В предыдущих статьях об автомате АКС74У можно познакомиться с основными его конкурентами, представленными на конкурсе «Модерн», а также с причинами создания автомата в очень компактных габаритах. Практически все образцы оружия могли стать отличными средствами доставки свинца в организм противника, если бы не одно «но», которое заключалось в самом широком распространении автомата Калашникова. Собственно, наличие полноценной версии АК на вооружении и стало определяющим фактором в выборе победителя на конкурсе «Модерн», ведь производство было налажено именно под АК, плюс какая-никакая унификация оружия, оставалось только уменьшить габариты и вес оружия до требуемых, а это оказалось не так просто.
С одной стороны модернизировать уже готовый образец задача несравнимо более простая, чем создание оружия «с нуля», однако подогнать под конкретные требования уже существующий образец, как оказалось не всегда так просто, как кажется, и просто отпились ствол автомату, чтобы он стал короче, является не самым хорошим вариантом. Для того чтобы получился образец оружия, хотя бы находящийся рядом с требованиями конкурса «Модерн», пришлось решить множество проблем, и хотя принципиально АКС74У не отличается от своего полноразмерного прародителя, в его конструкции множество деталей изменены, для того, чтобы обеспечить как нормальную работу автомата, так и сократить его габариты.
Естественно, что в первую очередь был укорочен ствол оружия до 255 миллиметров. Этот шаг привел к тому, что пороховой заряд патрона 5,45х39 не успевал полностью прогорать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для того чтобы это явление хотя бы частично компенсировать, было разработано надульное устройство в виде объемного цилиндра. Газовую камору пришлось отнести назад, что потребовало уменьшения длины штока поршня. Помимо этого, представленный на конкурс образец выделялся и прицельными приспособлениями. Так, целик заменили на простой откидывающийся, а приклад оружия складывался вверх. Еще раз повторюсь, что это был первый вариант оружия, а не АКС74У в окончательном варианте. Далее пошел долгий процесс совершенствование этого оружия. Так, ствол решено было подрезать еще на 35 миллиметров, приклад заменили на приклад от АКМС, но самым сложным били работы с газоотводным узлом и надульным устройством. В конце концов, пришли к тому результату, который всем знаком, с еще более коротким стволом длиной 206,5 миллиметров. Вроде бы все просто и быстро на словах, и ничего сложного нет, но если все это попытаться повторить, пересчитать каждую деталь, да еще и продумать новые, то в результате получиться достаточно серьезный труд, может быть, и не равный созданию нового малогабаритного автомата «с нуля», но очень близкий к этому.
]]>К сожалению, подогнать оружие полностью под требования предъявляемые конкурсом не удалось. Причина этого заключается не в том, что это было сделать невозможно, а в том, что при уменьшении автомата до требуемых габаритов полностью бы потерялась взаимозаменяемость с полноразмерной версией автомата Калашникова большинства деталей, а это значило бы большие затраты при производстве. Потому длина оружия со сложенным прикладом равняется не 450 миллиметров, а 490 миллиметров, зато с разложенным прикладом длина оружия на 20 миллиметров меньше требуемой – 730 миллиметров. Вес оружия так же существенно превышен на 285 грамм (2,485 килограмма без магазина). Из-за изменений, связанных с уменьшением длины штока поршня и прочим, скорострельность оружия выросла до 700 выстрелов в минуту. Помимо этого, стволы оружия отличаются не только по своей длине, но и по шагу нарезов. В укороченной версии автомата шаг нарезов в стволе равен 160 миллиметрам, в то время как в полноразмерной шаг нарезов равняется уже 200 миллиметрам. Сделано это было для того, чтобы пуля после вылета из ствола лучше стабилизировалась в полете. Нужно также отметить, что меньший шаг нарезов существенно увеличивает напряжение на оболочке пули, а при перегретом стволе, что само собой очень и очень плохое явление, это сопротивление на оболочке пули проявляет себя, становясь одной из причин «плевков» оружия. В общем, с одной стороны вроде бы все тот же АК, но уже немного другой.
Примечательно то, что первыми укороченный вариант автомата Калашникова получили ВДВ, хотя вроде как это оружие создавалось скорее как оружие самообороны для тех, кому автомат нужен только на крайний случай и не является основным средством воздействия на противника. Естественно, что там АКС74У не прижился и так и не стал основным оружием в виду своих специфических особенностей. Хотя нельзя не отметить лестных отзывов о небольшом весе и габаритах оружия, что было достаточно важно в данном случае. Но ни вес, ни габариты не могли компенсировать невысокую кучность ведения огня и небольшую эффективную дальность применения. Тем не менее, оружие получило самое широкое распространение, которое могло получить, причем даже не там где надо (милиция-полиция, хотя иногда и им это оружие надо, но явно не в том количестве как сейчас и не повсеместно распространенное). Получив достаточно большое распространение, автомат АКС74У не только использовался в своем исходном виде, но и получил своего рода развитие. На базе этого автомата был создан стрелково-гранатометный комплекс, но об этом оружии уже в другой статье.
Вас заинтересует
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" (часть-1)
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)
Пистолет-пулемет "Витязь" ПП-19-01
Малогабаритный автомат «Тисс