Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК

В ходе недавнего официального визита президента России Дмитрия Медведева в КНР контрактов по тематике военно-технического сотрудничества подписано не было. О том, что Москва и Пекин пока не будут заключать новых договоров в сфере ВТС, заявил 24 сентября помощник президента РФ Сергей Приходько, хотя, по его словам, «в проработке есть несколько проектов, в частности по авиационной и военно-морской тематике». Приходько признал факт снижения объемов российского военного экспорта в Китай, а также наличие проблемы конкуренции РФ и КНР на рынках третьих стран.

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->


ЭПОХА МАСШТАБНЫХ ПОСТАВОК ЗАВЕРШЕНА

]]>

С начала 1990-х Китай в течение длительного периода времени наряду с Индией был самым крупным импортером российских вооружений. Масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Китай стал крупнейшим покупателем самолетов семейства Су-27/Су-30. В общей сложности в КНР было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учетом собранных в Шеньяне по лицензии 105 Су-27СК общее количество истребителей марки «Су» в Китае составляет 283 машины.

В отношении лицензионной сборки самолетов Су-27СК в Шеньяне следует отметить, что еще в 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. К концу 2007 года из поставленных Россией машинокомплектов было собрано 105 самолетов. В дальнейшем переговоры по поставке еще 95 машинокомплектов для сборки Су-27СК зашли в тупик. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой лицензионной программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

Китай на протяжении длительного периода времени являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО, поставки которых начались в начале 1990-х годов. В 1993 году в Китай впервые была поставлена система С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.

По двум контрактам в КНР было поставлено 35 ЗРК «Тор-М1» несколькими партиями: 14 комплексов в 1997 году, 13 комплексов в 1999–2000 годах и 8 комплексов в 2001 году.

В 2002 году был заключен контракт на продажу двух корабельных комплексов ПВО С-300ФМ «Риф-М». Поставки были реализованы в 2002–2003 годах.

В 2004 году было завершено выполнение еще одного контракта, подписанного в 2001 году, на поставку в Китай ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.

В августе 2004 года «Рособоронэкспорт» подписал соглашение с КНР по ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит». Этот контракт стал первым экспортным заказом системы «Фаворит», которую РФ начала продвигать на мировой рынок с 2001 года.

В рамках данного контракта Китай в 2007–2008 годах получил два командных пункта 83М6Е2, восемь зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2, один комплект зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и средства технического обеспечения.

В декабре 2005 году был заключен контракт с КНР на поставку второй партии ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит», стоимость которого оценивается в 1 млрд. долл. Поставки были реализованы в 2008–2010 годах.

В сегменте ВМТ во второй половине 1990-х годов. Китай получил две ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. В 1997–1998 годах Россия поставила КНР две ДЭПЛ проекта 636 «Кило».

В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми ДЭПЛ проекта 636 «Кило», оснащенных ракетным комплексом «Клаб-С». Основная часть поставок данных подлодок была реализована в 2005 году. Последняя, восьмая ДЭПЛ была поставлена весной 2006 года.

В 1999–2000 годах Китай получил два эсминца проекта 956Э класса «Современный» со сверхзвуковыми ПКР 3М-80Е «Москит». По второму контракту в 2005–2006 годах ВМС НОАК были переданы еще два эсминца усовершенствованного проекта 965ЭМ.

В КНР было поставлено большое количество вертолетной техники различных типов, а также вооружения для Сухопутных войск, в том числе РСЗО «Смерч», УАС «Краснополь-М», ПТРК «Метис», «Конкурс» и другое вооружение. В стадии реализации находится контракт по поставке девяти палубных вертолетов Ка-28 и девяти Ка-31.

То, что сейчас Пекин ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники, связано с тем, что в последние годы существенно возросли возможности китайского ОПК, который наряду с собственными разработками успешно копирует многие образцы российских вооружений.

На текущий момент исключением являются двигатели РД-93, предназначенные для моторизации легких китайских истребителей FC-1 (JF-17 «Тандер») и АЛ-31ФН, которые поставляет в КНР ММПП «Салют» для замены выработавших свой ресурс двигателей истребителей Су-27, а также оснащения самолетов J-10 (НИОКР по двигателю АЛ-31ФН для китайского истребителя J-10 была завершена в 2000 году).

В дальнейшем не исключена закупка Пекином истребителей палубного базирования Су-33 для перспективных авианосцев ВМС НОАК, если китайская копия J-15 не будет соответствовать требуемым характеристикам, а также многофункциональных истребителей Су-35. Китай будет также закупать авиационные ракеты для находящихся на вооружении ВВС НОАК истребителей Су-27/Су-30.

