Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

ЗПРК «Тунгуска-М1

Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» был спроектирован во второй половине 1990-х годов и был принят на вооружение российской армией в 2003 году. Головным разработчиком ЗПРК «Тунгуска-М1» является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (город Тула), выпуском машины занимается ОАО «Ульяновский механический завод». Главным боевым средством модернизированного комплекса является ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1». Основным ее предназначением является обеспечение противовоздушной обороны танковых и мотострелковых частей как на марше, так и во время боевых действий.

ЗСУ «Тунгуска-М1» обеспечивает обнаружение, опознавание, сопровождение и последующее уничтожение разнообразных типов воздушных целей (вертолетов, самолетов тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников) при работе в движении, с коротких остановок и с места, а также уничтожение надводных и наземных целей, объектов, которые сбрасываются на парашютах. В данной зенитной самоходной установке впервые было достигнуто совмещение двух видов вооружения (пушечного и ракетного) с единым для них радиолокационно-приборным комплексом.

Пушечное вооружение ЗСУ «Тунгуска-М1» состоит из двух 30-мм зенитных двуствольных скорострельных автоматов. Высокий суммарный темп стрельбы — на уровне 5000 выстр./мин — гарантирует эффективное поражение даже скоростных воздушных целей, которые находятся в зоне обстрела комплекса сравнительно небольшое время. Высокая точность наведения оружия (достигается за счет хорошей стабилизации линии выстрела) и высокий темп стрельбы позволяют вести огонь по воздушным целям, находясь в движении. Возимый боекомплект состоит из 1904 30-мм выстрелов, при этом каждый из автоматов установки обладает независимой системой питания.

]]>

[thumb=|ЗПРК «Тунгуска-М1»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9zZTFmcnh3c2R3LmpwZw==[/thumb]

Ракетное вооружение ЗПРК «Тунгуска-М1» состоит из 8 ЗУР 9М311. Данная ракета бикалиберная, твердотопливная, двухступенчатая, она обладает отделяемым стартовым двигателем. Наведение ЗУР на цель — радиокомандное с оптической линией связи. При этом ракета очень маневренна и устойчива к перегрузкам до 35 g, что позволяет поражать активно маневрирующие и скоростные воздушные цели. Средняя скорость полета ракеты на максимальную дальность равна 550 м/с.

Опыт, который был получен в процессе активной эксплуатации предыдущих версий ЗПРК «Тунгуска», продемонстрировал необходимость увеличения уровня помехозащищенности при стрельбе ЗУР по целям, которые имеют средства постановки оптических помех. Помимо этого, планировалось ввести в состав комплекса аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказаний, получаемых от вышестоящих КП, для того чтобы увеличить эффективность боевой работы батареи ЗПРК «Тунгуска» при интенсивном авианалете.

Следствием всего этого и стала разработка нового ЗПРК «Тунгуска-М1», который отличается значительно повышенными боевыми характеристиками. Для вооружения данного комплекса была созданная новая зенитная управляемая ракета, оснащенная модернизированной системой управления и импульсным оптическим ответчиком, что позволило значительно увеличить помехозащищенность канала управления ЗУР и повысить вероятность уничтожения воздушных целей, которые действуют под прикрытием оптических помех. Помимо этого, новая ракета получила неконтактный радиолокационный взрыватель, который имеет радиус срабатывания до 5 метров. Такой ход позволил увеличить эффективность «Тунгуски» в борьбе с небольшими воздушными целями. Одновременно с этим увеличение времени работы двигателей позволило довести дальность воздушного поражения с 8 тысяч до 10 тысяч метров.

[thumb=|ЗПРК «Тунгуска-М1»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS96cjVjZ3BrYTZyLmpwZw==[/thumb]

Введение в состав комплекса аппаратуры автоматизированной обработки и приема данных внешнего целеуказания от КП (по типу ППРУ — подвижной пункт разведки и управления) существенно увеличило эффективность боевого использования батарей комплекса во время массированного вражеского налета. Использование модернизированной цифровой вычислительной системы (ЦВС), построенной на современной элементной базе, позволило существенно расширить функциональные возможности ЗСУ 2С6М1 при решении контрольных и боевых задач, а также увеличить точность их выполнения.

Проведенная модернизация оптического прицельного оборудования комплекса позволила существенно упростить весь процесс сопровождения цели наводчиком, одновременно с этим увеличив точность сопровождения цели и уменьшив зависимость эффективности боевого использования оптического канала наведения от профессионального уровня подготовки наводчика. Проведенная модернизация радиолокационной системы ЗПРК «Тунгуска» позволила обеспечить работу системы «разгрузки» наводчика, прием и реализацию данных от внешних источников целеуказания. Помимо этого был повышен общий уровень надежности аппаратуры комплекса, улучшены эксплуатационные и технические характеристики.

Использование более совершенного и мощного газотурбинного двигателя, обладающего в 2 раза большим ресурсом работы (600 часов вместо 300), позволило повысить мощность всей энергосистемы установки, добившись уменьшения просадок по питанию во время работы с включенными гидроприводами систем вооружения.

Одновременно с эти велись работы по монтажу на ЗСУ 2С6М1 тепловизионного и телевизионного каналов, оснащенных автоматом сопровождения цели, помимо этого была модернизирована и сама станция обнаружения и целеуказания (СОЦ), для того чтобы повысить зоны обнаружения целей по высоте полета до 6 тысяч метров (вместо существующих 3,5 тысяч метров). Добиться этого удалось с помощью внедрения 2-х углов положения антенны СОЦ в вертикальной плоскости.

[thumb=|ЗПРК «Тунгуска-М1»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS96YWczN2VoYWxpLmpwZw==[/thumb]

Заводские испытания модернизированного таким образом образца ЗСУ 2С6М1 подтвердили высокую эффективность введенных опций при работе комплекса по воздушным и наземным целям. Наличие на установке тепловизионного и телевизионного каналов с автоматом сопровождения цели гарантирует присутствие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность использования имеющихся ракет. ЗСУ «Тунгуска-М1» в состоянии обеспечить боевую работу, находясь в движении, действуя в боевых порядках прикрываемых воинских частей. Данная система ПВО по совокупности качеств и эффективности защиты подразделений от средств воздушного нападения противника, совершаемых с малых высот, не имеет в мире аналогов.

Отличия ЗРПК «Тунгуска-М1» от предыдущей версии

Модификация комплекса «Тунгуска-М1» отличается полностью автоматизированным процессом наведения ракет на цель и обмена информацией с батарейным КП. В самой ракете лазерный неконтактный датчик цели был заменен на радиолокационный, что положительно сказалось на поражении крылатых ракет типа ALCM. Вместо трассера на установке была смонтирована импульсная лампа, эффективность которой выросла в 1,3-1,5 раза. Дальность действия зенитных управляемых ракет была доведена до 10 тысяч метров. Помимо этого, начались работы по замене выпускавшегося в Белоруссии шасси ГМ-352 на отечественное ГМ-5975, созданное в Мытищах на ПО «Метровагонмаш».

В целом в комплексе 2К22М1 «Тунгуска-М1», который был принят на вооружение в 2003 году, удалось реализовать ряд технических решений, расширивших его боевые возможности:

— В состав комплекса была введена аппаратура приема и реализации внешнего автоматизированного целеуказания. Данная аппаратура с помощью радиоканала сопрягается с батарейным КП, а это в свою очередь позволяет автоматически распределять цели между ЗСУ батареи с батарейного КП «Ранжир» и существенно увеличивает эффективность боевого использования комплекса.

[thumb=|ЗПРК «Тунгуска-М1»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9qczFwZzM2NXZlLmpwZw==[/thumb]

— В комплексе были реализованы схемы разгрузки, что существенно облегчило процесс работы наводчика «Тунгуски» при сопровождении подвижных воздушных целей с использованием оптического прицела. По сути, все было сведено к работе как бы с неподвижной целью, что значительно сократило количество ошибок при сопровождении цели (это имеет очень большое значение при обстреле цели ЗУР, так как максимальная величина промаха не должна превышать 5 метров).

— Была изменена система измерения углов курса и качки, что существенно сократило возмущающие воздействия на установленные гироскопы, которые появлялись во время движения машины. Также удалось сократить количество ошибок измерения углов курса и наклона ЗСУ, увеличить устойчивость контура управления ЗА, а значит, увеличить вероятность поражения воздушных целей.

— В связи с использованием нового типа ракеты, была модернизирована аппаратура выделения координат. Помимо непрерывного источника света ракета получила еще и импульсный источник. Такое решение увеличило помехозащищенность аппаратуры ЗУР и обеспечило возможность эффективного поражения воздушных целей, имеющих системы постановки оптических помех. Использование нового типа ракет также увеличило и дальность поражения воздушных целей — до 10 тысяч метров. Помимо этого в конструкцию ракеты был введен новый радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ), обладающий радиусом срабатывания до 5 метров. Его использование положительным образом сказалось на поражении малоразмерных воздушных целей, например, крылатых ракет.

