Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Национальная эстонская забава: подпиши пограничный договор с Россией и делай, что хочешь

На неделе главы внешнеполитических ведомств России и Эстонии – Сергей Лавров и Урмас Паэт - поставили свои подписи на пограничном договоре. При этом многие информационные агентства преподнесли это событие как по-настоящему прорывное: мол, парламентарии и в Москве, и в Таллине договор быстрёхонько ратифицируют, а потому теперь никаких территориальных претензий у двух государств друг к другу точно быть не может.

[thumb=|Национальная эстонская забава: подпиши пограничный договор с Россией и делай, что хочешь]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi9nczNsczhjN3B5LmpwZw==[/thumb]


Конечно, подписание пограничного договора между соседями – вещь нужная и правильная. Однако с эйфорией по этому поводу и со словами об отсутствии территориальных претензий стоит повременить. Да, договор проводит пограничную черту между Россией и Эстонией по той самой линии, которая и сегодня воспринимается, по меньшей мере, в РФ, границей, однако назвать пограничный договор документом без подводных камней точно нельзя. В чём причина?

]]>

Дело в том, что нынешнее подписание договора – уже третье за время существования независимой Эстонии и независимой России после распада СССР. Пограничный договор подписывался и парафировался в 90-х и в так называемых «нулевых». Одно из таких подписаний состоялось в 2005 году в Москве. Всё было чинно, мирно – эстонские депутаты уже через месяц договор ратифицировали, ещё через два дня в дело вступил президент Эстонии (тогда это был Арнольд Рюйтель) и довёл до сведения своего народа, что граница между ЭР и Россией прочерчена. Ратифицировать уже собирались и депутаты Государственной Думы РФ, однако в этот момент в чьей-то светлой голове возникла мысль изучить тот договор, которые ратифицировали в Рийгикогу (парламент Эстонии). Изучили… Оказалось, что прибалты ничтоже сумняшеся, как говорится, «от руки» дополнили подписанный договор «своими» пунктами. Согласно этим пунктам, пограничный договор подписывается исключительно с учётом прохождения демаркационной линии так, как она прочерчена в Тартуском мирном договоре между Эстонией и Советской Россией 2 февраля 1920 года.

Казалось бы, а что здесь такого?.. Да, понимаешь, совсем ничего… По тому самому договору молодая Эстонская Республика прирастала районами Псковской и Ленинградской областей России аж до Кингиссепа (Ленобласть), что было своеобразным подарком для соседей со стороны щедрых на территориальные уступки «молодых» советских властей. То есть получалось так: эстонцы в 2005 году ратифицировали договор, что называется, в одно лицо, «присоединив» к себе ещё и российские территории от населённого пункта Печоры на юге до Ивангорода на севере. А основывались на Тартуском договоре по причине, которая выглядит ну просто изумительно: мол, а как нам, эстонцам, основываться на чём-то другом (из более поздних договоров), если мы не признаём юридической значимости Эстонской ССР, после создания которой РСФСР и вернула свои земли, подаренные Таллину (он же Колывань, он же Ревель) в 1920-м. Честная эстонская игра, нечего сказать…

Национальная эстонская забава: подпиши пограничный договор с Россией и делай, что хочешь<!--TEnd-->

Вот такую границу хотят в Эстонии (с Печорами, Изборском и Ивангородом)

По понятным причинам, тогда российские депутаты отказались от ратификации и призвали эстонскую сторону снова приступить к работе над договором, но уже без каких-либо односторонних «приписок». Почти 9 лет эстонские власти соображали, как же теперь быть с пограничным договором – ведь его подписания от Таллина требует и любимый эстонским руководством Брюссель… И вот, наконец, созрели – ОЧЕРЕДНОЙ эстонский министр иностранных дел в ОЧЕРЕДНОЙ раз подписал ОЧЕРЕДНОЙ пограничный договор – по сути, договор, который уже подписывался в 2005 году.

Теперь возникает вопрос: что мешает эстонской стороне снова взять и вписать что-нибудь «своё» и на сей раз?
Ну, мешает, например, российская сторона… В середине недели в Таллин, понимая всю пикантность ситуации с «эстонскими ратификациями», направилась делегация российских парламентариев – рабочая группа из Совета Федерации во главе с Михаилом Маргеловым. Мол, дорогие эстонские партнёры, если собрались ратифицировать, то давайте, ратифицируйте без фокусов.

