В 1974 году совместно с Су-17М2 на вооружение фронтовой авиации приняли первую противорадиолокационную ракету Х-28. К сожалению, имея неплохие летные характеристики ракета, увы, отвечала поговорке о «первом блине» в том, что касалось эксплуатационных свойств и массогабаритных показателей. Использование жидкого топлива обеспечивало значительную дальность, однако затрудняло длительное хранение ракет в боеготовом состоянии, а также создавало предпосылки к происшествиям во время работ с высокотоксичными и агрессивными компонентами. Несмотря на то, что Су-17 мог поднять Х-28 в воздух, с учетом необходимости подвески контейнера с обеспечивающей ее применение аппаратурой радиотехнической разведки «Метель-А», данный комплект соответствовал предельным возможностям истребителя-бомбардировщика и мог использоваться для уничтожения относительно близких целей.
Конечно, уже в то время разрабатывалась более совершенная твердотопливная противорадиолокационная ракета Х-58. Но по массогабаритным показателям ракета была близка к Х-28 и больше подходила для фронтового бомбардировщика Су-24, чем для истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 и Су-17.
[thumb=|Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy95NTlsMzBnbTZyLmpwZw==[/thumb]
Истребитель-бомбардировщик МиГ-27К с управляемой ракетой Х-27ПС и контейнером «Вьюга»
]]>В начале 70-х годов открылась перспектива создания пассивной ГСН, пригодной для установки на Х-25. Но задачу разработки противорадиолокационной ракеты невозможно было решить простой заменой лазерной головки самонаведения на пассивную радиолокационную. Использование ракет Х-23, Х-25 и Х-66 рассматривалось вне увязки с возможностями противодействующих средств противоракетной обороны противника. В связи с этим временной интервал между запуском ракеты и попаданием ее в цель не играл решающей роли.
При решении задачи по подавлению средств противовоздушной обороны противника характерной является дуэльная ситуация: или сбивается самолет, или уничтожается ЗРК. В момент появления самолета летящего на низкой высоте над радиолокационным горизонтом в зоне прикрытия ПВО противники практически одновременно обнаруживают друг друга. Пуск авиационных противорадиолокационных и зенитных ракет производился с минимальной задержкой. Для выживания самолетов требовалось, чтобы наземные средства наведения зенитных орудий были уничтожены до того, как они достигнут боевых порядков авиации. Поэтому противорадиолокационные ракеты должны были обладать более высокой скоростью, то есть по возможности лететь быстрее зенитных ракет противника.
Кроме скоростных характеристик ракет в дуэльной ситуации «самолет против зенитного комплекса», большое значение имеет максимальная дальность пуска. В отличие от изделий, созданных в калининиградском КБ ранее, на противорадиолокационные ракеты не накладывалось ограничений по дальности пуска равных 10 тыс. м. Ограничение определялось естественным пределом визуальной видимости цели.
Таким образом, разработка на базе ракеты Х-25 противорадиолокационной ракеты Х-27ПС (ПС — «пассивное самонаведение») кроме применения новой пассивной радиолокационной головки самонаведения предполагала повышение ее энергетических возможностей. Данный параметр решили увеличить за счет увеличения мощности двигательной установки. Первоначально Х-25 предполагалось оснастить дополнительным ускорителем, который размещался в хвостовой части. Однако проведя анализ боевой эффективности, стало ясно, что в этом случае скорость и дальность авиационной ракеты будут недостаточной для успешной борьбы с ЗРК имеющими относительно большую дальность стрельбы (например «Найк-Геркулес» и «Хок»). Даже при «работе» фронтовой авиации на небольших высотах, которые позволяют скрытно сблизиться с зенитными комплексами на дальность, меньшей дальней границы зоны поражения данных комплексов, скоростные зенитные ракеты большой мощности могут успеть поразить самолеты.
<!--TEnd-->
Компоновка управляемой ракеты Х-27ПС. Графика И. В. Приходченко
В результате приняли решение ограничить тип целей для ракет более массовыми и размещаемыми непосредственно в боевых порядках частей СВ маловысотными комплексами «Роланд» и «Кроталь». При этом оптимальным тех. решением оказалось увеличение энергетики основного РДТТ по времени работы и суммарному импульсу, а не применение ускорителя.
С учетом многообразия режимов и широкого диапазона работы радиолокационных станций вероятного противника для новой противорадиолокационной ракеты предусматривалось несколько модификаций головки самонаведения.
Аппаратура головки самонаведения обеспечивала пеленгацию радиолокационных станций противника не только по основному, но и по боковым лепесткам диаграммы направленности. Разработку головки самонаведения вели исходя из взаимодействия со станцией радиотехнической разведки «Вьюга», которая изначально была предназначена для обеспечения применения более мощной противорадиолокационной ракеты Х-58. Кроме того, в зависимости от расположения цели, дальности перед пуском и высоты полета обеспечивалась установка антенны на заданный угол по курсу и углу места.
<!--TEnd-->
Ракеты «воздух—земля» ранее созданные в калининградском ОКБ в силу особенностей систем наведения применяемых на них наводились на цели по траекториям, близким к прямолинейным. Угол подхода к цели при этом определялся в основном высотой полета носителя и дальностью пуска в этот момент. При подавлении радиолокационных средств противника включая станции наведения зенитных ракет фронтовая авиация, в большинстве случаев, действует с максимально возможного удаления и на предельно малых высотах.
При этом, в случае прямолинейного полета ракета подлетала бы к цели по траектории близкой к горизонтальной, однако прямое попадание в аппаратную кабину РЛС или антенный пост не гарантировалось, особенно если учесть такое явление как «ослепление» головки самонаведения в непосредственной близости от целей. Противорадиолокационная ракета без прямого попадания после полета по пологой траектории упала бы далеко за целью — радиолокационной станцией противника. Кроме того, при подходе к земле под малым углом во время подрыва боевой части подавляющее большинство поражающих элементов ушло бы или в грунт, или в небо, не причинив значительного ущерба противнику.
В связи с этим для противорадиолокационной ракеты необходимо было реализовать специальную траекторию в ходе которой имелся начальный маловысотный участок скрытного сближения, последующая отработка «горки» и пикирование на цель под углом от 20 до 30°. Для реализации такой траектории ракету пришлось оснастить автопилотом СУР-273. Автопилот совместно с головкой самонаведения обеспечивал наведение на цель даже при временных отключениях радиолокационной станции противника. Данный тактический прием операторов РЛС ЗРК был хорошо известен и широко применялся во время Вьетнамской войны при пусках американскими военными противорадиолокационных авиационных ракет «Шрайк».
Новый двигатель ПРД-276 обеспечивающий быстрый разгон, а также последующее поддержание высокой скорости полета на принципиально ином, высокоэнергетичном смесевом твердом топливе обеспечивал суммарный импульс, который в полтора раза превышал импульс использовавшегося ПРД-228. Полное время работы двигателя составило 11,5 секунд. Двигатель при этом был выполнен двухрежимным. На начальном уровне тяга составляла около 2 тонн и обеспечивала быстрый разгон ракеты. На пониженном маршевом режиме, обеспечивалась поддержка высокой средней скорости на траектории. Однако на начальном этапе летной отработки первые ракеты Х-27ПС были оснащены старым ПРД-228.
[thumb=|Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy93bnI3ZG1pMTBpei5qcGc=[/thumb]
Решением РВПК подписанным 15 августа 1972 года для вооружения МиГ-23Б калининградскому КБ задавалась разработка на базе ракеты Х-25 противорадиолокационной Х-27ПС с дальностью до 30 тыс. м. при этом масса не должна была превышать 350 килограмм. Среднюю скорость полета на всю дальность установили на уровне 350 метров в секунду. Для ракеты предусматривалось сочетание пассивной радиолокационной ГСН и автономной системы управления. Аппаратура устанавливаемая на самолет должна была задавать курс на цель при полете носителя на больших высотах с точностью ±12°, а малых высотах – ±6°.
На гос. испытания требовалось представить ракету с головкой самонаведения в диапазоне А на МиГ-23Б в IV квартале 1974 года, а с головкой самонаведения в диапазоне А' — на Су-17МБ и МиГ-21 в 1975 году. Тех. предложением по головкам самонаведения диапазонов В и С предусматривался выпустить в IV квартале 1972 года. Разработку ГСН диапазона А (ПРГС-1) поручили московскому ЦНИИРТ под руководством Н.А. Викторова, (позднее МКБ «Кулон», главный конструктор В.И. Павлюченко), а диапазона А' (ПРГС-2) и проработки по головкам самонаведения в диапазонах В и С НПО «Автоматика» (Омск) под руководством главного конструктора А.С. Киричука. Эта же организация занималась разработкой подвесной самолетной станции радиотехнической разведки «Вьюга». Автопилот СУР-273 (автономная система управления) разрабатывался конструкторами Третьего Московского приборостроительного завода под руководством О.В. Успенского. Разработкой твердотопливного двигателя ПРД-276 вело московское ОКБ «Искра» (бывшее КБ-2 завода №81) под руководством главного конструктора И.И. Картукова (позже данную должность занял Ю.В. Куликов).
В дальнейшем кроме обозначения Х-27ПС употребляли и обозначение Х-27.
В 1972 году на ракету Х-27ПС рассмотрели проект ТТЗ, подготовили план-график разработки, выдали технические задания на основные элементы. Через два года появился эскизный проект и основная тех. документация. Тогда же под Х-27 диапазонов А и Б переоборудовали Су-17М2, под «Метель» и Х-27 – МиГ-23Б №501, МиГ-23Б №3321 переоборудовали для проведения автономных запусков Х-27ПС на начальном этапе отработки. К этому времени определили технический облик ракеты. В 1975 году ее макет представили госкомиссии.
В первом отсеке размещалась пассивная радиолокационная головка самонаведения и датчик контактного подрыва.
ГСН ПРГС-1ВП обеспечивала наведение на радиолокационные станции противника, которые работают в диапазоне А при непрерывном излучении. Головка самонаведения осуществляла избирательный захват одной из трех РЛС расположенных близко, переключаться с одной на другую, в случае временного прекращения излучения цели переключаться на другую РЛС или производить повторный захват, осуществлять приоритетный захват радиолокационной станции, которая работает в режиме наведения ракеты.
ГСН ПРГС-2ВП была предназначена для поражения импульсных радиолокационных станций, работающих в диапазоне А". Головка также обеспечивала разные режимы применения.
Второй, приборный, отсек предназначался для размещения аппаратуры СУР-71, которая включает блок управления БУ-41, а также блок БФКУ-42, служащий для организации полета по выбранной траектории, системы контактных датчиков СКК, рулевых приводов основных каналов ПГ-11, на внешней поверхности отсека размещались датчики рулей. Поскольку в передней части Х-27ПС размещалась довольно массивная головка самонаведения, для обеспечения маневренности необходимо было сдвинуть центр давления вперед. Для этого перед рулями были размещены небольшие неподвижные дестабилизаторы.
В третьем отсеке размещалась 90-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть Ф-27 и предохранительно-исполнительный механизм И-255. С учетом обусловленного применением тяжелой головкой самонаведения снижения массы боевой части при отсутствии дополнительной боевой части конструкцию Ф-27 оптимизировали исходя из нанесения максимального урона антенным устройствам радиолокационных станций противника. Заряд боевой части насытили стальным крошевом, а для повышения поражающего действия обеспечивался воздушный подрыв неконтактным датчиком. Для противорадиолокационных ракет более предпочтительным оказалось использование лазерного взрывателя. В отличие от радиолокационного взрывателя он не создавал помех для работы пассивной ГСН и не оказывал своим излучением влияния, которое демаскирует поле ракеты.
