Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)

В предыдущей статье мы начали рассматривать основные модели малогабаритных автоматов, которые составили конкуренцию АКС74У на конкурсе «Модерн». Было рассмотрено три модели оружия, которые действительно могли потягаться с укороченной версией автомата Калашникова, но это еще далеко не все оружие конкурса модерн. Даже если бежать «галопом по Европам» и не разбирать всего оружия этого конкурса, то нужно рассмотреть, как минимум еще одну модель малогабаритного автомата, а именно оружие, предложенное Игорем Яковлевичем Стечкиным.

Автомат Игоря Яковлевича Стечкина – малогабаритный автомат ТКБ-0116

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Данный малогабаритный автомат мало чем выделяется среди многих других своим внешним видом, однако у этого оружия есть своя особенность, которая заключена в истории создания, а главное в самой конструкции автомата. Игорь Яковлевич, при проектировании своего малогабаритного автомата, для того чтобы он удовлетворял поставленным перед конструкторами требованиям, пошел несколько иным методом, нежели его коллеги. Конструктор понимал, что модернизировать намного проще, нежели сделать «с нуля», потому вначале была создана версия оружия, значительно превышающая заданные пределы по габаритам и весу. Потом это оружие доводилось до безотказной работы, и только после этого был начат процесс уменьшения габаритов и веса. Надо сразу отметить, что выбранный оружейником путь был несколько ошибочен, так как слишком часто именно уменьшение деталей оружия серьезно сказываются на его надежности и характеристиках. Тем не менее, конструктору удалось вплотную приблизиться к заданным параметрам.

]]>

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Длина автомата ТКБ-0116 составляет 458 миллиметров со сложенным прикладом (на 8 миллиметров больше необходимого), с разложенным прикладом длина равна 743 миллиметра (на 7 миллиметров меньше требуемого предела). Вес оружия составил 2,31 килограмма, что на 0,11 килограмма превышает заданный условиями конкурса вес. Оружие питалось из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 и 30 патронов, при этом скорострельность автомата составляла 850 выстрелов в минуту, что можно считать за отрицательное качество, так как скорострельность отличается от привычных 600 выстрелов в минуту, а значит, к оружию нужно было привыкать.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Автоматика оружия построена по схеме совсем непривычной для автоматов, именно использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Естественно что, несмотря на одноименное обозначение, такая схема автоматики отличается от автоматики пистолетов, где подобная система применяется достаточно широко. Автоматика оружия работала следующим образом. При выстреле пороховые газы давили на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника, но так как сама гильза была надежно подперта затвором, то ствол покидала не она, а пуля. Тем не менее, тот импульс, который получала пуля от пороховых газов, был достаточен для того, чтобы сдвинуть с места и затвор, сцепленный со стволом. Двигаясь назад, ствол оружия поворачивался вокруг своей оси, выходя тем самым из сцепления с затвором, освободившись от него, ствол останавливался, но делал это он не просто при ударе о ствольную коробку, а при передаче через рычаги оставшейся своей скорости затвору. Затвор же, который получал дополнительное ускорение, извлекал стреляную гильзу, выбрасывал ее через окно для выброса стреляных гильз сверху оружия и под действием возвратной пружины двигался уже в обратном направлении. При движении вперед затвор подхватывал новый патрон из магазина, вставлял его в патронник и упирался в ствол оружия, заставляя его двигаться вперед, что приводило к повороту ствола, а следовательно его сцеплению с затвором. При следующем выстреле все повторялось заново.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Внешний вид автомата вполне обычен и ничем не выдает его конструкцию, разве что окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно. С правой стороны оружия разместился переключатель предохранителя и режимов работы автомата, а так же ручка затвора. Цевье оружия деревянное, не пластиковое. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки. Приклад, складывающийся вверх, не мешающий удержанию или прицеливанию в сложенном положении. В общем, все вполне обыденно.

