Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Горные Катюши

Лето 1942-го. Красная Армия с тяжелыми боями отступает в предгорья Северного Кавказа. Отсутствие в войсках горной артиллерии и, наоборот, наличие мощной базы по производству реактивных снарядов М-8 в Баку позволило приступить к проектированию и выпуску горных реактивных пусковых установок под эти снаряды.

Идея создания горных установок принадлежала начальнику подвижной ремонтной мастерской ПРМ-6 Оперативной группы Гвардейских минометных частей (далее – ОГ ГМЧ) Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта военинженеру 3-го ранга Александру Фомичу Алферову. Командующий ОГ ГМЧ полковник А. И. Нестеренко идею одобрил и дал в помощь начальнику ПРМ-6 двух техников из 14-го гвардейского минометного дивизиона моряков, X. Я. Суляева и Л. Р. Рипса, которые разработали проект новой горной установки М-8 в носимом (на станке) и возимом (на двухколесной тележке) вариантах.

Тактико-техническое задание на разработку обоих вариантов установок выработали совместно командование и командно-начальствующий состав частей ОГ ГМЧ. Опытные образцы установок были сделаны за неделю силами личного состава ПРМ-6 вблизи д. Волковка в Дагомысском ущелье. При выпуске первых установок были применены водопроводные трубы из санаториев Кавказа и направляющие, снятые с находившейся на ремонте установки М-8.

]]>

Горно-вьючная установка М-8 имела общий вес 68 кг и состояла из 3 основных узлов – пакета, фермы и лафета. Каждый узел весил 22 – 23 кг. Пакет имел направляющие для 8 снарядов (по 4 сверху и снизу). Ферма, на которой закреплялся пакет, снабжалась поворотным кругом. Лафет представлял собой прочный опорный круг с крестовиной в центре и 4 откидными ногами, как у паука. На концах ног имелись опорные лапы с отверстиями, в которых забивались металлические штыри для прочного закрепления на грунте. Для наводки установки применялись простейшие механические приспособления. Вертикальный угол наводки составлял 45°, горизонтальный – 360°. Залповый пуск производился за 1–2 с, дальность стрельбы достигала 5,5 км. Установка была проста и надежна в работе, легко разбиралась на 3 вьюка и быстро переводилась в боевое положение. Опытные образцы установок прошли испытания стрельбой из сочинского парка «Ривьера» в сторону моря.

Об установках было доложено командующему войсками Северо-Кавказского фронта Маршалу Советского Союза С. М. Буденному, который в конце августа 1942 г. лично осмотрел их и присутствовал на стрельбах в ущелье Георгиевское близ Туапсе. Установки сделали два полных залпа по цели на дальности около 1,5 км. По результатам стрельб Буденным тут же было принято решение об организации производства только горно-вьючных установок в г. Сочи и формировании 12 горно-вьючных батарей на конной тяге, а также о вооружении такими установками 4 железнодорожных дрезин для охраны побережья.

5 сентября 1942 г. эскизный проект «горной установки PC» в 2 вариантах был направлен командованию ГМЧ, которое оказало помощь, прислав специалистов из Главного управления вооружения ГМЧ (военинженера 3-го ранга Н.Н. Юрышева, воентехника 1-го ранга Е.А. Доброхотова) и конструктора Ф.И. Есакова из СКВ завода №733 НКМВ («Компрессор», г. Москва).

27 сентября 1942 г. решение Буденного было оформлено в виде Постановления Военного Совета Черноморской группы войск Закавказского фронта №00107. Этим документом Военному Совету ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Закавказского фронта предписывалось:

«…1. Организовать производство горных установок PC и изготовить их в октябре месяце в количестве 48 шт., т. е. на 12 батарей.
2. Сформировать в октябре месяце 12 горных батарей PC. Изготовление установок и формирование батарей возложить на Военный Совет ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Закавказского фронта.
3. Для охраны побережья установить на 4-х железнодорожных дрезинах горные установки PC, сформировав из них батарею PC при Опергруппе ГМЧ.
4. Организовать постоянную железнодорожную летучку в составе: одной пассажирской дрезины, одного мотовоза и трех крытых вагонов, для организации бесперебойного питания боеприпасами частей группы ГМЧ…».