В четвертом отсеке находился твердотопливный двигатель РДТТ-276М с контактами устройства запуска двигателя и узлами подвески.
В пятом отсеке размещались воздушный аккумулятор давления, силовой привод, пиросистема, блок распределения электроснабжения и ампульные батареи. На наружной поверхности размещался бортразъем.
Ракета предназначалась для уничтожения радиолокационных станций наведения зенитных ракет, а также станций орудийной наводки зенитной артиллерии. При скорости пуска от 160 до 410 метров в секунду дальность должна была составлять 25 тыс. м, при скорости 250 метров в секунду и высоте 50 метров лишь 6 — 10 тыс. м. Скорость ракет при полете на высотах от 50 м до 12 тыс. м должна была составлять от 160 до 850 м/с. Масса ракеты равнялась 300 кг. Масса осколочно-фугасной боевой части – 90 кг.
По результатам проработок предусматривалось осуществлять пуск с высоты 12 тыс. м на скорости 420 метров в секунду на дальности до 37 тыс. м. На этом этапе разработки дальность ограничивалась временем полета, которое обеспечивалось возможностями воздушного аккумулятора давления и ампульной батареи. При пуске на скорости 380 м/с со средних высот дальность снижалась до 30 тыс. м. Ракета на малых высотах тормозилась, дальность при пуске с высоты 50 метров составляла до 17 тыс. м. При круговом вероятном отклонении равном 10 метрам вероятность поражения цели оценивали как 0,7.
В 1975 году с МиГ-23БМ №3321 были проведены первые автономные пуски Х-27ПС оснащённые ПРД-228, заимствованным у Х-25. В тоже время с наземных стендов осуществлялись пуски ракет оснащенных ПРД-276. Позднее на самолет установили контейнер «Вьюга». Кроме того, под «Метель» и Х-27 оборудовали самолет МиГ-23БМ №2201. 8 августа 1975 года были начаты госиспытания ракеты с головкой самонаведения диапазона А. В 1976 году с МиГ-23БМ №3321 осуществляли телеметрические и автономные пуски по специальным РЛС мишеням, а МиГ-23БМ №2201 был задействован на совместных летных испытаниях.
[thumb=|Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9iYWxmczR5NG5uLmpwZw==[/thumb]
[thumb=|Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9jemVjNTBjbzl4LmpwZw==[/thumb]
[thumb=|Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9mZm1haHN5cGxyLmpwZw==[/thumb]
12 октября были завершены пуски ракет диапазона А с самолетной аппаратурой «Метель» разработанной ранее для Х-28. В конце года самолет переоборудовали под «Вьюгу» для проведения этапа Б. 19 июня 1976 года гос. испытания возобновились. На данном этапе испытывались и ракеты с модификацией головкой самонаведения, предназначенной для уничтожения импульсных РЛС. 13 октября того же года завершился этап Б испытаний ракет диапазонов А и А' на МиГ-23БМ №2201. Кроме того, к испытаниям противорадиолокационных ракет был подключен МиГ-23БК №362 оснащенный «Кайрой». В 1977 году – МиГ-27 №352 и МиГ-23БК №363. В 1979 году успешно провели контрольные испытания, используя МиГ-27М №92 оснащенный «Вьюгой».
Ракету приняли на вооружение 2 сентября 1980 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Ракета обеспечивала поражение радиолокационных станций противника на удалении до 40 тыс. м. Максимальная скорость - 850 м/с, время полета — 90 с. При оснащении ракеты ГСН ПРГС- 1ВП и ПРГС-2ВП ее длина составляла 4,194 и 4,294 м соответственно, а масса — 301 и 303 кг. Для обоих вариантов диаметр корпуса – 275 мм, размах крыла —755 мм.
Источник информации:
Журнал "Техника и вооружение", «ЗВЕЗДА» СИЯЛА В КОРОЛЕВЕ Ростислав Ангельский
Вас заинтересует
Крылатая ракета Х-22
Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга
Противорадиолокационные управляемые ракеты
Х-25 («изделие 69
Х-25М («изделие 71