Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Джавелин, Корнет и Спайк

FGM-148 или «Джевлин» является первым серийным американским переносным комплексом (ПТРК) 3-го поколения. Он предназначен для уничтожения защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты), но в первую очередь бронетехники. Разработки этого ПТРК велись в США с 1986 года концерном «Javelin Joint Venture», FGM-148 была создана с целью для замены M47 Dragon, которая находилась на вооружении армии США с 1975 года. Был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке.


Джавелин, Корнет и Спайк<!--TEnd-->

Изначально было запланировано поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США порядка 74 тысяч этих ПТУР в течение 6 лет. Но в дальнейшем объёмы поставки были уменьшены более чем в два раза, а срок поставок увеличен до 11 лет. Предполагалось, что «Джевлин» будут поставляться на экспорт в количестве 40 - 70 тысяч единиц. Однако стоимость одной ракеты оказалась порядка 80 тысяч долларов США, что на треть превышает заявленную производителем цену при принятии на вооружение армии.


Ракеты комплекса FGM-148 созданы по принципу «выстрелил и забыл». С этой целью они оснащены инфракрасными головками самонаведения. Ракеты выполнены по классической аэродинамической схеме - с раскрывающимися крыльями. Они способны атаковать цели по пологой и навесной траектории, что в комплексе с мощной тандемной кумулятивной боевой частью позволяет без проблем поражать все современные танки. Система «мягкий пуск» допускает производить запуск из помещений.


[thumb=|Джавелин, Корнет и Спайк]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9pcXAxN2ExMGtsaS5qcGc=[/thumb]

Боевое развертывание комплекса включает в себя следующие операции:


  1. Соединение пускового устройства и транспортно-пускового контейнера с ракетой .

  2. Снятие торцевой крышки транспортно-пускового контейнера.

  3. включение комплекса и охлаждение головку самонаведения.

  4. Произвести «захват цели» и выбрать тип атаки.

  5. Нажать клавишу «пуск».

Данный комплекс имеет следующие преимущества:


  1. Ракету возможно наводить в при плохих погодных условиях, повышенной задымленности местности и ночью. Это является огромным преимуществом перед подобными комплексами 2-го поколения, которые не оснащены тепловым прицелом.

  2. Наведения ракеты производится без активной подсветки цели, что не демаскирует место запуска ракеты и не провоцирует срабатывание систем постановки дымовой завесы на бронетехнике.

  3. Как правило, ракета поражает бронетехнику в наименее защищенную верхнюю часть. Благодаря этому, остаточная кумулятивная струя имеет высокую поражающую мощность даже после пробивания брони.

  4. Ракета абсолютно не чувствительна к существующим на сегодняшний день средствам активной защиты, которые  не контролируют верхнюю часть бронетехники.

  5. Ракете не реагирует на средства оптико-электронного подавления, так как система наведения не воспринимает модулированный сигнал, поскольку наводится на источник инфракрасного излучения дальней части спектра (двигатель, система отвода выхлопных газов).

И недостатки:


  1. ПТРК может поражать цели лишь в зоне в прямой видимости. А это ставит под сомнение его боеспособность на дистанции более 1 километра.

  2. Крайне нерационально использовать комплекс для стрельбы на дистанции до 0.5 километра, поскольку на таких дистанциях хорошо зарекомендовали себя гораздо более дешёвые и лёгкие ручные гранатометы. Однако, с поправкой на то, что ручные гранатометы могут эффективно уничтожать лишь цели с легкой броней.

  3. Стрелок не может повлиять на полёт ракеты после запуска. А когда цель имеет температуру, мало отличающуюся от температуры деталей рельефа, например, в пустынной местности, то ракета может потерять цель.

  4. Высокая цена. Стоимость пускового устройства приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.

  5. Перед запуском ракеты необходимо произвести охлаждение головки самонаведения, что совокупно со временем на захват цели составляет около 1 минуты.

  6. Специалисты по вооружению разных стран отмечают низкую эффективность подобных систем, поскольку попадание ракеты в башню танка не обеспечивается стопроцентное выведение его из строя.

«Корнет»


Противотанковый ракетный комплекс 9К135 или «Корнет» (согласно классификации НАТО AT-14 Spriggan), является разработкой Тульского конструкторского бюро Приборостроения. Это ПТРК 2-го поколения. Он создан на основе комплекса управляемого танкового вооружения «Рефлекс», и имеет основные решения его компоновки. Предназначается для уничтожения танков и другой бронированной техники, в том числе с динамической защитой. Существует модификация «Корнет-Д», которая способна поражать воздушные цели.


[thumb=|Джавелин, Корнет и Спайк]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9ybmsxNnVwMzY4LmpwZw==[/thumb]

ПТРК «Корнет-Э» были замечены в боевых действиях между армией Израиля и группировкой «Хезболла» на юге Ливии в 2006 году.


