"Войска песков" готовы к битвам в пустынях МагрибаКороль Мухаммед VI – не только номинальный верховный главнокомандующий но и реальный глава марокканской армии.
Фото ReutersМарокканцы всегда считались отличными воинами. Они веками противостояли европейским завоевателям, а в ходе Первой и Второй мировых войн входили в состав французской армии. Неоспорим вклад марокканских солдат в разгром итальянских фашистских частей в Ливии в 1940 году, в освобождение Марселя, боях за Штутгарт и Тюбинген. На полях Второй мировой войны погибло около восьми тысяч марокканских военнослужащих и десятки тысяч получили ранения. Более тысячи марокканцев, из них пятьсот посмертно, были награждены французскими, британскими и американскими орденами и медалями.
]]>Королевская армия Марокко(КАМ) возникла в 1956 году, когда страна получила независимость и существовавший здесь султанат получил статус королевства. Именно тогда разрозненные партизанские отряды противостоявшей французам Армии освобождения были сведены в корпуса, командование над которыми принял король Мухаммед V(1909-1961) и генерал Мухаммед Уфкир (1920-1972). Следует заметить, что генерал Уфкир был и последним министром обороны Марокко. После попыток переворота и покушений на короля Хасана II (1929-1999), сына Мухаммеда V, предпринятых военными в июле и в августе соответственно 1971 и 1972 годов, отношение монаршей семьи к армии изменилось. Часть финансовых средств, предназначавшихся на армейские нужды, были переданы жандармерии. В распоряжении этих же структур оказались и все склады с оружием. Боеспособность КАМ резко снизилась. Генерал Уфкир, отдавший 16 августа 1972 года приказ сбить самолет, в котором находился монарх, узнав о провале заговора, покончил с собой.
Попытки переворотов и покушений заставили Хасана II обратить пристальное внимание на поддержание в офицерском корпусе верноподданических настроений. По приказу монарха был разработан широкий комплекс льгот для военнослужащих. Среди командного состава наряду с арабами появились и берберы. Самым важным критерием продвижения по службе стала личная преданность режиму.
Надо сказать, со второй половины прошлого века Марокко своим главным противником считает Алжир. Серьезный конфликт между этими двумя странами разгорелся в 1963 году, когда и Рабат и Алжир заявили свои претензии на Западную Сахару, после ухода оттуда испанских войск. Эта война получила название «войны в песках». В память о ней «армией песков» и стали именоваться королевские вооруженные силы Марокко.
Сегодня общая численность КАМ приближается к трехстам тысячам. На сегодняшний день в Северной Африке только египетская армия по количеству военнослужащих превосходит марокканскую. КАМ комплектуется как на основе воинской повинности, так и на контрактной основе. Срок воинской службы по призыву – полтора года. Офицеров готовят в военно-пехотной школе, в военном и в военно-медицинском училищах. Высшие армейские кадры выпускает Военная академия Генерального штаба, расположенная в городе Кенитра. Марокканские военно-учебные заведения готовят кадры и для большинства стран франкоязычной Африки.
Нынешний король Мухаммед VI, в одном лице являющийся и Верховным главнокомандующим и начальником генерального штаба, осуществляет руководство вооруженными силами через администрацию национальной обороны (по сути министерство обороны) и генеральный штаб.
Основу КАМ составляют сухопутные войска (СВ), численность которых достигает 160 тысяч человек. Организационно к СВ относятся королевская гвардия и воинские формирования Северной и Южной военных зон. В боевой состав СВ входят мотопехотные и парашютно-десантные бригады, мотопехотные полки, танковые, бронепехотные, пехотные, горно-пехотные, бронекавалерийские и кавалерийские батальоны, артиллерийские и зенитно-артиллерийские дивизионы. На вооружении СВ состоят танки, орудия полевой артиллерии, минометы, зенитные установки и противотанковые средства. Техника в основном западного образца. Различные зенитно-ракетные комплексы – советского производства, а ряд артиллерийских систем – чешского. В целом вооружение довольно устаревшее. С конца 90-х годов прошлого века в Белоруссии марокканцы закупили подержанные танки Т-72.
Показательно, что в 2009 году Рабат отказался от закупок китайских танков «Тип-90-II» в пользу американских М-60А2. Производство заокеанских танков этой серии давно завершено, но марокканцы надеются, что те же американцы помогут им с модернизацией. В 2010 году ожидается завершение поставок марокканской армии 102 бельгийских бронемашин, соглашение по которым было подписано двумя годами ранее. Одновременно Марокко не исключает закупку бронетанковой техники российского производства.
По оценке марокканского «Журналь эбдомадер», Рабат с немалым подозрением отнесся к «громкому возвращению» России на военный рынок стран магрибского региона.
Марокканцы считают, что Москва «исторически благоволит» к Алжиру, который благодаря российской помощи может опередить Марокко в гонке вооружений. На самом деле, Рабат рассматривается Москвой в качестве не менее важного партнера, чем любое другое арабское государство. Еще в 2006 году Россия выразила готовность поставить Марокко боевые машины пехоты третьего поколения (БМП-3). Однако до подписания соответствующего соглашения дело так и не дошло. В 2007 году Москва осуществила поставки Рабату ЗРК «Тунгуска».