Казалось бы, теперь-то всё точно получится, теперь граница не будет трактоваться сторонами так, как вздумается, теперь всё прозрачно и однозначно. Но эстонские власти на то и эстонские власти, чтобы умудряться даже во вполне очевидной ситуации найти возможность для «манёвра». Видимо, в эстонских властных кабинетах витает некая неизвестная бацилла, которая проникает перорально (или, простите, перанально) в организмы чиновников и делает из них людей, способных в любой ситуации на закидон…

Этот тезис собственным примером подтвердил и глава Эстонии господин Ильвес. Рассуждая о подписанном договоре, президент прибалтийской «державы» сначала заявил, что надеется на скорейшую ратификацию пограничного договора парламентами двух стран, а потом, как бы между прочим, добавил, что несмотря ни на какие подписанные договоры, Эстония будет опираться на свою конституцию и в частности на её 122 статью.

Для понимания того, что же имел в виду Тоомас Хендрик Ильвес, перейдём к рассмотрению упомянутой статьи эстонской конституции. А вот и она (глава 9 «Международные отношения и международные договоры, ст.122):

Сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах. Морская граница и воздушная граница Эстонии устанавливаются на основе международных конвенций. Для ратификации договоров, по которым изменяются государственные границы Эстонии, требуется большинство в 2/3 голосов состава Государственного Собрания.


А есть ещё и статья 123, которую тоже нужно упомянуть:

Эстонская Республика не заключает межгосударственных договоров, противоречащих Конституции. Если законы и иные акты Эстонской Республики противоречат ратифицированным Государственным Собранием международным договорам, применяются положения международных договоров.


Удивительная штука вырисовывается. То есть, можно хоть головой об стенку биться, заключать какие-то там договора, а свои сухопутные границы Эстония всё равно видит только вместе с Печорами и Ивангородом (тот самый Тартуский договор от 1920 года), пока существует именно этот вариант конституции… Она (Эстония) как бы признаёт новый договор после его ратификации, но статья 122 о Тартуском договоре от этого ведь никуда не исчезает… И совсем уж издевательским (циничным) выглядит тезис, что Эстония межгосударственных договоров, противоречащих конституции, не заключает… То есть конституция ЭР в этом плане, ну прямо как из анекдота: пункт первый - «Печоры и Ивангород – эстонские территории», пункт второй – «Если Печоры и Ивангород не эстонские территории, то см. п.1».

Получается, что тут нужно ожидать от эстонской стороны и ратификации пограничного договора, и пересмотра конституционной статьи за номером 122, в противном случае цена договору – грош, и Таллин (что уже сейчас фактически и демонстрирует президент Ильвес) продолжит ссылаться на Тартуский договор, который уже давно канул в Лету, но только не для поражённых упомянутой бациллой эстонских чиновников…

Вас заинтересует

  • Эстонию обеспокоило появление самолётов российских ВВС над нейтральными водами
  • В Эстонии пророчат "маленькую холодную войну" и поражение России
  • Неугомонная Прибалтика. Виселицы на мемориалах и «замена
  • Что стоит за передачей части амурских островов Китаю
  • стачка о обычных вооруженных силах в течение Европе больше отнюдь не действует



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 052 | Добавил: Котище | Дата: 21-02-2014, 07:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Uphollila   21 февраля 2014 07:58
    Предлагаю заменить название Эстонии на историческое Чухония, на границе поставить памятник, замученным эстонскими наци-демократами, советским людям. И чтобы памятник был большой и видный для Чухонской стороны.

    amamidype   21 февраля 2014 07:58
    Только силу понимают эти эстонские чуреки.

    erargodon   21 февраля 2014 07:58
    А по поводу Кемской волости - от мёртвого осла уши,- так по-моему говорили патриоты в известном фильме

    Nibemype   21 февраля 2014 07:58
    Можно вечно находиться в состоянии работы над договором. Воевать, что ли пойдут всей натой

    Myncneeva   21 февраля 2014 07:58
    Не признай Эстонию государством ленинским правительством, она так бы чухонью и осталась.

    ndatehpza   21 февраля 2014 07:58
    Я уважаю Лаврова, но какой, к чёрту, пограничный договор с незаконным государственным образованием?Хочу напомнить, что Пётр 1 не только отвоевал, но и КУПИЛ У ШВЕДОВ земли Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. Он отдал за эти земли одну кучу талеров и ещё одну кучу ефимков. Итого – две кучи золота.Поэтому эстония – это законная земля России. А учитывая, что Колывань, Юрьев и другие города на этой земле основаны русскими, то получается, что эстония к тому же ещё и ИСКОННАЯ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, времена оккупированная одним из болотных варварских племён.Исходя из гуманных соображений, русские позволяли эстонцам проживать на своей законной земле. Но ошибались: хитрые оккупанты решили НАШУ ЗЕМЛЮ присвоить. Этого допустить нельзя.Надо требовать: эстонцы – вон с исконной территории России.(В крайнем случае можно подумать о том, чтобы оставить им эту землю. Но только в том случае, если они вернут деньги, уплаченные Петром с соответствующими процентами за время пользования нашей законной землёй).

