[thumb=|Американцы против будущего, уготованного космополитами?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0xMi94YndwbzUxMGMxZi5qcGc=[/thumb]
Со времен окончания конфликта во Вьетнаме прошло уже больше 40 лет и, кажется, за это время в США выросло поколение «необстрелянных», тех, кто никогда не слышал об ужасах войны от ветеранов и, тем более, сам не принимал участия в военных действиях. Бабушки и дедушки современных 20-летних американцев были достаточно наслышаны о кровопролитии в Юго-Восточной Азии и в любой момент могли попасть во вьетнамскую мясорубку. В свое время Вьетнамская война стала катализатором вялотекущего гражданского противостояния в Соединенных Штатах. И вот: впервые почти за полвека американская молодежь настроена против нескончаемых военных кампаний за рубежом. Что это может означать? Интересы правящей верхушки идут вразрез с ожиданиями народа?
Новые хиппи
]]>Сведения о том, что 52% американцев критически относятся к авантюрам Белого Дома, были опубликованы в британской The Guardian со ссылкой на независимый исследовательский Центр Пью, штаб-квартира которого находится в самом Вашингтоне. Если верить статистическим данным того же центра, всего лишь 38% жителей США всецело поддерживают активную внешнюю политику страны. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.
Как оказалось, 53% опрошенных считают, что внешнеполитический престиж Соединенных Штатов в последние годы сильно снизился. С ними не согласны только 17% респондентов: по их мнению, Белый Дом больше приобрел, чем потерял. Еще 70% американцев сообщили, что, по их мнению, США уже не пользуются таким уважением в мире, как в прошлые десятилетия. Стоит отметить, что такие рекордно низкие оценки внешней политики Соединенных Штатов были даны впервые в истории опроса «Место Америки в мире», который проводится ежегодно, начиная с 1964 года.
Выяснилось, что простые американцы не хотят браться за решение чужих проблем. Все труднее становится скрывать, что бонзами Обамы манипулируют крупные транснациональные корпорации, готовые использовать США в своих коммерческих интересах. И хотя правда о том, что государство работает на глобальный бизнес, не разглашается, граждане Соединенных Штатов все равно не чувствуют ликования по поводу очередного триумфа демократии в какой-нибудь заокеанской стране.
Путь от вседозволенности к жадностиОднако в США мнение народа никого не интересует. Уходит в прошлое когорта американских политологов и философов, которые настаивали на глобальном превосходстве США и говорили о неизбежном становлении золотого общества потребления. Ярчайшими ее представителями являются Збигнев Бжезинский и Френсис Фукуяма – если не идеологи американской доктрины доминирования, то, во всяком случае, люди, которые смогли осмыслить и сформулировать ее основные принципы. А главным из принципов было выполнение Соединенными Штатами функций «мирового жандарма». Фукуяма в своих лекциях прямо призывает к вмешательству во внутренние дела суверенных государств с целью «демократизации» целых регионов.
Но, взвалив на себя «бремя белого человека», США довольно быстро выдохлись. Цивилизаторская миссия быстро сменилась игрой великих корпораций, использующих американскую дипломатию в собственных интересах. Примеры – борьба за контроль над месторождениями нефти на Ближнем Востоке, массовое печатание долларов в надежде искусственно завысить стоимость евро, обрушение экономик восточноевропейских стран за счет снятия таможенных барьеров с государствами Запада, уничтожение национальных экономик стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Магнаты-космополиты постмодернизма пользуются философией Фукуямы, призывающего к единению человечества под стопой капитализма. И хотя его идеи продемонстрировали свою несостоятельность, они стали благодатным предлогом для оправдания действий финансовых воротил, действующих не в национальных интересах Америки, а, наоборот, вопреки им.
Сращивание государства и бизнеса уже происходило в США в начале 20 века: тогда Франклин Рузвельт поборол растущее влияние монополий и позаботился об их разделении на множество мелких фирмочек. В тот же период в Европе власть корпораций привела к появлению ультраправых режимов, вставших на защиту большого бизнеса. Похожие процессы происходили и накануне Первой мировой войны. Кажется, в наши дни США вернулись к состоянию 20-х годов с той разницей, что у Барака Обамы не хватает мужества для борьбы с растущим влиянием монополий. Внешняя политика Соединенных Штатов всецело зависит от интересов узкого круга лиц, потребности народа не учитываются.
В таких условиях США уже не стоят на страже «демократических ценностей», как было заявлено еще в начале 90-х годов. Теперь Америка – всего лишь инструмент для уничтожения конкурентов, оказавшийся в умелых руках промышленников. Сейчас Штаты переживают судьбоносный период, когда одна часть правящей верхушки выступает за сохранение приоритета национальных интересов, а другая часть поддерживает дальнейшее сращивание бизнеса и государства и ставит корпоративные интересы выше национальных. Таким образом, за последние 20 лет США прошли путь от либертинистической вседозволенности и имперского неоконсерватизма к тоталитарному контролю над обществом и космополитичной плутократии, оторванной от самих Соединенных Штатов и отвергающей идею построения империи. Неоконы и плутократы – две главные силы, борющиеся за власть над США. Первые видят Соединенные Штаты как государство, которое нужно спасти от грядущей социальной катастрофы и привести к новому процветанию путем отказа от излишеств, вторые – как механизм для контроля мировых финансовых потоков.
Две дороги внизСудя по военной доктрине США и нежеланию Обамы вмешиваться в сирийскую войну, во внешней политике инициатива пока что принадлежит неоконам. Те в угоду национальным интересам страны отказываются от авантюр за границей, и это находит поддержку у народа, уставшего от непрерывного спасания всяких африканцев и азиатов. Неоконы предлагают сконцентрировать все усилия на борьбе с Китаем, отказавшись от экспансии в других направлениях. Плутократы, в свою очередь, хотят вернуться к политике диктата для того, чтобы и впредь интересы их транснациональных корпораций были защищены во всех уголках мира могучей военной машиной Белого Дома.
Но по объективным причинам Соединенные Штаты не могут управлять всеми и сразу. Попытка сделать мир однополярным потерпела крах потому, что США распыляли свои силы в попытке одновременно сдержать наступление исламизма, предотвратить увеличение внешнеполитической мощи Китая и России, и даже помешать интеграции Европейского союза. В итоге джихадисты стали едва ли не главными союзниками Вашингтона, Русский мир восстал против экспансии США, Китай потихоньку наращивает присутствие в Африке и в Дальней Азии, а Старый свет находятся в легком ступоре от того, какими темпами евро дорожает по отношению к доллару и, кажется, Германия вот-вот откажется от поддержки американских оккупационных войск, которые находятся в стране с 1945 года.
Таким образом, несостоявшийся проект однополярного мира уже разрушен независимо от того, кто будет у власти в Соединенных Штатах – плутократы или неоконы. В первом случае сохранится текущая ситуация, то есть Америка по-прежнему будет вести борьбу сразу на несколько фронтов. Это замедлит ее унижение, но не поможет Вашингтону спасти ситуацию. Во втором случае вся военная и дипломатическая мощь будут брошены на решение наиболее насущных проблем, а таковыми пока что считаются усиление Китая и возрождение России. Это значит, что Белый Дом бросит Латинскую Америку и Африку на произвол судьбы, забудет о подковерной борьбе с Западной Европой, отдаст Ближний Восток на откуп суннитским фундаменталистам и Ирану. Следовательно, США потеряют статус мирового жандарма и вернутся в эпоху холодной войны, ограничившись противостоянием с другими мировыми державами. Такой резкий переход, несомненно, приведет к дисбалансу в мире, однако Соединенные Штаты от этого только выиграют. Прежде всего, Вашингтон получит время, чтобы перестроить систему внешнеполитических отношений, а также сможет сконцентрироваться на решении наболевших проблем.
Можно резюмировать, что с плутократами Америка медленно умирает и лишается национального суверенитета, превращаясь в эдакую модель постмодернистского мира без границ, рас, наций, где человек – всего лишь потребитель. С неоконами США теряют звание супердержавы и становятся в один ряд с Россией, Бразилией, Индией, Китаем, Европейским союзом, и происходит откат к временам после Венского конгресса 1814-1815 годов, когда международные проблемы решались путем поиска компромисса между сильными мира сего.
Таким образом, результаты исследования, проведенного Центром Пью, являются свидетельством глубокого системного кризиса, охватившего США после 11 сентября 2001 года. В Штатах – борьба между космополитической плутократией, настроенной на владычествование над миром, и неоконами, желающими сохранить суверенитет страны. И, оказывается, американцы не хотят быть образцовыми потребителями. Постмодернистский мир, изображенный Фукуямой в его философских утопиях, оказался ловушкой не для «тоталитарных диктатур» с плановой экономикой, а для самих США.
Вас заинтересует
Афганская дилемма Обамы
США возвращают заводы «домой
Обама умоляет Абдаллу ибн Абдель Азиза снизить стоимость нефти
Рождение Еврабии
Оружие, которое выбирает Америка