Недостатки комплекса:


  1. Значительный вес пусковой установки и ракеты в ТПК – порядка 50 килограммов.

  2. ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки.

  3. Расчет установки состоит из двух человек.

Джавелин, Корнет и Спайк<!--TEnd-->

Преимущества:


  1. Относительно низкая стоимость ракеты и пусковой установки – около 30 тысяч долларов США.

  2. Существует возможность корректировать полет на марше.

  3. Уверенное поражение целей на дальностях до 5.5 километра.

  4. Высокая бронепробиваемость – до 1200 миллиметров гомогенной брони, что позволяет поражать любой из существующих на сегодняшний день танков.

«Спайк»


Противотанковый ракетный комплекс 3-го поколения «Спайк» - разработка израильской компании «Rafael». Предназначается для уничтожения танков, фортификационных и инженерных сооружений, а также любых других целей.


Джавелин, Корнет и Спайк<!--TEnd-->

Тепловая головка самонаведения ракеты находится в носовой части ракеты, за ней расположен блок электроники и предкумулятивный заряд, а за ним маршевый двигатель. В центральной части корпуса размещен гироскоп и аккумуляторный отсек. За центральным отсеком в котором размещены складные крылья ракеты, находится основной кумулятивный заряд с автоматикой взведения и взрывателем. Складные рули и рулевые привода, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части корпуса.


Ключевой особенностью ПТРК «Спайк» является возможность оптико-волоконной передачи данных на пусковую установку оператору и возможность управлять полетом ракеты и захватом цели головкой самонаведения после запуска. Это намного расширяет спектр его боевого применения.


[thumb=|Джавелин, Корнет и Спайк]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy9lZTc3eGd1a21xLmpwZw==[/thumb]

Из преимуществ комплекса следует отметить:


  1. Отсутствие необходимости охлаждения инфракрасной головки самонаведения перед запуском.

  2.  Существует четыре модификации ракеты с различной дальностью полета.

  3. Возможность менять цель после запуска ракеты с учетом меняющихся приоритетов в бою.

  4. Возможность получения разведданных в режиме реального времени и возможность опознавания цели.

  5. По словам производителей, крайне высокая степень точности попадания – можно выбирать не только цель, но и конкретную точку на ней.

  6. Возможность захвата цели после старта ракеты с закрытой позиции.

  7. Возможность произвести самоуничтожение ракеты при необходимости.

Недостатки:


  1. Высокая цена, как пусковой установки, так и ракеты – порядка 250 тысяч долларов США.

  2. Крайне сложная технология производства, не позволяющая наладить массовый выпуск систем.

  3. Сложность управления комплексом. Требуется специальная подготовка оператора.

Сравнительная таблица ТТХ ПТРК FGM-148 «Джавелин», 9К135
«Корнет», «Спайк»






















































 

FGM-148 «Джавелин»

9К135«Корнет»

«Спайк»

Калибр ракеты, мм

127

152

170

Боевая часть

тандемная кумулятивная

тандемная кумулятивная

тандемная кумулятивная

Бронепробиваемость за динамической защитой, мм

700

1000—1200 

700

Система наведения ракеты 

самонаведение при помощи ИК ГСН

полуавтоматическая, по лучу лазера

Электрооптическая

Длина ПТУР, мм

1081

1200

не указана

Масса блока наведения, кг

6.36

11

не указана

Масса ПТУР, кг

11.80

26

33

Масса ПТУР в ТПК, кг

15.90

29

26

Масса боевой части, кг

8.44

7

3

Масса комплекса боевая, кг

37

50

26-33

Дальность стрельбы, м

50-2500

100-5500

200-2.500

Максимальная скорость ПТУР, м/с

290

не указана

180


]]>

Вас заинтересует

  • Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ
  • RAFAEL представляет новую ракету семейства Спайк (Spike SR)
  • Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"
  • Вооружение Турецких ВС – противотанковый ракетный комплекс «ОМТАС
  • Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 4 805 | Добавил: Вася | Дата: 21-07-2013, 13:36 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    wembesjrrop   21 июля 2013 13:36
    автор не совсем прав в анализе (остальное подборка характеристик). ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки для корнета это не верное замечание, ракета наводится не по отраженному лучу (что демаскирует и позволяет использовать продиводействие , а ориентированна в лазерном луче ( то есть лазерный луч напрямую попадает в приемное устройство ракеты и является командным). Про джавелин следует добавить. что перед пуском необходимо удержание прицела на цели для захвата ГСН -25-30 сек., что лично меня бы очень напрягало (как оператора) и не всегда возможно в реальном бою. Вообще джавелин не корректно сравнивать с Корнетом - разнаяя весовая категория.

