Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ

В конце 2012 года завершились государственные испытания самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ», созданного коломенским Конструкторским бюро машиностроения. По некоторым данным, в настоящее время завершается подготовка к принятию новой системы на вооружение армии. Строительство и поставки в войска новой техники с управляемым ракетным вооружением позволят повысить потенциал сухопутных войск. Новые противотанковые комплексы «Штурм-СМ» дадут возможность бороться с бронетехникой и укреплениями с большей эффективностью.

[thumb=|Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC80b3lqeDZpZGZiLmpwZw==[/thumb]


Проект нового противотанкового ракетного комплекса разрабатывался коломенскими конструкторами с целью оснащения вооруженных сил современной системой, способной эффективно уничтожать цели различных типов. В ПТРК «Штурм-СМ» используется обновленный комплекс радиоэлектронного оборудования, обеспечивающий возможность применения оружия в любое время суток и в любых метеоусловиях, а также новая ракета с двумя системами управления. Кроме того, модернизированный противотанковый комплекс может монтироваться на различных платформах, от самоходного гусеничного шасси до катера или корабля.

]]>

Главной задачей модернизации, результатом которой стал новый ПТРК семейства «Штурм», было обеспечение возможности использования систем вне зависимости от времени суток и погодных условий. Для этого в состав комплекса радиоэлектронных средств, выполненного на основе аппаратуры ПТРК «Штурм-С», введена обзорно-прицельная система с телевизионным и тепловизионным каналом. Используя эту систему, оператор комплекса может наблюдать за обстановкой и наводить ракету на цель.

Вторым важным нововведением в противотанковом комплексе «Штурм-СМ» стала обновленная аппаратура управления ракетой. Для использования ракетного комплекса на различных платформах боеприпас получил дополнительную систему управления. Ракета комплекса 9М120-1 «Атака» использует радиокомандную и лазерно-лучевую системы управления, в зависимости от обстановки.

Все агрегаты самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» устанавливаются на шасси многоцелевой гусеничной машины МТ-ЛБ. На месте командира машины монтируется комплекс оборудования, необходимый для управления всеми системами. На лобовой части базовой машины, перед рабочим местом командира, устанавливается поворотный блок с оптико-электронным оборудованием, предназначенный для поиска целей и наведения ракет. В грузовом отсеке машины МТ-ЛБ устанавливается оборудование для работы с ракетами. Автоматика отвечает за подачу боеприпасов к пусковой установке и подъем последней в боевое положение. На пусковой установке имеются крепления для транспортно-пускового контейнера ракеты. Для подачи боеприпасов используется барабан с 12 ячейками для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

[thumb=|Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC91cm5uMDE0anZ1LmpwZw==[/thumb]


По официальной информации, модернизированный ПТРК «Штурм-СМ» способен уничтожать различные цели на дальностях до 6 км. Управляемая ракета 9М120-1 оснащается твердотопливным двигателем и способна лететь со скоростью порядка 400 м/с. Управление ракетой в полете осуществляется по радиоканалу или при помощи лазерно-лучевой системы. Приемники радио- и лазерного излучения расположены в хвостовой части ракеты.

При создании новой ракеты учитывалась необходимость эффективного уничтожения целей различных типов. По этой причине управляемая ракета «Атака» новой модификации может оснащаться боевыми частями трех типов. Для уничтожения бронетехники противника предназначена тандемная кумулятивная боевая часть; для поражения живой силы предлагается использовать осколочную; а для атаки малоскоростных низковысотных воздушных целей создана стержневая боевая часть.

От своих предшественников ПТРК «Штурм-СМ» перенял несколько положительных черт. Оригинальная автоматика подачи боеприпасов на пусковую установку в сочетании с высокой скоростью полета ракеты позволяет опытному наводчику производить до 3-4 пусков в минуту. Использование узкого радиолуча управления обеспечивает высокую помехозащищенность комплекса. Полуавтоматическая система наведения позволяет оператору комплекса контролировать ракету до момента попадания в цель, хотя и накладывает определенные ограничения на использование системы в условиях реального боя.

Использование старых наработок в сочетании с новыми идеями позволило коломенским конструкторам обеспечить превосходство ПТРК «Штурм-СМ» над предыдущими системами семейства. За счет применения двойной системы управления ракетой и благодаря использованию оптико-электронной системы наблюдения и наведения достигается большая гибкость применения в сравнении с предыдущими «Штурмами». Кроме того, обеспечивается возможность использования не только на самоходном сухопутном шасси, но и на других платформах.

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» пока не принят на вооружение. Тем не менее, он уже достаточно давно прошел государственные испытания и поэтому, вероятно, будет принят на вооружение в самое ближайшее время.

По материалам сайтов:
http://kbm.ru/
http://vpk.name/
http://kbm.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/

Вас заинтересует

  • Противотанковый ракетный комплекс «Бумбар
  • Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т
  • Китай представил новый противотанковый ракетный комплекс
  • ОАО «НПК «КБМ
  • Вооружение Турецких ВС – противотанковый ракетный комплекс «ОМТАС



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 020 | Добавил: Админчегг | Дата: 1-04-2014, 18:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Annaleskova   1 апреля 2014 18:11
    немцы в "пантере" придумали выдвижную платформу. стрелять из-за холмов, домов, заборов...выводить "тяжело бронированный" МТЛБ на прямую наводку не самая хорошая идея...

    RulezZzZ   1 апреля 2014 18:11
    Да маталыгу лучше под огонь не подставлять,если только приехал,на горб установку взвалил выстрелил и валиш!Но и тут МТЛБ не фонтан!

