Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-пап

Недавно в средствах массовой информации проскочила новость о том, что «Ижмаш» решил пересмотреть свои взгляды на оружие, производящееся на предприятии. Среди прочего отдельно отмечалось и то, что теперь оружие будет производиться не только в классической компоновке, но и в компоновке булл-пап, что нехарактерно для продукции «Ижмаш».

"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-папЛично я к такой новости, как и к самой компоновке оружия, отношусь двояко. С одной стороны, конечно же, неплохо, что оружие будет более компактным, но и о недостатках компоновки булл-пап нельзя забывать, хотя многие из них и не такие значительные, а основные проблемы этой компоновки уже давно решены. Так, к примеру, главным недостатком компоновки булл-пап я считаю близко расположенное к лицу стрелка окно для выброса стреляных гильз, что может принести серьезные неудобства, как из-за пороховых газов, так и при смене плеча для упора при стрельбе. Решением этой проблемы стал выброс стреляных гильз не в сторону, а вперед, по идущей параллельно стволу трубке. Сразу хочется отметить такой момент, как невозможность засорения этой трубки, а соответственно, и заклинивания стреляных гильз. Дело в том, что выпадают гильзы совсем не самоходом, а получая существенное ускорение от двигающегося вперед затвора, то есть он при движении вперед не только вставляет патрон в патронник, но и толкает вперед стреляную гильзу. Таким образом, и грязь, и земля, напрессованная в разумных пределах в трубке, не станет помехой для выброса стреляной гильзы. Но все это было сделано и придумано относительно недавно, а сама же компоновка булл-пап используется уже более полувека.

"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-папПервый успешный опыт использования такой компоновки в огнестрельном оружии принадлежит, к сожалению, не нам, а англичанам. Кавалерийский карабин Торнейкрофта, а именно это оружие было сделано первым в компоновке булл-пап, созданное в 1901 году. Это оружие конструктор предложил вооруженным силам, как более компактное и не менее эффективное и точное в сравнении со стоящими на вооружение образцами. Собственно, карабином данное оружие назвать можно было очень сложно, так как длина ствола оружия составляла целых 700 миллиметров, что даже больше, чем у многих стоящих на то время на вооружении винтовок, а из определения «карабин» и «винтовка» все должно быть наоборот. Если сравнивать оружие с винтовкой Ли-Энфилд Марк 1, то тут преимущество у предложенного образца было не только по длине ствола (у винтовки ствол был длиной 527 миллиметров), но и по общей длине оружия 993 миллиметра против 1014 миллиметров. Вес же оружия был одинаков – 3,4 килограмма. Несмотря на то, что оружие произвело самое благоприятное впечатление на военных, оно получило отказ. В первую очередь было отмечено то, что перезарядка карабина была не самой удобной. Кроме того, смещенный назад магазин был малой вместимости (5 патронов), что вполне можно было исправить, а вот то, что он был неотъемным, уже было существенным минусом, хотя тоже вполне решаемым. В общем, карабин пролетел, но, тем не менее, оружие в такой компоновке получило дальнейшее развитие.

]]>

Обратно же за англичанами числиться и первая снайперская винтовка в компоновке булл-пап SREM-1 под патрон 7,92х57, которая была создана в 1944 году. Длина оружия составляла 965 миллиметров при длине ствола 603 миллиметра, масса же оружия равнялась 4 килограммам. Правда, это оружие также не получило широкого распространения и после выпуска небольшого количества винтовок их производство было прекращено.

"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-папХотя сама идея создания оружия в компоновке булл-пап первыми нами была упущена, мы можем похвастаться тем, что именно наш оружейник сделал первый автомат с такой компоновкой. Автомат Коровина был определенно первым автоматом в компоновке булл-пап, да еще и имел газовую камеру с кольцевым поршнем вокруг ствола. Собственно поршень и стал слабым местом оружия. К сожалению, оружие было полностью забраковано, так как надежность была очень низкой, потому многие считают, что первым автоматом в компоновке булл-пап был другой образец, хотя и он имел проблемы с надежностью.

