Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Военный бюджет США: мифы и реальность

Военный бюджет США: мифы и реальностьАмериканские эксперты сетуют на хроническое недофинансирование Пентагона

С момента окончания «холодной войны» МО США постоянно недополучает от политиков финансовые средства в объемах, необходимых военным для замены устаревающих вооружений, сохранения технологического превосходства над армиями враждебных стан и решения многих других, стоящих перед ними задач по обеспечению национальной безопасности страны. К такому выводу недавно пришли независимые эксперты Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) и специалисты аналитических центров «Внешнеполитическая инициатива» (Foreign Policy Initiative) и «Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), проведя совместное исследование по оценке уровня достаточности ассигнований, выделяемых американским конгрессом военному ведомству Америки. По мнению авторов этой работы, военный бюджет США окутан множеством заблуждений, ложных предположений и оценок, которые ни в коей мере не соответствуют реальному положению вещей в различных сферах деятельности Пентагона. Всю эту аналитику эксперты назвали мифами.

Самый низкий военный бюджет в истории Америки

]]>

Как утверждают авторы доклада, в Америке постоянно звучат голоса протеста против увеличения военного бюджета и призывы к его сокращению. В качестве главного аргумента выдвигается тот факт, что сегодня США тратят на оборону больше средств, чем все другие страны вместе взятые.

Однако, по мнению специалистов, все заявления о необходимости снижения расходов Пентагона, основанные на утверждениях, что рост ассигнований на военные нужды угрожает национальной экономике, часто базируются на неправильных аналитических выкладках и фактах, не соответствующих действительности.

Сегодня США втянуты во многие региональные конфликты и ведут две масштабные войны с террором. Поэтому реальные действия политиков по снижению оборонных расходов ведут только к тому, что военное ведомство остается неспособным в полной мере подготовиться к будущим войнам и обеспечить решение текущих задач национальной обороны.

Аналитики утверждают, что на современном этапе ни одна страна мира не имеет столь масштабных национальных интересов и ответственности перед населением мира как США. Поэтому ВС Америки должны иметь возможность доступа в любые регионы земли, чтобы обеспечить охрану своей безопасности и безопасности проживающих там граждан других стран.

Эксперты заявляют, что самая богатая нация на планете и исторически «единственная сверхдержава» должна иметь первоклассную армию, строго соответствующую масштабам ее экономики. Их удивляет тот факт, что МО получает очень мало средств из национально бюджета. По оценкам специалистов, на современном этапе расходы военного ведомства приближаются к самому низкому уровню за всю историю Америки. В период с 2010-2015 гг. их объем от валового национального продукта (ВНП) снизится с 4,9% до 3,6%. И это при том, что за последние два десятилетия масштабы задач, которые Вашингтон ставит военным существенно возросли.

Как утверждают авторы доклада, выводы некоторых политиков и экспертов о необходимости снижения военных расходов, основанные на строгом следовании цифрам, являются простым заблуждением. В качестве примера они приводят армию Китая. По официальному заявлению руководства КНР, в 2010 г. на оборонные расходы будет израсходовано 78 млрд. долл. Однако, по оценкам аналитиков Пентагона, действительные затраты Пекина на оборону должны были бы составлять почти в два раза большую сумму. Это объясняется тем, что ЦК Компартии КНР солдатам, морякам и летчикам Народно освободительной армии очень маленькие зарплаты, которые не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые тратит Пентагон на денежное содержание своих бойцов и предоставление им всяческих льгот.

Такие оценки передвигают Китай, по объему военных расходов, с пятого на второе место в мире. Кроме того следует иметь в виду, подчеркивают специалисты, что Пекин сосредоточен на достижении военного влияния только в азиатском регионе, тогда как Америка взяла на себя ответственность за контроль стабильности во всем мире. Однако в ближайшем и отдаленном будущем силы, которые способны развернуть США на восточном театре военных действий, не смогут в значительной мере превзойти китайские воинские контингенты. В связи со всем этим, как подчеркивают исследователи, простое цифровое сравнение уникальных финансовых потребностей ВС США с расходами других стран вводит американскую и мировую общественность только в заблуждение.

