К концу пятидесятых годов прошлого века различные идеи, касавшиеся улучшения характеристик пробиваемости бронебойных снарядов танковых пушек, постепенно начали сливаться в единую концепцию. В результате этого процесса сперва появились бронебойные подкалиберные снаряды, предназначенные для стрельбы из орудий с пологими нарезами, а затем и оперенные подкалиберные снаряды (БОПС) для гладкоствольных танковых пушек. Наибольший толчок развитию этого класса боеприпасов в нашей стране дало создание танкового орудия 2А46. Оно было разработано в начале шестидесятых годов в свердловском ОКБ №9. Пушка 2А46 имела калибр 125 миллиметров и соответствующие характеристики огня. В связи с этим началось создание БОПС для нового орудия, способных поражать существующую и перспективную бронетехнику вероятного противника.
<!--TEnd-->
В середине пятидесятых годов головным предприятием по разработке артиллерийских боеприпасов средних и крупных калибров был назначен московский НИИ-24 (ныне Научно-исследовательский машиностроительный институт). Эта организация до сих пор занимается созданием танковых боеприпасов, в том числе и БОПС. Уже к концу десятилетия советские конструкторы-оружейники сформировали облик бронебойного оперенного подкалиберного снаряда. В дальнейшем все новые боеприпасы этого класса конструировались в соответствии с такой схемой, а все отличия в основном заключались в применении новых материалов, новых технологий и т.п. Ввиду того, что новая танковая пушка 2А46 имела раздельно-гильзовое заряжание, конструкторам боеприпасов пришлось применить достаточно оригинальное решение.
]]>Выстрел был разделен на две части – гильзу и цилиндр с самим оперенным снарядом. Гильза и цилиндр выполняются сгорающими, обычно их изготовляют из картона, пропитанного взрывчатым веществом. Гильза имеет металлический поддон, на котором монтируется средство воспламенения. Сгорающий цилиндр не имеет никаких металлических частей и надевается на бронебойный сердечник при помощи поддона. Гильза и цилиндр заполнены метательным зарядом. Тип и количество взрывчатого вещества зависят от конкретного типа выстрела. При стрельбе цилиндр и гильза полностью сгорают, остается лишь небольшой поддон последней, удаляемый за пределы боевого отделения.
Снаряд подобного боеприпаса представляет собой металлический стержень большого удлинения с оперением в хвостовой части. Благодаря сравнительно малому калибру удается обеспечить высокую скорость и низкие потери энергии в полете, что дает БОПС соответствующие показатели бронепробиваемости. До выхода из ствола стреловидный снаряд удерживается в правильном положении специальными ведущими устройствами (другое название – поддон), отделяемыми после прохождения дульного среза и хвостовым оперением, размах которого соответствует калибру ствола.
При помощи такого разделения выстрела на две части удалось обеспечить использование снарядов с высокими характеристиками в имевшихся механизмах заряжания танковых орудий. Однако раздельно-гильзовое заряжание давно стало объектом критики. Из-за необходимости разделения выстрела на две части приходится ограничивать длину стреловидного снаряда, что приводит к сокращению его возможностей по пробитию брони.
Одним из первых советских БОПС, выполненных по описанной выше схеме, стал выстрел 3ВБМ-3 со снарядом 3БМ-9 (здесь и далее указано обозначение самого стреловидного боеприпаса; снаряд со сгорающим цилиндром и метательным зарядом всегда имеет иной индекс: в данном случае это был 3БМ-10), появившийся в 1962 году. Раздельно-гильзовый боеприпас с оперенным снарядом калибра 36 мм, оснащенный сердечником из стального сплава и пятиплоскостным оперением, предназначался для использованиях с новым танковыми орудием 2А46. Боеприпас весом 3,6 килограмма покидал ствол со скоростью 1800 метров в секунду. На расстоянии в два километра при угле встречи в 60° (далее будут приводиться данные по нормативной пробиваемости в таких же условиях) снаряд 3БМ-10 пробивал лишь 80 миллиметров броневой стали. Столь низкие характеристики были обусловлены примененным материалом сердечника: мартенситно-стареющая сталь не позволяла кардинально повысить бронепробиваемость.
[thumb=|Советские БОПС для орудий семейства 2А46]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOC8xeHd4ZXdma3I5LmpwZw==[/thumb]
В связи с недостаточными пробивными характеристиками выстрела 3ВБМ-3 в середине шестидесятых годов был создан новый боеприпас 3ВБМ-6 (снаряд 3БМ-12). От своего предшественника он отличался новой конструкцией оперенного снаряда. При схожих габаритах и массе новый снаряд оснащался сердечником из карбида вольфрама. Благодаря новому поражающему элементу пробиваемость выстрела 3ВБМ-6 увеличилась до 110 миллиметров. На том же расстоянии (2000 метров), но при угле в 0°, снаряд 3БМ-12 мог пробить до 280 мм брони.
В 1972 году появился выстрел 3ВБМ-7 со снарядом 3БМ-15. Уровень технологий конца шестидесятых и начала семидесятых годов позволил создать боеприпас, способный посылать снаряд к цели со скоростью 1780 метров в секунду. Сердечник снаряда изготовлялся из карбида вольфрама. Снаряд имел длину 548 мм и весил 3,9 килограмма. Калибр остался прежним – 36 мм. При испытаниях этого выстрела были выявлены достаточно высокие характеристики пробиваемости: поражающий элемент пробивал до 100-150 миллиметров гомогенной брони. БОПС 3ВБМ-7 стал одним из самых распространенных боеприпасов своего класса. В течение многих лет этот снаряд поставлялся странам, на вооружении которых имелись танки семейства Т-72.
<!--TEnd-->
Выстрел 3ВБМ-7, активная часть 3БМ-15, снаряд 3БМ-16 (1972 год)
Следующий выстрел 3ВБМ-8 со снарядом 3БМ-17, также созданный в начале семидесятых, представлял собой упрощенную версию предыдущего боеприпаса. От 3ВБМ-7 он отличается использованием сердечника из стального сплава и новым бронебойным демпфером, частично компенсирующим отсутствие сердечника. Все характеристики кроме длины остались прежними: бронебойный снаряд стал длиннее на 10 миллиметров. Согласно некоторым источникам выстрел 3ВБМ-8 изготовлялся только для поставок третьим странам.
<!--TEnd-->
[
size=1]Выстрел 3ВБМ-9, активная часть 3БМ-22, снаряд 3БМ-23 (1976 год)<!--sizeend--><!--/sizeend-->
В 1976 году арсенал советских танкистов пополнился новым выстрелом 3ВБМ-9 со снарядом 3БМ-22, созданным в рамках работ по теме «Заколка». Основные элементы конструкции нового снаряда в сравнении с 3БМ-17 претерпели минимальные изменения. В то же время, для повышения бронепробиваемости применили новый демпфер более крупного размера. Деталь диаметром 37 миллиметров и длиной 88 мм привела к увеличению массы всего выстрела. Так, снаряд 3БМ-22 без поддона весил около 4,5 килограмм, весь выстрел с гильзой – 20,2 кг. Благодаря использованию нового массивного демпфера бронепробиваемость увеличилась до 200 мм. Выстрел 3ВБМ-9 производился в течение нескольких лет и в результате стал одним из самых массовых боеприпасов в советских бронетанковых войсках. На складах танковых частей до сих пор хранится большое количество снарядов 3БМ-22 и гильз для них.
Все описанные выше БОПС советского производства имели несколько схожих черт. В первую очередь, это размеры и размещение сердечника. Корпус и оперение снаряда изготавливались из сплавов на основе стали, а в головной части устанавливались сердечники из более твердых материалов. Для прохождения канала ствола все снаряды, которые можно отнести к условному первому поколению, оснащались отделяемым кольцевым ведущим устройством разжимного типа. Оно состояло из трех деталей, отделявшихся от снаряда после выхода из ствола. В конце семидесятых годов перед конструкторами танковых боеприпасов из НИМИ встали новые задачи. Теперь требовалось создавать бронебойные снаряды, способные поражать технику противника в широком диапазоне углов встречи, а кроме того, имеющие возможность пробивать существовавшую в то время и перспективную динамическую защиту. Наконец, требовалось учитывать постоянно растущий уровень защиты зарубежных танков.
В связи с этим советским ученым пришлось изучать новые сплавы на основе стали, вольфрама и даже обедненного урана. Кроме того, среди задач, которые требовалось срочно решить, были вопросы аэродинамических качеств снаряда и повышения его начальной скорости. Результатом многочисленных исследований стали сразу несколько проектов БОПС, отличавшиеся друг от друга некоторыми конструктивными решениями, но использовавшими ряд общих элементов. К примеру, условное «второе поколение» советских бронебойных оперенных подкалиберных снарядов получило новые ведущие устройства т.н. прижимного типа. Поддон, изготовленный из алюминиевого сплава и/или пластика, позволял уменьшить потери энергии метательного заряда, что благотворно сказывалось на характеристиках снаряда.
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
Своеобразным переходным звеном между старыми и новыми танковыми боеприпасами стал выстрел 3ВБМ-11 со снарядом 3БМ-26 (НИР «Надежда-Р»), принятый на вооружение в 1983 году. В его конструкции использовалось большое количество старых наработок, однако появились и несколько нововведений. Так, снаряд массой 4,8 килограмма получил новый бронебойный демпфер большей длины, а сердечник из карбида вольфрама переместили из головной части в хвостовую. Это было сделано для уменьшения вероятности рикошета. Предыдущие снаряды, попадая в наклонные бронепреграды, иногда не пробивали их вообще или, как минимум, не могли проделать глубокое отверстие в металле. Стоит отметить, бронепробиваемость снаряда 3БМ-26 осталась на уровне 3БМ-22 – около 200 миллиметров. Также некоторым изменениям подвергся отделяемый поддон. В его конструкции, выполненной на основе старых ведущих устройств, использовались некоторые наработки по новым проектам.
Первым полноправным представителем нового семейства подкалиберных оперенных снарядов, в котором полноценно использовались новые решения и идеи, стал выстрел 3ВБМ-10 со снарядом 3БМ-29, также известный по названию проекта «Надфиль-2». Новый боеприпас получил оригинальные ведущие устройства меньшей массы, что было достигнуто путем использования алюминия. Легкий трехсекционный поддон при этом имел большую площадь соприкосновения с корпусом снаряда. Стальная конструкция самого снаряда получила обновленные стабилизаторы, призванные улучшить аэродинамику. Также этот боеприпас оснастили сердечником из «материала Б» – сплава на основе обедненного урана. В результате всех изменений снаряд массой 4,85 кг смог покидать ствол орудия со скоростью 1700 м/с и пробивать до 210 мм броневой стали. Выстрел 3ВБМ-10 был принят на вооружение в 1982 году.
[thumb=|Советские БОПС для орудий семейства 2А46]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOC9lMzR2djkya3F3LmpwZw==[/thumb]
В 1985 году на вооружение советской армии приняли новый выстрел 3ВБМ-13 «Вант» со снарядом 3БМ-32. По своей конструкции новый бронебойный снаряд походил на предыдущие разработки в этой области, а одна из его характерных черт напоминала ранние советские БОПС. Дело в том, что корпус снаряда 3БМ-32 был монолитным, изготовленным из одного материала – уранового сплава. Из-за использования сравнительно тяжелого металла, для сохранения массы боеприпаса на уровне предыдущих моделей (4,85 кг), пришлось уменьшить его длину до 480 мм и диаметр до 31 мм. При начальной скорости полета 1700 м/с снаряд «Вант» способен пробить до 250 мм брони. Стоит отметить, при угле встречи 0° пробиваемость на дистанции в два километра возрастает до 560 мм. Несмотря на свой значительный возраст, выстрел 3ВБМ-13 со снарядом 3БМ-32 до сих пор является одним из самых распространенных в российской армии танковых боеприпасов.
