Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Незамеченные юбилеи

Незамеченные юбилеипирометр петербург по низким ценам. Так повелось, что юбилеи того или иного политического или военного деятеля обычно используются в качестве очередного повода для того, чтобы вспомнить и оценить его заслуги перед Отечеством. В уходящем 2013 году остались незамеченными два таких юбилея: 130-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти выдающегося отечественного теоретика и организатора военно-морского дела контр-адмирала Александра Дмитриевича Бубнова (1883–1963). Его вклад в развитие отечественной и мировой военно-морской мысли во многом продолжает оставаться недооцененным и невостребованным.

ОТ ГАРДЕМАРИНА ДО АДМИРАЛА

Жизненный путь и военная карьера Александра Бубнова во многом являются типичными для представителя военно-морского сословия императорской России.

 


Родился он 29 мая 1883 года в Варшаве в семье военного инженера Дмитрия Бубнова, имевшей богатые военно-морские традиции, о чем свидетельствовали два скрещенных якоря на фамильном гербе. По линии матери, Элизабеты Смит, происходил из семьи известных норвежских кораблестроителей. Неудивителен поэтому был выбор Александром карьеры военного моряка. В 1900 году он поступил и в 1903 году успешно окончил Морской корпус. В 1903–1904 годах в качестве вахтенного начальника совершил кругосветное плавание. Во время Русско-японской войны мичманом – артиллерийским офицером на эскадренном броненосце «Орел» в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Зиновия Рожественского совершил восьмимесячный переход из Балтийского моря на Дальний Восток, а затем участвовал в Цусимском сражении. Будучи тяжело раненным, в составе экипажа своего сильно поврежденного броненосца (более 75 попаданий вражеских снарядов), попал в японский плен.

По воспоминаниям его внучки, Анюты Бубновой-Шкоберне, ныне – профессора юриспруденции Люблянского университета, дед считал, что своей жизнью был обязан японским хирургам, сделавшим ему сложнейшую операцию, без которой он мог остаться без ноги и погибнуть. По возвращении из плена мичман Бубнов за проявленный в сражении героизм был удостоен ордена Святой Анны третьей степени с мечами и бантом.

После войны окончил Николаевскую морскую академию (1910), проходил службу в Морском генеральном штабе, на учебных кораблях «Воин» и «Петр Великий», на линкоре «Цесаревич» и крейсере «Россия». В 1911 году преподавал морскую стратегию в Николаевской морской академии, состоял членом Петербургского военно-морского кружка, опубликовал первые теоретические работы: «Россия и ее моря. Краткая история России с морской точки зрения» (1907), «Походный порядок эскадры» (1909) и «Высшая тактика» (1911). В 1911–1912 годах – старший флаг-офицер учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. 6 декабря 1913 года произведен в капитаны 2 ранга. В 1913–1914 годах служил старшим офицером на однотипном «Авроре» крейсере «Диана».

В годы Первой мировой войны – флаг-капитан, а затем начальник Военно-морского управления в Ставке Верховного главнокомандующего (в Барановичах, Могилеве, а затем в Орле). Этот период его службы был связан с координацией боевых действий сил императорского флота в составе двух флотов и пяти флотилий (658 боевых кораблей) на всех морских театрах войны. В частности, при его участии была спланирована и проведена операция по переброске силами флота частей 5-го Кавказского корпуса в Трапезунд в 1916 году, детально разработана планировавшаяся, но так и неосуществленная Босфорская десантная операция. 28 июля 1917 года Александр Бубнов в возрасте 34 лет был произведен в контр-адмиралы.

После Октябрьской революции 1917 года и ликвидации Ставки встал на сторону Белого движения. В конце 1918 года включен адмиралом Александром Колчаком в состав русской делегации на Версальской мирной конференции, возглавляемой Сергеем Сазоновым. После того как русская делегация не была допущена на конференцию, вернулся в распоряжение главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) генерала Антона Деникина. 3 мая 1919 года, после прибытия боевых кораблей из Севастополя в Новороссийск, был назначен начальником дивизиона миноносцев. 20 августа 1919 года занял пост начальника штаба командующего Черноморским флотом ВСЮР.

