Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38

В Первой мировой войне Германией вполне успешно применялось противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918, о котором можно почитать вот <!--dle_leech_begin-->тут<!--dle_leech_end-->. Но это был первый образец ПТР и как все первое имел множество недостатков. Такие не самые хорошие моменты в оружии, как отсутствие элементов снижения отдачи при стрельбе, небольшой вес и низкая скорострельность значительно снижали эффективность оружия в борьбе с бронетехникой. Однако времени на модернизацию оружия особо не было, его просто «клепали» в больших количествах, не обращая внимание ни на вышеописанные недостатки, ни на то, что ресурс ствола у противотанкового ружья был очень и очень низок. А дальше было поражение Германии, и военная промышленность замерла на время.

[thumb=left|Противотанковое ружье Panzerbuchse 38]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wMi9nOTByMTBpbWIxZi5qcGc=[/thumb]Перед тем как начать Вторую мировую войну было принято решение укрепить противотанковую оборону при помощи противотанковых ружей, однако старые Маузеры для этих целей подходили уже мало. Во-первых, изменилась сама бронетехника, во-вторых, требования к противотанковым ружьям также поменялись, по крайней мере, в Германии и, как показало время, поменялись не в лучшую сторону, но не будем забегать вперед. В общем, к 1937 году были разработаны основные параметры, под которые должно было подходить новое оружие. И уже в 1938 году был представлен образец, который в последующем был принят на вооружение. Создал этот образец оружия конструктор Брауэр, который работал на тот момент в компании Gustloff Werke, расположенной в городе Зуле. Образец получился обратно же однозарядным, однако при этом он отличался намного более высокой скорострельностью, что и было продемонстрировано на испытаниях этого образца, который получил имя Panzerbuchse 38 или просто PzB 38.

[thumb=right|Противотанковое ружье Panzerbuchse 38]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wMi9pcXI0aTlmeXJpLmpwZw==[/thumb]Если говорить о конструкции оружия, то это было массивное однозарядное противотанковое ружье с полуавтоматическим механизмом перезарядки. Говоря проще, при выстреле затвор открывался, и стреляная гильза выбрасывалась в автоматическом режиме, а вот вставить новый патрон и закрыть затвор уже требовалось вручную. Автоматика оружия была построена таким образом, чтобы максимально возможно сократить действие отдачи при стрельбе, увеличение же практической скорострельности было делом вторым, хотя и ему было уделено немало внимания. Автоматика оружия построена по схеме с длинным ходом ствола при использовании отдачи. То есть, при выстреле ствол и затвор были сцеплены вместе, канал ствола естественно был заперт, во время выстрела пороховые газы толкали и затвор и ствол, что приводило к их совместному движению назад. До упора ствол и затвор откатываются вместе, после этого происходит отпирание канала ствола, затвор фиксируется, а ствол, под воздействием возвратной пружины, «уезжает» вперед, освобождая стреляную гильзу из патронника. После этого ручками нужно вложить новый патрон и запереть канал ствола, обратно же вручную. Несмотря на то, что половину операций приходилось делать руками, скорострельность оружия увеличилась до 12 выстрелов в минуту, немалое значение в этом сыграло и то, что по обе стороны оружия имелись крепления на которые устанавливались короба с размещенными в них боеприпасами, так что все было под рукой у стрелка.

]]>

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Нельзя умолчать о том, что в оружии было применено немало очень интересных технических решений, которые положительно сказывались на весе и габаритах оружия, а также уменьшали его стоимость производства. В первую очередь нужно отметить большое количество штампованных деталей, а ведь на дворе был 1938 год. Но, на мой взгляд, самой главной особенностью оружия, которая делает этот образец оригинальным, является то, что возвратная пружина ствола, благодаря которой и смягчалась отдача при стрельбе, располагалась в складывающемся прикладе оружия, вернее в трубке приклада. Конечно, решение кажется не совсем нормальным, но при условии того, что использовался достаточно мощный боеприпас, а ствол ПТР имел хороший вес, работало это безотказно. Да и приклад в разложенном состоянии фиксировался достаточно надежно. В общем, идея оригинальна и достаточно интересна, я, например, долго искал возвратную пружину ствола, пока не узнал, где она расположена. Но пока оторвемся от самого оружия, а в нем осталось еще достаточно интересных моментов, и переключимся на патрон, который использовался в ПТР Panzerbuchse 38, тем более что боеприпас даже интереснее оружия.

