США не справились с задачей по поддержанию мира в Афганистане и покидают охваченную войной страну в наиболее неудачный момент – такое мнение высказал Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН. Следовательно, миссия Соединенных Штатов провалена! Но, похоже, Чуркин – единственный человек в Нью-Йорке, который не боится называть вещи своими именами: сам Вашингтон категорически отрицает свое поражение в Средней Азии, и пытается представить общественности отвод американских войск как грандиозную победу.
Буш начинает – Обама проигрывает
]]>Пока политическое руководство США оправдывается перед всем миром и перед собственными гражданами в частности, «Талибан» продолжает теснить войска ISAF. «Миротворцы» не контролируют целые регионы Афганистана, где еще с 2001 года де-факто сохраняется власть боевиков. В таких условиях США вынуждены начать с «Талибаном» переговоры, хоть это и оказывает негативное влияние на рейтинги нынешней президентской команды.
В период предвыборной гонки Барак Обама говорил, что расправится с талибами, а также обещал перехватить у «Талибана» инициативу в войне. Сейчас президент рассказывает журналистом о необходимости мирного урегулирования конфликта. Чак Хейгел, министр обороны США, сообщает о намерении Вашингтона начать диалог между талибами и коллаборационистскими властями Афганистана.
В чем причина такого изменения риторики? Ответ прост: Обама просто не рассчитал своих сил. Несколько лет назад он увеличил численность американского контингента в Афганистане с 30 до 100 тысяч военнослужащих, но это не принесло желанного результата. Стратегические цели по уничтожению партизанского подполья не были достигнуты, хотя Вашингтон и использовал свой последний козырь – резкое наращивание военной силы. Теперь Америке просто нечем «крыть», и единственным выходом для Обамы остается отвод войск.
Конечно, конфликт можно было бы законсервировать, вернуть статус-кво по состоянию на 2000-е годы, чтобы потом с новой силой наброситься на афганскую оппозицию, однако это – слишком дорогое удовольствие. У США просто нет денег для осуществления масштабных операций. Война в Афганистане и так уже признана самым продолжительным вооруженным конфликтом в американской истории – куда уж дальше?
Итак, Обама выводит войска. Но что делать с нынешним руководством Афганистана? Ему неподвластны огромные территории. Буквально за городской чертой Кабула – «туман войны», боевики. А держаться афганское правительство может только на штыках иностранных военных. Если те уйдут, нынешние руководители Афганистана закончат свою жизнь либо в бегах за границей, либо в руках талибов – третьего не дано.
Таким образом, Обама оказался перед сложной проблемой: с одной стороны, если вывести войска, все достижения Америки в Средней Азии будут моментально потеряны. С другой стороны, если война затянется еще на несколько лет, у Обамы есть все шансы остаться в истории США в качестве одного из наиболее неудачливых президентов, потому что он не смог вовремя принять ответственное решение, за что народ Соединенных Штатов поплатится своими доходами и жизнями американских военнослужащих.
Вывод войск из Афганистана для Барака Обамы – более предпочтительное решение, чем продолжение бесконечной афганской кампании. В конце концов, не он начинал эту войну. Наоборот, политтехнологи поражение Соединенных Штатов в Афганистане могут провернуть таким образом, чтобы избиратели воспринимали Обаму как спасителя от войны, навязанной Джорджем Бушем-младшим.
Фиаско американской политикиВпрочем, оставим обманные манипуляции над сознанием американцев – это внутренние проблемы США. Сейчас же гораздо важнее дать нормативно-правовую оценку действиям Соединенных Штатов в Афганистане, чтобы в будущем избежать подобных эксцессов в мировой политике. Россия готова взять на себя ответственность за «разбор полетов»: представитель России при ООН Виталий Чуркин требует от ISAF отчитаться о «проделанной работе».
По словам Чуркина, Россия всерьез обеспокоена дестабилизацией в Афганистане. С точки зрения Москвы, иностранные военные не справились с возложенной на них миссией и покидают охваченную войной республику в неудачный момент. «Сроки вывода войск ISAF из Афганистана составлены без реального учета ситуации в стране» – сообщил Чуркин 4 июня, выступая на пресс-конференции в штабе ООН.
Представитель России прав: во что превратится Афганистан после того, как его покинут иностранные войска? Хоть они, по сути, и являются оккупационными, но, тем не менее, выступают в качестве единственного стабилизирующего фактора. За многие годы войны в республике возникла система сдержек и противовесов, которая позволяет избежать резких перекосов в пользу «Талибана», исламских боевиков или коллаборационистских властей Афганистана. Этот хрупкий баланс будет нарушен, как только кабульское правительство потеряет поддержку иностранных военных. Собственного репрессивного аппарата – армии и МВД – в Афганистане, по сути, нет, а это значит, что руководство страны не сможет противостоять вооруженной оппозиции.
