Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Зачем России «Кентавры

потолочные вентиляторы отлично охлаждают все пространство дома.
 
Нешуточная полемика разгорелась по поводу того, что Россия приобрела у Италии пару так называемых колесных танков Centauro с орудиями калибра 120 и 105 мм и в дальнейшем собирается приобрести еще две аналогичных машины с пушками калибров 120 и 30 мм. Первые две единицы итальянской бронетехники, как сообщается, уже отправлены на один из подмосковных полигонов, где машины должны пройти целый комплекс испытаний.

<!-- TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336969178_A-Centauro-during-US-trials.jpg| --> <!-- TBegin --> Зачем России «Кентавры»? <!-- TEnd --> <!-- TEnd -->


Если говорить о характеристиках Centauro, то они следующие: экипаж машины составляет 4 человека, из вооружений – помимо пушки установлены 2 пулемета (калибр 7,62), запас хода Centauro – 800 км, максимальная скорость – около 110 км/ч, колесная формула 4х4, длина корпуса 7,4 м, ширина 2,94 м, снаряженная боевая масса – около 24,8 тонн. Сегодня эта техника производится итальянской компанией Oto Melara, входящей в производственную группу CIO. На вооружении итальянской армии стоят 4 сотни таких бронемашин. Сообщается о том, что Россия собирается купить у итальянских производителей лицензию, для того чтобы начать производство Centauro на предприятии «КамАЗ» в Набережных Челнах.

 

 

Безусловно, название «танк» для этой единицы бронетехники можно применить с большой натяжкой. Сами итальянцы называют машину колесным истрибителем танков. При этом начальные разработки образцов Centauro были произведены в 80-х годах прошлого века. В связи с этим говорить о том, что машина современная, тоже можно, разве что, с большой натяжкой. Мало того, военные специалисты утверждают, что итальянский «танк» имеет, мягко говоря, мало прочную броню. Еще во время выполнения миротворческих операций в Африке выяснилось, что броня «Кентавров» легко пробивается даже из станковых крупнокалиберных пулеметов ДШК и ДШКМ. РПГ успешно противостоял итальянским бронемашинам. Правда, машины следующего поколения, были оснащены усиленной броней, но это тоже не стало панацеей.

Если говорить о Centauro как о возможных главных машинах российской армии в операциях в условиях города (в будущем, естественно), то специалисты уверены, что они («Кентавры») станут идеальными мишенями. Всему виной именно главное слабое место итальянских «танков» - броня, которая под само понятия «танк» вряд ли подходит.

Но если так, то для чего Министерству обороны понадобилось закупать эти бронемашины, да еще и рассчитывать на получение лицензии по их массовому производству? На этот счет есть несколько соображений.

Во-первых, с итальянскими фирмами уже заключался контракт на производство в Воронеже бронированных автомобилей «Рысь» (итальянское название IVECO LMV M65 Lynx). То есть делается ставка на тех партнеров, с которыми достаточно удобно договариваться и вести слаженную работу. Кстати, Министерство обороны РФ планирует поставить 57 «Рысей» в войска уже в текущем году (по имеющимся данным, пока не поставлено ни одной…)

Во-вторых, некоторые эксперты, в том числе глава ЦВП (Центр военного прогнозирования) Анатолий Цыганок, полагают, что закупки итальянской техники – это новая отработанная коррупционная схема. По его мнению, отмыть деньги за рубежом гораздо более просто, чем открыто закупать военную технику у российских производителей.

В третьих, Министерство обороны специально ориентируется на закупку не самых надежных «Кентавров», с той целью, чтобы произвести их серьезную модернизацию и получить, скажем так, на выходе новый вариант бронетехники, который бы идеально подошел для использования в российских условиях, в том числе и в условиях использования на Северном Кавказе.

Все эти три версии, бесспорно, имеют право на существование. Закупки военной техники у иностранных производителей, в принципе, согласуются со стратегией Министерства – покупать опытные образцы за рубежом и перенимать передовые западные технологии. Другое дело, что случай с тем же самым колесным «танком» Centauro, сложно назвать «передовой разработкой». Выходит, что у итальянской разработки 80-х, по мнению российских закупщиков, потенциалов куда больше, чем у аналогичных вариантов российских бронемашин. Почему бы тогда российскому военному ведомству не закупить французский вариант бронемашины Vextra-105? Ведь военная доктрина России, судя по всему, перенацелилась на использование именно колесных «танков» в целом ряде оперативных действий. Тем более что именно эта модель (Vextra-105) на сегодняшней день считается лучшей в своем роде.

