Проникновение ислама в Европу стало для современной западной цивилизации грандиозным вызовом: при сохранении нынешней динамики, уже к 2100 году исповедовать ислам будет каждый четвертый житель этой части света. Удивительно, что нормы шариата прижились не только в среде мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки — все чаще ислам исповедуют выходцы из «белых» европейских семей. Впрочем, многие страны исламизации сопротивляются: например, жители Швейцарии выступили против строительства в своей стране мечетей. Засилье мусульман не дает покоя и нидерландцам, и немцам, и французам. Чем же для западного мира опасен нынешний цивилизационный кризис? Начнется ли новая Реконкиста?
Почему Европа не стала «плавильным котлом»?
Очевидно, что политика мультикультурализма исчерпала себя. Попытка повторить американский эксперимент на просторах Европы провалилась: страны атлантического побережья не стали таким же «плавильным котлом» для наций, каким в свое время были Соединенные Штаты. Причин тому несколько.
Во-первых, Европа, в отличие от США, уже в период классического Средневековья была перенаселенной. Открытие других континентов позволило уменьшить аграрное давление на землю, но демографические потери очень быстро восстанавливались. Конечно, сейчас Европа переживает кризис рождаемости, но даже в нынешние годы она остается перенаселенной. Это значит, что пришельцам в Европе места нет. Европейцы и сами многие века воюют друг с другом за каждый клочок земли, а если извне придут новые конкуренты, борьба только усилится. В свою очередь, США с принадлежащими им бескрайними плодородными степями всегда могли принять массу инородцев и иноверцев без каких-либо существенных проблем (за все ответили невинные индейцы, чью печальную судьбу в Штатах модно омывать крокодиловыми слезами).
Во-вторых, большинство мигрантов в США составляют латиноамериканцы, а в Европе — выходцы из мусульманского мира. Жители Южной Америки сами воспитаны в духе Западной цивилизации, хотя и с поправками на местный колорит. А вот мусульмане Востока, как их Франция с Великобританией к западной культуре не приучали, все равно остались пришельцами из другой вселенной. Мексиканец для Франции был бы предпочтительнее, чем марокканец. По крайней мере, его потомки быстрее бы освоились в новой европейской реальности.
В-третьих, в Европе мигрантам труднее реализовать себя, чем в Соединенных Штатах. Сохранит человек установки той страны, откуда прибыл, или откажется от прежних правил жизни? Это зависит от того, получится ли у него стать представителем среднего класса. Обывателю, у которого есть работа и семья, незачем размышлять о проблемах ислама. Ему нужно заботиться о собственном благосостоянии.
Но в перенаселенной Европе, где конкуренция чрезвычайно высока, обыкновенному арабскому мигранту очень трудно выбиться в средний класс с самых низов. Более того, многие европейцы в связи с экономическим кризисом и сами лишаются рабочих мест, так что араб рассматривается как один из главнейших врагов белого цивилизованного человека.
В США еще несколько лет назад все было наоборот: инородцы вполне могли превратиться в дисциплинированных и упитанных американских граждан. Но после терактов 11 сентября иностранцев в Штатах стали недолюбливать, и, кажется, в ближайшие годы последняя лазейка для мигрантов будет закрыта. Таким образом, ассимиляция выходцев из Африки и с Ближнего Востока в США происходила успешнее, чем в Европе. Правда, пока неизвестно, что случится с последними поколениями латиноамериканцев и азиатов: они растут недостаточно лояльными Вашингтону из-за экономического кризиса и сворачивания программ социальной поддержки. Впрочем, проблемы Америки к Европе никакого отношения не имеют, и гибель Западного мира там происходит немного по другому сценарию.
Но почему же европейские правительства, несмотря на очевидный провал политики мультикультурализма, по-прежнему терпят инородцев на улицах своих городов? Ответ прост: такова цена неоимперализма. Париж и Лондон пытаются «привязать» своих бывших подданных к метрополии посредством экономического и культурного воздействия.
Вдобавок к выходцам из колоний неконтролируемая масса мигрантов хлынула с юга и востока, что является естественным исходом населения, замученного безработицей, инфляцией, голодом, войнами и ищущего стабильности. Что ж, французам остается только жалеть, что они когда-то обучили всю Западную Африку французскому языку. Видимо, они забыли известное изречение своего же соотечественника Антуана де Сент-Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили». Вот и отвечайте!
Ахиллесова пята западной цивилизации
Почему ислам, проникнув в Европу, не был отторгнут системой, как вирус, а, наоборот, завоевал для себя местечко в западном мире? Может, потому что европейская цивилизация из-за неизлечимой болезни потеряла иммунитет?
Иммунитет цивилизации — это не технологии, не экономическое благосостояние и не военно-политическая мощь. Внутренняя сплоченность обеспечивается за счет общего мировоззрения, целей, установок — духа. В современном западном мире дух цивилизации погиб, так как европейцы полностью реализовали себя и овладели всеми континентами и даже больше того — начали освоение космоса. Цели достигнуты, потенциал раскрыт. Место духовного начала заняло материальное — общие коммерческие и политические интересы, охранительство существующего мирового порядка.
Жители Западного полушария потеряли духовную опору. В нынешнем быстро меняющемся мире с его бесконечными кризисами очень важно иметь какую-то соломинку, за которую можно ухватиться. Ею могла бы стать семья, но ее усиленно разрушают ради реализации задумок крупных корпораций. Религия тоже не годится: все западные формы христианства, начиная от католицизма и заканчивая лютеранством, изжили себя и больше не актуальны (кроме обособленной Южной Америки, разумеется). Посвятить себя культуре и искусству тоже не получится: они являются всего лишь одним из способов самовыражения цивилизации, и не могут без нее существовать.
Получается, европейцы бездуховны? Это почти так. Во сельской местности сохраняется архаичный уклад, где семья и религия все еще почитаемы. Но города духовно опустошены! Американский философ Френсис Фукуяма пишет, что это ненадолго, что скоро человек привыкнет к новому образу жизни, переосмыслит свои идеалы и даже возрадуется бездуховности. К счастью или к сожалению, Фукуяма ошибается: на практике вместо появления постчеловека бездуховные горожане начинают массово увлекаться разными культами, учениями и зарубежными религиями, готовые ради новеньких псевдоидеалов жертвовать образом жизни сытого бюргера.
Вот и ислам, проникнув в Европу, попал на плодородную почву. Сбитые с толку европейцы с охотой перенимают у арабов их традиции. Правда, экспансии ислама мешает его негативный образ, созданный СМИ, да и сами мусульмане все чаще впадают в неверие или исповедуют ереси.
Будет Реконкиста?
Почему же простой народ, недовольный политикой европейских правительств и грядущей исламизацией, не берет контроль над ситуацией в свои руки? Опять же, причина тому — отсутствие духовных ценностей. Исламу нечего противопоставить. Христианство в Западной Европе давно погибло и превратилось в инструмент политики. Католицизм и православие пока живы только в Восточной Европе, но там проблема исламизации не является актуальной.
Политики только пользуются антиисламскими лозунгами и настроениями избирателей, но на практике изгонять мигрантов не готовы: работодатели заинтересованы в привлечении дешевой бесправной рабочей силы. Изгнание инородцев значило бы обрушение национальных экономик.
Сам народ в связи со своей бездуховностью объединиться «снизу» не может, и противостояние с мусульманами, скорее всего, ограничится лишь локальными стычками молодежных группировок. Конечно, популисты могут сплотить эти группировки, обретя с их помощью политическое влияние. Но получение власти и будет главной целью этих политиков, изгнание мусульман — лишь формальный предлог для получения широких полномочий. В разобщенной и бесхребетной Европе сейчас нет радикалов, потому что нет цивилизационной идеи, миссии. Нечего защищать. Идея, ради которой стоило бы сражаться и умирать, погибла вместе с западной цивилизацией.
Поэтому Реконкисты не будет. Но и о массовой исламизации Европы пока говорить рано: под оболочкой шариата все равно будет скрываться тщедушная душонка европейца, усвоившего внешние атрибуты религии, но неспособного понять их смысл. Так что Европа ближайшего будущего — бездуховная масса народов, ищущих успокоения в поклонении мелким божкам, этакий аналог дохристианской Римской империи. Ничего, кроме нестабильности, разброда и шатаний.
Вас заинтересует
Немецкий средний класс протестует против исламизации Германии
Солдаты Святого Патрика
Объединенную Европу ждет парад суверенитетов
Изнанка толерантности
Американцы против будущего, уготованного космополитами?