Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга

РПК-2 «Вьюга» (81Р) (по натовской кодификации – SS-N-15 Starfish «Морская звезда») – это советский ракетный комплекс, предназначенный для поражения подлодок противника. Комплекс находится на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ России. Ракетный комплекс РПК-2 был принят на вооружение советского Военно-Морского Флота еще в 1969 году. В разное время данными ракетами вооружались отечественные многоцелевые ПЛА проектов 705, 671 «Ёрш», 671РТ «Сёмга», 671РТМ(К) «Щука» и 971 «Щука-Б».

Развитие противолодочного вооружения ознаменовалось как усовершенствованием традиционных его видов, а именно противолодочных мин, глубинных бомб и бомбометов различных видов, так и разработкой новых образцов вооружений – противолодочных ракетных комплексов (ПЛРК), а также противолодочных торпед. Данные комплексы нашли свое место в арсенале надводных кораблей и подводных лодок, в то время как противолодочные торпеды поступили на вооружение морской авиации. В 1968 году на вооружение советского флота был принят ПЛРК «Вихрь» с неуправляемой ядерной ракетой, а уже в следующем году ПЛРК «Вьюга». Стрельба противолодочными ракетами «Вьюга» осуществлялась через обычные 533-мм торпедные аппараты многоцелевых подводных лодок.

РПК-2 изначально создавался как противолодочный комплекс для использования с подлодок. По своей идеологии данный комплекс был близок к американскому противолодочному комплексу Subrock и разрабатывался по аналогии с ним. Работы над созданием комплекса начались по постановлению Совета министров СССР за №111-463 от 13 октября 1960 года «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». Первоначально создание комплекса велось под обозначением Д-90 в ОКБ-9 в городе Северодвинске, генеральным конструктором выступал Федор Федорович Петров, в то время как ведущим конструктором по проекту был В. А. Голубев (по другим данным ведущим конструктором был Н. Г. Кострулин).

]]>

[thumb=|Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS8yamhvZ3l3aTl2LmpwZw==[/thumb]

В ОКБ-9 был создан эскизный проект противолодочной ракеты, оснащенной решетчатыми рулями, спроектирован двигатель для ракеты, осуществлены экспериментальные исследования, здесь же были получены положительные результаты испытаний ракеты по движению на начальном участке, на переходном участке и на воздушном участке полета. 20 июля 1964 года все работы по данному комплексу вместе с группой конструкторов (ОКБ-9-II) были переданы в ОКБ-8 (также в городе Северодвинске, позднее – ОКБ «Новатор»), главным конструктором создаваемого комплекса стал Л. В. Люльев.

Для комплекса разрабатывалось 2 типа ракет, обладающих разными ТТХ – для пуска из 650-мм торпедных аппаратов – «Вьюга-65»/81РТ и 533-мм торпедных аппаратов «Вьюга-53№»/81РА. Испытания ракет проводились в Черном море с октября 1962 года по июль 1968 года. Для проведения испытаний противолодочной ракеты калибра 650 мм на заводе №444 первоначально был создан специальный погружающийся стенд ПСД-4, с которого было осуществлено 4 пуска 650-мм ракет «Вьюга». Госиспытания данной ракеты планировалось осуществить в 1966 году, но решением комиссии по военно-промышленным вопросам от 4 марта 1964 года было принято решение ограничиться только проведением испытаний 10-12 опытных ракет, от выпуска данных ракет было решено отказаться.

В то же время с февраля 1965 года по май 1967 года был выполнен 21 пуск противолодочных ракет калибра 533мм. Госиспытания ракеты прошли с 16 мая по 25 июля 1968 года, в рамках испытаний было осуществлено еще 17 пусков. В итоге комплекс РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81Р по результатам проведенных госиспытаний был принят на вооружение ВМФ СССР постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1969 года.

[thumb=|Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS93emR0eTJ3cnA0LmpwZw==[/thumb]

Помимо непосредственно подлодок противника комплекс РПК-2 в случае необходимости мог поражать также и его надводные корабли. Ракеты «Вьюга» запускались из штатных 533-мм торпедных аппаратов подлодок. Ракеты выстреливались из ТА при помощи сжатого воздуха, после чего происходил запуск стартового двигателя, при помощи которого ракета выходила из воды, только после этого в дело вступал твердотопливный маршевый двигатель.

Ракета 81Р обладала классической конструкцией и являлась твердотопливной ракетой, оснащенной аэродинамическими рулями. Наведение ракеты и система управления – инерциальная, созданная в НИИ-25 ГКАТ в городе Москве. В качестве органов управления ракеты выступали аэродинамические решетчатые рули. Управление ракетой велось на всех этапах траектории ее полета. Противолодочные ракеты «Вьюга» запускались по целеуказанию от ГАК «Рубин» и других подобных комплексов.

На опытовой подводной лодке проекта 613РВ была смонтирована система управления стрельбой «Вьюга К-613РВ». На ПЛА, в состав вооружения которых был включен комплекс РПК-2 «Вьюга» применялись приборы управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Ладога». При этом ПТУС «Ладога» впервые в СССР был спроектирован и построен с применением большой цифровой вычислительной машины, созданной в ЦКБ «Полюс» и принятой на вооружение в 1973 году. Боекомплект подводных лодок состоял из 3-4 подобных ракет.

[thumb=|Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9zdjBsOGtpbXVpLmpwZw==[/thumb]

533-мм противолодочная ракета «Вьюга» выстреливалась из горизонтального торпедного аппарата подлодки с глубины приблизительно 50 метров (+-10 метров). После этого происходил разворот ракеты на подводном участке траектории, осуществлялся ее выход из воды. Уже в воздухе происходил запуск ее твердотопливного двигателя. Стабилизацию и управление ракетой на начальном подводном участке, а также активном и пассивном участках воздушной траектории полета осуществляла автономная инерциальная бортовая система управления. Исходя из необходимой дальности пуска ракеты (от 10 до 40 километров) система управления сама осуществляла пуск двигателя. Роль единых управляющих органов противолодочной ракеты на всех участках траектории ее движения выполняли решетчатые рули-стабилизаторы, которые раскрывались сразу же после того как ракета покидала торпедный аппарат лодки.

Поскольку противолодочная ракета 81Р «Вьюга» не имела головки самонаведения, ее боевая часть оснащалась ядерным спецзарядом мощностью до 5 кт. Считалось, что заряда данной мощности будет достаточно для успешного поражения подводных лодок противника в радиусе до 1500 метров.

Тактико-технические характеристики противолодочной ракеты 81Р:

Дальность эффективной стрельбы – 10-40 км.
Глубина поражения подводных лодок противника – 600 метров.
Система управления ракеты – инерциальная.
Боевая часть ракеты – ядерная, мощность 5 кт.
Число ступней – 2.
Скорость полета ракеты – 1М.
Двигатель ракеты: маршевый – РДТТ.
Стартовая масса – 1800 кг. (по другим данным 2200 кг).
Размеры: длина – 8200 мм, диаметр корпуса – 530 мм.
Пуск – подводный из 533-мм ТА подводных лодок.
Глубина пуска – 40-60 м.

Источники информации:
-http://militaryrussia.ru/blog/topic-447.html
-http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PLO/RPK-2
-http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dsrs/613rv/list.htm
-http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9597/FlMis/FlMis045.htm

Вас заинтересует

  • Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер
  • Проект противолодочной ракеты «Пурга
  • Вооружение России - крылатая ракета дальнего действия «воздух-поверхность
  • Вооружение Турецких ВС – противотанковый ракетный комплекс «ОМТАС
  • «Северодвинск



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 182 | Добавил: Советчик | Дата: 7-01-2014, 23:31 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    sledslimeg   7 января 2014 23:31
    Интересная статья. Хотя это оружие с её 5 КТ - начало "судного дня" в 3ю мировую.

    SnasseZew   7 января 2014 23:31
    Применение Любого оружия по кораблю, судну, лодке, самолету или их захват означает войну. Т.к. они, как и посольства обладают экстерриториальностью.Поэтому на применение любого оружия, по данным объектам, требуют санкцию на применение от руководства страны.Если руководство гнилое, то получается посадка самолета на Красной площади и нападения пиратов на суда под нашим флагом.

    BetbotbadsBor   7 января 2014 23:31
    На все 100! с Вами согласен, а касаемо пиратов (Сомали)то всё-же попахивает спец проектом, посмотрите Аргументы недели за 18 июля сего года. А характеристика в особенности возможность поражения на глубине до 600 метров впечетляют!!!

    Empizepex   7 января 2014 23:31
    А как же Курск?

    fotoforall   7 января 2014 23:31
    Хорошее оружие, для своего времени.

    igninkrotte   7 января 2014 23:31
    Статье - плюс. Я не спец по ракето-торпедам, поэтому узнал много нового. Вот только не понял, у нас ещё остались для них носители или всё это теперь - музейные экспонаты?

    learveNeend   7 января 2014 23:31
    Знакомые "петушиные слова" - Вьюга С удовольствием вспоминаю времена когда с ними был знаком.

    bJiflewfeazigeo   7 января 2014 23:31
    Автор путается в показаниях. То "управление ракетой велось на всех участках траектории ее полета", то "автономная инерционная система наведения".

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга