Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)

[thumb=|Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0xMS8xdGY0djd6bnhrLmpwZw==[/thumb]

Пулемет FN Minimi был создан бельгийской компанией FN в 1974 году. Создал пулемет Эрнест Вервье, который к сожалению мало известен публике (хотя он также участвовал в создани такой оружейной легенды как FN FAL и FN MAG). Minimi сразу занял свою нишу в пехотном вооружении. Пулемет с ленточным питанием, под патрон промежуточного калибра существенно увеличивал огневую мощь отделений.

Интересно отметить, что прототип Minimi был создан под патрон 7.62х51, но потом калибр был изменен в пользу 5.56х45.
Принцип работы автоматики пулемета основан на отводе газов из ствола, которые толкают газовый поршень, воздействующий на затворную раму. Затворная рама начинает движение назад, однако затвор остается до времени неподвижен. Через некоторое время затвор отпирается. Это сделано для гарантии того, что давление в стволе упало до приемлимых величин к моменту отпирания затвора. Затвор запирается проворотом личинки и имеет 2 боевых упора. Стрельба ведется с открытого затвора, что обеспечивает лучшую вентиляцию патронника и ствола.

]]>

Пулемет имеет двухпозиционный газовый регулятор. Как и обычно в пулеметах, второе положение газового регулятора используется только в тяжелых условиях стрельбы и не рассчитано на длительную эксплуатацию в нормальных условиях. Также второе положение поднимает скорострельность более чем до 1000 выстрелов в минуту. Оружие имеет механический кнопочный предохранитель над пистолетной рукояткой. В положении "предохранено" шептало разъединяется с остальными элементами УСМ. Пулемет имеет только автоматический режим огня.

Mimini снабжен быстросъемным стволом, что позволяет при перегреве продолжать вести огонь. Также из-за этого можно часто наблюдать модификации пулемета с иным стволом, нежели это предусмотрено.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
Морской пехотинец США ведет огонь из M249 Para с установленным стволом модификации PIP.

Ресивер пулемета выполнен из штампованной стали, пистолетная рукоятка и цевье - полимерные или металлические (зависит от модификации). Оружие оснащено складными сошками.
Изначальная версия FN Minimi обладала полимерным цевьем и рамочным металлическим прикладом. Созданная на ее базе модель Para комплектовалась укороченным стволом и телескопическим рамочным прикладом.

Калибр 5.56х457.62х51 (варианты).
Масса 5-8.5 кг (варианты).
Длина ствола 465349406502 мм (варианты).
Питание разъемно-звеньевая лентамагазин STANAG или только лента (варианты).
Темп стрельбы 750-1000 выстрелов в минуту.
Общая длина 766-1040 мм (варианты).
Принцип работы автоматики: газоотвод, проворот затвора.

В 1982 году пулемет FN Minimi был принят на вооружение США под индексом M249 в рамках программы Army Small Arms Program после проведения конкурсов для концепции SAW (squad automatic weapon). Также на вооружение был принят Minimi Para как M249 Para. К 1985 году заказ на производство M249 был приостановлен из-за недовольства военных относительно ожогов об открытую сверху часть ствола пулемета. В связи с этим была запущена
программа product improvement program (PIP) по устранению этих недостатков. Был выпущен комплект модернизации для уже существующих пулеметов, включающий в себя новое полимерное
закрытое сверху цевье и полимерный нескладной приклад с гидравлическим компенсатором отдачи. Новые пулеметы, выпускавшиеся после реализации программы PIP лишились
двухпозиционного газового регулятора в угоду однопозиционному.Ручка для переноски была перенесена на съемный ствол. На некоторые части пулемета были добавлены фаски для
предотвращения порезов о них. Все приклады и стволы всех модификаций М249 являются взаимозаменяемыми.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
M249 PIP.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
M249 Para

Через некоторое время в рамках программ Soldier Enhancement Program и Rapid Fielding Initiative были созданы матерчатые короб-подсумки под ленты, сверху ресивера добавлены
рельсы Пикатинни, а приклад заменен на телескопический многопозиционный. Также в рамках этих программ создано металлическое цевье с рельсами Пикатинни.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
Пулеметчик Армии США с пулеметом М249 Para последней модификации.

