<!--TEnd-->
На совещании КО при СНК СССР, прошедшем в апреле 1941 года, во время обсуждения планов производства Т-50 на текущий год маршал Кулик Г.И. инициировал обсуждение вопроса о выпуске других машин на базе данного танка. Основной причиной данного обсуждения послужила неготовность 57-миллиметровой танковой пушки для танка Т-50. Предлагалось разработать на базе шасси Т-50 танка-истребителя, который вооружался бы 57-миллиметровой пушкой большой мощности образца 1941 года (ЗИС-2), и зенитного танка, вооруженного 25- или 37- миллиметровым автоматом. Данные машины должны были обеспечивать охрану танковых частей во время марша и развертывания, защищая от нападения вражеских самолетов и танков.
В феврале-марте 1941 года были санкционированы работы по разработке целой гаммы артиллерийских средств для усиления бронетанковых войск. Например, на шасси танка Т-50 предполагалось установить 76-миллиметровое орудие поддержки, а также 25-миллиметровый противотанково-зенитный автомат образца 1940 года, на шасси среднего танка Т-34 — 57-миллиметровую противотанковую пушку образца 1941 года, 107-миллимтеровую пушку образца 1910/30 годов, и 37-миллиметровый зенитный автомат, на шасси тяжелого танка КВ-1 — 85-миллиметровую противотанково-зенитную пушку образца 1939 года и 122- миллиметровую гаубицу образца 1938 года.
]]>Еще во время подготовки танка Т-50 к серийному производству заводом №174 имени Ворошилова было начато эскизное проектирование артиллерийского танка Т-135-2, который можно было оборудовать или цельнобронированной башней на 80-мм уширенном погоне, или «башней конструкции товарища Савина с вооружением из 25-миллиметрового зенитного автомата». Рассмотрение данного проекта перенесли на ноябрь 1941 года, а изготовление опытных образцов и дальнейшие их испытания ожидались в первом полугодии 1942 года. Предполагалось, что серийное производство будет начато не позднее 15 марта.
Однако ОГК завода №92, загруженное спешными работами, не смогло начать изготовление опытного образца данного орудия. Опытный образец башни Савина, который был изготовлен, так и не получил вооружения. Именно поэтому зенитный танк на базе Т-50 света так и не увидел.
<!--TEnd-->
В сентябре 1941 года зенитная башня конструкции Савина для танка Т-34, вооруженная 37-миллиметровым зенитным автоматом образца 1939 года, в целом была готова, однако, как и в предыдущем случае, оказалась без вооружения. Однако, в отличие от меньшого брата, данная башня была эвакуирована в Свердловск и послужила базой для создания зенитных САУ. Впрочем, и последние в производство запущены не были.
История работ группы Савина над башней для ЗСУ является весьма интересной. Работы над башней велись около года, однако большое количество препятствий не позволили группе конструкторов реализовать проект в «железе».
8 сентября 1941 года группа Савина получила в НАТИ макет установки с пулеметом и боевой пушкой. 14 сентября 1941 года Савин посылает запрос на изготовление боевого образца на заводах НАРКОМСРЕДМАШ, в том числе НАТИ, однако группа в результате попадает в город Чкалов на завод №174.
Завод №174 имел возможность изготовить несколько вариантов механизмов привода зенитной установки (пушку ЗИК-37 в распоряжение конструктора передали с полигона Донгузская), однако руководство предприятия не хотело заниматься экспериментальными работами. По словам самого Савина: «Главный инженер А.С. Засовенко оставался верен себе, и в период с октября по апрель (6 месяцев) решительно нечего не сделал».
НКТП распорядился «приспособить установку к Т-34». Для осуществления данного распоряжения Савин отправляет старшего инженера-конструктора Можаева И.И. в Нижний Тагил на завод №183, где он прорабатывал данный вариант в течение 3-х месяцев (с февраля по апрель). Башня Т-34 была тяжелее башни Т-50, для которой проектировались все чертежи, поэтому конструкторы были вынуждены спроектировать новый привод (при этом использовалась максимально возможное количество агрегатов, освоенных в производстве). Схема в основном осталась прежней.
В результате данных разработок было получено неплохое с точки зрения конструкторов решение. Скорость подъема пушки до 60-70 градусов составляла 1 секунду, а скорость поворота башни — до 30-40 градусов в секунду.
Руководство завода №183 было озабочено реализацией собственных проектов и выполнением плана. Тема зенитной установки воспринималась как навязанное и ненужное мероприятие. Это и послужило причиной того, что на заводе не выделили людей и не приступили к реализации проекта в металле.
В течение года группа Савина сменила четыре базы, однако работа от этого не продвинулась. Более того, на заводе №37 через 1,5 месяца после прибытия группы конструкторов им устроили нелюбезную встречу: «22 мая выбросили чертежные столы и разорили налаженные приборы». Это произошло несмотря на то, что 7 мая Афонина С.А. заверили, что установку скоро сделают в металле, а 19 мая Гинзбургу С.А заявили, «что они помогут». Вероятно, группа была вызвана на завод для работ над «самоходом», а она занималась зенитным танком. Для продолжения работ конструкторы должны были согласиться на испытание установки только на их машине, с расчетом установить на Т-34 без единой переделки.
Поскольку в танковой промышленности все базы для группы Савина были исчерпаны, он просил срочно найти надежную базу, которая будет заинтересована выпуском машины. По словам конструктора, такое предприятие позволило бы сделать машину в кротчайшие сроки.
Савин предлагал использовать производственные мощности заводов №№20, 69 и др., не занимавшихся выпуском танков. Корпус, ходовую часть танков Т-34, Т-50 можно было получить у рембаз. Башню предполагалось также найти или изготовить новую. Многие детали можно было получить с завода №183. Савин предполагал, что только такой подход позволит быстро сделать машину, а при других обстоятельствах реализовать проект не удастся.
Вас заинтересует
Многобашенные танки СССР. Часть 2. Средний танк Т-28
Многобашенные танки СССР. Часть 1. Двухбашенные Т-26
Проект зенитной самоходки СУ-8
Зенитная самоходная установка Skink (Канада)
Зенитные танки Германии