[thumb=|Новые китайские РСЗО не дают спокойно спать Тайваню]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy8wMGg0dGs4b24zLmpwZw==[/thumb]
Как известно в мире существует великое множество непогашенных конфликтов, которые в одночасье могут перейти из разряда политических в разряд военных. Именно такая ситуация складывается между Китаем и Тайванем. Китайцы уже несколько десятилетий представляют Тайвань частью одного большого государства, а тайваньцы упорно настаивают на своей полной и окончательной независимости. Времена реального военного противостояния между сторонами конфликта вроде бы остались позади, но в современном мире никто не может быть уверенным в том, что эта пороховая почка не вспыхнет с новой силой. А если такую возможность исключать нельзя, то обе стороны, и Китай, и Тайвань, пытаются наращивать свои военные потенциалы на побережье Тайваньского пролива.
При этом не стоит забывать и о том, что Китай – это государство, обладающее ядерным оружием. До недавнего времени именно ракеты с ядерными боеголовками были нацелены на Тайбэй и другие города Тайваня. Сегодня Китайская сторона противостояния решила не нагнетать обстановку и постепенно отказаться от ядерной угрозы своему непокорному соседу. Это вызвано не столько тем, что Китай в какой-то мере опасается новой поддержки тайваньской армии со стороны Соединенных Штатов, а тем, что сегодняшний Китай позиционирует себя как государство, ответственное за так называемое «глобальное сдерживание».
]]>Именно ядерный вопрос заставил Пекин начать разработку новых реактивных систем залпового огня. Для того чтобы понять специфику китайских разработок в области РСЗО, нужно немного коснуться географического вопроса. Он заключается в том, что Тайвань отделен от восточного побережья Поднебесной проливом, средняя ширина которого около 160 км. Эта цифра и была отправной точкой для начала разработок китайских РСЗО. Еще более 15 лет назад китайская «оборонка» решила создать альтернативу ядерному потенциалу, направленному на Тайвань. В 2004 году на вооружение НОАК (Народно-освободительной армии Китая) была принята WS-2D, разработанная и созданная одним из ведущих производителей ракетной техники страны компанией «Sichuan Aerospace Industries». Несомненным плюсом этой установки для китайцев было то, что дальность стрельбы ее составляла около 400 км. Это могло значить лишь одно: зачем выставлять напоказ свое ядерное оружие, которое действовало как тряпка тореадора на быка, если можно развернуть на побережье пролива несколько групп РСЗО WS-2D и направить их на «братский остров».
<!--TEnd-->
Не стоит думать, что WS-2D – это первый РСЗО, изготовленный китайцами. Здесь нужно отметить, что в Китае сложилась весьма необычная ситуация: сразу несколько фирм проектируют и выпускают системы залпового огня, создавая друг другу небывалую конкуренцию. В таких условиях стимула для создания по-настоящему эффективного оружия у всех участников заочного соперничества хватает. Благотворно на это влияет и чрезвычайно внушительное финансирование программы по созданию новых РСЗО со стороны правящей партии.
Сегодня из всей массы китайских РСЗО специалисты склонны уделять повышенное внимание именно серии WS. Так фирма «Поли Текнолоджис» уже с успехом реализует программу продвижения нового поколения – WS-3. Эта установка снабжена 6-ю 400мм реактивными снарядами, которые могут преодолевать двухсоткилометровое расстояние. Как мы понимаем, для китайцев эта цифра является вполне приемлемой. При этом ракеты установки могут быть оснащены самыми разными боевыми частями. Это и фугасный вариант, и кассетный с зарядами малого калибра. Ракеты оснащаются системами наведения на базе GPS-комплекса. Это позволяет вести прицельный огонь с удивительной точностью. Отклонение от цели на расстоянии около 200 км не превысит и 50 м.
Кстати, при создании новых китайских РСЗО активно используются системы глобального позиционирования. Такая комплектация позволяет ракете «обнаруживать» цель и поражать ее максимально точно и эффективно. Для того чтобы ударная мощь РСЗО не была подавлена ракетами-перехватчиками, китайские инженеры решили снабдить некоторые модели своих установок так называемыми «ракетами-обманками». Это снаряды под маркировкой WS-1B, практически лишенный заряда, который может привлечь к себе «внимание» систем «Patriot», базирующихся на Тайване. В этом случае можно говорить о том, что если китайцы затеют массированный обстрел территории острова Тайвань, то любые противоракеты не смогут противостоять такому натиску да еще и с применением снарядов-муляжей.
В итоге можно сказать, что современные РСЗО Китая могут навязать свои условия любому потенциальному противнику.
Вас заинтересует
Колонна украинской техники на Донбассе: от РСЗО до экскаватора
Новая китайская модульная РСЗО SR5
Реактивная система «Торнадо-Г
НПО "Сплав" начало серийное производство системы "Торнадо-Г"
Прогресс НОАК беспокоит Пентагон