    вымпел1992   1 апреля 2014 18:11
    Чего проще модернизировать(в разумных пределах конечно) штангу этого комплекса(чобы и из-за высоких укрытий можно было огонь вести) .А шасси дело десятое,но и МТ-ЛБ для этого не так уж и плох.(ИМХО)Просто техникой в бою надо уметь пользоваться эффективно зная её возможности и недостатки. Тогда любая задача по плечу.А "дубовому" и косорукому человеку дай хоть супер-современную технику.Толку всё равно ноль будет.

    LOORTLICA   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: serega.fedotov

    nikita   1 апреля 2014 18:11
    Вояки уевы! Дэбилы! Им не в армии место, когда от подобных уродов и имбицилов избавятся На ровном месте пацану всю жизнь испоганили

    nikita   1 апреля 2014 18:11
    Блин что за бред? Это учения так проходят? Как мне это рассмотреть обратно!!!!!?

    Petrofult   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: cosmos111

    udarchernixsapogov   1 апреля 2014 18:11
    Ну взвали. Дебилом не покажешсья - только тупилом.

    Wolf   1 апреля 2014 18:11
    модернизированный ПТРК" Штурм-СМ" ,это модернизированный но все же ПТРК 2-го поколения((( нужны новые ПТРК 3-го,поколения"выстрелил и забыл",с боеголовкой атакующей в верхнею полусферу танка БТР и горизонтально,укреп..бункеры(((( шведский ПТРК,3-го поколения NLAW(конечно, для эффекта,панк нашпиговали ВВ) но ,боеприпас атаковал ,верхнюю полусферу башни,танка с окопе(((( пеперь обьясните,на...нужен низкий силует,танка БТР/БМП????

    nikita   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: cosmos111

    СЕРЁГА   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: Nayhas

    СЕРЁГА   1 апреля 2014 18:11
    Выстрелил-забыл + атака сверху - это конечно хорошо, но дорого. Javelin стоит 140 тысяч долларов + 80 тысяч каждая ракета, при этом сохраняя все недостатки наведения по лазерному лучу.

    LelandDen   1 апреля 2014 18:11
    Ждём ПТРК «Штурм-СМ» на вооружение Российской армии!!!

    вымпел1992   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: slavik_gross

    iconfinder   1 апреля 2014 18:11
    Хорошо,ГСН Автономии опознает и запомнит контур цели типа танк/БМП/грузовик,а если надо уничтожить БПЛА с его не слишком большой ИК сигнатурой?

    SebrinGray   1 апреля 2014 18:11
    )или тачанку .ну ту с лошадью впереди)или моцык)или дот?

    SecretrhoiAB   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: грозный

    SecretrhoiAB   1 апреля 2014 18:11
    )попади ка в амбразуру с 1-4 км со шмеля)))

    udarchernixsapogov   1 апреля 2014 18:11
    К сожалению с ПТРК третьего поколения(без демаскирующих излучений,в функции"выстрелил забыл")мы пока буксуем,и не"штурм"не"вихрь"не даже"корнет"нас не"спасает".Будем надеяться,что работы идут-поживем увидим.

    AndreyEi   1 апреля 2014 18:11
    Вот, вот - "надежда умирает последней", как говорться. Хочется 3-е поколение всё же увидеть.

    Elizvetaki   1 апреля 2014 18:11
    Вообше идея самаходного ПТРК как минимум спорная,советский/российский огнеметный танк по моему куда эфективней! Хотя возможность завалить танк нужна ВСЕЙ армейской технике

    123321   1 апреля 2014 18:11
    Неплохо,неплохо!Но правильно народ вопрошает:почему до сих пор нет самонаводящихся ракет(ВИЗА:выстрелил-и-забыл)?На все один ответ:"дорого";"тепловизор старый бункер не увидит"и т.д.,и т.п.Но лучше пусть будут "раки и по 3 рубля,и по 5 рублей"! А на маневрах и в,возможных,боестолкновениях станет ясно,что почем.Неплохо бы на "хризантеме" обьединить управление лазерно-лучевое с радиолучом в одной ракете,да и разработать гиперзвуковую кинетическую "дулю" супротивнику.Тогда "Хризантема" долго послужит.

    SebrinGray   1 апреля 2014 18:11
    )а потому что дешевле и универсальнее. )простой пример -дот в доме

    CharlesJame   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: странник_032

    udarchernixsapogov   1 апреля 2014 18:11
    Цитата: KOSMOS

    СЕРЁГА   1 апреля 2014 18:11
    2м мало! метров 5 минимум и можно пуски делать из-за обратных склонов,домов и т.д. )японские "воровайки" очень быстро меняют позицию) 5мин развернулись ,стырили и уехали)

    Fisher   1 апреля 2014 18:11
    Интересно, как в "Штурме" реализована возможность преодоления КАЗ?

    Petrofult   1 апреля 2014 18:11
    на видео в 2:41 вроде как двумя ракетами одновременно пальнули

    Dmitrifen   1 апреля 2014 18:11
    Да дальность в 6 км это хорошо, но вот что бы уничтожить танк не входя в зону его огня нужны наверно " тепличные" условия. А у нас вроде не пустыня с её " столовыми" пейзажами. И все равно комплекс не может не радовать!

    AdrianPymn   1 апреля 2014 18:11
    Немного не в тему, но про МТ-ЛБ!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды электромонтажных работ и технология выполнения zolotie-ruki.com.ua
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Шпунт это что? Области применения zabivkasvai.ru
    С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений МКД и придомовой территории rusjev.net
    "Брилинт": описание препарата, инструкция. Аналог "Брилинта" piluli.info
    СНБО - что это? СНБО Украины ukr-today.com
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