<!--TEnd-->
Соединенные Штаты увязли в ближневосточном болоте: войны в Ираке и Афганистане завершились громким фиаско, в то время как противники Запада – исламистские группировки и Иран – стали только сильнее. В таких условиях у Вашингтона нет другого выбора, кроме как начать широкомасштабное отступление. При этом американские войска удивительным образом оказываются не дома, в США, а в Восточной Европе.
Стратегическое отступление
]]>Масштабы американского отступления из Средней Азии и Ближнего Востока настолько велики, что его можно назвать бегством. Кроме Афганистана и Ирака, вооруженные силы США были изгнаны из Киргизии: в 2013 году Бишкек денонсировал договор о предоставлении Штатам военной базы Манас.
Любопытно, что похожим образом поступил и президент Афганистана Хамид Карзай, который, несмотря на давление со стороны Вашингтона, отказался подписать с представителями США двустороннее соглашение о безопасности.
Заварив кашу в Азии, Штаты передислоцируют свои войска в Европу. Но и лидеры европейских стран не рады пришельцам: в Германии, которая до сих пор формально находится под американской оккупацией, ужесточили экологические требования к военным объектам иностранных государств, расположенным на территории ФРГ. Тонкий намек Берлина в Вашингтоне расценили правильно, и теперь США вынужденно ищут новые военные базы в странах Центральной и Восточной Европы.
Американским военнослужащим рады в Польше и Румынии: эти натовские неофиты знамениты своими неадекватными русофобскими заявлениями, а также готовностью поддерживать любые авантюры Североатлантического альянса. Варшава «засветилась» во время иракской войны, а Румыния – в ходе ливийской кампании.
Радушно принимают американцев и в Болгарии. Хотя у Софии нет повода беспокоиться о «неминуемом вторжении русских», нищая Болгария отчаянно нуждается в пополнении бюджета. Хотя плата за аренду военных баз сравнительно невелика и не позволит республике шиковать, правительство Болгарии действует по принципу «на безрыбье и рак – рыба».
Штаты смогли обустроить военную базу в Италии: туда они перевели часть военнослужащих, ранее находившихся в Германии. Италия тоже пострадала от недавнего экономического кризиса, и не против получить прибыль от передачи своей территории в аренду иностранцам.
А в Чехии американское присутствие не приветствуют. Три года назад в этой стране планировалось разместить элементы системы ПРО, но Прага Вашингтону отказала. То ли о цене не договорились, то ли правительство Чехии побоялось, что республика в случае войны может стать целью для врага, – в любом случае, США были вынуждены искать другую базу для размещения своих ракет. И нашли ее в традиционно русофобской Польше.
Дипломатическая дивизияНесмотря на то, что происходит перемещение военнослужащих США из Азии в Восточную Европу, в Ираке и Афганистане остаются «помощники». Формально эти военизированные формирования ни оккупантами, ни миротворцами не являются, и находятся на чужой территории только по согласию правительства той страны, в которую прибыли.
Американское посольство в Ираке превращено в генштаб: оно находится под усиленной охраной, а в его штате сотрудников насчитывается около 2 тысяч человек. Не надо объяснять, что они хорошо вооружены и готовы к любым событиям, но считаются не солдатами, а обычными работниками дипломатического корпуса.
Такие же «обычные работники» есть в американских консульствах в Мосуле, Киркуке и Басре. В каждом консульстве имеется до 1 тысячи сотрудников, а также 4-5 тысяч представителей частных военных компаний. В общей сложности, в Ираке находится свыше 15 тысяч специалистов ЧВК.
Таким образом, формально в Ираке американских войск нет. Есть просто иностранные «помощники», которые приезжают в эту страну для «поддержания порядка».
Такую же схему США пытаются использовать и в Афганистане. После вывода американских войск в республике планируется оставить 10 тысяч военнослужащих. Возможно, их превратят в «дипломатический гарнизон», как это произошло в Ираке, либо передадут в подчинение частным негосударственным организациям.
Сейчас президент Афганистана Хамид Карзай пытается отказаться от «поддержки» ЧВК, однако, судя по всему, он пойдет на уступки Вашингтону. Похожим образом поступили иракские власти: в 2010 году они до последнего блефовали, однако уже в 2011, когда оккупационные войска начали покидать страну, пошли на мировую и подписали договор, так нужный Соединенным Штатам.
Тем более Карзай понимает, что удержаться на посту президента страны у него шансов практически нет. Вся афганская власть держится на штыках интервентов, и уход иностранцев для Карзая смерти подобен. Скорее всего, президент Афганистана попытается выторговать какие-то привилегии для себя и своей страны, но когда ситуация станет критической, согласится с условиями США и оставит в республике контингент американских войск под прикрытием дипломатических ведомств и частных корпораций.
Использование ЧВК открывает перед американскими дипломатами широкие возможности. Во-первых, чтобы атаковать или оккупировать какое-либо государство, ему не нужно объявлять войну. Не надо беспокоиться о мнении международного сообщества, не приходится оправдываться перед собственными избирателями — все будет сделано без широкой огласки в СМИ. И это, кстати, вторая возможность — карт-бланш на совершение любых военных преступлений.
Наемники неизвестны. Они скрывают свои лица, скрывают национальную принадлежность, держат в тайне страну прибытия. Судить кого-либо за военные преступления не получится, обвинить США в потакании наемникам — тоже. Разве что будут собраны веские доказательства, что в условиях современной информационной блокады сделать довольно сложно.
Также у американцев есть уникальный шанс напрямую свергать неугодные Вашингтону правительства. Например, не понравится Штатам Хамид Карзай — «дипломатическая дивизия» и наемники немедленно отправят его на свалку истории.
В-третьих, американский бюджет избавляется от значительной доли военных расходов. Теперь убытки несут частные военные корпорации, у которых, как известно, есть не только спецсредства и стрелковое оружие, но и бронетехника. Таким образом, наемники сами могут обеспечить себя всем необходимым.
Ба, военная интервенция даже принесет прибыль и частично окупится! Если не заплатит правительство США, то можно договориться с компрадорским руководством оккупированного государства — дескать, мы гарантируем вам безопасность до тех пор, пока вы нам платите. Как только платежи прекратятся — найдем более сговорчивых политиков.
В гостях хорошо...Штаты издавна проявляют нездоровый интерес к разным уголкам мира, пытаясь оставить после себя как можно большее количество военных баз. В прошлом веке, когда ЧВК не были обыденностью, Вашингтон пользовался другими изощренными приемами.
Ярчайший пример — непрекращающаяся американская оккупация Филиппин. Со времен испано-американской войны США контролировали архипелаг постоянно, не считая периода войны на Тихом океане. В 1946 году Филиппины получили независимость. Формальную: американские войска не покинули эту страну, и над филиппинской независимостью навис дамоклов меч.
Филиппинские патриоты в свое время пытались запретить размещение на архипелаге постоянных иностранных военных баз. Но не сработало — американские юристы еще в 40-е годы нашли лазейку, и заключили с Манилой договор о временной аренде военных объектов. Как видим, эта «временная» аренда длится уже около 70 лет.
То же можно сказать и о Германии, до сих пор оккупированной американскими войсками. Берлин, пытаясь добиться самостоятельности во внешней политике, старается избавиться от внешнего протектората. Германия не хочет принимать участие в ближневосточных авантюрах НАТО, особенно показательной является позиция Берлина по ливийскому и сирийскому вопросам. Германия не поддерживает американский экспансионизм и империализм, поскольку немецкие политики понимают, что Вашингтон использует их родину только для того, чтобы добиться реализации собственных интересов.
Неудивительно, что американцев гонят отовсюду, где они появляются. Только натовские неофиты наподобие Польши и Румынии, где господствуют русофобские настроения, готовы принять пришельцев из-за океана. Однако, надо думать, лет через десять поляки с румынами и сами разочаруются в военной «поддержке» со стороны Соединенных Штатов, и постараются сплавить иностранные базы как можно дальше от своих границ.
Вас заинтересует
Афганская дилемма Обамы
Вывод войск США из Афганистана: Обама – «за
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки?
Сюрпризы для американцев: вчерашнего «мирового жандарма
Боеспособность армии США