На испытаниях данный автомат показал намного лучшую кучность огня, нежели будущая «Ксюша», отдельно отмечался пониженный звук выстрела, благодаря достаточно хитрому надульному устройству, которое было и пламегасителем и ДТК и ускорителем для ствола и чуть-чуть ПБС как выяснилось. Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала, ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Думаю понятно, почему именно этот образец я решил выделить в отдельную статью, а не скомкал все в кучу. Помимо описанных 4 моделей оружия в конкурсе принимали участие и другие автоматы, но не будем отвлекаться на конкурс «Модерн», обойдемся только главными конкурентами Калашникова, все-таки статьи о «Ксюше» и перейдем непосредственно к знакомству с победителем конкурса. А оружие это далеко не самое простои и кое-что о нем, я уверен, будет интересно почитать, начиная от того в каких монстров превращался автомат путем небольшого заводского тюнинга и заканчивая тем, что в конкурсе эта модель участвовала под именем ПП-1. Но это все уже в следующих статьях.

Вас заинтересует

  • PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)
  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)
  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" (часть-1)
  • Малогабаритные автоматы (Статья II): "Смерч" Шевченко, АЕК-958 Константинова, АГ-043 Симонова



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 858 | Добавил: Постер | Дата: 13-04-2013, 00:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    kirill2   13 апреля 2013 00:34
    ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.

    PhiliNalglibe   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: Marssik

    Unrennymymn   13 апреля 2013 00:34
    Странно вы цитируете, у нас в отделении ему не давали никаких имен ,попробуйте взять на прицел с весла человека с 50м из салона Ваз 2106, вполне заслуженный автомат я считаю.

    SokAppopsPlus   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: Marssik

    cobeHenna   13 апреля 2013 00:34
    Каждый дает прозвища в меру своей испорченности, мы АКСУ называли Плевком, что характеризует его качества при интенсивной стрельбе, это не говорит о том что автомат плохой, просто у него своя ниша.

    NIJusus   13 апреля 2013 00:34
    Плеваться при интенсивной будет практически любой короткоствольный автомат, тут нужно делать принудительное охлаждение ствола по типу Печенега или Спектра М4, а в своей нише АКСУ неплох, тем-же ГАИшникам, воддителям и т.д. в самый раз

    GogSmoogy   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: Ch0sen1

    Ancettykink   13 апреля 2013 00:34
    да ладно, где ж в США полиция "спокойно использует" карабины?

    psocikhba   13 апреля 2013 00:34
    "Some police departments allow qualified officers to carry shotguns and/or semiautomatic rifles in their vehicles for additional firepower, typically to be used if a suspect is involved in an active shooter situation, or a Hostage/barricade incident."Это из Википедии. Обратить внимание на "semiautomatic rifles".

    arrali   13 апреля 2013 00:34
    ,,Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала,"------ Наверное уже знал что судьба конкурса решена ,вот и доводить смысла не было . Но это так ,думки о былом .+

    Sweneugdugdom   13 апреля 2013 00:34
    Думаю МО при проведении конкурсов должно выявлять не одного победителя, а брать на войсковые испытания на меньше 2-х образцов оружия. И по завершении испытаний давать возможность довести образцы, и так по нескольку раз. А то конкурентов у Калашникова нет по определению, и при таком подходе и не появится.

    ExeldbedMal   13 апреля 2013 00:34
    А мне автомат Стечкина понравился и скорострельность автомата составляла 850 выстрелов в минуту,и технически ,и внешний вид

    immufficac   13 апреля 2013 00:34
    На третьей картинке мне он чем-то напомнает MP5

    Bizannollok   13 апреля 2013 00:34
    Доброго дня всем !!! Кирилл , как всегда РЕСПЕКТ в виде плюса , спасибо !!!Правда похоже вкралась ошибка или очепятка ....В первой статье видим: Вес автомата не должен был превышать 2,2 килограмма,

    LyncKneetle   13 апреля 2013 00:34
    Добрый день) Ага, опечатался, сейчас подправим, благодарю Наконец-то к "Ксюше" подобрался, а то статьи про АКС74У, а упоминаний о нем нет почти в материалах)))

    huntdprlu17   13 апреля 2013 00:34
    окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно.

