[thumb=|Как отразится на боеспособности США сокращение армии?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy93NTc0eDEwbDAybS5qcGc=[/thumb]
Соединенные Штаты намерены сократить численность своих сухопутных войск до самого низкого уровня со времен Второй мировой. По экспертным оценкам, это никак не скажется на их боеспособности и не изменит вектор агрессивной внешней политики государстваПо озвученным Пентагоном планам, речь идет о снижении численности Армии США (сухопутных сил) с нынешних 490 тысяч до 440–450 тысяч человек. Начнутся такие сокращения уже ближайшей осенью, как предусмотрено оборонным бюджетом США на 2015 финансовый год. Это связано с тем, что для американцев на первый план выходит высокоточное оружие, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
"США ведут бесконтактные войны последние двадцать лет. Очень редко, когда им требуется физическое присутствие сухопутных сил на той или иной территории. Для этого вполне достаточно того численного состава, к которому американцы придут в результате всех сокращений. Я абсолютно убежден, что это никоим образом не затронет военные возможности США.
Просто американцы – прагматики. Списание старых штурмовиков, которые должны были отражать нападение советских танковых армад на Европу, – это дань времени. Понятно, что Россия не собирается нападать. Зачем тогда держать такое количество устаревших самолетов, тем более в условии бюджетных ограничений?
Пентагон остается мускулистым. Военный бюджет США по-прежнему превышает военные бюджеты всех остальных стран вместе взятых, включая Россию и Китай. Поэтому расслабляться никоим образом не надо".
Парадоксальным образом сокращения преследуют цель сделать американскую армию более сильной. Это наращивание возможностей США по ведению войн нового типа. Роль ядерного оружия в их стратегии снижается. Те же самые задачи теперь можно решить более эффективным, но более дешевым способом.
При этом расходы на обеспечение личного состава в проекте оборонного бюджета изменились в минимальной степени и составляют 56 миллиардов долларов. Эта графа является одной из самых больших затрат сухопутных войск – 46 процентов всего бюджета. Специалисты считают, что в ближайшем будущем подготовка американских солдат будет проводиться на более скромном уровне по сравнению с тем, который поддерживает руководство Пентагона.
Национальная гвардия США из-за недостаточного финансирования перешла на проведение учений максимум ротного уровня. В Национальный учебный центр сухопутные войска будут направлять только бригады, личный состав которых будет размещен в Южной Корее или Афганистане, или же подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии, которая предназначена для оперативного реагирования на кризисные ситуации, возникающие в любой точке земного шара.
Собственно, одновременно с сокращением сухопутных сил Пентагон ускоряет модернизацию ключевых вооружений. В результате он хочет получить вооруженные силы, способные на самые разные угрозы, в том числе терроризм и кибератаки. В рамках военной реформы американцы намерены перевести все вертолеты AH-64 "Апач" (Apache), находящиеся в распоряжении Национальной гвардии, в состав сухопутных войск для выполнения ими разведывательных задач. Вертолеты OH-58 "Кайова уорриор" (Kiowa Warrior), использующиеся в качестве разведчиков, возможно, будут выведены из эксплуатации. Предполагается выделить деньги на закупку 55 вертолетов UH-72 "Лакота" (Lakota) и модернизацию вертолетов UH-60 "Блэк хок" (Black Hawk).
Проблема еще и в том, что США имеют профессиональную армию, которая требует больше ресурсов, нежели призывная. Сегодня Пентагону надо прилагать значительные усилия, чтобы обеспечивать комплектование войск и удерживать на службе наиболее опытных военнослужащих. И с каждым годом этих усилий требуется все больше. Сегодня только один из четырех граждан Америки в возрасте от 17 до 24 лет пригоден к службе в Армии. А в 2015 году, по оценкам армейских экспертов, это будет уже только один из пяти молодых людей.
В настоящее время 20% американцев в возрасте от 12 до 19 лет имеют избыточный вес, и в будущем эта тенденция только продолжит свой рост. Кроме того, более 20% жителей Америки не могут окончить среднюю школу, и им, конечно, сложно освоить современную военную технику. Наиболее проблематичным вопросом является управление новобранцами. На поиск будущих солдат и офицеров, на их отбор, подготовку и назначение в части в среднем уходит от года до полутора лет. Еще больше требуется времени для того, чтобы они превратились в профессиональных бойцов.
Иными словами, военная реформа в США – это вынужденное решение. С другой стороны, Америка и не нуждается в такой большой армии, чего не скажешь о России, где и миллионной армии не хватит для физического прикрытия границ. Именно поэтому России не имеет смысла отвечать США аналогичным сокращением своих вооруженных сил. Игорь Коротченко пояснил:
"Если мы посмотрим на США, то у этой страны не существует угрозы сухопутного вторжения. С одной стороны – Канада, с другой – Мексика. Понятно, что оттуда никакие сухопутные группировки вторгаться в США не будут. Это исключено в принципе.
Россия же должна защищать свою границу. Она весьма протяженная. Имеются очаги военной активности в соседних государствах. Поэтому перед Вооруженными силами России стоят другие вызовы. Там, где США решают задачу частями национальной гвардии, России для обеспечения своей безопасности необходимы военные гарнизоны.
Кроме того, не будем забывать, что США не действуют в одиночестве. Они входят в НАТО. Объединенные войска альянса превосходят по численности российские в 4 раза.
У США иные приоритеты. У них – политика экспансии. Американское тактическое ядерное оружие до сих пор находится в Европе. Там же они собираются создавать противоракетную оборону. Американцы реализуют тактику передового присутствия: у них сотни военных баз в различных точках планеты. Наконец, у них свыше десятка мощных авианосных ударных группировок. Т.е. у США иная, нежели российская, концепция внешней политики. Следовательно, иная конфигурация вооруженных сил.
В России идет комплексное развитие армии. Меняются задачи. Сейчас будут развернуты новые группировки в Арктике. Я думаю, что каждому виду и роду вооруженных сил уделяется должное внимание. Единственное исключение — ядерные силы. Они уравнивают шансы России там, где она не может поддерживать баланс на уровне обычных вооружений".
Даже после сокращений армия США будет готова вести полномасштабную войну, при этом сдерживая агрессивные действия противника в других регионах Земли (прежде предполагалось ведение одновременно двух полномасштабных войн). По сию пору американская армия остается самой мощной военной силой на планете.
Сокращение – это не "любезность" американцев, не демонстрация ими миролюбия, и не сдача геополитических позиций. Это смелый, но от этого не менее расчетливый шаг, призванный не только сохранить статус-кво, но и упрочить свое исключительное положение сверхдержавы.
Вас заинтересует
Перспективы ядерных сил США: 1 триллион долларов за 30 лет
Американцы готовы оснастить до четверти своей армии роботами
Самые многочисленные армии мира
Вооруженные силы Франции как предмет роскоши
Последние военные, мировые тенденции: сокращай и экономь