Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

ВМФ России получит корвет модульной архитектуры

ВМФ России получит корвет модульной архитектуры<!--TEnd-->


8 января главнокомандующий ВМФ России адмирал В. Чирков рассказал о некоторых планах военного ведомства, касающихся развития военного кораблестроения. Среди прочих тем адмирал Чирков поднял вопрос создания боевых кораблей модульной архитектуры. Как утверждается, уже ведутся работы в этом направлении.

Корабли, выполненные по модульной системе, давно интересуют командование военно-морского флота. Подобная структура позволит сравнительно быстро и просто строить корабли необходимого типа, а при необходимости оснащать имеющиеся нужным оборудованием или вооружением. По словам главкома ВМФ, работы по проектированию и строительству модульного корабля запланированы на ближайшие годы. Осуществлением этого проекта займется совместная рабочая группа, в состав которой входят представители флота, Объединенной судостроительной корпорации и Военно-морской академии.

]]>

Адмирал В. Чирков не стал разглашать подробности проекта, но отметил, что работы по созданию новых кораблей уже ведутся. В ближайшей перспективе модульный принцип оснащения кораблей оборудованием или вооружением будет опробован на одном из корветов с небольшим водоизмещением. Сроки строительства нового модульного корвета или переоборудования его из имеющегося корабля не были названы. Необходимо отметить, что прошлой осенью главком ВМФ говорил о возможной передаче головного модульного корабля в 2018 году.

Строительство боевых кораблей модульной архитектуры имеет несколько преимуществ перед существующим подходом к оснащению военно-морского флота. Подобный корабль фактически представляет собой плавучую платформу, часть оборудования которой может быть сравнительно быстро и просто снята и заменена другой. В качестве сменных модулей в первую очередь рассматриваются различные системы вооружения и радиоэлектронного оборудования. При этом, однако, не исключается принципиальная возможность осуществления более серьезных проектов. При наличии соответствующего опыта и наработок можно создать корабль с модульной силовой установкой или корпусом.

К плюсам кораблей модульной архитектуры также следует отнести экономические особенности их строительства. Головной корабль всегда обходится военным дороже серийных. Модульная архитектура позволяет сократить расходы на разработку и строительство серийных корпусов. Массовое производство различных модулей вооружений или оборудования тоже способно благоприятно сказаться на экономической части проекта. Кроме того, не следует забывать про сокращение сроков строительства серийных кораблей в сравнении с головным.

В прошлом году В. Чирков рассказал прессе о планах военно-морского флота, касающихся задач и облика перспективного корвета, который предполагается построить в ближайшем будущем. Первый модульный корабль будет иметь сравнительно малое водоизмещение, а его задачей станет боевая работа на небольшом удалении от берега. Как ожидается, корвет сможет осуществлять противовоздушную и противолодочную оборону, искать и устанавливать минные заграждения, а также поддерживать десант и сухопутные войска. Подобные сведения позволяют примерно представить облик нового корабля.

Появления проектов кораблей модульной архитектуры ждут не только военные, но и промышленность. Еще летом 2012 года в издании «Известия» были опубликованы высказывания главы пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Кравченко. По его словам, модульные технологии будут полезными как для судостроителей, так и для судоремонтников. Главная причина этого: сравнительная простота монтажа и замены отдельных модулей. Одним из самых ожидаемых событий является создание модульной силовой установки, ремонт которой не будет связан с демонтажем элементов конструкции корабля.

А. Кравченко в своем интервью 2012 года раскрыл некоторые подробности текущих работ. В то время судостроительная промышленность занималась изучением перспектив модульной конструкции корпуса. Применение подобного технического решения в будущем позволит собирать корпус корабля из готовых блоков. К примеру, появится возможность сравнительно быстро и просто оснастить корабль дополнительной секцией корпуса с вооружением или необходимым оборудованием, установив ее между имеющимися. По понятным причинам, осуществление подобных проектов не начнется в ближайшее время, но некоторые наработки в этой области, по-видимому, уже имеются.

Как следует из имеющихся сведений, в будущем военно-морской флот России должен получить сравнительно большое количество кораблей с большим количеством общих деталей. Вооружение и радиоэлектронное оборудование, в свою очередь, будут подбираться в соответствии с возлагаемыми на корабль задачами. В существующих условиях, когда ВМФ нуждается в большом количестве новых кораблей, а финансовые и производственные возможности не позволяют быстро построить всю необходимую технику, строительство кораблей модульной схемы становится интересным и многообещающим начинанием.

По понятным причинам, сейчас рано говорить о точных сроках появления первого модульного корвета, на котором будут отрабатываться технические решения. По имеющимся данным, он выйдет на испытания не ранее 2017-18 года. Таким образом, разработка, строительство и начало службы следующих кораблей, построенных по модульной схеме, являются делом еще более отдаленного будущего. Вероятно, серийные корветы или эсминцы начнут службу лишь в середине следующего десятилетия.

Несмотря на все преимущества, разработка и строительство кораблей модульной архитектуры связана с некоторыми проблемами технического характера. От их успешного решения зависит дальнейшая судьба всего направления. Если опытовый корвет, строительство которого начнется в ближайшем будущем, не оправдает возлагаемые на него надежды, сроки реализации программы создания кораблей модульной схемы значительно сдвинутся. Кроме того, нельзя исключать и такой вариант развития событий, при котором военно-морской флот полностью откажется от подобных планов.