    onkeo7   13 апреля 2013 00:34
    Собственно, а с чего вы взяли что гильза будет лететь строго вверх, а не в сторону? Если обратите внимание, то заметите, что окно для выброса стреляных гильз имеет крышку, которая открывается и закрывается при движении затвора (затвор и затворная рама жестко связаны, потому можно просто обозвать затвором), когда он вытаскивает стреляную гильзу из патронника. Эта же крышка направляет движение гильзы в правую сторону. Претензий по пороховым газам так же не понимаю. Посмотрите где именно расположено окно для стреляных гильз, а расположено оно над магазином, на достаточном удалении от лица стрелка.А мировых аналогов более чем достаточно причем и более ранних и поздних, так что сарказм ваш здесь не уместен.

    uydTg5esHj   13 апреля 2013 00:34
    "Ксюша" замечательный автомат для городских боёв,зачистке домов,оружия для НАЗа(лётчиков). Действительно,если бы к нему был нормальный патрон,ему бы цены не было.

    werrxvslop   13 апреля 2013 00:34
    Спасибо автору. Что можно сказать по образцу- первое что пришло на ум это выброс гильз вверх, как мне кажется не очень хорошее решение. Судя по фото для данного автомата предусмотрен свой вариант магазина. если к нему не подходит рожок от ак, тогда это явно минус. по поводу автоматики сложно что то сказать- какова надежность и живучесть такой конструкции?

    roneouttNox   13 апреля 2013 00:34
    Благодарю за оценку. По поводу стреляной гильзы выше отписал, ее крышка окна для выброса стреляных гильз вправо отправляла, магазины вроде как и от АК подходили, на фото магазины с вместимостью 20 патронов.С живучестью действительно проблема, но думаю что вполне решаемая, надежность в неблагоприятных условиях, вот главный вопрос. Так как ствол поворачивался во время движения назад, то значит в ствольной коробке были какие-то направляющие, которые должны были быть достаточно прочными чтобы выдерживать 5,45х39, вот что с ними было бы при попадании песка и прочих радостей это большой вопрос. Как мне кажется, если бы автомат "ловил клина", то тут парой ударов по нему было бы явно недостаточно и пришлось бы разбирать оружие вплоть до снятия ствола. Пощупать бы этот образец ручками...

    FusItessy   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: kirpich

    wchatvavb   13 апреля 2013 00:34
    Задача ведь стояла создать не ПП, а малогабаритный автомат. ПП имеет более короткие дистанции применения, в малогабаритном автомате хотели сохранить и эффективную дальность полноценного оружия и компактные габариты. Как мне кажется тут более уместен был бы патрон 9х39 с тяжелой дозвуковой пулей, без бронебойного сердечника. Тут и рикошетов не было бы почти и эффективная дальность была бы приемлемой, правда траектория была бы такая что ой-ёй. Хотя обратно же по движущимся целям стрелять дозвуковыми патронами на дистанции уже 300 метров было бы сложно, нужен был бы большой опыт. В общем, идеал найти очень сложно.

    TatyanaOPJessia   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: scrabler

    Fluellpom   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: iliq

    ScuttyStarora   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: scrabler

    OwenigefCiree   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: iliq

    nignPregext   13 апреля 2013 00:34
    Для кого нужен малогабаритный автомат-для "механизаторов",экипажей транспортных вертолетов,водителей,артиллеристов.По чему выбрали в качестве штатного АКСУшку,понятно хоть какая то унификация с АК-74 и РПК-74.В Погран. войсках он тоже присутствует в качестве штатного оружия командиров или их замов на заставах.И калибр 5.45 распостранен,нет необходимости в поисках специальных боеприапасов.Правда из МВД его пара убирать,там нужен калибр с хорошей останавливающей силой и что бы не жаловались хирурги.Или наповал сразу или быстро излечивается.Говорят 5.45 довольно "страшная" пуля,как то здесь была статья про раневые каналы.

    bvdssfdssa   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: scrabler

    amaltascza   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: iliq

    Arraplelils   13 апреля 2013 00:34
    Цитата: scrabler

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт royal-shop.kz
    Образцы смет на строительство дома. Особенности составления сметы domingoirk.ru
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)