<!--
TEnd
-->
Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается день музеев. Появление этого праздника в календарях состоялось в 1977 году, когда в рамках очередной Международной конференции совета музеев советская сторона выдвинула предложение учредить данный культурный праздник.
Согласно международному определению термина «музей» - это институт, который призван служить процессу развития общества, вести воспитательную, образовательную и научно-просветительскую деятельность, а также являются одним из основных средств культурного обмена, установления взаимопонимания и мира между людьми в мире.
И именно вопрос сохранения мира является для ракетных войск стратегического назначения одним из основных, потому как, с одной стороны, они обладают наиболее грозным оружием на планете, с другой – при помощи этого же оружия они гарантируют мир, сдерживание возможных агрессоров, выступая как компонент ядерных стратегических сил и выполняя роль ядерного щита государства.
В преддверии Международного дня музеев ракетные войска стратегического назначения выступили с инициативой открытия долгосрочного культурного проекта, в рамках которого запланировано ознакомление всех желающих со всеми музеями РСВН, которые существуют в настоящее время. Начало было положено 14 мая текущего года, в городке Балабаново калужской области, на базе Учебного центра Военной Академии РВСН им. Петра Великого, где и был открыт новый филиал музея РВСН.
К слову сказать, первый подобный музей появился в советской России еще в 1987 году, накануне празднования 25-летнего юбилея ракетных войск стратегического назначения. Музей этот появился в подмосковном городке Власиха, в одном из помещений военного городка подразделения стратегических ракетчиков. На момент открытия музея в нем было представлено порядка 6 тысяч экспонатов. К настоящему времени их количество увеличилось практически в десять раз. Как было отмечено выше, музей имеет несколько филиалов – в городке Знаменское, Астраханской области и в Балабаново, Калужской области.
[thumb=|В Балабаново открыт новый музей РВСН]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wOS9od2Z0enE2ODY4LmpwZw==[/thumb]
Новый филиал расположен в техническом помещении учебного центра. Это сооружение имеет большие габариты, спроектированное и построенное за период 1964-1967 годов. Вплоть до настоящего момента данное помещение является самым высоким зданием Центра. Изначально основное его предназначение сводилось к проведению практических занятий с учащимися Академии. Занятия эти, как правило, касались установки баллистической межконтинентальной ракеты на пусковой стол и проведения необходимых мероприятий для подготовки ее к пуску.
Позже, когда появились более современные и совершенные модели ракет, запуск которых осуществлялся с пусковых стационарных установок, ракеты старого образца были сняты с вооружения. Однако помещение трогать не стали, а поскольку оно могло уместить в себя ракету любой модели за счет своих габаритов, то в начале 2000-х годов появилась идея о создании здесь музея.
Согласно Директиве Генштаба Вооруженных Сил России в Балабаново в 2004 году открылся филиал Центрального музея ракетных войск стратегического назначения. До того момента все, что находилось в здании, было строго засекречено, и даже не каждый специалист-ракетчик, которому приходилось бывать на занятиях в Академии, мог попасть туда, потому как для этого требовался специальный допуск.
На данный момент это не простой музей, а целая учебная аудитория, где проводятся теоретические занятия, основной целью которых является изучение устройства и использования баллистических межконтинентальных ракет, в частности, тех из них, которые состоят на вооружении ракетных войск.
Таким образом, посмотреть в музе есть на что. Среди экспонатов представлено более двух десятков ракет, причем все они выполнены в натуральную величину. Здесь есть как современные модели, которые в настоящее время находятся на боевом круглосуточном дежурстве, так и самые первые модели, напоминающие ФАУ-2. Таким образом, можно говорить о том, что данная экспозиция помогает изучить историю зарождения и становления не только российского, но и мирового ракетостроения.
Если остановиться более детально на экспозиции, то нужно отметить, что здесь представлены, в частности, настоящий технологический макет - легендарная ракета Р-7, при помощи которой еще в 1957 оду на орбиту был выведен первый искусственный спутник нашей планеты, а позже – с ее же помощью на орбите оказался и первый космический корабль, на борту которого находился Ю.Гагарин. Есть здесь и космический аппарат «Зенит», и технологический макет «Союза-ТМ», и настоящий спускаемый аппарат «Союза-21», первая модель семейства космических кораблей «Молния-1», которые были предназначены для обеспечения телевещания и правительственной связи. Представлены также аппараты для ведения космической фотосъемки, аппарат «Марс-Венера» и множество других, не менее интересных, экспонатов.
<!--
TEnd
-->