В целом в процессе работ по модернизации удалось достичь существенного роста эффективности. ЗПРК «Тунгуска-М1» в условиях постановки противником помех в 1,3-1,5 раза эффективнее, чем предыдущая версия комплекса «Тунгуска-М».

Тактико-технические характеристики «Тунгуска-М1»:
Зоны поражения по дальности: ЗУР — 2500-10000 м, ЗА — 200-4000 м.
Зоны поражения по высоте: ЗУР — 15-3500 м, ЗА — 0-3000 м.
Максимальная дальность стрельбы по наземным целям — 2000 м.
Дальность обнаружения цели — до 18 км.
Дальности сопровождения цели — до 16 км.
Максимальная скорость поражаемых воздушных целей — до 500 м/с.
Боекомплект: ЗУР — 8 в пусковых установках, ЗА — 1904 30-мм выстрелов.
Масса ЗУР в транспортно-пусковом контейнере — 45 кг.
Масса БЧ ЗУР — 9 кг., радиус поражения — 5 м.
Условия работы комплекса: ЗА — с места и в движении, ЗУР — с коротких остановок.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/buk-m2e-i-tunguska-m1
http://www.military-informant.com/index.php/army/pvo/air-defence/3603-1.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/tunguska/tunguska.shtml
http://www.kbptula.ru
http://www.ump.mv.ru/tung_ttx.htm

Вас заинтересует

  • Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ
  • Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш
  • ЗРК Печора-2М: вторая жизнь С-125
  • ЗРК «Бук-М2Э
  • Управляемые танковые ракеты «Бастион



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 151 | Добавил: Сова | Дата: 23-01-2014, 20:50 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    qll133vupdrivirty   23 января 2014 20:50
    Уникальной особенностью является возможность вести огонь на марше, поэтому Тунгуска незаменима для охранения танковых колонн.

    Enerlallorach   23 января 2014 20:50
    Тор тоже может с ходу вести огонь , и бьет дальше и емнип точнее .

    neenEnvinacor   23 января 2014 20:50
    Перевод из походного в боевое положение занимает до 3 минут. Время реакции комплекса — 8—12 секунд.

    TompuriWalter   23 января 2014 20:50
    Цитата: the47th

    Sparmepoketot   23 января 2014 20:50
    Мне кажется пушки "всегда готовы", и если их можно опустить до 0...-5 градусов, то получится неплохой БМПТ. Правда дорого, и боезапаса хватает на 22 секунды стрельбы, зато огонь такой шквальный и мало прицельный что любую легкобронированую технику и живую силу разнесёт в пыль буквально 0,3 секундным нажатием на "курок" (или как там они стреляют).(это насчёт "защиты колонны на марше", естествено глупо специально использовать как БМПТ)

    laurenstewarthi   23 января 2014 20:50
    Сколько их хоть в войска поставлено?! Кто-нибудь подскажет?

    Hoinwarmay   23 января 2014 20:50
    Цитата: 31231

    Orgagororle   23 января 2014 20:50
    «Тунгуска-М1» в 2000 году?

    Suilmewsimive   23 января 2014 20:50
    Цитата: Bongo

    Mh3ZIbbwa4   23 января 2014 20:50
    В статье речь идёт о «Тунгуска-М1». Про их количество в войсках и спрашивали.

    Bireurinfof   23 января 2014 20:50
    Цитата: Bongo

    osocinkfc   23 января 2014 20:50
    Не одной существует лишь один обрезец

    -DEIDARA-   23 января 2014 20:50
    Не одной,существует только один экземпляр

    Lattenrormara   23 января 2014 20:50
    Наведение ЗУР на цель — радиокомандное с оптической линией связи.

    abaltevictamb   23 января 2014 20:50
    Удачная шутка, кто-нибудь клюнет?

    Cacypocousy   23 января 2014 20:50
    Почитайте подробно на досуге про систему наведения ракет на "Тунгуске".Хотя и в этой статье сказано, что ракета наводится по оптическому каналу с помощью радиокоманд.

    Peegiownere   23 января 2014 20:50
    да тот же ПТУР только провода заменены радио , метку ЗУР (в случае старых ПТРК ПТУР) отслеживают и по ней наводят на цель , если метки не видно то хз хз хз , "Штора" на Т-90 так же работает . заслепляет метку ПТУР для оператора, и делает стрельбу невозможной .

    Frishwrit   23 января 2014 20:50
    Это не шутка верите всему что говорят это 100 процентная информация.

