Китай никогда не стеснялся использовать чужие технологии и разработки, для своих целей. Вот и при создании нового зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) HQ-9 китайцы взяли за основу российский С-300 и американский Patriot, что, по мнению экспертов, позволило создать довольно современное и эффективное оборонительное оружие.
К слову до создания HQ-9 Китай не имел своего опыта по созданию современных систем ПВО, поэтому не удивительно, что было принято решение взять уже готовые и хорошо зарекомендовавшие себя ЗРК, такие как С-300 и Patriot, благо претензий по копированию своих технологий другие страны традиционно к Китаю не предъявляют. Если учесть, что Китай закупал у России различные модификации С-300 с 1993 года, то времени разобраться в их конструкции, и принципе действия у них было сполна. В случае же с Patriot, по всей видимости, не обошлось без промышленного шпионажа, иначе как объяснить, что радар NT-233 устанавливаемый на ЗРК HQ-9 имеет довольно большое сходство с MPQ-53 американского Patriot.
[thumb=|Китай создал зенитный комплекс на основе С-300 и Patriot]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOC9ib2I4enMwNnNxLmpwZw==[/thumb]
]]>По своим характеристикам HQ-9 несколько уступает последней модификации С-300ПМУ1, что возможно объясняется тем, что Китай брал за основу более старый комплекс, например 300ПМУ, или С-300ПС. Дальность действия китайского HQ-9 против авиационных целей составляет до 125 км (у С-300ПМУ1 до 150), против управляемых ракет до 18 км, крылатых до 15 и баллистических до 25 км. При этом по заверениям разработчиков, данный комплекс способен следить за более чем сорока целями и одновременно поражать несколько из них. Пусковая установка имеет, как и С-300 четыре зенитно-управляемые ракеты, а, следовательно, способна за один залп уничтожить четыре наиболее приоритетные и важные воздушные цели.
Стоит отметить, что Пекин неоднократно обращался к Москве с предложением купить лицензию на ЗРК С-300 с последующим их производством на своей территории, но все время получал отказ. Однако как мы видим это не остановило китайцев и им удалось создать подобный зенитный комплекс и без российских специалистов. В итоге Россия потеряла довольно солидные средства, которые могла получить за лицензию, а также получила серьезного конкурента на экспортном рынке средств ПВО. Пусть HQ-9 и несколько уступает российскому «собрату», но его главным плюсом является более низкая цена, что вполне может привлечь потенциальных покупателей. Кстати, в марте 2009 года уже был подписан первый контракт на поставку двенадцати комплексов HQ-9 в Турцию.
Вас заинтересует
Зенитный ракетный комплекс Sky Dragon 50 (Китай)
Подделка хуже оригинала: поставки С-400 и Су-35С Китаю не угрожают России
Успешные испытания противоракеты ЗРС С-500
Китай вновь заинтересовался закупкой российского вооружения
Китай принял на вооружение собственный «Панцирь