По заказу US SOCOM была создана модификация Minimi Para известная как M249 SPW (Special purpose weapon). Для облегчения из пулемета была изъята возможность магазинного питания,
установлено металлическое цевье с планками Пикатинни.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
M249 SPW

Еще один вариант пулемета для сил специального назначения получил название Mk 46 Mod 0. Модификация оснащена облегченным стволом, высоким металлическим цевьем с планками Пикатинни. Возможность питания от магазинов убрана. В дальнейшем был создан усовершенствованный вариант Mk 46 Mod 1 кроме всего прочего оснащенный также титановыми сошками.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
Mk46 Mod 0

Отдельно стоит упомянуть такую модификацию пулемета как Mk 48 Mod 0. Вариант создан по заказу US SOCOM, под патрон 7.62х51. Основное отличие от варианта под патрон 5.56х45 заключается в новой саморегулируемой системе газоотвода и новом гидравлическом компенсаторе отдачи в прикладе. Также отличаются и прицельные приспособления. Также была выпущена модификация Mk 48 Mod 1 с укороченным стволом.

Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)
Mk48 Mod 0

Все пулеметы M249 производятся компанией FN в США.

FN Minimi принят на вооружение и производится во многих странах:
В Австралии под индексом F89. На него устанавливается пламегаситель от FN MAG.
В Бельгии под индексами Minimi M2 и Minimi M3 (версия Para).
В Канаде под индексом С9.
В Италии производится по лицензии компанией Beretta.
В Японии производится по лицензии компанией Sumitomo Heavy Industries.
В Швеции под индексом Ksp 90.
В Швейцарии под индексом LMg 05.
На Тайвани под индексом Т75.
В Великобритании под индексами L108A1 и L110A1 (версия Para).

Пулемет по своим характеристикам превосходит такие образцы как русский РПК, британский L86 LSW и иные пулеметы под промежуточный патрон, питающиеся исключительно от магазинов. В
отличие от этих образцов, Minimi создавался изначально как пулемет, а не является адаптацией существовавших на тот момент штурмовых винтовок.

Вас заинтересует

  • Компанией FN представлена обновленная версия пулемета MINIMI
  • Пулемет HK 121
  • Индийский ручной пулемет INSAS
  • Пулемет Negev | Негев
  • Пулемет Minimi - M249



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 472 | Добавил: Админ | Дата: 22-11-2013, 14:32 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    uttettepult   22 ноября 2013 14:32
    "Пулемет по своим характеристикам превосходит такие образцы как русский РПК,.. "С выводом автора по данной позиции согласится не могу. Поскольку РПК в полном объеме исполняет свои функциональные свойства. А если сравнить по количеству задержек и отказов например на 5 000 выстрелов, то РПК займет первое место как лучший.

    presosti   22 ноября 2013 14:32
    Здравствуйте, но все же позвольте с Вами не согласиться. РПК не является по сути своей именно пулеметом и тут автор прав, РПК это тот же АК с утяжеленным и удлиненным стволом, сошками и т.д. Как раз пулемета класса FN MINIMI или NEGEV не хватает нашей армии. А бельгийский пулемет, благодаря возможности смены стволов и модификациям очень гибок в тактическом применении.

    oqazaasje   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: SrgSoap

    fucker   22 ноября 2013 14:32
    Не буду с Вами спорить, тут вопрос не в том чтобы эти пулеметы были в нашей армии, а что-то подобного класса и с ленточным питанием. Также считаю, что сравнивать MINIMI с РПК нельзя.

    BacklerMM50   22 ноября 2013 14:32
    Ну если так, то Minimi ближе по габаритам и весу к ПКМ. И сумка с лентой не самая удобная и легкая вещь, мобильность увы не очень.

    alsan79   22 ноября 2013 14:32
    Более корректно было бы сравнение с РПД...