    Elicetetreape   23 января 2014 20:50
    вот чего то сначала про такое не подумал даже .по факту в условиях боя где дым и пыль поднимаются на большие высоты и вокруг ЗРПК через 5 метров уже ничего не видно , то как будет действовать комплекс ? у ПТУР та же проблема , поэтому и у ов появился херфайер с АРЛС ГСН и у нас хризантема , потому что лазерные и оптические средства наведения в условиях большой войны теряют свою актуальность . так как не видно ни хрена.

    clachasulsott   23 января 2014 20:50
    Уважаемые! Статья ушла на вторую страницу, о чём я искренне сожалею. Но так как автор комментария так и не отозвался, возьму на себя смелость немного прояснить ситуацию. В статье довольно чётко расписано, как работает система наведения ракет. Локатор находит цель, бортовая ЭВМ определяет характеристики, выбирает вид оружия и дает сигнал на поражение. Далее, ракета управляемая с машины, поражает цель. Все просто и ясно. Никакой оптики. А вот стрельба из пушки, производиться "по старинке", через оптический прицел, электроника в данном случае лишь "помогает" оператору. Тем более, что в статье отмечено, что дело это (стрелять по самолёту из пушки) довольно сложное и требует от оператора определённых навыков.Но зачем же нужен "оптический канал связи"? Всё опять же просто, с целью повышения помехозащищённости сигнал от ЭВМ на локатор управления ракетой передается по оптике, а не по проводам. Возможно и большая часть передаваемых и принимаемых сигналов внутри комплекса передается по оптическим линиям связи. Вообще помехозащищенность аппаратуры это сегодняшний "троянский конь" радиоэлектроники и не только в военной технике.

    plulsepsy   23 января 2014 20:50
    Примечательно что свой боекомплект пушечный она выстреливает что-то около 12 сек. Примечательно это тем что одна уцелевшая тунгуска возле товарной станции в Грозном если мне не изменяет память расстреляв весь бк пушек на вылет лупила по пяти этажке напротив вокзала.

    excalinee   23 января 2014 20:50
    Цитата: Эрик

    queewrirl   23 января 2014 20:50
    Цитата: Timeout

    bestbusiness_def   23 января 2014 20:50
    Цитата: Эрик

    LoonsMoomoJen   23 января 2014 20:50
    по ходу эра пушек отмирает , смотрел передачу про панцирь , там его рекламировали так что дискавери отдывает со своими рассказами о чудоабрамсе , и при этом на этой же передаче показали стрельбу из пушек , которой они не смогли сбить медленный БПЛА , добили его ракетой , пушки там оказались просто довеском для красоты (ну еще по земле ими лупить можно отлично).

    lcj340vupdrivirty   23 января 2014 20:50
    жаль что не продают ТАКИЕ АППАРАТЫ -в частные руки! Такой бы домой --чтобы спать спокойно! а то чего то последнее время -друзья соседи ТАК И РВУТСЯ В БОЙ!

    alejandromiri   23 января 2014 20:50
    В чём принципиальное отличие панциря от тунгуски, может кто-то кратко объяснить?

    vKlukia6   23 января 2014 20:50
    В аэромобильности.

    lcasinihvw   23 января 2014 20:50
    В принципе,отличается всем.Тунгуска первоначально затачивалась для борьбы с Апачами,т.е. средство ПВО СВ полкового уровня.В статье же писали,что ручное сопровождение цели у первой Тунгуски требовало очень высокого уровня подготовки оператора.Панцирь в его нынешнем виде - это ПВО страны,для прикрытия ЗРК,РЛС,КП ПВО,ну и конечно самих стратегических объектов.Т.е. должен сбивать самолеты,КР и ВТО

    enepleHek   23 января 2014 20:50
    вот и настали времена когда не надо уже разрабатывать новые планеры , корпуса , пушки и прочее , теперь главное электроника , у кого она круче (более устойчива к помехам , лучше вычисляет точное положение , дальше обнаруживает , точнее наводит и так далее) у того и оружие лучше .и ведь действительно , сравнивать Ф16А и Ф16 блок 60 это как сравнивать Т-72 и Т-90СМ , сравнивать Су27 и Су35 (планер у 35го хоть и доработанный . но сделан на основе Т10) тоже никто в здравом уме не будет.в общем наверное и действительно нового будет только новая компоновка старых идей , хз даже что революционного можно придумать , даже в армате с ее необитаемой башней и КАЗ Афганит по типу ножа (или заслона , я их все время путаю) идеи далеко не новые , просто скомпонованы по новому .

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » ЗПРК «Тунгуска-М1