Палубные истребители типа Су-33 необходимы КНР в связи с планами по строительству авианосцев. Китай начал переговоры с Россией по закупке Су-33 несколько лет назад. Первоначально речь шла о приобретении двух Су-33 для оценки их летно-технических характеристик. Россию такой вариант не устроил. В дальнейшем Пекин предложил РФ продать партию из 12–14 машин. Однако Москва посчитала для себя данный вариант также неприемлемым. При таком заказе запускать производственную линию было невыгодно. Кроме того, российская сторона опасалась утечки технологий с учетом того, что КНР обладает уникальным опытом по копированию российских образцов вооружения.

Последнее предложение компании «Сухой» предусматривало поставку Китаю первой партии из 12–14 самолетов Су-33 в стандартной конфигурации, которые использовались бы ВМС НОАК как учебная эскадрилья, и 36 или более усовершенствованных палубных истребителей. Однако в итоге переговоры зашли в тупик. Следует отметить, что параллельно с длительными переговорами с Россией по закупке Су-33 Китай одновременно активно работал над созданием J-15, который является клоном Су-33.

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->


В ноябре 2010 года ожидается очередное заседание российско-китайской межправкомиссии по ВТС. Возможно, на этом заседании будет затронут вопрос по J-15 (клону Су-33) и J-11 (клону Су-27СК). Российская сторона намерена решать эти вопросы в рамках подписанных между РФ и КНР соглашений по защите интеллектуальной собственности.

В дальнейшем возможно продолжение продаж в КНР российских двигателей РД-93 и АЛ-31ФН, если китайские аналоги не будут соответствовать требуемым ТТХ.

Помимо сокращения военного экспорта в Китай уже в ближнесрочной перспективе Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства.

Ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости догоняет западные образцы вооружений. По этой причине Пекин начнет постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20–40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе.

При этом КНР предлагает льготные условия расчетов, финансирования, кредитов, а также рассрочку платежей.

ПРИОРИТЕТЫ КИТАЙСКОГО ОПК

Китай реализует несколько крупных программ в области военной авиации. Это истребители 4-го и 5-го поколений, ударный вертолет и вертолет общего назначения, самолет ДРЛОиУ, УТС/УБС L-15 и транспортный самолет. Кроме того, разрабатываются различные варианты БЛА.

КНР рассчитывает к 2020 году завершить разработку истребителя 5-го поколения. Технические характеристики машины пока неизвестны.

В декабре 2009 года было проведено первое успешное испытание палубного истребителя J-15 (клон Су-33).

Начата активная маркетинговая кампания по продвижению истребителей J-10 на мировой рынок. Первым заказчиком стал Пакистан, которому будут поставлены 36 машин. В перспективе Исламабад закупит дополнительную партию самолетов J-10.

С Пакистаном реализуется также программа по лицензионному производству легких истребителей JF-17 «Тандер» (китайское обозначение FC-1), которые должны в ближайшие годы сформировать основу пакистанских ВВС. Всего Пакистан планирует произвести до 250 таких истребителей.

Примечательно, что правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей JF-17 (FC-1). Объем закупки может составить не менее 48 единиц.

Компания «Хунду авиэйшн индастри корп.» (HAIC) завершила разработку двухместного сверхзвукового реактивного УТС/УБС L-15 и начала подготовку к фазе мелкосерийного производства. На мировом рынке L-15 будет прямым конкурентом «Хоук» Mk.128, М-346, Т-50 «Голден игл» и Як-130УБС.

Государственная корпорация AVIC планирует до конца текущего года представить опытный образец тяжелого транспортного самолета 220-тонного класса. Ответственной за проект является компания «Сянь эйркрафт» (подразделение AVIC).

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->

Китай грозится буквально «завалить» весь мир дешевыми истребителями J-11.

В марте этого года первый опытный образец тяжелого вертолета AС313, разрабатываемого Aviation Industry Corporation of China (AICC), совершил первый полет. Грузоподъемность вертолета составляет 13,5 т, а в перспективе может быть увеличена до 15 т.

Корпорация AVIC в августе этого года продемонстрировала первый опытный образец нового ударного вертолета Z-19, предназначенного для борьбы с танками. Новая машина создана на базе проекта ударного вертолета Z-9W, который представляет собой модификацию построенного по французской лицензии AS-365N.

Китай предлагает современные виды вооружений и в других сегментах. В частности, «Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения» CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) предлагает на тендер Турции по системам ПВО большой дальности комплекс HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000). В этом тендере Китай конкурирует с Россией, а также с консорциумом «Локхид Мартин»/«Рейтеон».