&quot;Ижмаш&quot; обратил свое внимание на компоновку булл-папРечь идет об образце ТКБ-408 автором, которого был Герман Александрович Коробов. Этот образец с собственным именем «Бычок» впервые был представлен в конкурсе на автомат для Советской Армии в 1946 году, тогда, как и в последующем, Калашников обошел Коробова, хотя образец ТКБ-408 показывал более высокую кучность огня, но проигрывал по надежности. Думаю, что если бы у конструктора было время на доработку своего автомата, то он мог бы составить серьезную конкуренцию в конкурсе автомату Калашникова, и кто знает, может быть, развитие отечественных автоматов пошло бы совсем по другому пути. Но не будем зацикливаться на этом оружии, тем более что практически все образцы автоматов Германа Александровича Коробова описаны вот в <!--dle_leech_begin-->этой статье<!--dle_leech_end-->.

&quot;Ижмаш&quot; обратил свое внимание на компоновку булл-папНесмотря на неказистый вид первых образцов оружия, они развивались и на данный момент оружие в компоновке булл-пап можно встретить как основное оружие армий многих стран, причем не только в тех странах, где вооруженные силы только для красоты. Так что идея создания оружия в компоновке булл-пап вполне жизнеспособная, тем более что и отечественными образцами это было неоднократно подтверждено. Так что ждем, чем нас порадует «Ижмех» в ближайшее время.

P.S. По упомянутым выше образцам в ближайшее время появятся подробные статьи.

Вас заинтересует

  • Несостоявшийся буллпапп по советски или автомат Коробова ТКБ-022
  • Хорватский автомат VHS
  • Автомат "Град": а был ли мальчик?
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ОЦ-44
  • Автомат | Штурмовая Винтовка A-91 | A-91M



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 614 | Добавил: Постер | Дата: 13-04-2013, 00:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    ShondaAveritte   13 апреля 2013 00:35
    вот если уж хотят покомпактней - то пусть магазин в приклад засунут, хотя, по-любому, классическую компоновку не улучшить

    smobowlmutJus   13 апреля 2013 00:35
    Придумают типа : Булл-пап и магазин сбоку)

    gyloatekeenty   13 апреля 2013 00:35
    Не уверен что из такого образца в зимней одежде удобно стрелять будет. А чтобы заменить магазин оружие точно от плеча отрывать придется. Думаю пригодится оное изделие в полицейском спецназе (быстротечные бои в стесненных условиях, при стрельбе на короткие расстояния), пехота на вряд ли обрадуется. Если стрелять из БМП (через амбразуры), то все гильзы в лицо соседа полетят.

    ALTELOAPYav   13 апреля 2013 00:35
    Мода на булпапы во всём мире.

    Wepodder   13 апреля 2013 00:35
    ... прошла, если честно.

    Drurryfauch04   13 апреля 2013 00:35
    Думаю было бы весьма неплохо размещать магазин в пистолетной рукоятке. Будет улучшен баланс оружия и сокращены его габариты. Но пока на вооружение не примут качественно новый патрон, сохраняющий могущество промежуточного патрона, но при этом габаритами с пистолетный, такое не возможно. Есть, конечно, пример - АО-46. Но патрон все же великоват для такой компоновки. Кстати - по фото автоматов Коробова - просто восхищают! Особенно ТКБ-022ПМ2. Человек явно опередил свое время.

    orentiato   13 апреля 2013 00:35
    Но пока на вооружение не примут качественно новый патрон, сохраняющий могущество промежуточного патрона, но при этом габаритами с пистолетный, такое не возможно. Есть, конечно, пример - АО-46

    nixknigmasesk   13 апреля 2013 00:35
    Если это действительно слова "главного конструктора" то я в шоке ... Такое сказать мог сказать младший менеджер по продажам ... Главный конструктор - это аналитик перспектив развития методов борьбы и уж потом на базе понимания таких перспектив создатель образцов оружия ... А тут ... тьфу ... "...есть стабильный спрос, а потому работа по ней ведётся..." ... С такими "главаными конструкторами" Россия будет всегда плестись в самом заду у самого заднего оружейных дел подмастерия ...

    toisuasty   13 апреля 2013 00:35
    "По упомянутым выше образцам в ближайшее время появятся подробные статьи."-----Хитро заманивает автор ,вот уже и народ раззадорился только от одного легкого обзора .

