В детстве любой советский мальчишка мечтал стать космонавтом. И лишь у одного из миллиона такая мечта сбывалась. Одним из главных барьеров, который вставал на пути тех, кто желал покорять космические пространства, была жесточайшая медицинская комиссия. Даже опытные лётчики порой отчислялись из космических отрядов только за то, что у них поднималось или опускалось давление выше (ниже) нормальных пределов. Главным лозунгом для тех, кто продолжал стремиться стать покорителем космоса, выглядели и продолжает выглядеть следующим образом:
Подними свое здоровье на совершенно новый уровень! Чтобы этого самого нового уровня достичь, разрабатывались целые научные системы. Касались они не только определённого набора физических нагрузок, но и правильной «космической» диеты.
Ещё сложнее было создать питательный комплекс для тех людей, которые уже попадали в космические отряды и должны были отправляться в околоземное пространство. Разработкой питания для космонавтов занимались целые институты, работу которых сегодня трудно переоценить. Если рассматривать космическое питание сегодня, то можно выделить несколько главных его особенностей. Одна из таких особенностей – сублимация продуктов. Под этим термином понимается превращение твёрдого вещества в газообразное, а затем снова в первоначальную его стадию. Такой процесс используются не только для уничтожения всех вредоносных бактерий, которые содержаться в сырой пище, но и для уменьшения объёма этой пищи. Ведь на космическом корабле важна экономия буквально каждого квадратного сантиметра. Да и в массе продукт после сублимационной обработки теряет, так как большой процент лишней влаги из него испаряется. Это в конечном счёте приводит к снижению массы топлива, которое может быть использовано для транспортировки космического меню на борт МКС.
С советских времён многие привыкли видеть в качестве космической пищи тюбики с надписями «куриные котлеты» или «жаркое с капустой». Сегодня в тюбиках космонавтами используются лишь соусы. Все остальные блюда упаковываются в основном в пластиковую тару. Пластик снижает массу контейнера с едой, что тоже используется в целях экономии. Но нужно отметить, что на борт космического корабля нередко загружаются и специальные банки. В них должна храниться пища, которая рассчитана на длительное нахождение на борту.
]]>Хлеб на космическом корабле – это отдельный разговор. Он представляет собой по форме те же самые буханки, которые можно купить в обычной булочной, только размер этих буханок примерно в 20-25 раз меньше обычных. Зачем тратить столько времени на упаковку 100 мини-буханок, если можно вместо этого числа упаковать 5 нормальных булок? Ответ таков: мини-буханки космонавты сразу же кладут в рот и тщательно пережёвывают. Если бы они имели дело с большими буханками, то это неизбежно привело бы к появлению крошек на борту. А вот уборка на борту космического корабля – это вещь особая. Попробуйте-ка изловить несколько летающих по отсеку МКС несколько крошек, если состояние невесомости бросает вас из стороны в сторону.
Вас заинтересует
Оружие под запретом. Часть 6: Ядерное оружие в космосе
Дежурство по космосу. День космических войск России
Старт космического корабля «Союз ТМА-14М
От бортового оборудования до космической электробритвы
Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии