Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе


Во второй половине XX века самым мощнейшим в мире являлся американский охотничий револьвер «Casull», которй был создан в далёком 1959 году. Энергия пули данного револьвера составляла 1923 джоуля. И оставаться бы ему рекордсменом XX века, если бы австрийский оружейник Адольф Целиска (Zeliska) в 1995 году не превзошел данный результат. Целиска начал проводить эксперименты с навесками пороха для патронов винтовочного калибра.

 

<!-- TBegin -->Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе<!-- TEnd -->



Чтобы повысить мощность оружия, конструктор активно экспериментировал с зарядами. Он сумел достичь увеличения начальной скорости пули до 614 метров в секунду, повысив до 2809 джоулей дульную энергию. Достичь такого результата удалось за счет применения патронов калибра .30 с 14,9-граммовой оболочечной пулей и массой порохового заряда, равной 2,59 грамма. На расстоянии около 12 метров пуля пробивала 8-миллиметровую стальную пластину. Целиски данный результат полностью не удовлетворял, поэтому он начал экспериментировать с револьвером компании «Century arms» — моделью 100. Данный револьвер приспособили под оружейный патрон .45-70, а его масса составляла около 3 килограммов. Для него Адольф Целиска подготовил патроны с зарядом «Геркулес-2400» в 2,72 грамма (42 грана) и пулей массой в 19,44 граммов (300 гран) типа «High Power».

 

Австрийский мастер результатом также не был доволен и начал создавать оружие, которое никто не делал до него — револьвер под патрон «Винчестер магнум» калибра .458 с полуоболочечной пулей массой 33 грамма и дульной энергией 4335 джоулей. Адольф Целиска познакомился с технологом Отто Цилером и владельцем компании «К. Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером, которые к идее выпустить патроны и револьвер со столь мощным калибром изначально отнеслись скептически. Несмотря на это, заказчику удалось их переубедить, приведя револьвер американской фирмой «Штурм, Ругер и К» модели «Супер Редхок» в качестве примера. Для разработки револьвера системы Целиски потратили 2 года, и в результате создали экземпляр, который без затруднений прошел испытания на Венской станции. Получившийся в итоге револьвер стал настоящим монстром — масса свыше 5 килограммов, длина 47 сантиметров при длине ствола 26 сантиметров. Однако показатель дульной энергией не является предельным. У патронов ручного снаряжения с экспрессивной головной пустотой массой 19,5 грамма дульная энергия составляет 5116 джоулей.

Для сравнения: выпущенная из пистолета Макарова пуля дает дульную энергию 300 джоулей.

<!-- TBegin -->Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе<!-- TEnd -->



Револьвер изготовлен из специальной вороненой стали. Внизу на правой стороне рамки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски» по-немецки. На левой стороне имеется надпись «MODEL .458 ZELISKA». В пересчете на швейцарские франки оружие обошлось владельцу в 18 тыс. франков.

Расширяющаяся книзу рукоять револьвера выполнена из полированного ореха. Ширина цельной рамки револьвера составляет 24 мм, а утолщенных стенок барабана — 7,5 мм. Барабан длиной 85,5 мм и диаметром 63 мм снабжен пятью каморами. УСМ куркового типа с открытым курком одинарного действия. Спусковой крючок размещен во вместительной круглой скобе, что дает возможность стрелять в перчатке. Курок оснащается предохранительным взводом. Револьвер «ЦЕЛИСКА» имеет интегрированный компенсатор, который выполнен в виде двух отверстий, выходящих в 30 миллиметрах от дульного среза под углом 45 градусов. Кроме этого, ствол имеет 6 нарезов. Однако отдача револьвера составляет около 42,7 джоулей, что, даже несмотря на компенсатор и значительную массу, револьвер подбрасывает вверх до 40-50 градусов. Конечно, пострелять из этого револьвера отважится не всякий, но те, кто решился на данный шаг, описывают стрельбу как незабываемое приключение.

<!-- TBegin -->Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе<!-- TEnd -->



Чтобы удалить стреляные гильзы и зарядить револьвер, барабан необходимо откинуть в левую сторону. Из барабана удаление стреляных гильз осуществляется одновременно вручную при помощи подпружиненного экстрактора и штока-выбрасывателя. Защелка барабана расположена позади щитка барабана на левой стороне рамки. Прицельные приспособления открытого типа — регулируемый целик и мушка. В дульной части ствола наверху имеется скошенная назад мушка, а внизу — планка-пенал для штока-выбрасывателя. Микрометрический винт позволяет перемещать прицельные приспособления. Прицельная линия револьвера — 350 миллиметров.

Фирма, выпустившая этого гиганта, позднее выпустила револьвер, имеющий более длинный ствол и еще большую дульную энергию.

Револьвер системы Целиски довольно интересен, но его назначение не совсем понятно. Его можно было бы использовать на охоте, в качестве оружия «последнего шанса» — для добивания раненых крупных животных, которые нападают на охотника, однако масса револьвера не позволяет носить его в качестве дополнительного оружия.

Применение этого револьвера для самообороны также под вопросом, поскольку для выстрела из револьвера Целиски необходимо напрягать мышцы спины и рук. Отдача — довольно болезненная и чувствительная. Быстро открыть огонь тоже не получится. Да и цена такого револьвера весьма велика.