[thumb=|Советские БОПС для орудий семейства 2А46]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOC9wZGN5aTIwOHp4LmpwZw==[/thumb]
Вскоре после «Ванта» появился новый отечественный БОПС 3БМ-42, входящий в состав выстрела 3ВБМ-17 «Манго». Как и предыдущие новые снаряды, он оснащается отделяемыми ведущими устройствами, состоящими из трех секций. При этом боеприпас длиной 574 миллиметра, диаметром 30 мм и массой 4,85 кг имеет оригинальную сложную конструкцию. Корпус снаряда представляет собой полую трубку, внутри которой располагаются бронебойный демпфер и два сердечника из сплава вольфрама, железа и никеля. Поверхности сердечников и корпуса разделены специальной рубашкой из легкоплавкого металла, благодаря которой бронебойные элементы прочно удерживаются на своем месте при перевозке, выстреле и в полете. При попадании в цель рубашка плавится и сердечники не расходуют энергию на отделение от корпуса. На дистанциях около двух километров снаряд 3БМ-42 при угле встречи 60° пробивает до 230 мм гомогенной брони. При попадании по нормали этот параметр увеличивается до 440 мм. Также в открытом доступе имеются данные об эффективности БОПС «Манго» против комбинированных бронепреград. Так, семислойный блок (точный состав неизвестен) при угле встречи 60° (толщина блока по ходу движения снаряда – 620 мм) пробивается с дальности 3800 метров. Трехслойная разнесенная мишень при угле встречи 65° (общая толщина 1830 мм) уверенно поражается на дистанциях около 2700 метров.
[thumb=|Советские БОПС для орудий семейства 2А46]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOC8waGgwYTlkMmVuLmpwZw==[/thumb]
Последним бронебойным оперенным подкалиберным снарядом, созданным до распада Советского Союза, стал 3БМ-46 «Свинец» (выстрел 3ВБМ-20). В его конструкции прослеживаются как новые, так и уже освоенные в то время решения. В первую очередь необходимо упомянуть цельный корпус из уранового сплава. Интересной особенностью снаряда 3БМ-46 стал тот факт, что он имеет максимально возможную длину, допустимую конструкцией автоматики заряжания отечественных танков – 640 мм. Масса снаряда немного возросла, до 5,2 килограмма. Впервые в отечественной практике снаряд «Свинец» получил подкалиберное хвостовое оперение, обеспечивающее более высокие летные характеристики. Из-за такого нововведения конструкторам пришлось решить одну дополнительную проблему. В предыдущих выстрелах с БОПС снаряд в канале ствола центрировался при помощи ведущих устройств в центральной своей части и оперения в хвостовой. Из-за уменьшения размаха оперения «Свинец» получил новый отделяемый поддон, имеющий дополнительные опоры в задней части. Таким образом, при выстреле подкалиберный снаряд этой модели не соприкасается с поверхностью канала ствола. В описанных выше условиях БОПС 3БМ-46 при начальной скорости 1650 м/с пробивает до 300 миллиметров гомогенной брони.
После распада Советского Союза НИМИ продолжил разработку новых бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. За последние годы появились модернизированный вариант снаряда 3БМ-46 с названием «Свинец-2» и семейство боеприпасов «Грифель». К сожалению, из-за ряда проблем прошлых лет в настоящее время российским танкистам по-прежнему приходится использовать старые боеприпасы, созданные еще во времена СССР. Ряд новых разработок, в свою очередь, остается невостребованным армией и до сих пор не поступил в серийное производство.
По материалам сайтов:
http://vadimvswar.narod.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://russianarms.mybb.ru/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://armor.kiev.ua/
Вас заинтересует
Многоцелевой танковый снаряд AMP
Кинетические снаряды и ракеты
Прошли испытания нового артиллерийского снаряд с рекордной дальностью стрельбы
Развитие танковых боеприпасов
Против лома есть приемы