Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)

В предыдущих статьях об автомате АКС74У можно познакомиться с основными его конкурентами, представленными на конкурсе «Модерн», а также с причинами создания автомата в очень компактных габаритах. Практически все образцы оружия могли стать отличными средствами доставки свинца в организм противника, если бы не одно «но», которое заключалось в самом широком распространении автомата Калашникова. Собственно, наличие полноценной версии АК на вооружении и стало определяющим фактором в выборе победителя на конкурсе «Модерн», ведь производство было налажено именно под АК, плюс какая-никакая унификация оружия, оставалось только уменьшить габариты и вес оружия до требуемых, а это оказалось не так просто.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)С одной стороны модернизировать уже готовый образец задача несравнимо более простая, чем создание оружия «с нуля», однако подогнать под конкретные требования уже существующий образец, как оказалось не всегда так просто, как кажется, и просто отпились ствол автомату, чтобы он стал короче, является не самым хорошим вариантом. Для того чтобы получился образец оружия, хотя бы находящийся рядом с требованиями конкурса «Модерн», пришлось решить множество проблем, и хотя принципиально АКС74У не отличается от своего полноразмерного прародителя, в его конструкции множество деталей изменены, для того, чтобы обеспечить как нормальную работу автомата, так и сократить его габариты.

Естественно, что в первую очередь был укорочен ствол оружия до 255 миллиметров. Этот шаг привел к тому, что пороховой заряд патрона 5,45х39 не успевал полностью прогорать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для того чтобы это явление хотя бы частично компенсировать, было разработано надульное устройство в виде объемного цилиндра. Газовую камору пришлось отнести назад, что потребовало уменьшения длины штока поршня. Помимо этого, представленный на конкурс образец выделялся и прицельными приспособлениями. Так, целик заменили на простой откидывающийся, а приклад оружия складывался вверх. Еще раз повторюсь, что это был первый вариант оружия, а не АКС74У в окончательном варианте. Далее пошел долгий процесс совершенствование этого оружия. Так, ствол решено было подрезать еще на 35 миллиметров, приклад заменили на приклад от АКМС, но самым сложным били работы с газоотводным узлом и надульным устройством. В конце концов, пришли к тому результату, который всем знаком, с еще более коротким стволом длиной 206,5 миллиметров. Вроде бы все просто и быстро на словах, и ничего сложного нет, но если все это попытаться повторить, пересчитать каждую деталь, да еще и продумать новые, то в результате получиться достаточно серьезный труд, может быть, и не равный созданию нового малогабаритного автомата «с нуля», но очень близкий к этому.

]]>

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)К сожалению, подогнать оружие полностью под требования предъявляемые конкурсом не удалось. Причина этого заключается не в том, что это было сделать невозможно, а в том, что при уменьшении автомата до требуемых габаритов полностью бы потерялась взаимозаменяемость с полноразмерной версией автомата Калашникова большинства деталей, а это значило бы большие затраты при производстве. Потому длина оружия со сложенным прикладом равняется не 450 миллиметров, а 490 миллиметров, зато с разложенным прикладом длина оружия на 20 миллиметров меньше требуемой – 730 миллиметров. Вес оружия так же существенно превышен на 285 грамм (2,485 килограмма без магазина). Из-за изменений, связанных с уменьшением длины штока поршня и прочим, скорострельность оружия выросла до 700 выстрелов в минуту. Помимо этого, стволы оружия отличаются не только по своей длине, но и по шагу нарезов. В укороченной версии автомата шаг нарезов в стволе равен 160 миллиметрам, в то время как в полноразмерной шаг нарезов равняется уже 200 миллиметрам. Сделано это было для того, чтобы пуля после вылета из ствола лучше стабилизировалась в полете. Нужно также отметить, что меньший шаг нарезов существенно увеличивает напряжение на оболочке пули, а при перегретом стволе, что само собой очень и очень плохое явление, это сопротивление на оболочке пули проявляет себя, становясь одной из причин «плевков» оружия. В общем, с одной стороны вроде бы все тот же АК, но уже немного другой.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)Примечательно то, что первыми укороченный вариант автомата Калашникова получили ВДВ, хотя вроде как это оружие создавалось скорее как оружие самообороны для тех, кому автомат нужен только на крайний случай и не является основным средством воздействия на противника. Естественно, что там АКС74У не прижился и так и не стал основным оружием в виду своих специфических особенностей. Хотя нельзя не отметить лестных отзывов о небольшом весе и габаритах оружия, что было достаточно важно в данном случае. Но ни вес, ни габариты не могли компенсировать невысокую кучность ведения огня и небольшую эффективную дальность применения. Тем не менее, оружие получило самое широкое распространение, которое могло получить, причем даже не там где надо (милиция-полиция, хотя иногда и им это оружие надо, но явно не в том количестве как сейчас и не повсеместно распространенное). Получив достаточно большое распространение, автомат АКС74У не только использовался в своем исходном виде, но и получил своего рода развитие. На базе этого автомата был создан стрелково-гранатометный комплекс, но об этом оружии уже в другой статье.

