http://mkazan.ru все новости о Казани, области.У нас только лучшие и проверенные факты!
Не сумев найти зарубежных клиентов для своего нового оперативно-тактических ракетного комплекса SS-26 (9M723K1 или "Искандер"), Россия решила закупить 120 таких комплексов для своих нужд, чтобы только сохранить его в производство. До сих пор Россия так и не смогла закупить много таких ракетных комплексов для себя, несмотря на то, что они поступили на вооружение пять лет назад. Но теперь выделяется намного больше денег для закупки оружия, и это из вещей, на которую они собираются потратить их часть.
Несколько Искандеров были использованы против Грузии в 2008 году. В том же году Россия пригрозила отправить несколько комплексов в Калининград, как способ угрожать новой системе ПРО НАТО, строящейся в Польше (для защиты Европы от иранских ракет). Год спустя Россия решила не посылать ракеты в Калининград, потому что США приняли решение не создавать систему противоракетной обороны в Восточной Европе.
Первоначально Сирия, Кувейт, Южная Корея, Индия, Иран, Малайзия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты выразили некоторую заинтересованность в Искандерах. Экспортный вариант Искандер-Э будет иметь меньшую дальность (280 вместо 400 км) и меньше возможностей для маневра боеголовки. Однако пока только Иран выразил готовность приобрести комплекс, но и это маловероятно из-за международных санкций, ограничивающих поставки наступательных вооружений в Иран.
Россия первоначально планировала построить не менее пяти бригад Искандеров (60 пусковых установок, каждая с двумя ракетами, а также погрузчиками, что могло бы составить более 150 ракет). Каждая 8х8 40-тонная пусковая установка несет две ракеты и экипаж из трех человек. Искандер поступил в серийное производство два года назад, и, как полагают, только две бригады находятся на службе. Одна из них была развернута под Санкт-Петербургом, к большому ужасу близлежащей Эстонии. В прошлом году были построены шесть систем.
Производственные ракетные возможности России резко ухудшились с момента окончания холодной войны в 1991 году. Это одна из причин, почему нынешнее правительство России делает так много шума о мнимом заговоре НАТО с целью окружить и покорить Россию. Проигрыш в холодной войне не остался незамеченным в России. Вместо того чтобы забыть и двигаться дальше, многие россияне предпочитают вспоминать и использовать воображаемые злые намерения своих бывших врагов холодной войны, чтобы объяснить недостатки в русском характере.
Россия угрожает развертыванием Искандера в Калининграде благодаря его уникальной особенности, которая заключаются в том, что это не традиционная баллистическая ракета. То есть, она не стартует прямо вверх, покидает атмосферу, а затем возвращается вниз, следуя баллистической траектории. Вместо этого Искандер остается в атмосфере и следует довольно настильной траектории. Она способна уклончиво маневрировать и развертывать ложные цели. Это делает её перехват более трудным для противоракетных систем. Россия закупает для собственных вооруженных сил специальную версию (Искандер-М). Эта версия имеет большую дальность (400 км) и имеет больше контрмер (к перехвату). Россия не представляет подробную информацию о системе. Также она заявила, что она может использовать Искандер для уничтожения американских противоракетных систем в качестве упреждающего удара в случае, если Россия захочет начать третью мировую войну по тем или иным причинам. Эта угроза развертывания Искандеров была, главным образом, рекламным трюком.
Разработка Искандера началась в конце холодной войны. Первый успешный пуск состоялся в 1996 году. 4,6-тонный Искандер-М оснащен твердотопливным ракетным двигателем и имеет радиус действия в 400 километров с 710-килограммовой (1500 фунтов) боевой частью. Ракета может храниться до десяти лет. Россия продает различные типы боеголовок, включая кассетные боеприпасы, термобарические (топливно-воздушной взрыв) и электро-магнитного импульса (антирадарные и разрушительные для электроники в целом). Существует также ядерная боеголовка, которая не экспортируется ("спасибо, объяснили"- прим. переводчика). Наведение очень точное с использованием GPS, а также инфракрасного самонаведения. Боеголовка отклоняется от цели в пределах 10 метров (31 фут). Искандеры перевозятся на 40-тонных 8x8 грузовиках, которые также являются стартовой платформой. Существует также грузовик-погрузчик, который перевозит две ракеты.
Россия разработала твердотопливный Искандер, чтобы заменить им баллистическую ракету времен холодной войны SS-23 (которая в свою очередь сменила СКАД). SS-23 должны были быть выведены из эксплуатации и уничтожены к 1991 году, согласно договору РСМД от 1987г., запрещающему ракеты с дальностью от 500 до 5300 километров. Когда после окончания холодной войны финансовые проблемы замедлили развитие Искандера, Россия осталась зависимой от ракет меньшей дальности SS-21 (120 км), наряду с некоторыми стареющими СКАДами. Россия использовала некоторые из этих старых ракет против чеченских боевиков в 1990-х годах, наряду с несколькими Искандерами. Искандеры оказались более эффективными, однако Искандеры стоят более миллиона долларов каждый, что в несколько раз больше, чем СКАД.
Вас заинтересует
Шестьдесят "Искандеров" и еще столько же
Роджерса пугают русские ракеты
Шойгу об "Искандерах": где хотим, там и размещаем
Израильская межконтинентальная баллистическая ракета
Польша защитится от России инвестициями в американскую противоракетную оборону