<!--TEnd-->
Расходы на содержание армий в мире сокращаются. В первую очередь, это связано с бюджетным кризисом, захлестнувшим страны Запада: несмотря на свои далеко идущие завоевательные планы, США и страны Евросоюза вынуждены довольствоваться малым. Зато военные расходы на Востоке практически не изменились и, более того, отдельные государства даже наращивают объемы финансирования своих вооруженных сил. Таким образом, чаша весов геостратегического балансирования склонилась в пользу Азии.
Глобальные тенденции
]]>Доминирование Востока в глобальной политике вот-вот станет свершившимся фактом. Вслед за деколонизацией и азиатским экономическим чудом грядет новая волна модернизации азиатских стран. На этот раз Восток собирается преуспеть в гонке вооружений со своими западными конкурентами, сделавшись одним из наиболее влиятельных центров силы на земном шаре. Запад ничего противопоставить не может: кризис «убил» бюджеты европейских государств. На фоне дефицита бюджетных средств покупка вооружений выглядит дорогим удовольствием.
Об этом свидетельствуют данные, приведенные Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира и опубликованные в СМИ 14 апреля. Так, общий объем военных расходов во всем мире в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократился на 1,9%.
Тенденции к экономии на покупке вооружений характерны для стран Запада. Например, в прошлом году США уменьшили объемы финансирования своих вооруженных сил на 7,8%. По оценкам специалистов, это было сделано в связи с окончанием войны в Ираке, а также в ожидании предстоящего вывода американских войск из Афганистана. Немалую роль сыграло и автоматическое урезание бюджетных средств, одобренное Конгрессом в 2011 году. Тем не менее, военный бюджет Соединенных Штатов, равный 1.747 миллиардов долларов, остается крупнейшим в мире.
В предыдущие десятилетия США надорвались из-за чрезмерных военных расходов. Несмотря на окончание холодной войны, Вашингтон продолжил закупки оружия и усиление вооруженных сил. На финансирование военных американцы тратили больше, чем остальные нации земного шара вместе взятые.
Похожие тенденции наблюдаются и в странах-союзницах Америки. Речь идет об европейских государствах, которые, хотя и не принимали участия в гонках вооружений, все равно пострадали от недавнего глобального финансового кризиса. Из-за банальной нехватки денег европейцы вынуждены экономить на всем. Исключение – только богатая Германия, «локомотив» Евросоюза, и параноидная Польша, вечно ожидающая какой-то атаки с востока. Остальные страны давно отказались от амбициозных программ в военной сфере и вынуждены предпринимать меры жесткой экономии.
Но, несмотря на это, государства Североатлантического альянса все равно остаются крупнейшими покупателями оружия в мире. Это свидетельствует о том, что Европа отнюдь не планирует разоружаться, и при первой же возможности возобновит политику милитаризма.
Восток, между тем, наращивает военную мощь. Аналитики Стокгольмского международного института исследований проблем мира считают, что эти процессы вызваны отчасти продолжающимся экономическим ростом, отчасти – реакция на угрозы со стороны соперников, в том числе стран Запада. Впрочем, наращивание расходов на содержание вооруженных сил в некоторых случаях вызвано продолжающимися региональными гонками вооружений. Наиболее яркие примеры таких «соревнований» – противостояние между Индией и Пакистаном либо между Ираном и Саудовской Аравией.
Кстати, последняя в ответ на иранскую ядерную программу существенно увеличила свой военный потенциал. Саудовская Аравия даже вошла в тройку мировых лидеров по скорости роста расходов на покупку вооружений и в число 23 стран, нарастивших свои военные бюджеты более чем в два раза на протяжении последних 10 лет. Соседи Саудитов – Ирак и Бахрейн – не отстают: военные расходы Ирака возросли на 27%, Бахрейна – на 26%. Понятно, что в Ираке идет гражданская война, и правительство расходует все добытые средства на усиление армии. Но почему в гонку вооружений ввязался Бахрейн? Видимо, немалую роль сыграла географическая близость с Ираном, который является региональным врагом суннитских монархий Персидского залива.
Из других мусульманских стран, закупающих вооружения в большом объеме, следует выделить Алжир, который в 2013 году на финансирование силовых ведомств потратил свыше 10 миллиардов долларов. Это рекорд для Африки: Алжир – первое государство «Черного континента», преодолевшее десятимиллиардный рубеж. Наращивание военных ассигнований происходит и в Анголе, которая увеличила оборонную часть бюджета на 36% и по объему военных расходов заняла второе место в Африке.
Возможна ли новая гонка вооружений между Россией и США?В тройку государств, осуществляющих модернизацию своих вооруженных сил наиболее быстрыми темпами, наравне с Саудовской Аравией вошли Россия и Китай. Действия Москвы и Пекина понятны: США вместе со своими региональными союзниками осуществляют непрестанное давление на западные границы России и на восточные границы Китая.
КНР требуется мощный флот для того, чтобы обезопасить себя от Южной Кореи, Японии и Тайваня, готовых при поддержке Вашингтона создать для Поднебесной серьезные трудности. В последнее время Китай реализует масштабную программу, направленную на усовершенствование военно-морских сил. Планируется строительство новых авианосцев и подводных лодок, в том числе атомных. Причем для перевооружения флота Пекин просит помощи у Москвы.
Сама Россия увеличила расходы на оборону на 5% и продолжает уверенное восстановление военного потенциала, частично утраченного после развала СССР. Зарубежные специалисты утверждают: в 2013 году Россия впервые за 15 лет обогнала США по уровню военных расходов, выраженных в процентах от национального ВВП. Соединенные Штаты на поддержание армии тратят сумму, равную около 5% ВВП, причем эта цифра постоянно уменьшается. Доля военных расходов России составляет больше 3% ВВП – но это только по официальным данным. Зарубежные эксперты считают сведения из российских источников недостоверными, и прибавляют еще 1-2% ВВП. Получается, лидирует Москва?
Сотрудники аналитической компании HIS полагают, что в течение следующих трех лет Россия на 44% увеличит финансовую поддержку своих вооруженных сил. Если в 2013 году российской армии досталось 68 миллиардов долларов, то уже к 2016 году эта сумма вырастет до 98 миллиардов.
Интересны и данные из европейских стран, входящих в состав Североатлантического альянса. Многие из них тратят на содержание армии меньше 2% ВВП. Такие низкие расходы не соответствуют стандартам организации: в уставе НАТО указано, что военные расходы стран-членов альянса должны составлять не менее 2% от ВВП.
США уже который год пытаются заставить своих европейских партнеров увеличить затраты на вооруженные силы, но пока безуспешно: кроме вышеупомянутых Польши и Германии, никто не хочет подрывать национальную экономику по прихоти Вашингтона. Впрочем, у Белого дома появился шанс припугнуть европейских лидеров усиливающейся Россией. Угроза с Востока – вечный ужас западного мира, и ошарашенная российской мощью Европа гарантированно примет участие в гонке вооружений между Москвой и Вашингтоном.
США опрометчиво надеются снова победить в гонке вооружений, однако не учитывают, что до сих пор ослабленный кризисом Европейский союз не выдержит финансовых потрясений, связанных с новой холодной войной. Может быть, начинающееся глобальное противостояние завершится для ЕС тем же, чем первая гонка вооружений обернулась для Советского Союза. Но стоит ли вмешиваться в американскую авантюру, решать Брюсселю.
Вас заинтересует
Совершенствуя инфраструктуру и связь
Германия против пережитков холодной войны
Институт Гайдара пугает мир российскими военными расходами
Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь
По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире