В предыдущей статье мы начали рассматривать основные модели малогабаритных автоматов, которые составили конкуренцию АКС74У на конкурсе «Модерн». Было рассмотрено три модели оружия, которые действительно могли потягаться с укороченной версией автомата Калашникова, но это еще далеко не все оружие конкурса модерн. Даже если бежать «галопом по Европам» и не разбирать всего оружия этого конкурса, то нужно рассмотреть, как минимум еще одну модель малогабаритного автомата, а именно оружие, предложенное Игорем Яковлевичем Стечкиным.
Автомат Игоря Яковлевича Стечкина – малогабаритный автомат ТКБ-0116Данный малогабаритный автомат мало чем выделяется среди многих других своим внешним видом, однако у этого оружия есть своя особенность, которая заключена в истории создания, а главное в самой конструкции автомата. Игорь Яковлевич, при проектировании своего малогабаритного автомата, для того чтобы он удовлетворял поставленным перед конструкторами требованиям, пошел несколько иным методом, нежели его коллеги. Конструктор понимал, что модернизировать намного проще, нежели сделать «с нуля», потому вначале была создана версия оружия, значительно превышающая заданные пределы по габаритам и весу. Потом это оружие доводилось до безотказной работы, и только после этого был начат процесс уменьшения габаритов и веса. Надо сразу отметить, что выбранный оружейником путь был несколько ошибочен, так как слишком часто именно уменьшение деталей оружия серьезно сказываются на его надежности и характеристиках. Тем не менее, конструктору удалось вплотную приблизиться к заданным параметрам.
]]>Длина автомата ТКБ-0116 составляет 458 миллиметров со сложенным прикладом (на 8 миллиметров больше необходимого), с разложенным прикладом длина равна 743 миллиметра (на 7 миллиметров меньше требуемого предела). Вес оружия составил 2,31 килограмма, что на 0,11 килограмма превышает заданный условиями конкурса вес. Оружие питалось из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 и 30 патронов, при этом скорострельность автомата составляла 850 выстрелов в минуту, что можно считать за отрицательное качество, так как скорострельность отличается от привычных 600 выстрелов в минуту, а значит, к оружию нужно было привыкать.
Автоматика оружия построена по схеме совсем непривычной для автоматов, именно использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Естественно что, несмотря на одноименное обозначение, такая схема автоматики отличается от автоматики пистолетов, где подобная система применяется достаточно широко. Автоматика оружия работала следующим образом. При выстреле пороховые газы давили на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника, но так как сама гильза была надежно подперта затвором, то ствол покидала не она, а пуля. Тем не менее, тот импульс, который получала пуля от пороховых газов, был достаточен для того, чтобы сдвинуть с места и затвор, сцепленный со стволом. Двигаясь назад, ствол оружия поворачивался вокруг своей оси, выходя тем самым из сцепления с затвором, освободившись от него, ствол останавливался, но делал это он не просто при ударе о ствольную коробку, а при передаче через рычаги оставшейся своей скорости затвору. Затвор же, который получал дополнительное ускорение, извлекал стреляную гильзу, выбрасывал ее через окно для выброса стреляных гильз сверху оружия и под действием возвратной пружины двигался уже в обратном направлении. При движении вперед затвор подхватывал новый патрон из магазина, вставлял его в патронник и упирался в ствол оружия, заставляя его двигаться вперед, что приводило к повороту ствола, а следовательно его сцеплению с затвором. При следующем выстреле все повторялось заново.
Внешний вид автомата вполне обычен и ничем не выдает его конструкцию, разве что окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно. С правой стороны оружия разместился переключатель предохранителя и режимов работы автомата, а так же ручка затвора. Цевье оружия деревянное, не пластиковое. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки. Приклад, складывающийся вверх, не мешающий удержанию или прицеливанию в сложенном положении. В общем, все вполне обыденно.
На испытаниях данный автомат показал намного лучшую кучность огня, нежели будущая «Ксюша», отдельно отмечался пониженный звук выстрела, благодаря достаточно хитрому надульному устройству, которое было и пламегасителем и ДТК и ускорителем для ствола и чуть-чуть ПБС как выяснилось. Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала, ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.
Думаю понятно, почему именно этот образец я решил выделить в отдельную статью, а не скомкал все в кучу. Помимо описанных 4 моделей оружия в конкурсе принимали участие и другие автоматы, но не будем отвлекаться на конкурс «Модерн», обойдемся только главными конкурентами Калашникова, все-таки статьи о «Ксюше» и перейдем непосредственно к знакомству с победителем конкурса. А оружие это далеко не самое простои и кое-что о нем, я уверен, будет интересно почитать, начиная от того в каких монстров превращался автомат путем небольшого заводского тюнинга и заканчивая тем, что в конкурсе эта модель участвовала под именем ПП-1. Но это все уже в следующих статьях.
Вас заинтересует
PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" (часть-1)
Малогабаритные автоматы (Статья II): "Смерч" Шевченко, АЕК-958 Константинова, АГ-043 Симонова