    tosesnuse   13 апреля 2013 00:35
    А то))) Без заманухи сейчас никуда

    speadrall   13 апреля 2013 00:35
    Забавно В одной из соседних тем, где шло обсуждение АК-12 я как-то заикнулся, что неплохо бы "калаша" забулпапить, за што хватанул минусов Всё таки что-то в "щенке бульдога" есть.

    newbb123   13 апреля 2013 00:35
    Согласен с вами. При работе на технике, в городе важен размер оружия. Экспериментировать надо: булпап, безгильзовый патрон, важно иметь компактную, надёжную оптику и тд.

    joychhdafacaii   13 апреля 2013 00:35
    Все равно при системе буллпап центровка оружия нарушается. А уменьшение длины оружия и так происходит, особенно массового стрелкового. Амеры М4 сделали, наши АК-102, 104, 105. И приклады складные, телескопические. Нужно ли армии новое оружие такого типа? Посмотрим, какие будут предлоежния.

    PiiaAvila   13 апреля 2013 00:35
    Да вот вполне действующий образец. И с центровкой вроде все нормально, и буллап, но не слишком "экзотичный", и увеличенный калибр патрона. Вполне может пойти в массовую серию.Директор и главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм. http://army-news.ru/images_stati/avtomat_ASH_12.jpg

    erubreVesouffh   13 апреля 2013 00:35
    заладили,нашли панацею:буллпап,буллпап...ну неудобный он!бриты пыжатся-пыжатся...и родила гора мышь! так и тут.были б нормальные стволы,уже бы с 85 года с ними бегали бы.

    PaarmaHarvey   13 апреля 2013 00:35
    Вот что Фины сотворили из АК. http://gunsite.narod.ru/valmet82.htm

    zcodetlsr   13 апреля 2013 00:35
    Все идет своим чередом. Все развивается. И некоторая осторожность в оценках, некоторых людей, я думаю, объясняется консерватизмом и привычкой. Примерно такой же как у американской полиции, которая держала на вооружениее револьверы до 1990 годов, несмотря на их техническую отсталость от современных пистолетов.Булпап новый, следующий этап в развитии стрелкового оружия. И он более преимущественен чем классическая компоновка. И некоторые недостатки будут со временем устраняться.И это отлично, что Ижмаш занялся этим новым, перспективным направлением. А то получится как всегда. Зациклились на отличном для своего времени Миг-21 и выпускали его до последнего и в результате отстали от мирового военного самолетостроения на 20 лет. Зациклились на Т-72 и клепали их эшелонами, теперь Армату все не можем противопоставить последним модификациям Леопарда, Абрамса, Меркавы.

    CotBroord   13 апреля 2013 00:35
    результате отстали от мирового военного самолетостроения на 20 лет----Факты в студию!

    kmusernamei7   13 апреля 2013 00:35
    Цитата: Бек

    Goodwinova   13 апреля 2013 00:35
    Бек , а как насчёт МиГ-23 , МиГ-25 , МиГ-29 , МиГ-31 ? Или их в природе не существовало и на вооружении они не стояли ? 21й уже давно в резерве .... Да и он как выяснилось , после переоборудования на новую авионику и ПНА ещё огого ... И отстали то только в 90х , когда финансирования ВООБЩЕ никакого не было , 4 поколение наше уже давно на летает , останься жив СССР - давно 5 поколение сделали бы ... ************ либеральная демократия ... Теперь вот догонять приходится ...

    CreevendDeK   13 апреля 2013 00:35
    4 поколение наше уже давно на летает

    jgnbrfy11   13 апреля 2013 00:35
    Не, с опечаткой лучше: летает нах! - очень жизнеутверждающе!