Войны требуют денег

Аналитики отмечают, что, по утверждениям противников роста военных расходов, во времена правления Джорджа Буша поток ассигнований МО превратился в «фонтанирующую скважину», обеспечивающую беспрецедентный приток дополнительных средств из федеральной казны на счета МО. Именно такое определение этому процессу дал недавно шеф Пентагона Роберт Гейтс, говоря о своем твердом намерении в ближайшие в ближайшие пять лет сократить неоправданные расходы МО на 100 млрд. долларов. Его заявление тотчас же взяли на вооружение оппоненты и стали призывать к урезанию военного бюджета.

Но все их утверждения о чрезмерности затрат МО, по убеждению составителей доклада, носят ошибочный характер. Специалисты отмечают, что военный министр говорил о том, что необходимо снизить только неоправданные расходы и о том, что рост бюджета вверенного ему ведомства обусловлен, главным образом, потребностями в финансовых средствах, необходимых для ведения войн в Ираке и Афганистане, и выражают свою солидарность с мнением главы минобороны Америки.

Они также подчеркивают тот факт, что когда уходивший президент Билл Клинтон передал Овальный кабинет своему последователю, расходы МО США со времен окончания Второй мировой войны находились на самом низком уровне и составляли 3% от ВНП. Когда же Буш покинул Белый дом, они возросли только на 0,5%. Но это увеличение нельзя назвать потоком новых средств в кошелек Пентагона, поскольку оно было вызвано ведением войн в Ираке и Афганистане и происходило на фоне определенного урезания финансовых запросов МО на военные нужды и торможения сроков приобретения вооружений и военной техники, на которые не выделялись необходимые средства.

Одной из главных задач, потребовавших увеличения военного бюджета в ходе ведения двух войн, была задача переформирования ВС США и доведения их боевой готовности, хотя бы до предвоенного уровня. В настоящее время эта задача, как утверждают авторы исследования, еще очень далека от своего решения. А на устранение всех недостатков, которые сегодня существуют в системе материально-технического обеспечения ВС США, потребуются годы.

Эксперты также считают, что на увеличение численности сухопутных войск Америки, необходимых для ведения боевых действий, выделялись очень небольшие средства. Пентагон по-прежнему испытывает недостаток в солдатах и морских пехотинцах. Они полагают, что, не смотря на происходящий вывод войск из Ирака и установление президентом Обамой срока окончания войны в Афганистане и вывода союзных войск, который запланирован на июль будущего года, Армия и Корпус морской пехоты ВС США будут вынуждены еще в течение многих лет содержать свои воинские контингенты за пределами Америки и проводить операции в различных регионах мира, хотя может быть и более низкими темпами.

Правительство США, как заявили специалисты трех мозговых трестов, должно выполнять моральные обязательства не только по лечению солдат, которые «так долго и хорошо сражались» и должным образом обеспечивать существование их семей, но и предоставить военнослужащим все необходимое, чтобы у них сохранялась мотивация продолжения службы в войсках. Кроме того власти Америки должны выполнять конституционный долг перед своими гражданами по обеспечению безопасности и сохранению их свободы как сегодня, так и в будущем.

Военное строительство – весьма затратное мероприятие

Реструктуризация расходов Пентагона и направление высвободившихся средств в другие области развития ВС, как считают некоторые политики и эксперты, позволит в значительной мере устранить присущие им сегодня недостатки. Однако составители доклада утверждают, подобные суждения тоже являются заблуждением и относятся к категории мифов.

Последняя инициатива министра обороны Роберта Гейтса по реформированию системы разработок и закупок вооружений, сокращению неоправданных расходов Пентагона и перенаправлению высвободившихся средств в различные сферы обеспечения жизнедеятельности войск, как отмечают аналитики, «необходима и похвальна». Однако даже если это положительное намерение будет реализовано, оно не позволит сократить разрыв между потребностями ВС и ресурсами, выделяемыми на их реализацию. В качестве аргумента правомерности своих суждений они приводят выводы, которые сделала независимая комиссия, рассматривавшая один из основополагающих документов военного строительства США: «Четырехгодичный обзор национальной обороны».

По оценкам членов этой комиссии, сэкономленных Пентагоном средств будет совершенно недостаточно для проведения всесторонней и глубокой модернизации ВС. По расчетам аналитиков членов комиссии, на те 10-15 млрд. долл., которые могут быть получены за счет проведения реформы системы приобретения ВВТ, МО просто не сможет закупить необходимое количество кораблей для военно-морского флота и самолетов для морской авиации, провести модернизацию вооружений СВ, приобрести новые самолеты-заправщики, модернизировать дальнюю бомбардировочную авиацию и решить еще целый ряд масштабных задач по переоснащению войск и повышению их боевых возможностей. Все это требует значительно больших расходов.

Авторы исследования пишут, что сокращение неоправданных затрат и совершенствование практики разработок и закупок ВВТ МО являются «достойными задачами». Однако их выполнение не позволит решить все проблемы, возникшие в связи с выделением Пентагону недостаточного количества финансовых средств в течение двух последних десятилетий. А объемы военных расходов, планируемых на будущие годы, не дадут военного ведомства возможностей по устранению всех накопившихся издержек в развитии военного потенциала Америки.

Мизерная толика военных долларов

Утверждения сторонников сокращения военного бюджета о том, что Америка не может себе позволить сохранить военные затраты на современном уровне, не говоря уже об их росте, тоже, как полагают авторы доклада, не обоснованы.

Расходы на национальную оборону являются очень маленьким кусочком 14-ти триллионного бюджетного пирога Америки. А его пытаются еще более уменьшить. На самом же деле расходы на национальную оборону реально снижаются и в соответствии с планами главы Белого дома будут сокращаться и в будущем.

Как заявляют эксперты, все разговоры о том, что урезание бюджета МО якобы приведет к восстановлению финансового здоровья Америки, не имеют под собой никакой мало-мальски реальной почвы. 720 млрд. долл., которые выделены Пентагону на 2011 финансовый год, составляют только половину дефицита федерального бюджета в 1,5 трлн. долл., ожидаемого в будущем году. А если сравнить эту сумму с государственным долгом США, составляющим 13,3 трлн. долл., то она вообще является «каплей в море». Со времен корейской войны до распада Советского Союза США истратили на национальную оборону около 4,7 трлн. долл.

По убеждению специалистов, оценивать военный бюджет США в отрыве от общенациональных расходов не имеет никакого смысла. По мнению ряда экономистов, траты минобороны просто не могут быть «финансовой головной болью федерального правительства». Они всегда сокращались на фоне роста всех социальных расходов правительства, включая затраты на программы социального и медицинского обеспечения и медицинского страхования. Сегодня ассигнования на эти программы достигли рекордной цифры – 18% ВНП – и составляют 65% всех федеральных расходов. По оценкам экономистов, если в будущем средний объем налогов сохранится на современном уровне, то к 2052 г. все налоговые поступления будут тратиться на выполнение социальных обязательств правительства, а на обеспечение национальной обороны не останется и цента.

С 2001 по 2009 гг. на долю МО, даже без учета 787 млрд. долл., выделенных федеральным правительством на программу стимулирования экономики и обеспечение выхода США из финансового кризиса, приходилось менее 20% от общей суммы роста федеральных бюджетных расходов.

Всемирный полицейский

Заявления некоторых американских политиков и противников внешнеполитического курса Белого дома о том, что Вашингтон не должен брать на себя роль «мирового жандарма», аналитики, составившие доклад, тоже считают весьма некорректным утверждением.

Из каждого доллара, поступающего в федеральную казну из карманов американских налогоплательщиков, на сохранение стабильности в различных регионах мира правительство США расходует менее 5 центов. А в настоящее время Белый дом не только ведет две войны, но и являются стержневой частью системы обеспечения безопасности многих государств мира, что требует существенных расходов.

Инвестиции Америки в систему сохранения мира на земле, сделанные во времена «холодной войны» продолжают приносить реальные дивиденды до настоящего времени. Впервые за многие столетия в Европе установлен длительный мир. Государства Восточной Азии, территория которых в течение тысячи лет была ареной жестоких схваток западных стран, боровшихся за влияние в этом регионе, сегодня ускоренно развивают свои экономики и сотни миллионов их жителей поднимаются из нищеты.

