Ровно 90 лет тому назад, 20 августа 1923 года, родился легендарный советский кулинар, известнейший историк-международник, основатель отечественной скандинавистики, виднейший эксперт по геральдике и эмблематике Вильям-Август Васильевич Похлебкин. Отец учёного был революционером и, как и полагалось, имел подпольный псевдоним, который был впоследствии унаследован и его сыном в качестве настоящей фамилии.
Жизнь Вильяма Похлёбкина вместила в себя очень многое – нужду и голод, славу и мировое признание, закончившись трагической смертью в одиночестве. Похлёбкин по праву относится к числу великих сынов России, прошедших вместе с нею один из самых тяжёлых периодов её истории – ХХ век. В 1941 году Похлёбкин, как и сотни тысяч советских граждан, ушёл на фронт. Все долгие четыре года Великой Отечественной парень, носящий необычное для русского уха имя великого английского поэта и драматурга, провёл в разведке. По завершении войны, в 1945 году, Похлёбкин стал студентом Факультета международных отношений Московского государственного университета (ныне МГИМО), окончив который пошёл учиться дальше, и в 1952 году успешно завершил обучение в аспирантуре Академии наук СССР.
Ещё будучи студентом, Похлебкин написал серьёзный научный труд по истории Хорватии, после чего стал автором политбиографии президента Финляндии Кекконена, «Словаря международной символики и эмблематики», справочника «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и ряда других фундаментальных работ.
]]>Как виднейший специалист-международник, кандидат исторических наук Похлёбкин долгое время трудился в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, был действительным членом Российского географического общества.
Говоря о значительных достижениях Вильяма Похлёбкина в области истории международных отношений, геральдики и эмблематики, мировую славу ему принесло его любимое увлечение – кулинария. В 1970-х годах Похлёбкин стал вести газетные колонки с рецептами, в которых он простым и доступным языком очень интересно писал о повседневных русских напитках и блюдах – чае и квасе, кашах и хлебе, незаметно для себя став основоположником, а затем и живым символом советской кулинарной литературы.
Перу главного советского кулинара принадлежит более полусотни книг, общемировым тиражом около 100 миллионов экземпляров. Наиболее известные работа Похлёбкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство». Особой популярности в России и за рубежом пользуется его знаменитая «История водки».
Известно, что сам исследователь практически не употреблял алкогольных напитков и не отличался особой притязательностью в еде. Он был настоящим трудоголиком и жил очень скромно. При этом Похлёбкин был истинным книголюбом – его домашняя библиотека насчитывала около 50000 книг по истории России, международным отношениям и кухням всех стран мира.
Учёный дожил до старости, но его жизнь закончилась трагически. Весной 2000 года 76-летнего Похлёбкина нашли убитым в его собственной квартире в подмосковном Подольске. Убийство великого русского учёного не раскрыто до сих пор. Вильям Похлёбкин похоронен на Головинском кладбище в Москве.
Вас заинтересует
Евгений Джугашвили. Внук советского вождя
Политика Ивана III на Востоке
Советская Россия и Антанта в 1918 году
Единый учебник истории России. Кто за, кто против
Коридором смерти. Как историк В.М. Ковальчук открывал «окопную правду