панели оператора- по низким ценам.
Армия, как и любая другая организация, наполнена своими разного рода традициями, обычаями и суевериями. Причем, чем экстремальнее условия службы того или иного рода войск, тем они более разнообразны. О суевериях и обычаях авиаторов можно говорить бесконечно, поэтому этой теме я посвящу отдельный рассказ. А сейчас хочу поведать одну историю о совершенно необыкновенной традиции.
Было это в 1992 году. В то время, когда Советский Союз уже остался в истории, а новая Россия вступала в период беспредельного реформирования, о судьбах и перспективах военных, служивших за пределами «новой Отчизны», думать было некому, да и некогда. В наших умах и головах творилась полнейшая неразбериха. Мы не знали, что с нами будет дальше: переведут ли нашу эскадрилью из Закавказья, расформируют ли и разбросают по разным частям или будет что-то ещё. Одно мы понимали точно, что тут мы не останемся. Да и вся окружающая обстановка говорила о том, что надо готовится к переезду и чем быстрее - тем лучше. Поэтому было принято решение отправить семьи и вещи «по домам». Под термином «дом» надо понимать Россию, кто куда может – родители, родственники.
Семьи отправили в основном попутными военными самолетами, так как гражданские в наши края уже почти не летали. И приступили к отправке личных вещей.
Про то, как мы добывали железнодорожные контейнеры, рассказывать не буду, ибо это отдельная история и к нашей теме отношения не имеет. А традиция, которую нам - молодым офицерам поведали умудренные опытом старики, заключается в следующем: чтобы товарищ, разгружая железнодорожный контейнер со скарбом у себя дома или на новом месте службы, вспомнил добрым словом своих сослуживцев в контейнер, незаметно для него, необходимо было положить что-то неординарное. Это может быть что угодно. Мне, например, чуть позже в контейнер умудрились засунуть огромную тяжеленную крышку от колодца. Другому как-то запрятали урну, которая стояла у подъезда его дома. Ну и так далее.
В тот день мы помогали грузить контейнер Лёве Коськову. Он был холостым командиром экипажа, и вещей у него было не много. Поэтому трехтонный контейнер загрузили быстро. Стали думать, чтобы ему такого в контейнер подкинуть, но ничего оригинального придумать не могли.
Подходящего предмета в поле зрения не было, а Лёва вот вот должен был уже спуститься вниз из квартиры. Времени думать больше не оставалось, мы судорожно рыскали глазами по окрестностям двора. Вдруг борттехник Славка наткнулся на валявшуюся в грязи, выгоревшую от старости, рваную солдатскую шапку. Славка выдернул её из грязи и зашвырнул в дальний угол контейнера. В ту же минуту из подъезда дома вышел Лёва и, осмотрев аккуратно упакованный скарб, закрыл массивные двери контейнера.
Уехать домой вслед за контейнером Коськову не удалось. Служебные обстоятельства вынудили его, как и многих из нас, задержаться ещё на пол года в Закавказье.
Через месяц Лев получил письмо от матери, в котором она писала о том, что контейнер получила. Вещи выгрузили, все дошло хорошо, без особых потерь. Но одно обстоятельство заставило ее обратиться к сыну с коротким воспитательным замечанием примерно следующего содержания: «Сынок, как же так можно было заносить шапку! Ты же всегда был аккуратным мальчиком. Вам, что новое обмундирование не выдают? Но ты не переживай, я ее отстирала, высушила и зашила…».
Такая вот тра-ди-ция.
Вас заинтересует
Шумерлинский завод специализированых автомобилей
Байки вертолетчика. Перевёлся
Байки вертолетчика. Закоулки памяти
Радиолокационные станции «Контейнер
Надежное решение для перемещения людей через территорию повышенной опасности от фирмы «EADS