В последнее время успела сложиться какая-то, мягко говоря, нездоровая новостная тенденция. Направлена она на муссирование сюжетов, связанных по большей части с откровенным негативом, и на полный отказ от освещения того, что принято называть народным героизмом. Мол, нет в нашей стране сегодня людей, которые могут, перешагнув через всевозможные предрассудки, бросится на помощь другим людям, в такой помощи нуждающихся, что называется, здесь и сейчас. Ком общего негатива прирастает новыми слоями, прокатываясь по нынешней действительности. Этот информационный ком заставляет людей воспринимать ситуацию таким образом, будто бы Россия – это страна исключительно отгородившихся стеной равнодушия, простите, особей, живущих в своих мирках и не принимающих во внимание того, что вокруг есть другие люди с их проблемами и чаяниями. Мол, общество разобщено, кругом одни наркоманы, коррупционеры, убийцы, тунеядцы и насильники, а потому страна и народ, её населяющий деградируют и делают это почти синхронно.
Такая позиция в медийной среде стала настолько популярной, что ряд СМИ всю свою работу ведёт исключительно на освещении, а то и открытой пропаганде, негатива, приобщая читателей (зрителей, слушателей) к восприятию мира через чёрные очки, сквозь которые даже яркий солнечный свет в погожий день выглядит призрачным сигналом опасности или туманом безразличия. Негатив привлекает внимание, на нём делаются огромные деньги, он отлично приживается на общественной почве, пуская корни в сознании людей. Всё это приводит к появлению, скажем так, надобщественной мысли о том, что кругом – тьма безнравственности, посреди которой устроено нечто вроде склепа гуманизма и общечеловеческих ценностей.
На этом фоне тезис о том, что страна должна знать своих героев, стал не просто терять актуальность, а в некоторых кругах и вызывать нечто, похожее на полнейшую обструкцию. Сюжеты о том, как одни обычные люди спасают других обычных людей, оказавшихся в беде, почему-то далеко не у всех вызывают позитивные эмоции, лишь подчёркивая то, что некоторый назойливый вирус «всёпропадизма» основательно укрепился в российской общественной среде.
]]>
Этот факт привёл к идее публикации материала, касающихся того, что в нашей стране неравнодушных людей всё же гораздо больше тех, кто хорошо устроился за своей ширмой, надвинув на глаза чёрные очки безразличия. Публикацию, как говорится, для полноты картины стоит снабдить и комментариями читателей (пользователей) различных СМИ – тех пользователей, которых однажды с головой окунули в смрадную жижу негатива, и которые в этой жиже, похоже, чувствуют себя вполне вольготно.
Не так давно в программе «Человек и закон» был продемонстрирован сюжет о тех, кто, несмотря на риск для собственного здоровья и даже жизни, не мешкая, шёл на помощь людям, оказавшихся у гибельной черты.
Один из тех, кто совершил поступок, достойный всеобщего уважения – 20-летний студент из Челябинска Михаил Анфалов. Когда он вошёл (около 6-ти вечера) в подъезд дома, в котором проживала его девушка, он увидел страшную картину: огромного роста существо мужского пола (мужчиной его назвать крайне сложно) пыталось изнасиловать девочку 7-8 лет. Михаил, по его же словам, в первый момент испытал чувство страха, но потом буквально сбросил насильника с ребёнка. Завязалась потасовка, после которой преступник решил бежать, но Михаил и здесь не остался в стороне. Он бросился вдогонку и сбил с ног насильника, которым (как впоследствии выяснилось) оказался 33-летний местный наркоман. Примечательно то, что в это время во дворе дома находились несколько мужчин, которые спокойно взирали на происходящее, не прикладывая никаких усилий, чтобы помочь студенту справиться с преступником. Впоследствии, с безразличием наблюдавшие за действиями Михаила люди заявили, что посчитали происходящее обычной бытовой дракой – мол, есть повод для драки – пусть сами и разбираются. Удивительно ещё то, что никто не подошёл к месту фактического задержания насильника и не стал с улыбкой и присвистами удовольствия снимать происходящее на камеру мобильного телефона…
История с подвигом (а иначе этот поступок назвать нельзя) получила продолжение. Михаила справедливо наградил губернатор, а кроме того студент получил награду от представителей местных органов внутренних дел. Михаил стал по-настоящему своим человеком в семье спасённой им девочки – второклассницы Даши, которую за неделю до наступления нового года выписали из больницы (у девочки были зафиксированы многочисленные травмы и перелом основания черепа, в течение нескольких дней Даша находилась в коме). Михаил для её полного выздоровления и психологической реабилитации открыл благотворительный счёт. Представляем эти данные:
Отделение №8597 Сбербанка России. ИНН: 7707083893 КПП: 745302001 БИК: 047501602 Кор/СЧ: 30101 810 7 000 000 00602 Р/СЧ (карта банка): 4276 8800 5838 2304 Получатель: Анфалов Михаил Витальевич.