Очевидно, Афганистан окунется в пучину кровопролитной гражданской войны, способной привести к дестабилизации и в соседних государствах, прежде всего, в Пакистане и Таджикистане – эти игроки слабы изнутри, и небольшая группа боевиков создаст огромные проблемы для Исламабада и Душанбе. Горный ландшафт идеально подходит для затяжной партизанской войны, особенно в странах, сильно балканизированных и лишенных единства.
Разрастающийся АфганистанРоссии крайне невыгоден перенос войны из Афганистана в Среднюю Азию. Особенно болезненным ударом будет появление театра военных действий в одной из республик СНГ. Еще хуже, если эта республика намерена присоединиться к Евразийскому союзу: тогда интеграционные процессы на постсоветском пространстве будут сильно затруднены.
«Горячая» война либо вялый конфликт на южных границах нового наднационального образования, возглавленного Москвой, выгодны Соединенным Штатам. Вашингтон желает пошатнуть формирующийся Евразийский союз, поскольку считает его геополитическим соперником.
Вероятно, Барак Обама прекрасно осведомлен о последствиях вывода американских войск из Афганистана. Более того, его действия осознаны. Региональным союзникам России придется туго, если Соединенные Штаты попытаются еще и профинансировать боевиков, проникающих в Среднюю Азию, вспомнив об опыте 80-х годов. В таком случае масштабная опосредованная война у северных границ Афганистана гарантирована. Не зря США пытаются наладить диалог с «Талибаном», подыскивая подходящие точки соприкосновения. Как и во время войны в Афганистане против Советского Союза, союзниками Соединенных Штатов и «Талибана» может стать Саудовская Аравия, как всегда, готовая оказать финансовую поддержку террористам.
Таким образом, беспокойство Москвы является обоснованным. Действия Вашингтона могут привести к большой региональной войне, в которую будут вовлечены практически все соседи Афганистана. Виталий Чуркин первым выразил обеспокоенность зарождающимся конфликтом, и, требуя от ISAF отчет о проделанных действиях, фактически потребовал США взять на себя ответственность за развязываемый конфликт.
Как выйти из афганского тупика?На данном этапе главная задача России – привлечь внимание мировой общественности к проблеме Афганистана. В идеале, необходимо создать группу государств, заинтересованных в комплексном урегулировании проблемы. США пытались разрубить афганский узел самостоятельно – не получилось, и теперь пытаются делать хорошую мину при плохой игре, надеясь использовать сложившуюся ситуацию в своих целях.
Чтобы не повторять ошибок Вашингтона, новый ситуативный блок азиатских государств должен действовать как единый механизм, ведь, в отличие от Соединенных Штатов, ни одно из государств, которые могут оказаться в составе этого союза, не сможет конвертировать поражение в победу, заключив союз с «Талибаном» или другой вооруженной группировкой. Шанс на урегулирование будет только один.
Чтобы в решении афганской проблемы достигнуть наибольших успехов, надо привлечь к этой работе всех соседей Афганистана, независимо от их политической ориентации. Несоблюдение этого простого условия и стало причиной поражения США в афганской войне: Вашингтон мог бы пойти на уступки Тегерану и Пекину, чтобы заручиться их поддержкой. Но гордые американцы возомнили себя царями мира, и поплатились за гордыню. Если Россия захочет урегулировать конфликт в Средней Азии, ей обязательно нужно заключить союз с Ираном и Китаем, а заодно привлечь Пакистан, хоть он и находится на стороне Америки – но не идти же по следам Джорджа Буша и Барака Обамы, ведущим в пропасть!
Выступление Виталия Чуркина в ООН 4 июня – первый шаг к созданию такой коалиции желающих. Правда, в отличие от США, Россия не должна вводить войска в Афганистан, достаточно ограничиться совместной охраной границ и превентивными ударами по группировкам боевиков. Цель – осуществить изоляцию Афганистана, перекрыть наркотрафик и прекратить трансграничную торговлю оружием. Собственно, это все: на большее мировое сообщество, увы, не согласится.
Сделав пограничный периметр Афганистана безопасным, можно не беспокоиться о том, что происходит внутри самой страны. Афганцам к этому не привыкать, потому что их государство никогда не было монолитным, и еще до начала войны в 1979 году представляло собой сложный винегрет из разных племен и народов, не готовых к модернизации экономических и общественных отношений.
Вас заинтересует
Нападения на натовские колонны в Афганистане
Вывод войск США из Афганистана: Обама – «за
Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане?
В ожидании афганской угрозы
Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года