В то время как дипломатия и мероприятия по содействию развитию различных стран мира продолжают играть важную роль, первостепенные проблемы многих государств остаются и будут оставаться в поле зрения системы обеспечения национальной безопасности США. Как показали последние 20 лет, Америка не может отказаться от роли мирового лидера и будет продолжать отстаивать свои национальные интересы в самых различных точках земного шара. Нежелание или неспособность США своевременно реагировать на возникающие конфликты, которые могут угрожать национальным интересам страны, и контролировать их ход не приводит к разрешению возникших противоречий и разрешению противоречий без помощи со стороны. Как следует из исторической практики, дальнейшее разрастание того или иного противостояния ведет только к дестабилизации ситуации в мире и к повышению уровня враждебности в глобальном масштабе. Поэтому, в конечном итоге, Вашингтон просто не может не принимать участия в их разрешении.

Затраты на сохранение главенствующей роли Америки в мировых процессах значительно меньше тех средств, которые ей пришлось бы израсходовать на восстановление своего первенства в мире, и просто не идут ни в какое сравнение с ее потерями в случае полной утраты ранга мирового лидера. Хотя многие американцы считают, что союзники и партнеры США должны взять на себя несколько большую долю ответственности за обеспечение безопасности западного мира и его свобод, ни один из американских президентов, ни одна из партий Америки никогда не отступали от принципа сохранения главенствующей роли США в мировых процессах.

Военный бюджет резать нельзя

По убеждению целого ряда американских политиков, ассигнования Пентагону должны быть ориентированы только на обеспечение победы в войнах, которые в настоящее время ведет Америка.

Но, как подчеркивают специалисты, это – только часть задач, которые необходимо решать американским военным. Пентагон должен быть способен обеспечить выполнение очень широкого спектра функций, включая защиту территории США, обеспечение доступа в мировой океан, в воздушное, космическое, а теперь и в информационное пространства, сохранение мира в Европе, стабилизацию обстановки на Большом Ближнем Востоке, а также обеспечение готовности противостоять Индии и Китаю, которые имеют все шансы стать сверхдержавами и значительной силой в Азиатско -Тихоокеанском регионе, а также обеспечить присутствие воинских контингентов МО в различных регионах мира для поддержания стабильности положения в них.

Авторы доклада отмечают, что в одном из своих выступлений министр обороны Роберт Гейтс выразил озабоченность тем, что сегодня ситуация в мире становится все менее и менее стабильной. В настоящее время все большее количество государств становятся несостоятельными или находятся в кризисном состоянии. Сегодня целый ряд стран и, прежде всего Иран и Северная Корея, вкладывают значительные средства в наращивание своего военного потенциала. Возникают все новые угрозы, начиная с кибератак на информационное пространство страны и кончая баллистическими и крылатыми ракетами, появляющимися на вооружении враждебных США стран. В таких условиях, как полагает Гейтс, сокращать военный бюджет просто нельзя.

«Главной целью военных США является оборона территории страны, ведение, при необходимости, войн в защиту национальных интересов и одержание в них побед. Военная мощь Америки сдерживает ее врагов, оказывает существенное влияние на потенциальных агрессоров и является хорошим знаком для союзников, друзей и партнеров США во всем мире, которые могут чувствовать себя в безопасности и всегда получить необходимую поддержку в кризисных ситуациях.

Выгоды, которые получают США, являясь единственной сверхдержавой в мире, определяются именно сохранением этой силы и поддержанием ее на требующемся уровне», – заключают авторы доклада.

Вас заинтересует

  • Польская армия перевооружается и недоедает миллиарды злотых
  • Запад теряет лидерство в гонке вооружений
  • Америка готова сокращать военные расходы
  • По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире
  • Американские войны дорожают семимильными шагами



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 556 | Добавил: Админкишки | Дата: 28-11-2013, 12:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Kazazeyko   28 ноября 2013 12:16
    Нифига себе мало почти 900 трилионов.

    fiervinge   28 ноября 2013 12:16
    Светлоликие эльфы нуждаются в деньгах.Ужас!Кто ж тогда много тратит на оборону?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Военный бюджет США: мифы и реальность