По этому же постановлению:

• начальник Управления АБТВ в 19-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне должен был организовать в октябре месяце изготовление 48 штук узлов №1 горной установки PC (пакет, пульт управления и электрооборудование);
• начальник ВОСО и начальник железной дороги в мастерских депо города Сочи должны были организовать изготовление в октябре месяце 48 штук узлов №№2, 3 (ферма, лафет);
• начальник связи должен был обеспечить ОГ ГМЧ 12-вольтовыми щелочными аккумуляторными батареями (48 шт.) и соответствующим количеством электропроводов;
• сборку и пристрелку установок предписано было производить ОГ ГМЧ;
• утверждался план выпуска горных установок: в первой декаде октября – 8 установок, во второй – 20, в третьей – 20;
• начальником формирования горных батарей назначался подполковник М. П. Горохов, комиссаром формирования – батальонный комиссар Т. В. Попов.

О решении Военного Совета фронта и предложениях по организации подразделений было доложено командованию ГМЧ. Сборку горных установок развернули на территории санатория «Ривьера» (г. Сочи), куда была передислоцирована мастерская ПРМ-6.

15 октября 1942 г. вышел приказ №0166 командующего ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Закавказского фронта (далее – ЧГВ ЗАКФ) полковника А. И. Нестеренко, в котором разъяснялось боевое применение новых установок: «…Горные батареи PC применяются для создания внезапного массированного огня по достоверно разведанным целям (по скоплению живой силы и техники противника, по отдельным узлам сопротивления и коммуникациям), в местах недоступным обычным батареям и дивизионам PC, максимально используя их высокую маневренность в горной местности…».

В течение двух месяцев было изготовлено 48 горно-вьючных 8-зарядных установок М-8. По предложению командования ОГ ГМЧ Черноморской группы войск фронта для противодесантной, противолодочной и противокатерной обороны участка побережья Сочи – Туапсе разработанные ПРМ-6 более мощные 12-зарядные установки М-8 были поставлены на железнодорожные дрезины (по 2 на каждую из 4-х дрезин). Кроме того, для катеров Черноморского флота были изготовлены четыре 12-зарядные установки М-8.

10 декабря 1942 г. в приказе войскам ЧГВ ЗАКФ №00130 командующий генерал-лейтенант И. Е. Петров подвел итоги деятельности по формированию горных батарей. Итоги были таковы: Постановление Военного Совета выполнено, к 23 ноября все 12 батарей вошли в число действующих частей.

Из произведенных установок М-8 в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта были сформированы следующие подразделения и части ГМЧ:

• в октябре 1942 г. – 1-я и 2-я отдельные гвардейские горно-вьючные минометные батареи (по 4 установки М-8 в каждой) и отдельный гвардейский минометный дивизион на дрезинах (командир – старший лейтенант А. Н. Виноградов, 4 железнодорожные дрезины по две 12-зарядные установки М-8 на каждой и 4 платформы для перевозки снарядов; с декабря 1942 г. дивизион получил №1, расформирован в марте 1943-го);
• в ноябре 1942 г. – 3, 4, 5, 6-я отдельные гвардейские горно-вьючные минометные батареи, 1-й и 2-й отдельные гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы (штат №08/167, по 3 батареи М-8, всего 12 установок в дивизионе);
• в феврале 1943 г. – 3-й и 4-й отдельные гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы (из 1, 2, 3, 4, 5, 6-й отдельных гвардейских горно-вьючных минометных батарей, дивизионы формировались в Геленджике).

В октябре 1942 г. 1-я (командир – лейтенант Д. Ф. Андреев) и 2-я (командир – старший лейтенант Б. Гуревич) отдельные гвардейские горно-вьючные минометные батареи были направлены в 18 армию под Туапсе. 1-й отдельный гвардейский горно-вьючный минометный дивизион в ноябре 1942 г. отправлен в район Большого Лазаревского перевала в подчинение командира 19-го стрелкового корпуса. 19 января 1943 г. дивизион впервые открыл огонь по врагу.

2-й отдельный гвардейский горно-вьючный минометный дивизион по сформировании был направлен под Туапсе в подчинение командира 383-й стрелковой дивизии. В январе 1943 г по приказу командующего ЧГВ ЗАКФ восемь 12-зарядных установок формировавшегося 4-го отдельного гвардейского горно-вьючного минометного дивизиона были переданы Черноморскому флоту и установлены на катерном тральщике КАТЩ-606 (бывший сейнер «Скумбрия»). Все 4 дивизиона горных «катюш» участвовали в сражении за Новороссийск. 3-й дивизион (командир – капитан Д. И. Ермольчик) успешно высадился на Малую Землю только со второго раза в ночь на 12 февраля 1943 г., развернув свои боевые порядки в районе совхоза «Мысхако». 2-й дивизион (командир – капитан С. И. Жуйко) высадился на Малой Земле в марте, заняв позиции на восточном склоне горы Мысхако.

В начале 1943 г. в СКВ завода №733 НКМВ конструкторской группой А. Н. Васильева на основе установки, разработанной в ПРМ-6, была создана более совершенная 8-зарядная горно-вьючная пусковая установка. Она была принята на вооружение и рекомендована для серийного производства.

В ноябре 1943 г. командиру 1-го дивизиона капитану Л. Е. Гнаткову было приказано сформировать отдельную гвардейскую горно-вьючную батарею для выполнения специального задания. Эту батарею (командир – старший лейтенант П. П. Авдюков) самолетами перебросили в Крым, в Зуйские леса для совместных действий с партизанами. Батарея принимала активное участие в боевых действиях в горном Крыму в ноябре – декабре 1943 г. и в январе 1944-го, получив высокую оценку со стороны партизанского командования. По некоторым данным, эта батарея полностью погибла в Крыму на высоте Колан-Баир.

После Северного Кавказа 2-й и 3-й дивизионы были переброшены в Крым, где приняли активное участие в освобождении полуострова. Здесь за образцовое выполнение заданий командования оба дивизиона были награждены орденом Александра Невского.

При выходе Красной Армии к предгорьям Карпат вновь возникла надобность в горно-вьючных установках М-8. В состав 4-го Украинского фронта были передислоцированы 2-й и 3-й отдельные гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы. В декабре 1944 г. по чертежам, разработанным под руководством помощника начальника мастерской ПРМ-62 по технической части инженер-капитана В. И. Краснопера, силами этой мастерской горные установки М-8 были смонтированы на 12 автомобилях «Виллис» 2-го дивизиона. Оба дивизиона успешно действовали в составе 4-го Украинского фронта до конца войны, заслуженно получив наименование «Карпатских», а 2-й дивизион был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Гвардейские горно-вьючные минометные части явились специализированным родом ГМЧ, востребованным Великой Отечественной войной, и сыграли свою роль в разгроме врага. Имея новую матчасть, разработанную не в специализированных конструкторских бюро, а на фронте, свою организацию и тактику действий, горно-вьючные батареи и дивизионы постоянно находились в боевых порядках пехоты в горной местности, значительно усиливая ее огневую мощь, сопровождали пехоту на перевалах, ведя огонь с огневых позиций, не доступных для большинства других видов артиллерии.

[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9vd25vaXF1OXdmLmpwZw==[/thumb]
[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS90ZjA3M2FpZ3N3LmpwZw==[/thumb]
[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS82aGxjbW9mdTEwZi5qcGc=[/thumb]
[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9rcWJ6a3V1YzBkLmpwZw==[/thumb]

Общий вид 8-зарядной горно-вьючной пусковой установки М-8


[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS8xMHZtb3V2Z3Fuei5qcGc=[/thumb]

Схема 8-зарядной горно-вьючной пусковой установки М-8


[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS8wNTJqNTVnd2hjLmpwZw==[/thumb]

[thumb=|«Горные Катюши»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9hZHdibnhjeXN2LmpwZw==[/thumb]

Горная пусковая установка БМ-8-8 на автомобиле повышенной проходимости «Виллис»


«Горные КатюшиНачальник ПРМ-6 ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта военинженер 3-го ранга Александр Фомич Алферов родился 10 сентября 1910 г. в Ейске, прошел путь от курсанта военного училища до генерал-майора. В рядах Советской Армии прослужил 38 лет, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и 14 медалями. После окончания в феврале 1942 г. Военной академии моторизации и механизации воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе войск Закавказского фронта, на 1-м Украинском фронте. После войны служил в НИИ-4 МО, с 1954 г. – командир в/ч 31874 в Белоруссии, в 1965 г. часть включена в состав РВСН и преобразована в 25-й Арсенал ракетного вооружения. Командовал арсеналом до октября 1969 г., после чего вышел в отставку. За это время часть 15 раз завоевывала ведущие места среди арсеналов РВСН, 8 раз награждалась Переходящим Красным Знаменем ЦК Профсоюзов. Сам командир за успехи в службе был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено высокое воинское звание «генерал-майор-инженер» и он был занесен в «Книгу почета РВСН». Уйдя на заслуженный отдых, Алексей Фомич продолжил активную общественную деятельность в Минской секции Советского Комитета ветеранов войны, в Военно-научном обществе при Доме офицеров КБВО, в Минском обществе «Знание». Умер 5 марта 1982 г. в Минске.

Вас заинтересует

  • Третий сталинский удар. Битва за Крым
  • Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я
  • Артиллерийские набеги
  • В Абхазии начались учения мотострелковых подразделений российской военной базы
  • Российские военнослужащие на учениях в Индии будут экипированы в новые боевые защитные комплекты "Пермячка"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 275 | Добавил: Советчик | Дата: 6-01-2014, 23:04 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Washrawspeert   6 января 2014 23:04
    БаксанскаяМузыка: Б. Терентьев Слова: А.Грязнов, Л.Коротаева, Н.ПерсияниновГде снега тропинки заметают, Где вершины грозные стоят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы Не страшны бураны и пурга. Дан приказ, не долги были сборы На разведку в логово врага. Помнишь, товарищ, Белые снега, Стройный лес Баксана, Блиндажи врага Помнишь гранату и записку в ней Под скалистым гребнем для грядущих дней На костре в дыму трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай. Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал. Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат, Глубоко вздыхая временами, Головой откинувшись назад. Помнишь, товарищ, вой ночной пурги, Помнишь, как кричали нам в лицо враги, Помнишь, как ответил с ревом автомат, Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.Там, где днем и ночью крутят шквалы, Где вершины грозные в снегу, Мы закрыли прочно перевалы И ни шагу не дали врагу.День придет, решительным ударом, В бой пойдет народ в последний раз, И тогда он скажет, что не даром Мы стояли насмерть за Кавказ.Время былое пролетит как дым В памяти развеет прошлого следы, Но не забыть нам этих грозных дней, Вечно сохраним их в памяти своей.Шуткам не учат в наших лагерях, Если придется воевать в горах Вместо ледоруба возьмешь ты автомат, Словно на страховке, прижмешь его приклад.Вспомни, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Кости на Бассе, могилы под Ужбой, Вспомни товарищ, вспомни дорогой. 1943

    RobertYE   6 января 2014 23:04
    Автор материала со мной одинофамилец, это наверное нечто родственное.. в свое время так же под впечатлением торжества исторической справедливости наваял материал под названием "Катюша и Лука Мудищев. " , кому интересно, можете ознакомится. http://lebed.com/2007/art5013.htm

    exedeendy   6 января 2014 23:04
    Цитата: makarov

    DiCflifffub   6 января 2014 23:04
    Ув. Timeout. Вы просто наверное не обратили внимание, когда именно я наваял материал, тот о котором Вы упомянули и в помине не было

    JessiGoo   6 января 2014 23:04
    В конце 80х ребята из озера вытащили ,,катюшу" установленную на трелевочном тракторе ,тогда их в ,,Технике молодежи" пропечатали ,

    Bowiec   6 января 2014 23:04
    Цитата: avt

    ragDymnattete   6 января 2014 23:04
    Немножко поправлю -шасси СТЗ НАТИ-5

    ZJohf82   6 января 2014 23:04
    Цитата: BigRiver

    Pymbopaydrapy   6 января 2014 23:04
    Цитата: avt

    gushalupsh   6 января 2014 23:04
    Цитата: TIT

    KepdetAroto   6 января 2014 23:04
    прикольная штука немцам она на земле доставала ,а потом ещё и в горах

    AcequeZes   6 января 2014 23:04
    Партизанам такие штуки надо было поставлять. Снял с телеги, шурнул пару-тройку ракет по расположению и в дальше поехали.

    Arrattedareeik   6 января 2014 23:04
    А боеприпасы в кузнице ковать?

    tierwotte   6 января 2014 23:04
    Цитата: Lесник

    FetGrounsenut   6 января 2014 23:04
    Цитата: Hudo

    gjg612vupdrivirty   6 января 2014 23:04
    Автору - спасибо... Не знал о подобной технике.

    gyooopddasera   6 января 2014 23:04
    "Лафет представлял собой прочный опорный круг с крестовиной в центре и 4 откидными ногами, как у паука." (с)У паука 8 НОГ, уважаемый!!!И может быть хватит заниматься перепечаткой и пиариться? На этом же ресурсе уже была публикация!!! http://topwar.ru/14839-luka-i-katyusha-protiv-vanyushi.html

    herdrfvmdf   6 января 2014 23:04
    Статья на 5+!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » «Горные Катюши