликт с Грузией, по новостях показывали солдат еще в стальных шлемах, это я точно помню. Их только для парадов закупили, наверное, и для спецназа в первую очередь.

    LododoltAws   8 января 2013 10:29
    Цитата: Tirpitz

    InwaraTreamqo   8 января 2013 10:29
    Наклепать миллион шлемов за 2 года тоже не имеет смысла. Представим, за 2 года предприятия обеспечивают ВС шлемами в полном объеме. Дальше что? Производственная мощность 500 тыс. шлемов в год, армия в таком количестве уже не нуждается ( ну допустим потребность МО будет 10 тыс. в год за счет износа шлемов и д.р. причин). Итог: предприятия без заказов, работяги без зарплаты, оборудование простаивает. Лет через 5-7 выходит новая технология, как следствие, необходимость замены оборудования, которое толком так и не поработало, снова набирать штат и т.д.

    GeolaNoF   8 января 2013 10:29
    Да - дилема. И где она эта золотая середина? Как говорится - и хочется и колется, да мама не велит. А на первую фотку как на родную из семейного альбома смотрел. До сих пор голова помнит её родимую, особенно как её сдвигали на загривок, чтобы меньше телепалась на бегу.

    molavoiggig   8 января 2013 10:29
    Пол планеты еще в довоенных касках ходит. И это количество сокращается за счет закупок в западных странах. Давайте на предприятие по производству шлемов перепрофилируем в производство гробов для солтат, постоянный спрос рабочие заняты. Так лучше?

    soicFoepe   8 января 2013 10:29
    Бюджет- вещь конечная, чтобы куда-то добавить, нужно от чего-то отнять. От чего отнимать будем? Пусть солдаты без трусов и босиком ходят, зато в новых касках. Или на патронах сэкономим? Понимаешь, баланс нужен, всегда приходится выбирать либо А либо Б.А почему у нас с кастрюлями на голове ходят спустя 30 лет!!! после изобретения полимерных шлемов- это другой вопрос.

    KuitunenMann   8 января 2013 10:29
    с кастрюлями ходят срочники.Подметать плац где-нибудь под москвой особой брони не требуется,а на боевые действия срочников отправлять не велит закон.боевые спецподразделения укомплектованы по полной,уж поверь,почти год в Чечне броню и автомат таскал.

    plembelry   8 января 2013 10:29
    Цитата: Чебуратино

    artiskdit   8 января 2013 10:29
    у нас обычно заказчиками являются не только собственные ВС но и другие государства которым очень нравится то что мы производим

    envewaype   8 января 2013 10:29
    Бред, у нас броники и каски закупают в таких количествах что аж смешно становится, смысл изобретать если не покупают? Вот поэтому у нас все долгие годы на месте стояло и бойцы наши идя в бой скидывали броню под куст, потому как кроме тяжести никаких других свойств она не имела.

    ZofHourofsBox   8 января 2013 10:29
    то что бойцы получают старую броню это спасибо тыловикам новые лежат как правило на складах.

    Pruddywrods   8 января 2013 10:29
    Где-то попадался материал про шлемы, кажется в Красной звезде несколько лет назад, так там доказывали, что их шлемы много лучше импортных, по весу. и по уровню защиты - интересно, правда это или нет, и сумели ли они убедить заказчиков?

    AdariaVaw   8 января 2013 10:29
    В США создают защитный шлем, будто скопированный с реквизитов "Звездных войн", и проектируют экзоскелеты, придающие человеку силу фантастического "робокопа".Солдат ХХI века, облачившись в доспехи, которые для него сейчас разрабатывают, полностью утратит человеческие черты. Думать ему тоже не придется - все сделают компьютеры. Такому "звездному пехотинцу" останется одна функция - открывать огонь, когда прикажут, по врагу, на которого укажут. Это в теории. А что будет в реальности?Американский шлем для пехоты будущего напоминает защиту солдат "армии зла" из упомянутого голливудского блокбастера "Звездные войны". Между тем победили в тех войнах храбрые и справедливые джедаи, чья "боевая амуниция" была простой одеждой, схожей с той, что носили наши славянские предки - свободная рубашка, пояс, удобные штаны и сапоги.

    Aricscoorge   8 января 2013 10:29
    Цитата: 755962

    Advemiamimi   8 января 2013 10:29
    Правильно Николай и кстати Империя была скопирована с советского союза

    Floberhoori   8 января 2013 10:29
    при закупках в нашу армию как вы думаете что победит. экономия или жизни и здоровье солдат?

    Kasta   8 января 2013 10:29
    Ну вы спрашиваете очевидные вещи по моему

    FevorsLoomo   8 января 2013 10:29
    Если я не ошибаюсь амеры сняли страйкер с вооружения, и даже не знают чем заменить его

    leteinnobesty   8 января 2013 10:29
    Семейство боевых машин "Страйкер" - новейшая разработка американского ВПК, массово производится с 2003 года.Помимо базовой модели - высокозащищенного БТР М1126 "Страйкер", семейство включает:M1127 — боевая разведывательная машинаM1128 — боевая машина огневой поддержки пехоты (105-мм пушка M68) - одна из самых выдающихся моделей серииM1129 — 120-мм самоходный минометM1130 — командно-штабная машинаM1131 — машина артиллерийской разведкиM1132 — инженерная машинаM1133 — бронированная медицинская машинаM1134 — самоходный противотанковый ракетный комплекс с ПТУР TOW-2M1135 — машина радиационной, химической и биологической разведки."Страйкер" на 1 метр короче БТР-80 и на 0,3 м уже. Бронирование "Страйкера" - 13 мм гомогенная броня + композитная броня MEXAS. По результатам войны в Ираке, толщина стальной брони увеличена и добавлен комплекс активной защиты Rayetheon Quick Kill (против РПГ-7). Бронирование БТР-80 - 6 мм стали. Скорость БТР-80 - 80 км/ч по шоссе, скорость "Страйкера" - 100 км/ч, самый бесшумный БТР в мире

    Keencepioviff   8 января 2013 10:29
    Цитата: Физрук

    Omindyimpaign   8 января 2013 10:29
    Цитата: Kars

    Oriermakateksml   8 января 2013 10:29
    Ой ой ой прям картонные и виноватых ищем?Цитата: Физрук

    Vielififtquet   8 января 2013 10:29
    Жизнь солдата бесценна поэтому надо тратиться на вооружение и его защиту

    Dapchealp   8 января 2013 10:29
    В ШЛЕМ НАДО ПОСТАВИТЬ КОМПЬЮТЕР КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАМЕНЯТЬ ВСЮ ЭЛЕКТРОНИКУ (НАПРИМЕР ТЕПЛОВИЗОР ПНВ И ЭЛЕКТРОННЫЙ БИНОКЛЬ GPS ЧТОБЫ МОГ ОЦЕНИВАТЬ ОБСТАНОВКУ ) ЧТОБЫ СОЛДАТ ИМЕЛ ВСЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ !

    Omilsmiff   8 января 2013 10:29
    Цитата: 89651544551

    Demsrelaarraw   8 января 2013 10:29
    Даже амеры, начинаю делать свои шлемы по форме напоминающие нормальные российские "3Ш-1" или Скат, и прочие современные разработки, а мы идем своим путем...наклепаем чебураторных гибридов, а через пару лет увидим, что америкосы в "наших" касках

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Бронешлем – эволюция развития