    Goodwintjr   13 апреля 2013 00:35
    Цитата: Raven1972

    SopUlceceSeemn   13 апреля 2013 00:35
    Вот только насчёт качества рассказывать не надо ))) Уж где-где а в авиапроме (особенно в военном ) качество всегда было на порядок выше чем у пиндо сов .... Иначе не летали бы наши самолёты по 30-40 лет ... И не фантом догонял МиГ-23 , а создавался он (23й)как раз после тесного общения с Ф-15 и Ф-16 .... А 29й и Су-27 превосходили всё что было у НАТО на момент их принятия на вооружение , как раз Ф-22 раптор создавался как ответ на Су-27 и МиГ-29,31 .... Не было у них ничего подобного этим самолётам ... И кстати Ф-22 стал поступать на вооружение только в 2005 году , так что 15 лет летали только опытные образцы (первый полёт в 1997г.)И ещё один интересный фактик - подобного МиГ-25 у них до сих пор нет ... Хотя наш МиГ создавался больше 30 лет назад ....

    mymnliainophy   13 апреля 2013 00:35
    Цитата: Raven1972

    illilmRhype   13 апреля 2013 00:35
    "И вот это ваше, что самолеты летали по 30-40 лет и говорит о том, что не было новых разработок. За 40 лет самолет, по мировым стандартам, устаревал три раза подряд, во всем. Вооружении, авионике и даже по такой консервативной части как фюзеляж."Скажите это В 52, F 15 , F 16, А 10, а так же В747, В737."Люди покупали Жигули и если не подтягивали все гайки и болты, автомашина через месяц рассыпалась. В самолетостроении конечно было по лучше, но тоже советского качества."Простой пример. Из 102 самолетов Ил-86, в полете разбился один, и то из-за ошибки экипажа.PS Американские машины, как были ломучим, пластмассовым говном , так и остались в 21 веке. Ну может за исключением некоторых люксовых моделей GM и пикапов. Уж извините, это- факт. У нас в лапотной России народ выбирает либо Японию, либо Европу, на худой конец Корею. Да и в Штатах тоже. Так-то вот.

    PlenciteNeiff   13 апреля 2013 00:35
    То что самолёты летают 30-40 лет - скажите спасибо всё той же дерьмократии , ибо им нет замены , и как раз то что они столько времени летают без проблем как раз и показывает КАЧЕСТВО их изготовления ... А про жигули - ответ прост , они всё так же продолжают бороздить просторы великой и необъятной , хотя им так же по 30-40 лет .... И извините Бек , любая машина требует ухода , будь то самолёт или автомобиль или танк ... Да , и ещё , сравнивать автомобиль и самолёт - это как-то некорректно , не находите ?

    mrsamazinzg   13 апреля 2013 00:35
    Ну да особенно когда ы увидели и потрогали руками Миг25 они тихо очумели. А когда Миг29 делал что хотел с их Ф16 они уже сквозь зубы шипели. Ну и Миг 29 заволил хваленый супер пупер Ф117 начали орать и с помощью "предательских реформаторов" уничтожать нашу авиацию. Хватит смотреть ВВС и остальную хрень.Про Миг 31 даже говорить не хочу нет у них нечего подобного.Да и еще Ф15 появился после МиГ 25 и есле посмотреть на проекции самолета то там много что знакомого можно увидеть

    odognidssweex   13 апреля 2013 00:35
    А уж как амеры обделались со своим Б-1Б , я вообще молчу - Мы строили строили и Х/З что построили ....

    Lieruncersiopole   13 апреля 2013 00:35
    Кирпичь тоже летает последние 200 лет но это его не делает самолетом. Ф22 тоже может летать 20 лет на "фабрики грез" но боевым самолетом не станет

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Массажная кровать "Нуга Бест": отзывы врачей, противопоказания arenda-krovati.ru
    Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда ecote.ru
    Ремонт в ванной комнате
    Анапа: история города, достопримечательности, фото ujanin.ru
    Дизайн интерьера - это... Дизайн интерьера помещений (фото) remontlux.com.ua
    Сравнительные характеристики: что лучше - "БМВ" или "Мерседес"? Обзор, особенности и отзывы kibercar.com
    Дизлайки - что такое? Полное описание piar4you.com
    "Мерседес Волчок": технические характеристики, особенности, отзывы topcarpart.com
    Вилочные электропогрузчики: обзор, устройство, характеристики, эксплуатация и ремонт ab-resurs.ru
    Регилин - что это такое и как правильно его использовать tesma.kharkiv.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » "Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-пап