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->


Китай предлагает на мировой рынок конкурентоспособные системы в сегментах военно-морской техники, бронетехники, РСЗО, РЛС ПВО, ПЗРК, ПКР, ПТУР, САО.

К примеру, китайская компания «Поли текнолоджис» предлагает зарубежным заказчикам усовершенствованную версию 122-мм реактивной системы залпового огня «Тип-81», разработанную «Норт индастриз корп.» (NORINCO).

NORINCO разработала также гусеничный БТР VP1, который расширяет спектр предлагаемой на экспорт продукции данной компании.

Компания «Поли текнолоджис» реализует маркетинговую кампанию с целью продвижения на мировой рынок БТР WZ-523 с колесной формулой 6x6 под обозначением «Тип-05P».

NORINCO начала маркетинговую программу с целью продвижения на мировой рынок новой РСЗО AR3. Установка разработана на базе шасси грузового автомобиля высокой проходимости с колесной формулой 8х8, которое уже используется на ранее принятых на вооружение и предлагаемых на экспорт РСЗО AR1A и AR2.

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->


Удачным проектом может стать программа САО PLZ-45. Заказчиками 155-мм САО PLZ-45 стали Кувейт и Саудовская Аравия.

Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК<!--TEnd-->


Впервые Китай может стать реальным конкурентом на мировом рынке неатомных подводных лодок. По имеющимся данным, на правительственном уровне Китай и Пакистан обсуждают возможность поставки для пакистанских ВМС нескольких подводных лодок. Тип подводных лодок и возможные сроки поставки не сообщаются.

В области военно-морской техники Китай уже занимает достаточно прочные позиции в сегментах ракетных и патрульных катеров, а также фрегатов.

ПОЗИЦИИ КНР НА МИРОВЫХ ОРУЖЕЙНЫХ РЫНКАХ

По данным ЦАМТО, на Пакистан будет приходиться около половины военного экспорта Китая. В то же время постепенно будет увеличиваться доля других стран в общем объеме военного экспорта КНР.

Во второй дивизион крупнейших импортеров китайской ПВН в ближнесрочной перспективе будут входить Мьянма, Венесуэла и Египет. Под вопросом остается рынок Ирана.

Третий по стоимостному объему импорта дивизион сформируют Марокко, Саудовская Аравия и Эквадор.

Китай расширит свое присутствие на рынках таких стран, как Боливия, Турция, Индонезия, Таиланд, Кения, Нигерия, Восточный Тимор, Перу, Бангладеш, Гана и Аргентина.

На текущий момент структура военного экспорта Китая аналогична российской 10-летней давности. В отличие от РФ, подавляющая часть экспорта которой приходилась на КНР и Индию, военный экспорт Китая в первую очередь ориентирован на Пакистан. Второе место по импорту китайских вооружений с большим отставанием от Пакистана занимает Египет.

Этот дисбаланс подтверждается также при региональном анализе военного экспорта Китая. За последние 8 лет (2002–2009) доля региона АТР в общем балансе военного экспорта КНР составила 56%, Ближнего Востока – 25,4%, стран «черной» Африки (государства, расположенные южнее пустыни Сахара) – 12,9%, Южной Америки – 4,3%, Северной и Северо-Восточной Африки – 1,4%. Китаю за последние 8 лет не удалось добиться продвижения в пяти регионах мира – Северная Америка, Западная Европа, Восточная Европа, страны на постсоветском пространстве и страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

По данным ЦАМТО, в период 2002–2009 годов по объему идентифицированного военного экспорта Китай занимает 12 место в мире (4,665 млрд. долл.).

Подавляющий объем экспорта ПВН за этот период приходится на Пакистан – 1,979 млрд. долл., что составляет 42,4% от общего объема экспорта ПВН Китаем. Второе место занимает Египет (502 млн. долл., 10,8%), третье место – Иран (260,5 млн. долл., 5,6%).

Из этой группы стран Россия не конкурирует с Китаем на рынке Пакистана, поскольку не поставляет продукцию военного назначения в эту страну (за исключением транспортных вертолетов). На рынке Египта РФ и КНР являются прямыми конкурентами по ряду систем вооружений, в частности, по авиационной тематике.

В отношении Ирана 9 июня 2010 года Совбезом ООН была принята резолюция № 1929, которая вводит запрет на продажу Исламской Республике Иран всех семи категорий обычных вооружений по классификации Регистра ООН. Китай и Россия проголосовали за принятие этой резолюции.