    Keymmefomourf   21 июля 2013 13:36
    Цитата: avdkrd

    NagodreameDam   21 июля 2013 13:36
    Интересно, что при почти вдвое меньшей массе комплекса, масса БЧ джавелина больше чем у корнета почти на полтора килограмма.

    franciskxoAb   21 июля 2013 13:36
    Но бронепробиваемость меньше на 300-500мм.

    rebeca   21 июля 2013 13:36
    Цитата: тюменец35

    PedaCreesee   21 июля 2013 13:36
    Я вот думаю - ракеты, которые бьют с пикирования, смогут-липопасть в движущийся танк? Сколько роликов ни смотрел,всегда в стоячую мишень. В отличие от тех, которые бьют фронтально, в борт или в лоб.

    Aspepeagplurl   21 июля 2013 13:36
    Цитата: тюменец35

    Nigoncangesse   21 июля 2013 13:36
    А без пикирования Корнет чуть не вдвое мощней.

    CKimesmeshigt   21 июля 2013 13:36
    Цитата: тюменец35

    annedyEasetty   21 июля 2013 13:36
    Тогда его эффективность по танку сильно падает "Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя" весь его козырь- попадание сверху...и точно....тогда ой....

    xdlyyyytkm   21 июля 2013 13:36
    тюменец35Так все ролики стрельбы любыми противотанкоыми ракетами по стоячей мишени. А причин для проблем попадания в движущуюся мишень я не вуижу - головка самонаведения-то присутствует. Может быть легкий джип на дико маневрирующий смог бы уклониться, а танк - нет.

    karapuzoff   21 июля 2013 13:36
    snek, да вы что? Видел я танковые *танцы*, никаким джипам не угнаться. Чего только прыжки с места стоят.

    indedgivy   21 июля 2013 13:36
    Я тоже видел те танцы. Хотя прыжков не припомню. Танк может быть быстрым но резко менять направление движения он не может - инерция в несколько десятков тонн - это не шутка. Джип - это я так привел, как полет фантазии в идеальных условиях, когда водитель знает, что надо дико маневрировать, машина максимально облегчена и т.д. Ракета-то корректирует свой курс до последнего момента, так что в то, что танк сможет "увернуться" я не верю.

    NapsVactNit   21 июля 2013 13:36
    Сколько роликов ни смотрел, всегда в стоячую мишень.

    Fluelateply   21 июля 2013 13:36
    Спасибо, это ваша стихия, посмотреть не могу, не оплатилвовремя интернет, верю на слово. Посмотрю позже.

    Toliproreipsy   21 июля 2013 13:36
    Наиболее предпочтительная израильская, дальность у неё намного больше чем в статье и превышает дальность корнета, выстрелил и забыл на корнете такого нет, но главный недостаток она очень дорогая

    InbergWalsh   21 июля 2013 13:36
    Да спайк интересная штука...я б такое оружие кому попало не доверил.... а оружие должно быть простым и безотказным...

    aginiquassinoe   21 июля 2013 13:36
    Зато бронепробиваемость выше, а дальность .....

    Kidoknitiof   21 июля 2013 13:36
    корнет рулит

    Eratweerlef   21 июля 2013 13:36
    Cудя по фильму- Спайк рулит

    tjqyvpf   21 июля 2013 13:36
    по фильму да, а по жизни корнет-д бьёт на 8-10км, умеет сбивать вертолёты и стоит в 5-7 раз дешевле.

    WadyImmaw   21 июля 2013 13:36
    а по жизни корнет-д бьёт на 8-10км, умеет сбивать вертолёты и стоит в 5-7 раз дешевле.

    nexiumm   21 июля 2013 13:36
    ФОТ в таких отраслях не основная часть стоимости.

    lcanvasriql   21 июля 2013 13:36
    Не основная, но очень существенная, так вся сборка ручная, а используемые материалы не дорогие (драгметалов там практически нет).

    Foensefvone   21 июля 2013 13:36
    эммм материалы недорогие?????а вы точно с mil работаете?

    UGGov7   21 июля 2013 13:36
    100% вот под рукой mil-std 105. Что процетировать?

    DymnAmasypaskab   21 июля 2013 13:36
    дайте тогда примерно вашу выкладку по стоимости спайка?Очень инетресно!

    ieghtsb   21 июля 2013 13:36
    Для простоты расчета давайте предположим, что за разработку заплатили отдельно. R&D - 0Profit (прибыль) - 30%Operation (операционные расходы :муниципальный налог, вода электричество...) -10%BOM (материалы) - 30%MP (оплата труда) - 30%

    weloulcen   21 июля 2013 13:36
    если не секрет то для каких это изделий?

    ImmokeNen   21 июля 2013 13:36
    Цитата: профессор

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Джавелин, Корнет и Спайк