Вас заинтересует

  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)
  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" (часть-1)
  • АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)
  • Пистолет-пулемет "Витязь" ПП-19-01
  • Малогабаритный автомат «Тисс



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 439 | Добавил: Админ | Дата: 1-05-2013, 11:03 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Rinatfok   1 мая 2013 11:03
    Странно, почему автор не вспоминает прозвище данное этому "выродку в славной семье Калашниковых" - "ок" и "мечта кулака". Похоже этим все сказано..

    pielefAlata   1 мая 2013 11:03
    мечта кулака - обрез мосинки так то.

    MareeLaire80   1 мая 2013 11:03
    В 86 году, будучи на срочной службе, получили мы АКС-74У (правда в прилагаемой документации он назывался АК-74У)в замен СКС-45. Каждый автомат шел в брезентовой сумке. Своими габаритами, после карабина, он нас конечно сильно впечатлил. Но с СКСсом я как то больше сроднился, казался более удобным - хотя это чисто мое субьективное мнение

    ugamesk5   1 мая 2013 11:03
    ,,К сожалению, подогнать оружие полностью под требования предъявляемые конкурсом не удалось."-------Пожалуй ключевые слова объясняющие все . Подгоняли под ответ ,а не решали задачу .Заранее проигрышный вариант .Не брали за основу инженерное решение под именем ,,Калашников" ,а подгоняли конкретный образец ,вот вместо создания и получилось обрезание .

    blerbethace   1 мая 2013 11:03
    Согласен, как сие "чудо" попало в милицию вообще не понятно.

    Joydayioniply   1 мая 2013 11:03
    Из калаша делать пистолет-пулемет, можно стем же успехом, что и из ДШК. Не ужели конструкторов стрелкового оружия в России больше нет.

    aquadbaft   1 мая 2013 11:03
    В данном случае во главу угла поставлена пресловутая унификация

    PewPalserew   1 мая 2013 11:03
    вот уж сэкономили на пистолете- пулемете, в тоже время разнобой в моделях более дорогостоящих вооружений поражает воображение, например так было в подводном флоте

    MemoMaypoxyqm   1 мая 2013 11:03
    Цитата: Canep

    trfddkkkgv   1 мая 2013 11:03
    Цитата: Canep

    breriurnkitty   1 мая 2013 11:03
    Цитата: mark1

    Baigejuiggilt   1 мая 2013 11:03
    Да я его в общем то и не ругаю. У него была своя скромная задача - вооружить подразделения обслуживающие технику, работающие в укрепрайонах и в стесненных помещениях и уже потом использовать во всяких спецподразделениях, а ментам его вообще надо было выдавать крайне ограниченно. А унификация, таки, стаяла во главе угла.

    ZepaydayJat   1 мая 2013 11:03
    Цитата: mark1

    dfashbaac   1 мая 2013 11:03
    АКСУшка-нормальный ствол,есть и недостатки.Но лучше наличие его чем его отсутствие. Весомый аргумент в споре хозяйствующих субъектов. Мне он нравился,иногда забываешь что на плече весит после АКС или "весла".

    ybtragicod   1 мая 2013 11:03
    Цитата: mark1

    pneurdentp   1 мая 2013 11:03
    Цитата: МРоманович

    kneebyorinigo   1 мая 2013 11:03
    На самом деле не для пехоты ,а тем же ПВО ,артеллиристам поудобнее с коротким автоматом,тут же патрон унифицированый,-все равно в кабинах сидим,серьезный бой понятно операторы не выдержат-не на то их "затачивают"-но оружие быть должно,и такого вполне достаточно

    Toommidodiash   1 мая 2013 11:03
    Для летчиков сбитых - самое оно. В катапульу, в сложенном состоянии влезает. Хотя еще и не автомат, но уже и не пистолет.

    tadadama   1 мая 2013 11:03
    скорее большой пистолет

    futrief   1 мая 2013 11:03
    Моя "доброкачественная опухоль"

    guctshulgeDut   1 мая 2013 11:03
    Имел одно время охотничий карабин Сайга-МК-03 под 5.56x45 (.223 Rem). Кучность приличная. Понятно, что 7.62x39 короткий ствол уже не вытянет. АКСУ под 5.45x39 - нормальная машинка, а под 7.62x39 - "плевок", увы. :)

    VececreapsRet   1 мая 2013 11:03
    "причем даже не там где надо (милиция-полиция, хотя иногда и им это оружие надо, но явно не в том количестве как сейчас и не повсеместно распространенное)"--Вот у полиции я бы отнял АКСУ, зная стрелковую подготовку. В случае применения, больше вреда прохожим наделают, нежели преступнику. Хороший полицейский пистолет им надо, а не армейское оружие.

    igninkrotxn   1 мая 2013 11:03
    И всё таки Ксюша , достаточно спорный образец ... В результате доводки он оказался просто похожим , а не унифицированным , дажестволы оружия отличаются не только по своей длине, но и по шагу нарезов.

    temy452   1 мая 2013 11:03
    Цитата: снайпер

    dvdalimzwi   1 мая 2013 11:03
    Цитата: болот

    neultieft   1 мая 2013 11:03
    Цитата: снайпер

    jecypaccummaw   1 мая 2013 11:03
    В кино крутят маски-шоу,где спецназ вооружен АК-74 .Факт в том,что стрелять реально в закрытом помещении в мирное время,при наличии заложников не повредив себе или непричастным людям здоровье нельзя.РИКОШЕТ.А давать милиции при проведении операции пострелять,лучше обезьяна с гранатой.Я лично обожаю ГШ.Даже не спрашиваю,одевал противник бронежилет или нет,дырка навылет хоть одевай,хоть нет.Сейчас монополия Калашникова немого подвинута.Есть возможность вооружаться на все виды операций,под конкретные условия.АК-74су и пр. у милиции забрать.Дать нормальные вещи под парабеллумовский патрон ,меньше жертв среди населения будет.

    zedeDiela   1 мая 2013 11:03
    Ксюша, Ксюша, когда нагреешься какая ты сучка.

    Goodwinogd   1 мая 2013 11:03
    Кирилл, как всегда спасибо за статью! В 90-е годы во время работы в МВД был пользователем такого образца Тульского производства. Нормальная машина, для личного состава не принимающего непосредственного участия в боевых действиях. Замеченные минусы- сильно греется при стрельбе очередями(и долго остывает), и очень громко "хлопает". Но, повторюсь, для нас технарей, нормально. Называли его ласковым прозвищем "укорот". Кстати, в статье на верхней фотке "ижуха", а на нижней "туляк". У нас "туляки" более распространены были... Кстати, кроме стрельбища, ни разу его не применял. И слава богу!

    valGamspast   1 мая 2013 11:03
    Цитата: АлНиколаич

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт royal-shop.kz
    Образцы смет на строительство дома. Особенности составления сметы domingoirk.ru
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)