7 февраля 1920 года за поддержку кандидатуры генерала Петра Врангеля на пост главнокомандующего вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Дмитрием Ненюковым был «уволен от службы». После чего из Севастополя на военном корабле вместе с женой Елизаветой, детьми Сергеем пяти лет и Ириной трех лет эвакуировался в Константинополь. Так закончилась служба адмирала Бубнова в России.

ВОЕННО-МОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭМИГРАЦИИ

В эмиграции адмирал и его семья проживали сначала в Софии (1920) и Париже (1921), а затем в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС): в Любляне (1922–1923) и с 1923 года в Дубровнике, когда Александр Бубнов как известный военно-морской эксперт был лично приглашен королем Александром I Карагеоргиевичем в формирующуюся Военно-морскую академию. В это же время он получил приглашение занять должность профессора в Военно-морской академии США в Аннаполисе, но выбор сделал в пользу Югославии (по его словам, «если придется возвращаться в Россию, то из Дубровника гораздо ближе, чем из Аннаполиса»).

После распада Австро-Венгерской империи перед вновь образованным государством КСХС (с 1929 года – Королевство Югославия) стояла задача создать собственные военно-морские силы, а без подготовки национальных кадров сделать это было невозможно. Вот здесь и пригодились боевой опыт, организаторский и научный таланты русского адмирала.

На протяжении 18 лет – с 1923 по 1941 год – Александр Бубнов являлся профессором Военно-морской академии в Грузе, около Дубровника. Он не только организовал преподавание основных военно-морских предметов – военно-морской истории, стратегии и тактики, но занимался разработкой концепции строительства и развития военно-морских сил Югославии с учетом богатого российского опыта.

По состоянию на начало 1941 года Военно-морской флот Югославии в составе Морских сил и Дунайской речной флотилии насчитывал 41 боевой корабль и 19 судов, имел в своем составе 326 старших офицеров, 1646 младших офицеров и мичманов и 1870 старшин и матросов. При этом только 64 офицера были из числа «старой гвардии» бывшего австро-венгерского флота, служивших в югославском флоте со времени его образования. Все остальные офицеры получили специальное военно-морское образование в Югославии, многие из них приняли участие в возрождении национальных военно-морских сил СФРЮ после 1945 года. В их подготовку большой вклад был внесен и русским адмиралом Бубновым.

Контр-адмирал Александр Бубнов, 1917 год.
Незамеченные юбилеиВ эмиграции Александр Бубнов проявил себя в качестве ученого и публициста. В русскоязычных эмигрантских периодических изданиях опубликованы его циклы статей «Мысли о воссоздании русской морской вооруженной силы», «Основы русской морской политики» и другие. Он тесно сотрудничал с Русским научным институтом в Белграде, объединявшим в 1920–1940 годах русских ученых-эмигрантов, академиков и профессоров российских университетов, преподавал на Высших военно-научных курсах генерала Николая Головина в Белграде, объединявших представителей русской военной эмиграции.

Вместе с генералом Головиным он в 1922 году на английском, а в 1924 году – на русском языке опубликовал стратегическое исследование «Тихоокеанская проблема в XX столетии». Эта работа представляет собой гениальный прогноз развития военно-стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, о неизбежности военного столкновения США и Японии, которое произойдет после того, как Япония организует свой тыл – «обширную базу на Азиатском материке» – и вынуждена будет начать «предупредительную войну», то есть первой напасть на США, нанеся основной удар по ее военно-морским базам, сильнейшей из которых являлся Перл-Харбор. Последующие события полностью подтвердили как сценарий начала, так и окончания войны на Тихом океане: «США смогут победить Японию только с помощью сильной России… лишившей Японию ее базы на Азиатском материке». Данная работа была переведена на все европейские языки, издана в Японии и даже в Советской России. В предисловии к советскому изданию (Головин Н., Бубнов А. Стратегия американо-японской войны. М.: Изд-во Военный вестник, 1925) Карл Радек писал: «Генерал без армии Головин и сухопутный адмирал Бубнов, сделав анализ стратегического положения на Дальнем Востоке, сыграли очень полезную роль для Советской России».

«Сухопутный адмиралом» Бубновым были написаны и другие фундаментальные работы: на французском языке в 1935 году – «Проблема Босфора», на сербско-хорватском – в 1931–1933 годах трехтомная «История военно-морского искусства» и в 1937 году – «Стратегия ведения войны на море». В 1955 году в США в Издательстве имени Чехова опубликована, пожалуй, одна из самых известных его книг «В Царской ставке», которая, по признанию многих историков, является самым объективным источником о деятельности в годы Первой мировой войны высшего органа военного управления Российской империи. Среди главных причин поражения России автор назвал: неподготовленность страны и армии к войне, смещение великого князя Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего, пагубную внутреннюю политику, неприятие мер для обеспечения порядка в столице, предательскую политику союзников по Антанте. Бубнов также называет в числе причин «неприведение в исполнение в 1916 году Босфорской операции», осуществление которой, по его мнению, должно было неизбежно привести к военному поражению Турции и – как следствие – к быстрому окончанию войны в пользу Антанты.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

В 1941 году после капитуляции Югославии Бубнов с семьей переехал на жительство в небольшой словенский городок Кранье, где с 1946 по 1953 год в местной гимназии преподавал русский язык. В 1945 году после прихода к власти коммунистов начался процесс выдачи советским властям русских белоэмигрантов. Такие запросы неоднократно поступали и на бывшего адмирала, однако, по мнению профессора Люблянского университета, бывшего флотского офицера Антона Жабкара, выдача Бубнова не состоялась благодаря его бывшим ученикам – морским кадетам 1920–1930 годов, в то время уже занимавшим высокие должности в югославском Военно-морском флоте: адмиралам Иосифу Церну и Ивану Керну. Кстати, в послевоенный период судьбу самого Антона Жабкара и некоторых других гимназистов из провинциального городка во многом определил преподаватель русской словесности Александр Бубнов, заразив морской романтикой, благодаря чему они связали свою жизнь с флотом.

Последний приют русский адмирал нашел 2 февраля 1963 года под православным крестом на кладбище городка Крань. На территории бывшей Югославии память о нем сохраняется. В приморском городке Пирне в Морском музее Словении имеется стенд, посвященный адмиралу Бубнову. В военных энциклопедических изданиях Словении, Сербии и Хорватии ему посвящены биографические статьи, его имя упоминается при изложении истории Военно-морского флота Югославии.

Его сын, Сергей Бубнов (1914–2000), – известный инженер-сейсмолог, в начале 1990-х годов – один из организаторов общества «Словения–Россия», в 1994 году в Санкт-Петербурге передал руководству города адмиральский Андреевский флаг, который его отец бережно хранил как реликвию все годы изгнания и завещал вернуть его в «новую Россию». Но в эмиграции помимо сбережения флага адмирал Бубнов видел «долг офицерского состава перед Россией в том, чтобы сохранить всеми мерами военно-морской духовный капитал, приобретенный тяжкими трудами и переданный из поколений в поколения».

Нельзя сказать, что наследие адмирала Бубнова совсем неизвестно в России. Его отдельные статьи из эмигрантской периодики благодаря Александру Савинкину включены в сборник «Военно-морская идея России: Духовное наследие императорского флота» издательства «Русский путь» 1999 года. В 2004 году в книге «Неуслышанные пророки грядущих войн» опубликована его работа «Тихоокеанская проблема в XX столетии». Биографии адмирала посвящена монография Игоря Козыря «От Цусимы до Рагузы», вышедшая в издательстве «Гангут» в 2011 году. Но этого, безусловно, мало.

В наступающем 2014 году – году скорбных юбилеев: 110-летия начала Русско-японской и 100-летия Первой мировой войн – перевод и издание на русском языке двух уже упоминавшихся выше фундаментальных работ адмирала Бубнова, посвященных детальному анализу военно-морской составляющей этих войн, было бы лучшим шагом к возвращению на Родину и практическому использованию «военно-морского духовного капитала», сохраненного и приумноженного русским патриотом.

Вас заинтересует

  • Через год Каспийская флотилия перейдет на цифровые карты
  • Корабли и береговые войска Черноморского флота приступили к выполнению учебно-боевых задач
  • В акватории Черного моря начались корабельные учения
  • Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота
  • ВМФ России в 2014 году примет в свой состав около 40 кораблей и судов



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 127 | Добавил: Советчик | Дата: 15-01-2014, 17:57 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    acoummisess   15 января 2014 17:57
    а чем занимался с 41 по 45 , и тишина. Выпадает очень значительная веха, отрезок.

    Hamurapik   15 января 2014 17:57
    Для меня белогвардеец это как клеймо на лбу.Стрелял в народ а потому уважения не достоен,каким бы умным он там небыл.

    svetlakovyurii   15 января 2014 17:57
    А большевики не стреляли в народ? Война шла гражданская, был и красный террор и белый. А то что большевики победили не делает всех белых автоматический злодеями. И честно вам скажу, среди тех кто воевал за большевиков было гораздо больше людей которые не достойны уважения, но в последствии стали героями.

    omzteqliz   15 января 2014 17:57
    Sabuto! Полностью, С Вами соглашусь.

    ElirtySlalt   15 января 2014 17:57
    Какая разница? Белые, красные, желтые или зеленые - война гражданская, все друг друга резали. Это самая поганнейшая война в которой нету святых, а грехов набирается на не один котел. Нельзя резать своих и точка. А это война где брат режет брата, отец сына и наоборот.Именно поэтому считаю что любой кто кричит что России нужна сейчас революция, а если надо то и вооруженная революция или , или предатель.

    scasinrxmi   15 января 2014 17:57
    Стреляли.Только ваши белые в моих дедов стреляли.Если ваши деды были на стороне белых-ваше право почитать их генералов.Здесь вроде все имеют право иметь свою точку зрения.

    Arepreneniump   15 января 2014 17:57
    Читая о биографиях деятелей Белого движения понимаешь почему они проиграли. Из-за разногласий с Деникиным выехал с семьёй в Константинополь, а ведь в Крыму белые держались ещё полгода. Как-то трудно представить себе, что бы кто-то из большевиков, из-за разногласий между Троцким и Лениным уехал бы во время гражданской войны в эмиграцию. Потому большевики и победили, что на тот момент были монолитом.

    ImpacyEmigicam   15 января 2014 17:57
    Между Деникиным и Врангелем произошел "раздрай", а на почве этого и вся командная верхушка тоже разделилась. Не было у командования сплоченности вот и плачевный для них результат.А у большевиков разногласия по другому решались,тот у кого больше прав ставил к стенке, того у кого меньше прав. Так что уехать в эмиграцию у них не очень то получалось.

    HannesConner   15 января 2014 17:57
    Во время Русско-японской войны мичманом – артиллерийским офицером на эскадренном броненосце «Орел» в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Зиновия Рожественского совершил восьмимесячный переход из Балтийского моря на Дальний Восток, а затем участвовал в Цусимском сражении.

    Aftexytru   15 января 2014 17:57
    Цитата: Ударник

    neongePlayelm   15 января 2014 17:57
    Для меня белогвардеец это как клеймо на лбу.Стрелял в народ а потому уважения не достоен,каким бы умным он там небыл.

    dsawergnjy   15 января 2014 17:57
    Красные, белые... Сейчас ясно, что были русские патриоты и герои с обеих сторон, как и предатели и негодяи. Катастрофа коснулась всех, жаль, что этого многие так и не поняли до сей поры. Главное, что Россия сумела возродиться тогда, смогла смять и очередной поход "дранг нах остен" в 40-е. Вглядываясь в судьбу русского адмирала Бубнова, в биографии многих выдающихся военачальников независимо от их "окраски", поражаешься, насколько сильна в них закваска русского патриотизма, и насколько контрастирует их дух служения Отчизне животным инстинктам высокопоставленных современных "служак". Для тех, кто продает Родину оптом и в розницу одна награда - клеймо Иуды Искариотского. Верность Священному долгу Защитника - это печать настоящего русского воина, и ее, слава Богу, достойны десятки миллионов сынов нашего великого Отечества. Слава героям, слава патриотам России!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Незамеченные юбилеи