Деньги передаются родителям пострадавшего ребёнка.
[thumb=|Герои из народа на фоне общественной зашоренности]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9kanFzdHUyZzc2LmpwZw==[/thumb]
Михаил Анфалов
Но это позитивное продолжение. Но есть, к сожалению, и другое. Не сказать об этом будет неправильно. Как только весть о молодом челябинском герое появилась в социальных сетях, тут же нашлись «доброжелатели». Их имена вместе с комментариями стоит опубликовать, что называется, для всеобщего обозрения.
В социальной сети «В контакте» на фоне многочисленных положительных отзывов о героизме Михаила Анфалова стали появляться записи следующего характера (имена пользователей представлены в оригинале):
Лёша Самсонов:
Люди категорически не хотят делать добрые дела тихо и оставаться в тени. Я озвучиваю то, что происходит. Всем нужно быть морально высокими людьми, мне - нет. Поэтому я могу позволить себе не быть лицемером. Это меня радует.
Не быть лицемером, скрывая своё лицо, и обсуждая то, как должны поступать другие люди – это сильная аргументация…
Таня Нифонтова:
О чём вы все говорите, с какого черта этот парень собирает деньги вообще?
Эти горе-комментаторы постарались выделить своё «особое» мнение, лишний раз подчеркнув, что их совершенно не интересуют проблемы окружающих людей. Отрадно сознавать то, что таких зашоренных своей собственной исключительностью людей меньшинство, и все остальные комментарии темы «В контакте» это подтверждают.
Другие люди, действия которых позволили спастись людям, и о которых информация редко доходила до центральных СМИ (возможно и доходила, да только для многих средств массовой информации народный героизм успел превратиться в, прости господи, «неформат»).
Пассажир 56-й челябинской маршрутки Павел Рогожин (на момент ДТП 21 год), который чуть более года назад вместе с другим жителем Челябинска Денисом Чишковым (33 года) спас людей, оказавшихся в транспортном средстве, вылетевшем за мостовое ограждение и упавшее на лёд Шершневского водохранилища. Павел и Денис действовали быстро, буквально вытаскивая людей из уходящей под лёд маршрутки. Через секунды после того, как все люди оказались в безопасности, автобус полностью ушёл под воду. Большинство автомобилей, водители которых явно видели тонущий автобус, просто проезжали мимо, остановился лишь один… Дениса Чишкова и Павла Рогожина представили к наградам от МЧС.
[thumb=|Герои из народа на фоне общественной зашоренности]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS8ydTEwZGRpMzdvZi5qcGc=[/thumb]
Павел Рогожин
[thumb=|Герои из народа на фоне общественной зашоренности]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS90ZXZxNThwMWx5LmpwZw==[/thumb]
Денис Чишков
Ноябрь 2013 года. Хабаровск. Трамвай 5-го маршрута возле остановки «38-я школа» охватило пламя вследствие короткого замыкания. Около 30 пассажиров оказались заблокированы в транспортном средстве. Прохожие постарались помочь пассажирам, стараясь открыть двери трамвая. Сделать этого не удалось. В этом момент на помощь подоспели молодые парни, которые, как впоследствии выяснилось, оказались боксёрами из республики Дагестан, прибывшими в Хабаровск на соревнования. Молодые ребята тренировались неподалёку от того места, где произошло возгорание трамвая. Они подбежали к трамваю, один из парней разбил стекло камнем, ребята стали помогать людям покидать горящий транспорт. Мэрия Хабаровска поблагодарила дагестанских спортсменов и лично их тренера Зубера Джафарова за проявленное мужество.
[thumb=|Герои из народа на фоне общественной зашоренности]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9jdXJuM3liODI2LmpwZw==[/thumb]
Хаджимурад Хасанов - один из тех, кто спасал людей в Хабаровске
Казалось бы, что благодарность для этих ребят – явление, которое должно быть очевидно и нормально для каждого трезвомыслящего человека. Но, оказалось, что и в этом случае нашлись господа, у которых «свои мысли» по поводу случившегося.
Один из комментаторов новости (житель Новосибирска под ником Лап) выдал следующее:
Бред... И чего могло загореться в трамвае? Это отрабатывают деньги вкинутые в улучшение имиджа кавказцев? И харабовчяне (у «специалиста» это слово написано именно через так – столь активно бил по клавишам, что не успевал за собственными мыслями-скакунами – прим. автора) у вас на улице камни валяются?
Некий Mass_Effect пишет:
Ну, теперь у вас будет дружба народов по самые гланды. Будете все вместе лезгинку наяривать.
А вот удивительная реакция на происходящее со стороны некоторых очевидцев:
За героев из народа – гордость, за «всезнающее» быдло в виде «знатоков», «советчиков» и «во всём сомневающихся» - просто стыдно… Первые действовали во имя спасения других людей, последние – во имя самопиара, место которому исключительно на информационной свалке.