Выходит, что российские военные покупатели не ищут легких путей... А это снова подводит к версии Анатолия Цыганка о некой подводной части российско-итальянского контрактного «айсберга».

Однако есть и другое мнение по поводу использования Россией итальянских «Кентавров». Это мнение высказывается, к примеру, экспертом в области бронетехники полковником в отставке Виктором Мураховским. Он уверен, что никаких контрактов по лицензионному и массовому выпуску Centauro в России заключать не стоит. Дело в том, что российским военным производителям может понадобиться лишь опыт по созданию унифицированной платформы для отечественной бронетехники. После этого поступили заявления от представителей общественного совета при Министерстве обороны. Было заявлено, что пока перспективность сделки не оценит экспертный совет Военно-промышленной комиссии, ни о каком приобретении лицензии на производство «Кентавров» в России речи не идет.

Остается дождаться окончания испытаний итальянской техники и того, действительно ли МО РФ собирается покупать у итальянцев лицензию на серийный выпуск колесных «танков» в Татарстане.

Вас заинтересует

  • РФ купит 10 бронемашин Iveco и получит технологии для их производства
  • Министерство обороны отказывается от «Рыси
  • Новые БРЭМ Centauro VCREC для испанской армии
  • Итальянские «Солдаты будущего
  • Россия начала военные испытания немецко-голландских бронемашин



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 6 110 | Добавил: Админкишки | Дата: 28-11-2013, 12:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    hoksduask   28 ноября 2013 12:28
    Очень странное решение. Конечно закупка иностранной техники бывает весьма полезна. Вспомним танк с подвеской кристи купленный у американцев в 30—е и используя его технические наработки Кошкин создал лучший танк 2 мировой войны. Но зачем закупать посредственную зарубежную технику? У нас своей навалом! Если уж что—то перенимать то только лучшее.

    Inserorar   28 ноября 2013 12:28
    Жуть. Если Министерство обороны решит закупиться данными аппаратами, то это будет тихий ужас. Запчасти, снаряды для орудий, даже горюче-смазочные материалы придется закупать за рубежом. И что с ними будет в случае войны, думаю, рассуждать не стоит. Даже в случае глубокой модернизации (в частности: замена орудий и пулеметов, двигателя, электроники), гораздо проще и выгоднее (для Страны) закупать свое.

    kassileso   28 ноября 2013 12:28
    А вот кстати наш "кентавр"

    mcjmgdd   28 ноября 2013 12:28
    ЖАЛО-C" намного хуже как истребитель танков. Пушка по бронепробиваемости не вровень с английской 105-мм. А больший калибр из-за заднемоторной компоновки в эту колесную машину и не поставишь. Когда ее создавали в середине 70-х может и имело смысл, но сейчас машина должна быть универсальной-поэтому и называется легкий танк. Но куда они собираютя Кентавр впихивать?. Только десантам наверное.В колесной базе есть смысл. Она во всем дешевле и проще тракторов.

    rkashbfwy   28 ноября 2013 12:28
    На сайте производителя... машина предназначена для действий преимущественно вдоль автострад... вот так война войной а дороги портить не моги....

    emerybasil   28 ноября 2013 12:28
    Цитата: вард

    Goodwinsny   28 ноября 2013 12:28
    Цитата: Splin

    leannicyday   28 ноября 2013 12:28
    Эти твари готовятся к городским боям и пойдут они скорее всего полицаям.

    olakorzecgrbc   28 ноября 2013 12:28
    Действительно , первая мысль как увидел этот кентавр, а почему бы и на наш БТР не поставить башню от танка, наверное правы что это снова какая то схема по отмыву денег.

    Unsupencync   28 ноября 2013 12:28
    На мой взгляд всё банально – искусственное создание конкуренции, для снижения цен на Бумеранг.

    Itenceweexelp   28 ноября 2013 12:28
    в принципе а почему бы и нет? только престиж государства страдает...

    blErhoorKc   28 ноября 2013 12:28
    Вот другая статья!Морально устаревшие итальянские колесные танки "Кентавр" времен "холодной войны" заменят российские Т-90?"Зачем российской армии устаревший итальянский колесный танк "Кентавр"? Так назывался материал, опубликованный "Вестником Мордовии" в марте текущего года. Поскольку никто из чиновников нам не объяснил, зачем нам нашей армии эта, по сути, морально устаревшая машина, мы решили целиком повторить наш материал.На вооружение российской армии начинают поступать итальянские бронеавтомобили Iveco LMV M65, получившие российское обозначение "Рысь". Однако удивляет, что наряду с относительно современной техникой итальянцы не теряют надежд продать нам что-то вроде довеска в виде "древних" Iveco VM 90 и морально устаревших истребителей танков B1"Centauro" ("Кентавр").Сообщалось, что у нас проведут испытания этого тяжелого бронеавтомобиля, и, возможно, даже будет приобретена небольшая партия таких машин. Как правило, приобретение западной техники у нас оправдывается тем, что, якобы, российские аналоги отстают, и у нас появляется возможность познакомиться с передовыми западными технологиями. Если речь идет о таких машинах, как "Рысь" или БМП "Фрецция", то, возможно, машины, в самом деле, могут представлять интерес для наших военных инженеров, но что необычного в "Кентавре"? Эту боевую машина начали создавать в первой половине 80-х годов, как истребитель танков. Но даже тогда с какими танками мог бороться "Кентавр"? Только с болгарскими и югославскими Т-55, устаревшими албанскими "Тип 59". Ведь именно на это старье и затачивали бронированного "человека-коня", вооружая его орудием калибра 105-мм. Против более современных Т-72 и М-84 эта пушка была бессильной в лобовой проекции, и могла выводить из строя танки, лишь попадая в борт. Сербские танкисты смеялись, когда во время конфликта в Косово узнали, что им предстоит воевать с этими колесными недотанками. Их 125-мм орудия могли бы прошить В1 насквозь, так как бронирование этой 24-тонной(!) бронемашины не держит малокалиберные снаряды более 25-мм. Хорошая мишень даже для наших стареньких БМП-2. "Кентавр" также беззащитен от выстрелов РПГ-7, даже самых устаревших. У него очень слабая противоминная защита. Не представляет интерес и установленная на нем система управления огнем. Она создана с использованием элементной базы почти 30-летней давности. Отечественные прицелы во много раз современней. Например, в наших системах управления огнем применены автоматы сопровождения цели. Плюс, есть возможность стрельбы управляемыми ракетами. Ничего этого у итальянцев нет. Да, бронеавтомобиль обладает хорошей подвижностью, по шоссе легко выдает за сотню км/ч, но если использовать эту машину в так называемых "средних бригадах", где сейчас, в основном, плавающая колесная бронетехника, этот БА будет нуждаться в специальных средствах преодоления водных преград. Мы уже писали, что прекрасный колесный танк можно было бы сделать на базе БТР-90, который, благодаря свой 125-мм пушке, обладал прекрасной огневой мощью, к тому же, его характеристики подвижности были бы ничуть не хуже, чем у "Кентавра", вдобавок, он бы мог плавать. Но базу в виде БТР-90 признали неперспективной, зато вдруг заинтересовались "передовыми", времен "холодной войны" итальянскими технологиями бронемашины, которая, по сути, в настоящее время годится разве только для проведения миротворческих операций. Но только ли к проведению миротворческих операций должны готовится российские вооруженные силы?

    vhdjfervta   28 ноября 2013 12:28
    Цитата: Esso

    zewsViems   28 ноября 2013 12:28
    Если уж что—то перенимать то только лучшее.

    Goryamitioxia   28 ноября 2013 12:28
    Я уже в который раз, и не только на этом ресурсе, при обсуждении этой новости слышу фразу про технологии. Для меня технология - это технологический процесс, т.е. это вопрос не что сделать, а как. А отвечают на этот вопрос, процессы производства, на чем сделать и как получить нужные материалы из которых это будет делаться. Отсюда следует, что закупать надо, не устаревшие образцы, в которых не реализвано скорее всего ничего того, что мы уже знаем, (тем более, что у самих выдающаяся инженерная школа), а технологические линии и процессы. Простой разбор до винтиков не даст представления, как это сделать на "убитом" производстве, даже, если понятен принцип работы. А вот сами технологии нам никто продавать не будет. Конкуренцию еще никто не отменял. Так что технологии покупаются не так. Больше смахивает на очередную наживу и диверсию, т.к. престиж оборонки на мировом рынке быстро упадет.И, кстати - зачем нужны такие чиновники, которые не могут наладить диалог со своим ОПК, если это их прямая обязанность?

    MemoMaypoxyja   28 ноября 2013 12:28
    Не в бровь, а в глаз!!

    cptlood   28 ноября 2013 12:28
    Здравствуйте! Допускаю, так же, что многие ( но не все) закупки заморской военной и спецтехники осуществляемые или планируемые- как элемент политики по продавливанию интересов России на определённом направлении странами-подрядчиками (сейчас с денежками в Европе худо). Получив заказ по Мистралям, Саркози должен отработать...БЫЛ. Плюс технологии интересующие пробили. Давно пора вбивать кол в промежность евроинтеграции... Пока не переведём игру на их поле, расчитывать на скорый успех грешно.

    htviakurqfc2053   28 ноября 2013 12:28
    Цитата: Redpartyzan

    Goodwinprq   28 ноября 2013 12:28
    От Шасси Кристи до Т-34 ---уж слишком дорого,долго и затратно получилось.Плюс наводнили РККА Бтешками которые устарели мгновенно после 1936.

    ssecummnj   28 ноября 2013 12:28
    это БТ?????? БТ 7 и в 41 не был старой машиной!!!!!!!!!!!!!!! 1940 года разработки. учите матчасть, сэр

    Councathomcat   28 ноября 2013 12:28
    Цитата: wown

    jodhwebri1974   28 ноября 2013 12:28
    Ежу понятно, что в этих кентаврах есть что-то, чего нашим БТРам очень необходимо! Иначе быть не может! В оборнке же не дураки сидят, как многие почему-то считают!

    Inhesttat   28 ноября 2013 12:28
    да уж ясно, что не дураки, а простые предатели национальных интересов!Постарее драндулета не нашлось для закупки? Серьезный опыт - обезьян по африкам гонять...

    jencecymntymn   28 ноября 2013 12:28
    угу, ддт виднее, кто предатель

    GeraReryDiete   28 ноября 2013 12:28
    Бытует еще одно мнение, что нашу армию подгоняют под стандарт НАТО, а для чего додумайте сами.

    Bessbeiff   28 ноября 2013 12:28
    В чем подгоняют? Конкретно? Это называется слышал звон-да не знаю где он. Основная стандартизация в блоке НАТО - это основное стрелковое оружие (единый калибр) и средства связи. Так в чем т.н. подгонка. Купили 4 штуки - посмотреть, ну и правильно. Индия вон вообще и свое вооружение производит и закупает у совершенно разных стран.

    Goodwinvpw   28 ноября 2013 12:28
    да вы правы про кошкина ,он работал с американским шаси кристи ,а на выходе был т 34.(а т26 копия англиского танка викерс) примеров много и в зенитной артиллерии ,и даже на первых миг 15 стояли двигатели ролс ройс.может и сейчас имеет место такие же варианты ,купят погоняют ,посмотрят и сделают свое.

    Sonroobby   28 ноября 2013 12:28
    Россия обязанна создавать новинки в военном вооружени так как это принадобится в будущем и это значительно влияет на экономику страны

    Goodwincke   28 ноября 2013 12:28
    Спокуха мужики !!!автор изначально неправильно первое предложение-что Россия приобрела у Италии пару так называемых колесных танков Centauro - НЕ ПРИОБРЕЛА А ПРИГНАЛИ 2 ОБРАЗЦА НА ИСПЫТАНИЯ-ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО???ХОТЬ ПОСМОТРЯТ КАК У НИХ ТАМ И СРАВНЯТ С ПРОДУКЦИЕЙ АМЗя считаю это плюс-знаю так же что представители АМЗ будут присутствовать на испытаниях-так же программа Бумеранг боллее продвинеться2-центавр не особо представляет для меня интерес машинка старенькая,больше всех меня интересует еще 2 образца которые придут -это ФРЕЦИИ вот эти можно поглазеть -неплохой аппарат https://www.youtube.com/watch?v=N_C3bvkA3WA3-КАМАЗ это делать не будет - ему нельзя, это завод американский и америкозы не разрешат, как не разрешили и с LMVp.s-Я ВИЖУ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ ОСОБЕННО ДЛЯ АМЗ -вот можно и сравнить эти аппараты,Все же хотят конкуренции и тдна фото Фрецция в АФГАНИСТАНЕ

    AnandORosas   28 ноября 2013 12:28
    Кентавр тот же БТР-80 с пушкой. Странно что количество итальянских бронемашин Рысь примерно совпадает с количеством генералов,а количество лёгких вертолётов с количеством генерал-полковников

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Тент для дачи: выбор, покупка, установка geotorg.com
    Микроудобрения — что это?
    Нержавеющая сталь AISI 430: российский аналог, характеристики m-renessans.ru
    Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер kovrik174.ru
    Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания имплантмен.рф
    Трехтарифный счетчик: плюсы и минусы bilux.ua
    Свист турбины на дизеле при разгоне: возможные причины и способы решения проблемы remont-tiguan.ru
    Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке refko.ru
    Стеллажи для дома. Разделяем зоны stm-industry.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Зачем России «Кентавры