Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Противопехотный ужас


Black Widow – «Черная вдова», такое название получила эта советская мина, известная в мире не меньше, чем знаменитый автомат Калашникова, и столь же широко распространенная.

Впервые об этой мине заговорили во время Вьетнамской войны 1964–1975 годов. Вместе с боевыми действиями по джунглям расползались и «черные вдовы»: Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. В 1967 году «вдовы» добрались до Ближнего Востока, где их активно применяли египетские и сирийские войска. Тысячами их устанавливали во время советско-афганской войны с 1979 по 1989 годы. Эту мину можно было встретить в любой стране, затронутой вооруженным конфликтом во второй половине прошлого века. Именно эта мина лишила ноги Шамиля Басаева, когда он с боевиками в январе 2000 года прорывался из Грозного. Вполне возможно, что именно ее взял в руки журналист Дмитрий Холодов в своем кабинете, когда грянул взрыв.

Как и автомат Калашникова, мина ПМН появилась на свет в СССР в 1949 году и так же, как автомат, производилась и производится по лицензиям и без них во множестве стран. В Китае под обозначением Тип 58, в Венгрии – Gyata 64, в Аргентине – FMK-1, в Болгарии – ПМН, а также в Ираке, Иране, Пакистане, Индии, на Кубе и т.д. Точных данных, почему мину окрестили «черной вдовой», нет. Может быть, из-за черного цвета резиновой крышки или из-за того, что у человека, наступившего на нее, мало шансов остаться в живых. Но скорее всего – из-за того иррационального страха перед минами, который охватывает даже обстрелянных и опытных солдат, парализует их волю, лишает смелости и способности идти вперед.

 

 

Противопехотный ужас <!-- TEnd -->


Проклятие пехоты

В действительности от мин во всех войнах погибло и было искалечено куда меньше людей, чем от пуль, снарядов и бомб. Как ни странно, но основным поражающим фактором противопехотной мины является не сила взрыва и не осколки. Мина калечит не столько тело, сколько душу солдата. Минный страх (другое название – минный ужас) – вот что останавливает наступающую пехоту, вот что заставляет бойцов бояться сделать хоть шаг. Причем, чем опытнее солдат, чем больше он воюет, тем сильнее минный ужас.

А ведь вероятность наступить на мину ПМН на стандартном советском минном поле составляет всего 0,07, то есть из ста солдат, попавших на такое поле, подорвутся всего семеро. И между тем, зная, что впереди минное поле, солдаты откажутся идти в атаку или, осознав, что они на минном поле, залягут и предпочтут стать неподвижными мишенями для вражеских пулеметов, нежели броситься вперед или отступить назад.

Солдат в бою боится, конечно, и пуль, и снарядов. Но он понимает, что на той стороне такой же солдат и по нему тоже бьют пушки и стреляют автоматы – идет противоборство. Кто более умел, опытен, смел, быстр, у того и больше шансов победить и остаться в живых. С миной все не так. И сознание того, что ты сам приводишь своего убийцу в действие, лишает человека мужества и парализует его волю.

Вблизи

Рассмотрим ПМН поближе. Это советская противопехотная фугасная мина нажимного действия. Противопехотная – то есть предназначенная специально для уничтожения или ранения человека. Фугасная – поражающая силой взрыва. Нажимного действия – значит, взорвется только тогда, когда на нее будет оказано давление силой не менее 8–25 кг. Для срабатывания достаточно наступить.

Внутри мины находится заряд тротила массой 200 г. При взрыве мины наступившая нога обычно отрывается до колена. Что происходит со второй ногой – зависит от того, шел человек или бежал. В первом случае он с большой вероятностью лишается и второй ноги; во втором – нога может уцелеть. Кроме того, мощная ударная волна лишает человека сознания, вгоняет в его тело остатки обуви, одежды, обломки собственных костей, а раскаленные взрывные газы причиняют сильные ожоги. Если человеку, подорвавшемуся на мине, не будет оказана своевременная первая медицинская помощь, может наступить смерть от болевого шока или большой потери крови.

Морозоустойчивый вариант

Наряду со всеми своими достоинствами ПМН обладала и весьма существенным недостатком: время приведения мины в боевое положение зависело от температуры. Если при температуре +40ОС мина переводится в боевое положение через 2–3 минуты, то при –40ОС на это уходит два с половиной дня – холод резко повышает сопротивляемость металла предохранительной пластины к резанию (см. врезку).