Тем не менее, пока рано делать какие-либо выводы, поскольку вся открытая информация о планах на строительство кораблей модульной архитектуры ограничивается несколькими общими заявлениями командования флота и руководства судостроительной промышленности. Сперва следует подождать сообщения о начале строительства экспериментального модульного корвета.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/

Вас заинтересует

  • Определено будущее БДК проекта 11711
  • Новые подробности создания ОСК «Север
  • Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота
  • Тайвань строит новые корветы-катамараны
  • Командование ВМФ РФ отказалось от корвета ОВР в пользу патрульного корабля



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 467 | Добавил: Советчик | Дата: 10-01-2014, 16:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Goodwinrka   10 января 2014 16:35
    Флоту нужны различные корабли. И если модуль приведет к скорейшему, а главное к качественному оснащению флота кораблями различной специализации, то это благо. Но если модуль приведет к ухудшению боевых и мореходных качеств (а такое возможно), то тогда, "луче меньше, да лучше".

    chooracep   10 января 2014 16:35
    так ведь только вчера эта тема обсуждалась!!! неужто автор продолжает зверски праздновать????

    Rapperly   10 января 2014 16:35
    Главное, чтобы этот корвет на модули не рассыпался во время боевых действий. А не попробовать ли нам делать их на 3D принтере? Вид - как у настоящего, глядишь, кто и испугается.Но очень печально, что наш флот лишается кораблей первого ранга, способных вести эффективные боевые действия самостоятельно, ведь корвет - не выше второго ранга! Или это сделано по-сердюковски, с целью экономии на зарплатах командного состава?

    Boogatrodarix   10 января 2014 16:35
    Французы нам за пару лет по такой технологии Мистраль построили. Если мы с такой же скоростью будем строить хотя бы эсминцы, то это уже будет хорошо.

    Goodwinmjl   10 января 2014 16:35
    Что-то не видел я пока в деле ни одного Мистраля! И вооружение у него - демонстрантов усмирять в городишке среднего масштаба, типа Урюпинска. Ударная мощь почти нулевая. Сколько у него артбатарей, торпедных аппаратов, ракетных установок? 16 вертолётов легко сбить в момент отрыва от палубы. Да и вертолёт - это не штурмовик! Понятно, Сердюков откат получил, а остальное ему - по барабану. Всё равно ничего у него не конфискуют и не посадят. Куда там! Эффективный менеджер! Вооружённые силы к нулю привёл за время своей "трудовой деятельности", бед натворил больше, чем Гитлер!

    Frielpprima   10 января 2014 16:35
    Да павльно все, ето же не знит точ он из кубиков будет сделан, скорее всего ето касается ракетного вооружения. ы вон и дургие страны внедряют уже, хочеш ьсуешь крлатую ракету хочешь 4ре зенитных в один модуль, полне удобно. Но канечн овсе хорошо в меру :)

    ImSueDark83   10 января 2014 16:35
    "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно"...Модульная схема боевого НК муссируется с конца 90-х годов 20 века. Проект "НАТО-Флекс"2000 памятен многим. Датчане обломались. Теперь решили наши попробовать, наслушавшись деятелей из ОСК. Что хотелось бы сказать по этому поводу.1. Судостроителям это выгодно: Лего он и есть Лего. Знай -- лепи! Но каждый профессионал скажет, что корабль СПЕЦИАЛЬНОЙ постройки эффективнее решает специальные задачи (ПЛО, ПВО и тп), тк он под них проектировался, строился, экипаж под них "заточен".2. Модули дадут "универсальность", что позволит уменьшить количество кораблей (наряд сил), с этой стороны сэкономятся средства на их содержание, НО!3. Потребуется коренная перестройка в подготовке и комплектовании экипажей таких кораблей: решая задачи ПЛО (модуль ПЛО на борту), куда девать ракетчиков-ударников (ПКР), противоминщиков (ПМО) и тд. Видимо в головах "прогрессивных флотоводцев" зреет идея сменных экипажей: вместе с модулями грузить и специалистов. А вот Г/А комплексы, видимо будут только буксируемыми (опускаемыми), тк ракетному кораблю они нужны только по тракту миноискания и ПТЗ. Аналогично и в отношении станций ДВО для задач ПВО противолодочным вариантом такого НК.4. Резко возрастет береговая инфраструктура (традиционно -- ахилесова пята нашего флота!). Если сейчас выход 1 моряка на НК в море обеспечивают 10 чел. на берегу (у ПЛ 1/20), то модульная схема потянет чел на 30! а может и больше. И это при условии капсулирования оружия, блочной схемы РТО и тп.5. У моряков изменится отношение к кораблю как к родному дому, следовательно и моральная сторона вопроса отношения к службе.6. Вопрос с ПЛ -- отдельная статья! Но , видимо , эта тараканья схема может прижиться только для кораблей ближней морской зоны.Может я в чем-то не прав, но это мой взгляд на проблему. ИМХО.

    bamjkdoecc   10 января 2014 16:35
    Однозначно+!

    raipleres   10 января 2014 16:35
    Прав на все 100%!Думаю что эти боевые единицы будут постоянно перевооружаться и перинастраиваться.Клепать будем быстро а в эксплуатации сплошной геморой.Еще не один универсальный станок не обскакал узкопрофильный,который редко подвергается наладке.

    Pandochkin   10 января 2014 16:35
    только на фото фрегаты пр.11356.

    MITBUBAIDET   10 января 2014 16:35
    Пока суть да дело со "Звездочки" приходят замечательные новости о ремонте и постройке кораблей!! Если бы все верфи у нас работали так!!

    SevereMistrc   10 января 2014 16:35
    Корвет не маловат для отработки новой концепции? Из-за ограниченного запаса водоизмещения будут ограничения по размерам и весу модулей. Следовательно для более крупных кораблей они уже будут малоценными. Или у нас будут изобретать велосипед для каждого класса кораблей отдельно.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » ВМФ России получит корвет модульной архитектуры