По всей видимости, Мухаммед VI берет пример с Египта и планирует создать в своем королевстве военную промышленность, способную, прежде всего, производить боеприпасы и легкое стрелковое оружие. Это только одна причина того, что новые соглашения на поставки оружия, военной техники и оборудования из-за рубежа Рабат заключает в принципе немного. Другая причина этого явления состоит в том, что король пытается изменить практику закупки военных товаров. Мухаммед VI не сомневается, что его генералы при заключении подобных «договоров» получают многомиллионные «откаты». Поэтому он поручил начальнику разведки и своему личному другу Ясину Мансури разработать такую систему закупок, при которых откаты будут исключены. И тем не менее, король одобрил поставки в ближайшие два года военных товаров из Соединенных Штатов, Франции, России и Республики Беларусь, общей стоимостью в 64 миллиардов дирхамов (7,5 миллиарда долларов).
К марокканским СВ относятся и семь батальонов верблюжьей кавалерии. И хотя великий арабский средневековый поэт Абуль-Аля аль-Маари писал, что «поражают врага и копьем тростниковым», современные батальоны верблюжьей кавалерии – несомненные боевые единицы, которые не следует рассматривать только в качестве экзотики. Верблюды приспособлены к жизни в пустыне. Мозолистые ступни, в отличие от лошадиных копыт, дают им отличную проходимость в песках. И хотя бегают эти «корабли пустыни» неохотно, свои 50 километров в сутки они проходят, не выдыхаясь.
Обычная кавалерия, окажись она в песках, вынуждена таскать на себе не только провизию для солдат, боеприпасы и воду, но и фураж для лошадей. Верблюды же могут обходиться без еды и воды неделями. В бою верблюдов используют и для создания "живых крепостей". В этих случаях животных, вьюки и седла укладывают на песке в определенной позиции, за которой укрываются бойцы, ведущие огонь. С высоты верблюдов удобно вести разведку. При этом нельзя не учитывать их высокую проходимость по любой местности. Кстати, верблюжьи роты, в которые в качестве погонщиков набирались в основном башкиры, состояли и в русской армии в эпоху наполеоновских войн.
В марокканские ВВС, насчитывающие 12 тысяч человек летного и вспомогательного состава, входят эскадрильи тактической авиации: три истребительно-бомбардировочные, две истребительные и две учебно-боевые. К ВВС относят также по четыре эскадрильи военно-транспортной и учебно-тренировочной авиации, а также две авиационные группы и батальон армейской авиации. Среди тактических истребителей преобладают американские F-5 и французские «Миражи» различных типов. Представлены также штурмовики «Альфа-Джет» и ряд других самолетов. В парке боевых вертолетов 110 машин, в основном «Газель» и «Чапарэл».
В настоящее время командование марроканских ВВС рассматривает возможность приобретения российских ударных вертолетов МИ-35 и многоцелевых МИ-17.
Москва может оказать Рабату помощь в качестве поставщика пусковых услуг в связи со стремлением марокканцев (к слову говоря, и других стран региона) обзавестись собственными спутниками дистанционного зондирования Земли. Такие космические аппараты, которые в 2007 году впервые появились в арсеналах Египта, Алжира и Марокко, вполне могут использоваться и в разведовательных целях. В этой связи нельзя не обратить внимание, что еще в конце 2006 года Алжир, Египет, Марокко и Тунис заявили о намерении развивать атомную энергетику. Разумеется, в мирных целях.
В 2007 году к этим странам присоединилась Ливия. Между тем, следует иметь ввиду, что государство, обладающее определенным потенциалом атомной энергетики, достаточно быстро может перейти к военным программам.
По сведениям, опубликованным в марроканском еженедельнике «Ле Тан», в 2009 году Рабат подписал с Иерусалимом контракт на сумму более 100 миллионов долларов, согласно которому израильтяне поставят им обоорудование для дозаправки F-16 в воздухе. Марокко и Израиль планируют активизировать сотрудничество в военной сфере на фоне активизации исламистских террористических группировок и ядерных амбиций Ирана. И это несмотря на тот факт, что марокканские части в составе сирийских войск участвовали в Войне Судного дня в октябре 1973 года.
В отличие от Египта в Марокко отсутствует единая система ПВО. Практически все средства ПВО входят в состав СВ и выполняют задачи по прикрытию столицы, административных центров, нефтяных промыслов, аэродромов и важнейших военных объектов. В августе 2000 года Россия заключила с Марокко контракт на сумму 734 миллиона долларов, в рамках которого Рабат должен получить несколько десятков ЗПРК «Панцирь-1».
Военно-морские силы Марокко (около 7 тысяч моряков) считаются лучшими в Северной Африке. В их состав входят специальные противодесантные подразделения, обученные для организации обороны в зоне Гибралтара и борьбы с надводными и подводными кораблями в прибрежной зоне. Примечательно, что маневры по защите морских коммуникаций марокканские ВМС проводят совместно с США и другими странами в НАТО. Корабельный состав включает фрегат, патрульные, танко-десантные и учебный корабли, сторожевые, ракетные катера, поисково-спасательное судно и судно гидрографическое. Трехгодичная подготовка офицеров-моряков осуществляется в Военно-морском училище в Касабланке.
Элитными частями КАМ, в задачу которых входит личная охрана монарха и его семьи, считается 15-ти тысячная жандармерия и 2-х тысячная королевская гвардия. Жандармерию можно считать «армией в армии», ибо в ее состав входят мобильные авиационные группы, дивизион катеров, полк особого назначения, два отдельных мобильных эскадрона, батальон «оперативного вмешательства» и три вертолетных эскадрильи.
Королевская гвардия, состоит из отдельного батальона, кавалерийского эскадрона и военного оркестра, и предназначена в основном для церемониальных мероприятий.
Рабат-Иерусалим
Вас заинтересует
Российско-Марокканские отношения: история и современность
Гумьеры: берберы Марокко на французской военной службе
Армии Испании и Португалии: глубокий тыл НАТО
Вооруженные силы Сирии
Войска Cтраны пирамид