    tpqsozelaroouglo   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: косопуз

    IPminecraft   21 февраля 2014 07:58
    Эстония будет опираться на свою конституцию и в частности на её 122 статью

    ImmoloLymouse   21 февраля 2014 07:58
    Если ещё эстонцам будем уступать,Россию порвут на куски..хотя уже братьям китайцам кой-чего уже уступили...

    bessiomoTremo   21 февраля 2014 07:58
    И не только Китайцам...

    florfeilt   21 февраля 2014 07:58
    Не хотят договариваться, ну и положить на них "большой прибор" и не обращать внимания!

    penneirlThish   21 февраля 2014 07:58
    И нах...зачем с ними вообще огород городить...Ратифицировать договор в одностороннем порядке с поправкой о прохождении ГГ в районе ТАРТУ..

    hareernesee   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Имярек

    lbsemgq   21 февраля 2014 07:58
    Пусть соглашаются сейчас, ибо потом границы эстонии возможно будут совпадать с границами города таллин

    FlereeSaw   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Добрый

    Aquakelaula   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Владимирец

    Reonsosyskype   21 февраля 2014 07:58
    А что так скромно, рисовали бы до Урала. Эстония по своей имперской мегасущности, перегоняет амбиции Польши.

    Piomocemo   21 февраля 2014 07:58
    Эстонские парни не только тугодумы, а ещё и мошенники!

    utersDetwor   21 февраля 2014 07:58
    Статья правильно называется с одним но, Чухонские забавы.

    0y2plupAccurse39   21 февраля 2014 07:58
    Предлагаю руководствоваться Ништадтским мирным договором,по нему Эстонии вообще не существует

    Goodwinymo   21 февраля 2014 07:58
    Да, это был бы симметричный ответ с нашей стороны.

    cdatelkbl   21 февраля 2014 07:58
    Ах Моська знать она сильна, раз лает на слона.Стало модно тереть что то с Россией.Как в школе модно хвастаться было что есть какие-то дела с лидером класса.А тут претезия.Круто.Россия матушка простила их за предательство в В.О.В. понастроила этим независемым и свободным заводов и фабрик,обучила граждан.дала технологии и не дала разорвать их всех (наших малых братских республик)Западу на мелкие колонии и плантации.А надо было.

    LotOppobbypex   21 февраля 2014 07:58
    В свое время представители Эстонской ССР пришли к тов. Сталину с просьбой писать название города Таллин не только с двумя л, но и с двумя н, чтобы было более по-эстонски. "Очень хорошо,-ответил вождь,-тогда и слово Колыма пишите с тремя а - Колымааа"

    Unfisavafo   21 февраля 2014 07:58
    чухонцы еще те халявщики

    nepentaib   21 февраля 2014 07:58
    Предлагаю вот так.

    mymurbk   21 февраля 2014 07:58
    Правильнее было бы сделать Чудское озеро - внутренним озером России, и вписать это в нашу Конституцию. Врагу ни пяди...

    Pssmjytiu   21 февраля 2014 07:58
    а зачем нам нужен договор о границе с эстонией?нам какая печаль, что нет такого договора?если какой-либо стране так нужен договор с Россией - без вопросов за соответствующие уступки.а то вон окраине денег даем, а окраина до сих пор не подписала нулевой вариант и претендует на собственность СССР за рубежом

    xqs484vupdrivirty   21 февраля 2014 07:58
    до уральских гор их интерес-) они же в евросоюзе!!!

    Ganoindenda   21 февраля 2014 07:58
    Эстония вообще когда страной стала?

    Interbicernem   21 февраля 2014 07:58
    что с ними решать, подстилки пид...ие. Сами определили нашу границу без эстонцев и все..это родина моя всех люблю на свете я

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    "Дедики" - что это такое? ruvps.org
    Какая температура в багажном отделении самолета: правила перевозки, нормы, отзывы animaltrips.ru
    Снегоходный шлем с подогревом стекла - надежная защита
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Национальная эстонская забава: подпиши пограничный договор с Россией и делай, что хочешь