    Adadofoutsido   22 ноября 2013 14:32
    Неправда ваша. Состоит на вооружении по-прежнему Негев, солдаты его очень любят. Намного легче и удобнее чем MAG

    KarppinenDuffy   22 ноября 2013 14:32
    В чем моя неправда? Сравнили МАГ и Негев. На вооружение НВ-7 разве не приняли? Кстати по требованию очень любящих солдат! На дальности действительного огня Негев ничем не обгоняет тот же самый Тавор или М-4 единственно плотность огня немного выше. Многие говорят о зачистках, только все говорят про Сталинград, мол идут фашисты тройками, пулеметчик с косилкой и два гренадера. Уважаемый, сам прошел обе компании, и как себя вести при зачистке здания знаю наверняка лучше вас не понаслышке. Пулеметчик не сколько не поможет при сосредоточенном огне из разных точек. На этот случай и на АК, так на М-4 можно бубен и яйца подвесить, значительно маневренный получается.

    VineFendheare   22 ноября 2013 14:32
    HB-7? Впервые слышу о таком пулемёте.

    Sooscovezog   22 ноября 2013 14:32
    Для читающих только латиницей Negev NG-7!

    LuhtanenBowers   22 ноября 2013 14:32
    Плюсую. Пулемет такого класса очень необходим. При современном напряженном бое маневренность и смена стврла за считанные секунды может решить исход боестолкновения.

    guvekci   22 ноября 2013 14:32
    Пробовали в скоротечном бою ствол у пулемета сменить? По идее он на всех пулеметах практически махом меняется, только в 50% случаев расчет почему то получает передоз свинца.

    xhmzndowic   22 ноября 2013 14:32
    Ой ой ой ! Вот когда талибы выбросят наши РПК м перейдут на это чудо техники - может и поверю что лучше.

    Goodwinflv   22 ноября 2013 14:32
    Недождётесь.

    mirro148vupdrivirty   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: a.hamster55

    UndinivoF   22 ноября 2013 14:32
    Хорошая статья, но вопрос автору - где в этом пулемете промежуточный патрон? 7,62х51- винтовочный, 5.45- уже малокалиберный...Мне очень мало довелось стрелять из малокалиберного оружия, служил еще в пору АКМ, но все же, мне кажется, что пулемет претендующий на роль основного или единого, должен иметь мошность превышающую стандартное оружие пехоты, ведь собственно основная задача пулеметов не дать противнику подойти на дальность массового действительного огня. Если я не прав - прошу аргументированно опровергать.

    Addescody   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: алекс-сп

    wcareerjcdo   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: алекс-сп

    eintertgdc   22 ноября 2013 14:32
    Использовать в армии РПД-46, питание ленточное, 7,62 на 39.

    Phydaychica   22 ноября 2013 14:32
    Охо..разве такой ест? Можно бо-больше информация о нем? Первьй раз узнал что бьйл пулемет 7.62х39

    exceewill   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: багатур

    HoinnyPoomict   22 ноября 2013 14:32
    РПД - швейная машинка для средних дистанций. Абсолютно с вами согласен. Имел удовольствие пострелять.

    xaaloqlo   22 ноября 2013 14:32
    Коллеги, а чем не удовлетворяет ПК? 7,62х53Р, ленточное питание, сменные стволы, автоматический огонь с открытого затвора, сошки, те же габариты и масса. Вроде, все то же.

    lideReillic   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: AlexA

    arnabasaak   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: AlexA

    Ordertirref   22 ноября 2013 14:32
    Цитата: AlexA

    gameicv   22 ноября 2013 14:32
    Ну теперь уже РПК уступает место ПКМ, кажется уже во всех подразделениях ВС РФ. У нас в развед группах я даже никогда не видел РПК, все кто служил и служит в мотострелковых подразделениях, также очень редко уже видят его.

    ironseInjeste   22 ноября 2013 14:32
    Уже вводится в отделениях. Фактически этот процесс начался ещё с афгана. Единственный недостаток ПКМ - масса боекомплекта. Но при нормальном снабжении на этот недостаток можно положить.

    Dirkapta   22 ноября 2013 14:32
    Народ что вы спросите?Печенег" ему ему еще и фору дать может

    michz650   22 ноября 2013 14:32
    В том году на учениях показали Миними и Негев под калибр 5,45.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пулемет FN Minimi (Mini Mitrailleuse)