[thumb=|Наш заклятый друг Норвегия]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS83YzF0Nm1jZnYwLmpwZw==[/thumb]
В связи с приближающимся дефицитом природных ресурсов ведущие игроки мира все чаще обращают внимание на удаленные уголки земного шара. Одним из таких мест стало Баренцево море, чей экономический потенциал неуклонно возрастает. Но одновременно усиливается соперничество между ключевыми странами региона, в том числе между Россией и Норвегией. Пока что Москва и Осло предпочитают взаимовыгодное сотрудничество открытому противостоянию, однако надолго ли?
Новая жизнь Новой земли
]]>Регион Баренцева моря охватывает такие территории, как северо-запад России, а также север Норвегии, Швеции и Финляндии. Здесь проживают 5,2 миллиона человек, большинство из них – российские граждане. Кроме того, России принадлежат крупнейшие города региона, наибольшая часть вод и суши.
Сложилось так, что Баренцево море еще со времен Средневековья стало местом кооперации и конфронтации между Россией и странами Западной Европы. Например, европейские мореплаватели пытались проникнуть в Азию через Северный Ледовитый океан, но, после того, как выяснилось, что их суда для этого не приспособлены, предпочли торговлю с русскими купцами. Торговый путь из Европы в Архангельск был оживленным вплоть до начала Первой мировой войны.
В межвоенный период Баренцево море превратилось в медвежий угол Европы: Антанта порвала торговые связи с молодым Советским Союзом. А в период Великой Отечественной, наоборот, к региону было приковано повышенное внимание: Германия и ее союзники попытались укрепить здесь свои позиции, однако СССР воспрепятствовал этим планам. В годы Холодной войны Баренцево море оставалось важной ареной противостояния, но на этот раз между ОВД и НАТО. Северный флот, который считается крупнейшим и мощнейшим флотом России – наследие той эпохи.
Сейчас, после векового периода конфронтации, Баренцево море вновь превращается в зону взаимовыгодного сотрудничества. Причем речь идет не только о добыче полезных ископаемых: трудно переоценить значение транспортных путей, проходящих через воды Баренцева моря. Интенсивность перевозки грузов и товаров в последние десятилетия неуклонно возрастает, одновременно увеличивается число трансграничных социальных обменов.
Зная о характерных для региона тенденциях, Россия и Норвегия в 2012 году подписали соглашение о введении регионального безвизового режима. В 2013 году количество пересечений российско-норвежской границы достигло рекордной отметки, что свидетельствует об экономическом сближении пограничных районов обеих стран.
Кроме того, Россия, Швеция, Норвегия и Финляндия являются участниками Совета Евроарктического региона. Основная цель этой организации – решение инфраструктурных и экономических вопросов. Также страны, омываемые Баренцевым морем, представлены в Северном и Арктическом советах и принимают участие в программе «Северное измерение ЕС».
По прогнозам экспертов, рост объемов товарообмена в регионе Баренцева моря приведет к усилению конкуренции между крупнейшими городами России и государств Скандинавского полуострова. Так, каждый город будет претендовать на лидерство в определенном экономическом секторе. Однако к разрыву торговых отношений между Россией и Северной Европой такая конкуренция не приведет: европейцы слишком заинтересованы в свободном доступе на российский рынок, а потому вряд ли прибегнут к санкциям или силовой конфронтации.
Хотя Баренцев регион и богат природными ресурсами, у него есть два существенных недостатка: удаленность от потребителя и очень низкая плотность населения. Первую проблему можно решить путем строительства нефтегазовых терминалов и трубопроводов, в частности, «Северного потока», который позволит доставлять в Европу газ из скважин, расположенных в европейской части Крайнего Севера. А второй вопрос требует более взвешенного подхода и тесно соприкасается с социальной политикой и экономикой развития региона.
Кроме добычи углеводородов, в приарктических районах России и Норвегии развиты рыбная ловля и лесная промышленность. Однако эти отрасли экономики постепенно отходят на второй план, уступая первое место добыче, обработке и транспортировке полезных ископаемых. Но надо учитывать, что дальнейшее развитие нефтегазовых предприятий в Скандинавии и в России зависит исключительно от мирового спроса на нефть и газ, поэтому эксперты отказываются от долгосрочных прогнозов, так что списывать деревообработку и рыбную ловлю со счетов не стоит.
Российско-норвежское сотрудничество или соперничество?Несмотря на взаимовыгодную кооперацию, Норвегия хочет потеснить Россию в Баренцевом море уже сейчас, присвоив себе часть богатств региона. Пока что страны соревнуются за потребителя, при этом, как ни странно, не отходя от принципов сотрудничества: «Газпром» работал совместно с норвежской Statoil, которая к тому же в 2012 году подписала контракт с «Роснефтью». В 2010 году в рамках совместного сотрудничества России и Норвегии удалось урегулировать затянувшийся территориальный спор в Баренцевом море, остававшийся неразрешенным на протяжении около 40 лет. А те месторождения, которые находятся на линии границы, решено разрабатывать совместными усилиями.
Однако в будущем обычное соревнование может перерасти в нечестную конкуренцию, особенно если спрос на нефть и газ повысится. Конечно, как уже сказано выше, Норвегия и другие страны Баренцева региона не будут открыто рвать торговые связи с Россией, и попытаются найти другие способы решения проблемы. Например, уже сейчас Норвегия выступает за расширение военных учений стран НАТО в Арктике. Осло надеется вытеснить Россию из Баренцева моря, пользуясь протекторатом Североатлантического альянса.
Еще в марте прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что считает такие действия неприемлемыми и направленными на дестабилизацию ситуации в регионе. Выступление гаранта получилось довольно жестким: президент недвусмысленно дал понять, что любые попытки вмешательства в интересы России будут пресекаться. И это можно понять, поскольку Москва сделала все возможное для того, чтобы Баренцево море было зоной не противостояния, а мира и процветания, в том числе отказалась от части шельфа в пользу Норвегии. А теперь Осло при поддержке своих союзников из НАТО предпринимает попытки ввязаться в очередной конфликт, на этот раз связанный с милитаризацией Арктики.
Характерно, что интересы Норвегии в НАТО активнее всего лоббирует Великобритания. В свою очередь, куратором Финляндии являются Соединенные Штаты, которые в прошлом году направили в эту страну свой спецназ для обучения финских военных. Интересно, с кем это финны и норвежцы собрались воевать в водах, горах и лесах Севера?
Несмотря на милитаризацию Арктики, Россия не отказывается от военного сотрудничества с Норвегией. Военно-морские силы обеих стран в течение многих лет участвуют в совместных учениях «Помор», что позволяет осуществлять обмен опытом между российскими и норвежскими военнослужащими. Диалог между странами Баренцева региона – непременное условие сдерживания англо-американской мощи. Чем сильнее будут укрепляться экономические и дипломатические связи между Россией и странами Скандинавии, тем больший побочный ущерб понесет Норвегия в случае начала военного конфликта, потеряв одного из важнейших партнеров.
Таким образом, действия России в настоящее время направлены на купирование угрозы с севера: у нас достаточно проблем и на юге. Несмотря на то, что НАТО пытается манипулировать Норвегией (будем честны, сами норвежцы даже рады такой манипуляции), Москве удается сохранять с Осло стабильные партнерские отношения. У нас слишком много связей с Норвегией для того, чтобы рвать их по инициативе норвежского правительства: от этого проиграют очень многие норвежские нефтедобывающие компании, что, безусловно, окажет негативное влияние на состояние национальной экономики Норвегии.
В случае силового столкновения с Норвегией мы как раз выиграем: Осло – один из главных конкурентов Москвы на европейском рынке. Если начнется вооруженное противостояние, Норвегия не сможет обеспечить безопасность добычи и поставок энергоресурсов, и тогда Западная Европа начнет искать более надежных поставщиков. Нехватку ресурсов часть европейских компаний может компенсировать, обратившись к нам.
В Осло это прекрасно понимают, и, несмотря на попытки США и Великобритании утвердиться в Заполярье, пытаются сохранять с Россией добрососедские отношения. Тем не менее, под приветливой личиной скрывается ухмылка: не исключено, что норвежцы все же попробуют выдавить нас, полагаясь на своих союзников в НАТО. Именно для этого и осуществляется милитаризация Баренцева моря: а вдруг получится?
Вас заинтересует
Норвежское мнение: Обама — «хуже всех
От Великобритании до Сингапура: как мир делит шкуру «арктического
Арктика: еще одна линия разлома
ВМФ России наращивает боевой состав в Баренцевом и Балтийском морях
Проблема Арктики становится все актуальнее