[thumb=right|Противотанковое ружье Panzerbuchse 38]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wMi9semd5MTBmZ3dibS5qcGc=[/thumb]Противотанковое ружье Panzerbuchse 38 использовало патроны с метрическим обозначением 7,62х95 более известным под именем Patrone 318. Да, да, оружие было калибром 7,62 миллиметра, но пускай это не вводит вас в заблуждение, потому что… Пуля такого небольшого калибра умудрялась пробивать 30 миллиметров брони с дистанции 10 метров и 25 миллиметров с дистанции 300 метров. Как это возможно при первом же взгляде на этот боеприпас, а вернее на его огромную гильзу, в сравнении с пулей. Пороховой заряд патрона разгонял пулю калибром 7,62 миллиметра до скорости свыше 1200 метров в секунду, такие бронебойные способности пуля получила благодаря использованию сердечника из сплава вольфрама. Основой для патрона послужил предыдущий вариант «противотанкового» патрона, который использовался в противотанковом ружье Маузер. Гильзу переобжали под меньший калибр, что позволило разогнать огромным для такой легкой пули пороховым зарядом метаемый снаряд до огромных скоростей по тем временам.

[thumb=left|Противотанковое ружье Panzerbuchse 38]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wMi9ucWczY3dxaDJrLmpwZw==[/thumb]Первый вариант патрона, естественно, был бронебойный и не просто бронебойный, а в стальной оболочке, движение же по нарезному стволу было возможно благодаря тому, что пуля была диаметром равным нарезам в канале ствола, а вращательное движение обеспечивалось благодаря медному пояску вокруг пули. Пуля в этом варианте патрона имела вес 14,6 грамма, при этом вес порохового заряда был даже больше, чем в старой версии патрона под 13 миллиметров и составлял 14,9 грамм. Примечательно также и то, что при использовании этой легкой пули можно было смело стрелять по прямой на дистанции до 400 метров. На самом деле вариантов патронов было очень много, вариации с оболочками пуль, сердечниками, и формами были фактически бесконечными, при этом многие из них шли даже в серию. Но бронебойная пуля она и есть бронебойная, особого интереса она не представляет, а вот более интересные варианты рассмотрим. Так, помимо боеприпасов, предназначенных для пробивания брони техники, имелись варианты с пулями, которые даже содержали раздражающие вещества. По сути, конструкция этих пуль была аналогичной трассирующим боеприпасам, то есть, с тыльной стороны пули было запрессовано вещество, которым и определялось действие пули. Кстати, трассирующие пули тоже были. Однако принцип был несколько иной нежели у трассирующей пули. Суть в том, что в пуле имелось два отделения, в которых в были запрессованы химические вещества, которые при смешивании начинали выделять раздражающий слизистую газ. Несмотря на достаточно интересную идею размещения раздражающего состава в пуле с относительно малыми размерами и даже более того успешного испытания подобного боеприпаса, распространения такой патрон не получил. Причины кроются в небольшом сроке хранения боеприпаса, малом количестве раздражающего вещества, а также в частых случаях, когда все это дело смешивалось до выстрела или же смешивания не происходило, когда пуля разрушалась. Вспоминаются слова из известного кинофильма «Гранаты: противопехотные осколочные. Дают осечки, примерно, 50 на 50…» Но если смотреть в целом, то несколько таких пуль, пробивших броню и попавших внутрь бронетехники должны были заставить выпрыгивать экипаж на воздух один за одним, ну а тут уже и пулеметы могли сказать пару слов, так что идея была очень даже хорошей. Не подумайте, что я восхищаюсь фашистской Германией, это всего лишь восхищение оружием, а оно, как известно, не имеет личного мнения, на чьей стороне воевать. Единственным и самым главным отрицательным качеством этого боеприпаса было то, что он был тупиковым, то есть развиваться ему было просто некуда, что привело в последующем к переходу на другие патроны для противотанковых ружей. Вернемся к противотанковому ружью Panzerbuchse 38.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Несмотря на то, что оружие было достаточно большого веса – более 16 килограмм без патронов, оно было достаточно удобным в эксплуатации. Для переноски оружия по центру тяжести располагалась рукоятка, элементы управления были расположены таким образом, чтобы стрелок совершал минимум движений при перезарядке. С левой стороны над спусковым крючком располагался переключатель предохранителя, кроме того, безопасность обращения с оружием обеспечивалась также автоматическим предохранителем, который представлял собой клавишу (педаль?) с тыльной стороны рукояти. Достаточно большие габариты оружия (1616 миллиметров) компенсировались возможностью приклада складываться, естественно, что со сложенным прикладом ведение огня было невозможно, хотя бы из-за того, что в прикладе располагалась возвратная пружина ствола. Ствол же имел длину 1260 миллиметров. На стволе имелся пламегаситель, дульным тормозом-компенсатором отдачи конструкторы оружие не наделили.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Если говорить в целом оружие получилось отличным, но отличным оно оказалось только на бумаге и в идеальных условиях. Как только дело коснулось серийного производства и испытаний в полевых условиях вылезло тысячу проблем. В первую очередь встал вопрос о недостаточной надежности противотанкового ружья Panzerbuchse 38 в условиях боя из-за его сильной восприимчивости к загрязнениям. Частые отказы оружия сводили на нет все его положительные качества, причем многие из отказов можно было решить только ударом ноги, что не всегда представлялось возможным совершить. Кроме того, когда было посчитано, во сколько обойдется одна единица противотанкового ружья в производстве, то пришли к выводу, что оружие столько явно не стоит. Дело в том, что, несмотря на большое количество простых и дешевых в производстве деталей, противотанковое ружье Panzerbuchse 38 имело множество достаточно сложных в производстве элементов, что сводило на нет всю экономию и дешевизну. Помимо всего прочего практическая скорострельность многих не устроила, и было выдвинуто требование добавить к оружию магазинное питание. Требование это было сразу же удовлетворено в виде барабанного магазина, так как ничего сложного в этом не было, но эта модернизация добавила еще больше проблем противотанковому ружью. Несмотря на все эти недостатки, оружие все-таки пошло в серийное производство и именно с ним Германия начала Вторую мировую войну. Естественно, что производство этого образца было недолгим и, в скором времени, его заменил другой более совершенный образец противотанкового ружья 39 года.

Интересным моментом в истории этого оружия было также и то, что его даже пытались использовать как зенитное орудие, что естественно не дало никакого результата. Многие из противотанковых ружей Panzerbuchse 38 также устанавливали на станки, что на мой взгляд было просто безобразием, так как отдача у оружия была намного меньше нежели у того же предшествующего Маузера, а со станком оружие теряло мобильность, так что стандартных сошек, которыми комплектовалось ПТР было вполне достаточно.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Несмотря на то, что век Panzerbuchse 38 оказался недолгим, нельзя отрицать того, что свой вклад в развитие оружия этот образец внес существенный. Достаточно оригинальное размещение элементов оружия, интересная схема автоматики, отработка вариантов снижения отдачи при стрельбе, боеприпас, в конце концов, все это было использовано в других образцах, так что даже если бы в серийное производство ПТР Panzerbuchse 38 не пошло, говорить о том, что оружие было бесполезным нельзя. Всего было выпущено 1600 единиц этого оружия и это вместе с теми, которые выпускались для испытаний.

Не знаю, как кому, а лично мне подобные образцы наиболее интересны, так как в них, так же как и образцах конца девятнадцатого-начала двадцатого века, можно найти массу оригинальных идей и решений, которые потом можно встретить уже в других образцах получивших широкое распространение. Все-таки что не говорите, а немцы народ хозяйственный, почти все, что было реализовано в данном агрегате в последующем, было использовано. Так что все затраты на разработку и производство окупились с лихвой уже в других образцах оружия, даже без учета участия этих 1600 единиц оружия в боевых действиях. В конце концов, данный образец показал, что именно нужно для создания эффективного и удобного противотанкового ружья, выявил основные отрицательные качества этого класса оружия в целом, что было учтено в последующих моделях противотанковых ружей.

