<!--TEnd-->
Номенклатура военной техники и объемы поставок будут определены после 15-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС, которое назначено на сегодня в Пекине. Все решения комиссии в обязательном порядке будут представлены в итоговом протоколе.
Возглавлять российскую делегацию на предстоящих переговорах будет Анатолий Сердюков – министр обороны Российской Федерации.
Очередное заседание межправительственной комиссии проходит на фоне усиления конкуренции КНР и РФ на рынках стран третьего мира, а так же снижения объемов военного экспорта России в Китай.
]]>Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, который состоялся в конце сентября этого года, никаких контрактов по теме военно-технического сотрудничества так и не было подписано. Однако, по словам Сергея Приходько, который является помощником президента России, в проработке находится несколько проектов и некоторые из них касаются военно-морской и авиационной тематики.
Ограничение Пекина сотрудничества с Россией по закупкам военно-технического вооружения, связанно в первую очередь со значительным ростом возможностей китайского ОПК, который успешно ведет собственные разработки и при этом успешно копирует большинство образцов российского вооружения.
На настоящий момент исключением являются лишь двигатели РД-93, которые предназначены для модернизации истребителей Китая FC-1 и АЛ-31ФН. Они поставляются в Китай ММПП «Салют» для замены двигателей истребителей Су-27, которые выработали свой ресурс и оснащения самолетов J-10.
В перспективе рассматривается закупка Китаем истребителей палубного базирования Су-33 предназначенных для авианосцев ВМС НОАК, это произойдет, скорее всего, в том случае если китайская копия J-15 не сможет соответствовать требуемым характеристикам. Помимо этого так же рассматривается возможность закупок многофункциональных истребителей Су-35. Пекин готов продолжить закупки авиационных ракет для истребителей Су-27/Су-30, которые находятся на вооружении ВВС НОАК.
На заседании межправительственной комиссии так же будет поставлен вопрос по J-15 (копия Су-33) и J-11 (копия Су-27СК). Российская сторона готова решать данные вопросы в рамках подписанных соглашений между КНР и РФ по защите прав интеллектуальной собственности.
Еще с начала 1990-х годов и до средины 2000-х годов КНР была наиболее крупным импортером российских вооружений. Самые крупные поставки были осуществлены в области военно-морской, авиационной техники и средств ПВО.
Вас заинтересует
Китай запустил в серийное производство "пиратскую" копию российского палубного истребителя
Россия снимает свои претензии к китайской копии Су-27?
В 2011 году Россия уверенно сохранит за собой второе место в рейтинге крупнейших мировых поставщиков вооружений
Китай вновь заинтересовался закупкой российского вооружения
Военный экспорт Поднебесной как вызов для отечественного ОПК