Поэтому ко второй половине шестидесятых годов на вооружение Советской армии была принята мина ПМН-2. Она отличалась от ПМН тем, что вместо перерезаемого металлоэлемента в ней был установлен резиновый сильфон, проще говоря, короткая резиновая гофрированная трубка, которая в предохранительном положении находилась в сжатом состоянии. Подобные устройства на языке минеров называются «механизмами дальнего взведения». Выдергивая предохранительную фигурную скобу, минер высвобождал сильфон, который начинал заполняться воздухом через калиброванные отверстия и расправляться. При этом в конце своего распрямления сильфон высвобождал подпружиненный движок с детонатором, который становился напротив ударника.

Мина ПМН-2, помимо того, что время ее приведения в боевое положение несравненно меньше зависело от температуры (при всех условиях от 2 до 10 минут), обладала еще одним ценным свойством – она всегда была готова к работе. Единственная операция, которую выполнял минер, состояла в том, что он поворачивал и выдергивал предохранительную скобу. А вот ПМН предварительно требовалось подготовить к работе: отвернуть пробку, вставить в мину детонатор, завернуть пробку, отвернуть пробку на противоположной стороне мины и проверить исправность металлоэлемента.

Заряд мины был уменьшен вдвое, поскольку было признано, что 200 г тротила многовато – человеку вполне хватало и вдвое меньшего заряда. Правда, тротил заменили на более мощную взрывчатку ТГ-40 (смесь тротила с гексогеном). Усилие срабатывания подняли с 8–25 кг до 15–25 кг, с тем чтобы увеличить стойкость мины к взрывному способу разминирования. Однако ПМН-2 оказалась значительно более сложной в изготовлении, а следовательно – и значительно более дорогой. Популярностью она не пользовалась. Если ПМН широко известна во всем мире, то ПМН-2 применялась ограниченно, в основном на территории СНГ, в Афганистане и некоторых других странах. Да и производилась она исключительно в Советском Союзе.

Наследницы вдовы

К концу семидесятых годов перестала удовлетворять военных и ПМН-2. Маневренный характер современных войн, их непродолжительность приводили к тому, что нередко помехой войскам становились свои же собственные минные поля. К тому же после окончания боевых действий минные поля приходилось разминировать, на что уходило много ресурсов и времени.

Требовалось, чтобы по истечении определенного времени противопехотные мины либо становились безопасными, либо самоликвидировались. Поэтому была разработана мина ПМН-3, которая внешне не отличалась от ПМН-2, но имела электронный взрыватель, который обеспечивал надежное срабатывание мины под ногой солдата, исключая взрыв мины от воздействия на нее ударной волны при подрыве зарядов разминирования (за счет разницы в продолжительности давления на мину ударной волны и ноги) и автоматически взрывал мину по истечении заданного срока. Возможно было заранее установить счетчик на время от 0,5 до 8 суток, после чего мина взрывалась, не причиняя никому вреда. Зная время боевой работы минного поля, командиры были уверены, что к нужному времени этого минного поля уже существовать не будет.

Но пришли восьмидесятые годы, финансирование армии стало сокращаться, и потребовалась значительно более дешевая мина. Было решено отказаться от выпуска дорогих ПМН-3 в пользу дешевого последнего варианта советской нажимной противопехотной фугасной мины – ПМН-4. Эта мина меньше и по диаметру, (9,5см) и по высоте (4,2см), и по массе разрывного заряда (всего 50 г ТГ-40). Механизм дальнего взведения был гидравлическим. После удаления предохранительной скобы каучуковый гель начинал выдавливаться через калиброванные отверстия, на что уходило от 1 до 40 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха. После этого мина становилась в боевое положение. От механизма самоликвидации отказались по экономическим причинам. Наступала эра совсем других мин.

Вас заинтересует

  • Новые морские мины от компании RWM ITALIA
  • Пулевая мина – это, по сути, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом вверх
  • Инженерный боеприпас с кассетной боевой частью для поражения групп живой силы и легкобронированной техники М-225
  • Американская умная мина XM-7 «Spider
  • GPS-снаряды позволят миномету вести точный огонь



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 680 | Добавил: Советчик | Дата: 7-01-2014, 23:32 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    zhebraden   7 января 2014 23:32
    На фото ПМН-2, ПМН см ниже.

    Aroppyrex   7 января 2014 23:32
    "Поминалка" ПМН-помяните мои ноги (принесите мои ноги).

    Occalldaync   7 января 2014 23:32
    Это вы в точку.

    mnplealayNuhogh   7 января 2014 23:32
    Даа, по виду распред коробка. Ноги нет. Жуть.

    swebooppyl   7 января 2014 23:32
    и это хуже чем сразу.ему больно,никакой парамедол не помогает.ты ничего не можешь сделать.на руках спускаешь несколько часов вниз.он умирает на глазах от боли и потери крови.очень больно

    dfvkrma5645bv   7 января 2014 23:32
    Были еще более коварные мины!Взять тот же «Лепесток» (ПФМ-1С)

    Toomygrouxumsn   7 января 2014 23:32
    Зимой 2000 года пришлось столкнуться с этим изделием: осенью - зимой 1999 года их активно использовали при входе на территорию ЧР, но из за скорее всего длительности хранения на складах, самоликвидация срабатывала не всегда, "чехи" их собирали и использовали как обычные противопехотные мины, раскладывая на месте где предполагалось устройство засады. Нам повезло, ногой никто не наступил, случайно наехали колесом БТР-80, вырвало один "клык" грунтозацепа, даже колесо не пробили.

    WrellscessGed   7 января 2014 23:32
    Прогуливаясь по пригороду (невдалеке от танкодрома) под ногами попалась такая вещь. Понимая что она учебная, да вдобавок покареженная от огня, в руки брать все равно не захотелось.

    ManleyRShelly   7 января 2014 23:32
    Цитата: igordok

    Ressisasamn   7 января 2014 23:32
    "А ведь вероятность наступить на мину ПМН на стандартном советском минном поле составляет всего 0,07, то есть из ста солдат, попавших на такое поле, подорвутся всего семеро." Очень интересно, не знал!

    spestySapws   7 января 2014 23:32
    Дык чтобы закошмарить противника больше и не надо.

    raznmhviwler   7 января 2014 23:32
    Это даже хуже, чем если бы наступивший погиб. Раненый сковывает действия ещё двоих, вынужденных его тащить. Итого, один подрыв- минус три из состава.

    shainabslDGt   7 января 2014 23:32
    И чего не знамши автор полез о минах писать? Ну, если взялся писать, так ознакомься с материалом досконально, а потом пиши. С моей точки зрения автор не указал главные свойства мины.Абрревиатура ПМН не означает (по автору) противопехотную фугасную мину нажимного действия. ПМН означает - Пластмассовая Мина Нажимная. Именно пластмассовая, чтобы нельзя было обнаружить миноискателем.Присмотритесь к металлическим кольцу и шплинту они белого цвета потому как сделаны не из стали, а из каких-то не электромагнитных сплавов. Это тоже чтобы миноискатель не обнаружил. И ударник у этой мины сделан из такого же сплава. Почему пластмассовый корпус по верху мины затянут толстым слоем резины? А потому, чтобы не использовать в мине стальную нажимную пружину. Ударник действует на взрыватель при определенном прогибе эластичного резинового слоя.И чего не знамши всякую ерунду писать.

    tidellhycle   7 января 2014 23:32
    Именно пластмассовая, чтобы нельзя было обнаружить миноискателем

    Clepitiefrirm   7 января 2014 23:32
    Цитата: Глеб

    selmapratte047   7 января 2014 23:32
    да согласен,проблема в укомплектованности подразделений современными системами.(вспомнил парня...на тропу пол шага сделал)

    Mirrorwor   7 января 2014 23:32
    Вы удивились тому, что МОН нашли?И кстати, миноискатель- не единственный способ поиска мин.

    Lardaspeddy   7 января 2014 23:32
    Цитата: Лопатов

    trellonry   7 января 2014 23:32
    Щупами. Народу у них много.

    GatBesseScala   7 января 2014 23:32
    Бек он прав по поводу нелинейных локаторов

    aduppytuppy   7 января 2014 23:32
    Откуда у китайцев им взяться в те времена?

    karamedosa   7 января 2014 23:32
    речь вообще о невозможности обнаружении.разговор с этого и зашел

    bipro   7 января 2014 23:32
    Цитата: Глеб

    demnAtmoftCef   7 января 2014 23:32
    да я без умысла.зема!просто разговариваем.я тоже не спец в этом деле

    nitshiene   7 января 2014 23:32
    Цитата: Глеб

    Arrassiny   7 января 2014 23:32
    Цитата: Бек

    Howsedwj   7 января 2014 23:32
    Цитата: APASUS

    LoriaRotORaft   7 января 2014 23:32
    У меня дядя на Даманском был,лейтенантом-пограничником.Людские волны были вначале,невооруженные совсем,вытесняли и били пограничников,но оружия не применяли.Наши тоже били их вручную.Когда перешли к стрельбе,то было нормальное наступление по всем правилам,все китайцы были вооружены.Реальные потери на Даманском с нашей стороны убитыми составили несколько сотен человек,а не несколько десятков,как до сих пор утверждают власти.

    LitAtossy   7 января 2014 23:32
    Итальянская и натовские противопехотки.Взрыватель химический,поражающие элементы- керамика. Металла-ноль. К сожалению, за почти тридцать лет, забыл обозначение и ТТХ.

    theatoexceeme   7 января 2014 23:32
    Цитата: Бек

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Противопехотный ужас