Вас заинтересует

  • Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий
  • Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42
  • Противотанковое ружье Владимирова
  • ПТР Рукавишникова обр. 1939 года
  • Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 867 | Добавил: Боеприпасник | Дата: 3-02-2013, 13:40 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    tautRaksemefs   3 февраля 2013 13:40
    + А механики немцы действительно знатные . Хорошо что отмечен тот факт ,что малым калибром они обеспечили пробитие довольно толстой брони! Боеприпас не менее важен чем конструкция ружья ! За счет качества можно решать меньшим калибром большие задачи.

    cenLillAPen   3 февраля 2013 13:40
    У немцев есть еще более интересные разработки, например пуля с двумя ужимаемыми юбками в коническом стволе. В результате пуля диаметром становится с 28 миллиметров до 20:

    Toobbybug   3 февраля 2013 13:40
    Цитата: scrabler

    Gedirremy   3 февраля 2013 13:40
    Но тут то в ПТР применяли)

    narbarnespece   3 февраля 2013 13:40
    Такие снаряды использовались в орудиях с коническим каналом ствола.Тяжёлое противотанковое ружьё 28/20 образца 41 года. В принципе это противотанковая пушка, только максимально облегчённая.

    AffairaliveTC   3 февраля 2013 13:40
    Немцы классифицировали как ПТР) А так да, дура та еще)))

    barfdrimi   3 февраля 2013 13:40
    А толку? Боеприпас калибра 7,92 имел ничтожное заброневое действие. Известен случай когда PzKpf II во время польской кампании 39 года получил 20! пробоин от польского ПТР УР. В результате была разбита радиостанция и наводчик получил царапину. Всё.

    balkboalayMalvk   3 февраля 2013 13:40
    С таким калибром нужно максимально точное оружие, максимально точный стрелок и идеальное знание обстреливаемой техники, тогда толк будет, хотя это относится ко всем ПТР.

    whottepog   3 февраля 2013 13:40
    В реальном бою - фантастика. Но даже в этом случае наследники Герлаха были малополезны.

    jarrettthaxy   3 февраля 2013 13:40
    Не вполне согласен с восхищением автора немецким инженерным гением. Очевидно, что конструкция неудачная и бесперспективная. Масса немногим меньше чем у наших 14-мм ПТРД, заброневое действие пуль ничтожно мало (идея с отравляющими веществами в габаритах пули 7,62 мне представляется нелепой), да еще и сердечники из вольфрама им подавай! А бронепробиваемость - даже лобовую броню, например, танка БТ пробьет в лучшем случае с 200 м (она наклонная, 22 мм), а про танки с противоснарядным бронированием и говорить не стоит. Я считаю, что хотя сама идея противотанкового ружья в ходе Второй мировой войны и сошла на нет вместе с увеличением толщины брони и появлением реактивных гранатометов, но именно наши ПТР калибра 14,5 мм были оптимальны в своей нише, а немецкие либо переразмерены и слишком тяжелы, либо, как это, практически бесполезны.

    karen032   3 февраля 2013 13:40
    Зато оригинально. А вот PzB39 вполне работоспособный агрегат. Вот только эпоха ПТР кончилась очень быстро. Те же немцы переделали выжившие PzB39 в гранатомёты уже в1943.

    batuxan   3 февраля 2013 13:40
    А вот про гранатометы дайте наводку куда рыть, не знал о таком возрождении этого агрегата

    HeavaChirepap   3 февраля 2013 13:40
    PzB-39 переделывали в GzB-39

    guappellaquox   3 февраля 2013 13:40
    Благодарю, уже изучаю

    hermaweeseede   3 февраля 2013 13:40
    Согласитесь что возвратная пружина ствола в складывающемся прикладе очень оригинальное решение. Ну а по поводу раздражающих веществ в пуле, так наши даже в 14,5 затолкать пытались, эффект есть при использовании в пулеметах, при одиночном попадании экипаж на адреналине в бою может и не заметить этих веществ, потому и забраковали этот вариант патрона, впрочем примеров таких боеприпасов десятки, все пробовали реализовать, но у одних эффективность хромала, у других сроки хранения и так далее.

    breplebarry   3 февраля 2013 13:40
    бронебойные снаряды с хлорпикрином испытывали и у нас, но в реальных боях не применяли. Ни мы, ни немцы.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Противотанковое ружье Panzerbuchse 38