Во вторую группу крупнейших импортеров китайских вооружений по периоду 2002–2009 года входят Нигерия (251,4 млн. долл.), Бангладеш (221,1 млн. долл.), Зимбабве (203 млн. долл.), Кувейт (200 млн. долл.), Иордания (185 млн. долл.), Венесуэла (140 млн. долл.) и Малайзия (100 млн. долл.). Из этой группы стран Китай опережает Россию в Нигерии, Бангладеш, Зимбабве и Кувейте, существенно уступая РФ в Иордании, Венесуэле и Малайзии.

В третью группу по периоду 2002–2009 годов входят Таиланд (81,3 млн. долл.), Камбоджа (80 млн. долл.), Мьянма (65,3 млн. долл.), Шри-Ланка (57,1 млн. долл.), Судан (50 млн. долл.), Намибия (42 млн. долл.), Боливия (35 млн. долл.), Гана (30 млн. долл.), Оман (28 млн. долл.) и Замбия (15 млн. долл.). По этой группе стран Китай опережает Россию в Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке, Намибии, Боливии, Омане и Замбии. РФ имеет преимущество на рынке Мьянмы, Судана и Ганы. Следует отметить, что Китай и Россия практически одновременно заключили крупные контракты с Мьянмой на поставку авиационной техники. Поставки по этим контрактам запланированы на 2010 год и далее, поэтому в данный расчет не включены. В целом на рынке Мьянмы развернулась очень жесткая конкурентная борьба между Москвой и Пекином.

В четвертую группу по периоду 2002–2009 годов входят Мексика (14 млн. долл.), Непал (14 млн. долл.), Индонезия (13,2 млн. долл.), Руанда (11 млн. долл.), Танзания (11 млн. долл.), Перу (10,5 млн. долл.), Алжир (10 млн. долл.), Ирак (10 млн. долл.), Кения (10 млн. долл.) и Конго (10 млн. долл.). По этой группе стран Китай опережает Россию в Руанде, Танзании, Кении и Конго. Россия имеет преимущество в Мексике, Индонезии (подавляющее), Перу, Алжире (подавляющее) и Ираке. По объему экспорта ПВН в Непал РФ и КНР имеют паритет.

В пятую группу по периоду 2002–2009 годов входят Габон (9 млн. долл.), Уганда (6 млн. долл.), Чад (5 млн. долл.), Камерун (4 млн. долл.), Мавритания (1 млн. долл.), Нигер (1 млн. долл.). По этой группе стран Китай опережает Россию в Габоне, Камеруне и Мавритании. РФ имеет преимущество в Уганде, Чаде и Нигере.

По текущему портфелю заказов с поставкой ПВН в 2010–2013 годах первое место в структуре военного экспорта КНР занимает Пакистан – 4,421 млрд. долл., или 68,2% от общего экспортного портфеля заказа КНР на период 2010–2013 годов в сумме 6,481 млрд. долл. Второе место занимает Мьянма (700 млн. долл., или 10,8%). Третье место занимает Венесуэла (492 млн. долл., или 7,6%).

Последующие места в структуре военного экспорта Китая с поставкой в 2010–2013 годах занимают Марокко (300 млн. долл.), Саудовская Аравия (200 млн. долл.), Эквадор (120 млн. долл.), Боливия (57,9 млн. долл.), Индонезия (36 млн. долл.), Таиланд (35,7 млн. долл.), Кения (30 млн. долл.), Восточный Тимор (28 млн. долл.), Перу (24,2 млн. долл.), Бангладеш (18 млн. долл.), Гана (15 млн. долл.) и Аргентина (2,8 млн. долл.).

Вас заинтересует

  • Китай построит самый большой в мире патрульный корабль
  • Планы сокращения бронированных машин класса MRAP армии США
  • В чем причина оживленной торговли оружием на фоне упадка мировой экономики? ("Жэньминь жибао", Китай)
  • В 2011 году Россия уверенно сохранит за собой второе место в рейтинге крупнейших мировых поставщиков вооружений
  • Россия продолжит поставлять свое вооружение Китаю



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 576 | Добавил: Админкишки | Дата: 28-11-2013, 12:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Jurlburce   28 ноября 2013 12:16
    А начиналось 20 лет назад. Приличных людей выживали повсюду - мешали воровать "элите". Потом стали не нужны Российские рабочие - с гастрарбайтеров прибыль больше. Если можно купить оценки можно купить и диплом. В ВПК перестали платить, всем кроме сынков - мененжеров. А действительно толковые в нищете жить не хотят.....И едут в страны где ЕР и ФСБ нет.

    Shahoti   28 ноября 2013 12:16
    Китай всегда выплывал за счёт наших военных технологий.

    smequeLed   28 ноября 2013 12:16
    Скоро ктрайцы купят и скопируют Су-37 и С-400.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК