Не ошибусь, если предположу, что все кто «сдвинут», в хорошем смысле этого слова, на огнестрельном оружии с нестандартными решениями в конструкции знают о хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20, в которой непомерная отдача при стрельбе гасится при помощи реактивного выхлопа пороховых газов сзади оружия. Для гранатометов подобная система вполне привычна, но вот для крупнокалиберной винтовки это очень большая редкость. Впрочем, редкость не значит, что это единственный образец с такой оригинальной конструкцией. Как я уже часто говорил, все что «не имеет аналогов» имеет прародителей в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. В нашем случае все несколько иначе, хотя с другой стороны хорваты и не претендовали на абсолютную уникальность своего оружия. «Родственницу» RT-20 удалось найти в 1942 году среди шведских противотанковых ружей.
ПТР со схожим способом гашения отдачи появилось благодаря активной разработке средств борьбы с легкими танками и легкобронированной техникой в Швеции. Компания «Карл Густав» разработала действительно оригинальный образец оружия и боеприпас для него, причем само противотанковое ружье было очень малого веса, примерно в 2-3 раза легче своих соотечественников, имело вполне терпимую отдачу и при этом могло похвастаться пробитием 40 миллиметров брони на дистанции 100 метров. Интереснее всего то, что оружие даже не имело сошек как таковых, при необходимости упора в землю на плечевой упор одевалась изогнутая трубка, которая и служила сошкой. Ну а теперь самое главное – боеприпас оружия.
Специально для данного противотанкового ружья был разработан патрон с метрическим обозначением 20х180R. Несмотря на то, что боеприпас имел достаточно большой пороховой заряд, далеко не весь он использовался для разгона пули по стволу оружия, значительная его часть просто улетала в воздух при выстреле, для противодействия непомерной отдачи, которая могла бы быть при использовании этого же патрона в закрытой системе просто поломать кости стрелка. Несмотря на то, что пороховой заряд используется не полностью, пуля весом 150 грамм разгонялась до скорости 800 метров в секунду. Более легкая пуля, весом 108 грамм, разгонялась до 950 метров в секунду. Результаты вполне неплохие, а при условии разумной отдачи оружия просто замечательные.
]]>Как уже было сказано выше, гашение отдачи при стрельбе из противотанкового ружья PVG M/42осуществляется при помощи реактивной струи пороховых газов, вылетающей с тыльной части оружия. В хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20 пороховые газы выводятся из канала ствола через несколько отверстий, в отдельную трубку. В противотанковом ружье PVG M/42 все осуществляется одновременно и проще и сложнее. Простота заключается в том, что реактивный выхлоп осуществляется сразу же за стволом, без отдельных деталей, что существенно уменьшило вес оружия. Сложность же в том, что для осуществления этого пришлось сделать гильзу с донцем, которое выбивают пороховые газы. Таким образом, значительно увеличилась стоимость и без того недешевых боеприпасов, а качество этих патронов должно было быть на самом высоком уровне, что бы донце гильзы вылетало именно тогда, когда это требуется.
Само по себе противотанковое ружье PVG M/42 представляет собой очень простой образец, состоящий из ствола, простейшего спускового механизма и затвора, открывающего патронник при повороте. Оружие однозарядное, что создает определенные неудобства при перезарядке из-за расположения плечевого упора. Так для того чтобы перезарядить противотанковое ружье нужно было его снять с плеча, или же ждать пока второй боец из расчета подползет для перезарядки и отползет перед выстрелом. Ползать заряжающему нужно было много и быстро, так как реактивная струя, вырывающаяся сзади оружия, могла научить быстро двигаться. Но, как это ни странно, случаев, когда кто-то предпочитал учиться ползать с таким жестким мотиватором не было. Помимо этого не стоило забывать и о том, что вместе со струей вылетало и донце гильзы, которое хоть и летело недалеко, но так же могло ранить зазевавшегося бойца.
Вес противотанкового ружья PVG M/42 составлял 11 килограмм при длине 1450 миллиметров, так что оружие вполне могло переноситься одним человеком, для чего сверху была приварена ручка для переноски. Длина ствола противотанкового ружья равнялась 1114 миллиметрам, эффективная дальность применения до 300 метров, впрочем, все зависело от цели, в которую нужно было попасть.
Многие считают данное ПТР неудачным образцом, и своего рода ошибкой. Со многими аргументами не поспоришь, в 1942 году время противотанковых ружей уже подходило к концу и их эффективность неумолимо падала до нуля. С другой стороны помимо танков имелась и другая бронетехника, укрепленные огневые точки, в конце концов, легкие танки, по которым ПТР отстреливась весьма эффективно. Не стоит так же забывать и о гранатометах, которые продолжили дело ПТР, а с ними данный образец имеет определенное сходство. Иными словами данное противотанковое ружье дало бесценный опыт конструкторам в борьбе с отдачей в безоткатных системах, а это не мало. Да и само ПТР получило хорошее распространение, так как было выпущено 3219 единиц оружия.
Вас заинтересует
Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий
Противотанковое ружье Владимирова
ПТР Рукавишникова обр. 1939 года
Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918
Противотанковое ружье Panzerbuchse 38