Но любители стрелковой экзотики его покупают. Револьвер системы Целиски в настоящее время по праву считается мощнейшим револьвером в мире. Чтобы сделать этот револьвер попросту недосягаемым для конкурентов, разработчики и конструкторы работают над применением патронов .460 «уезерби» или .50 «браунинг».

Основные технические характеристики револьвера «ЦЕЛИСКА»:
Калибр — 458 (11,13 мм).
Патрон — «Винчестер» 458.
Длина ствола — 260 мм.
Общая длина револьвера — 470 мм.
Емкость барабана — 5 патронов.
Масса — 5,1 кг.
Прицельная дальность — 50-100 м.
Начальная скорость пули — 550 м/с.


Вас заинтересует

  • Шпилечный револьвер — сабля
  • Карманный револьвер Деккера
  • Двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер
  • Бельгийский револьвер Велодог «фасон Браунинг
  • Револьвер MP-412 REX



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 897 | Добавил: Админко | Дата: 8-11-2013, 16:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    gopsaPasY   8 ноября 2013 16:30
    Приделать приклад,ложе слегка удлинить ствол...кастрированный карабин получится,но по крайней мере в лоб стволом не заедет...

    Inhesttat   8 ноября 2013 16:30
    Полный бред. Обсолютно бессмысленные игрушки - масса больше чем у АК, а толку...

    agratisrejj   8 ноября 2013 16:30
    Человека явно достали кенгуру и австралийцы. )

    LEGeorge   8 ноября 2013 16:30
    Он австрияк, это рядом с Германией (это для сведения). Австралия - континент в южном полушарии...

    dardPlavau   8 ноября 2013 16:30
    Такой ствол- это уже за гранью добра и зла... Думаю с таким стволом и патроны не обязательны- долбани медведю в лоб этой 5 кг. бандурой, он и так сдохнет))))

    gacekF   8 ноября 2013 16:30
    Я думаю это снаряд к женскому револьверу- боеприпас и ....самотык. Угадал?

    PambPraiz   8 ноября 2013 16:30
    Чтобы использовать такой снаряд как самотык, нарезку лучше делать не в стволе, а на наружной стороне гильзы и пули... И фланец сделать побольше, чтобы не было несчастного случая и потом врачам не мучиться.

    Affereebync   8 ноября 2013 16:30
    Порох из боеприпаса тоже лучше удалить, так, на всякий случай :D

    KarabulakGH   8 ноября 2013 16:30
    Бесполезная, глупая игрушка. Для неё боевой модуль нужен.:-) В своё время я заказывал одному нашему умельцу, он точил четырёхзарядные револьверы под 28 калибр, ствол 80мм,вот это были пушки!

    Effewonlill   8 ноября 2013 16:30
    Согласен, бесполезная. ЧОткие пацанчики выбирают .600 Nitro Express:Если серьезно, .500 S&W выглядит пределом разумного, во всяком случае, люди на видео, после отстрела барабана, магазина оставались не со сломанными руками:

    exiplyswess   8 ноября 2013 16:30
    Ну не знаю ! С такого расстояния дешевле и удобней арбузы кувалдой плющить. Понты дуратские и, простите, беспонтовые

    Peybbrym   8 ноября 2013 16:30
    И много пистолетных патронов, так же и на таком же расстоянии, смогут разносить арбузы?На 14"30, этот же товарищ, метров с шести, раздалбывает стену из бетонных кирпичей

    Mypegophept   8 ноября 2013 16:30
    Ужас, и зачем оно нужно? Только на стене повесить.

    OrekarigmaJag   8 ноября 2013 16:30
    ковёр свалится!

    SodoBassito   8 ноября 2013 16:30
    еще бы АГС-17 в пистолеты записали))))

    Sataanineut   8 ноября 2013 16:30
    надо было колеса приделать,к этому,,револьверу,,

    carpinteyrodfa   8 ноября 2013 16:30
    Цитата: kotvov

    Assorezek   8 ноября 2013 16:30
    С лафетом от 203-мм гаубицы Б-4

    weishique   8 ноября 2013 16:30
    Да, да... Самоходный лафет)))

    Eruddegertoth   8 ноября 2013 16:30
    Еще немного и дойдут до 12,7 Х 108 мм. От развлечений то будет))) Кому - нибудь лоб точно проломит)))

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Что такое дубликат документа? Порядок выдачи дубликатов документов worldofteacher.com
    Сигнальные столбики: классификация и технические требования stopcar.ru
    Договор купли-продажи. Как продать автомобиль правильно? докавто.рф
    Кальян - что такое? Суть кальяна nsk-digital.ru
    Программа для записи и монтажа видео - Windows Movie Maker
    Контейнерная АЗС: особенности и преимущества rus-met96.ru
    «Райффайзенбанк»: отзывы простых потребителей karta-rassrochki.online
    Registration on Instagram: step by step instructions top4smm.com
    Что подарить художнику? Идеи подарков идеи-подарков.рф
    Лечение и профилактика пролежней. Профилактика пролежней у лежачих больных ranam.net
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе